このページのスレッド一覧(全74スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 7 | 2006年8月14日 08:03 | |
| 0 | 3 | 2006年8月4日 20:09 | |
| 0 | 3 | 2006年7月25日 00:45 | |
| 0 | 7 | 2006年8月3日 11:22 | |
| 0 | 5 | 2006年7月14日 01:06 | |
| 0 | 3 | 2006年7月5日 19:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 9.0
今回、IE7ベータ版で問題あって、HDDの復元を初めて試みました所、ブータブルCDから起動するが、途中で止まってしまう。
他のPCでは、正常に立ち上がりました。
よってCDそのものは問題無いようです。
起動状況
CDブート後、トゥルーイメージの三択画面[完全版][セーフ版]
[WinXP]にて、完全版を選びAcronisのロゴが画面左上に出て
文字の羅列が始まり、下記の行を表示してからカーソルが、点滅
しているが先に進みません。60分待ったが。
Using /lib/modules/usb-och.o
[]<カーソル点滅
PC構成
MB:AsusuのA8N-VM CSM (BIOS American Megatrends)
CPU:AMD Athlon64 3200+
HDD:SATA 80GB
※バックアップは、外付けUSB HDD/250GB
バックアップ作業は、問題無く出来ました。
※TrueImage9は、Personalでは、外付USB/HDDが使えない事が
判り、アップグレードのダウンロード版です。
◎正常に立ち上がったPCのBIOSはAward製でした。
BIOSの問題らしいと思うが、BIOSはBOOT順位しか
いじっていません。
何方か、対処法を教えて頂けませんか。お願いいたします。
1点
もう解決済みかな・・
簡易版しか持ち合わせが無いので、三択画面と言うのが解りません。
[セーフ版]や[WinXP]を選択してみては如何でしょう。
Personal でも、外付USB/HDDは使用可能な筈です。
Personal の起動ディスクでも立ち上がりませんか?
Personal と 9.0 ではイメージの互換性が無いので役に立たないかも知れませんが・・
A8N-VM CSM と 3200+ の組み合わせで Linux が立ち上がるか否かは今夜にでも確認しておきます。
書込番号:5325823
0点
A8N-VM CSM と 3200+ の組み合わせで起動ディスクの Linux 正常に立ち上がりました。
一応、報告まで。
ハード的な要因が有るとしたら、メモリでしょうかね。
書込番号:5327960
0点
天元さん、早速有難うございます。
1.三択画面について
トゥルーイメージ9が立ち上ると、
[完全版]・・USB,PC-Card,SCSIハードディスク用ドライバが
含まれている。(推奨、フルバージョン)
[セーフ版]・・・USB,PC-Card,SCSIをサポートしていません。
完全版が起動しない場合のみ使用ください。
[Windows]・・Windouwsを起動します。
の選択メニュー画面なります。この画面のことです。
※本日、ご指南に従い[セーフ版]を選択したら、立ち上がり
ました、けれどドライブ番号が、変わっていましたが思い
切って復元してみました、出来ましたです。時には、駄目
もとで、やってみるものですね。(USBサポートしていないとの
ことで、今まで試していなかった。)
2.パーソナルを試しました、USB/HDDを表示していますが
そのドライブに入ろうとすると、エラーになります。
やはり駄目のようです。
3.メモリーは、HYNIX PC3200 256MB CL3 x2枚です。
「memtest」はしていませんが、今までトラブル無いので
多分okと思っている。簡単なチェック方法が有りますか。
自分では、このBIOSとLINUXのUSBドライバー関連かなと
思っています。
プロトンにも問い合わせしました。そのうち回答が来る
でしょう。セーフ版で安心して使えるのか心配です。
以上、報告いたします。
書込番号:5328518
0点
お疲れ様でした。
とりあえず復元出来たのなら良かったです。
ドライバーが邪魔してるんでしょうかね?
プロトンの回答待ちましょう。
書込番号:5328629
0点
天元さんへ
プロトンからベータ版を貰いました。
動作保障無し、基本動作のみ使用可との事です。
これですと、okです。
問題は把握しているようですね。
とりあえず使っていてくれとの事。
以上、報告まで。
お世話様でした。
書込番号:5335283
0点
了解です。
回答は期待できないかと思ってましたが・・
思ったよりまともな対応をして貰えたみたいで良かったですね。
書込番号:5336006
0点
便乗させてください
私も体験版9でCDブートできないんだけど
googleで色々見ていると同種のM/Bで正常動作しているみたい
どうしたらいいんだろう
True 7 のユーザではあるけど
新PCを機に 9 の登録をしようと思っていたので
ユーザではないのでサポートはたぶんしてくれないよね
(ちなみに7も当然起動しなかった)
環境
Athlon 64 3800+
ASUS M2N-E
SATA 250GB
現象
TrueImage 9.0 Home 英語版
Fullを選んだあとブラックアウト
NumLockキーとか押しても点灯消灯できない状態
操作不可
起動可否 : ソフト
× TrueImage 7.0 プロトンHPにある最終Build
× TrueImage 9.0 Home Full 本家
○ TrueImage 9.0 Home Safe 本家
書込番号:5344601
0点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 9.0
お尋ねしたいのですが。
システムレストアの機能を使うときにOSがLINUXがどうとか書いてあるのを見かけるのですが、これはどういったことなのでしょうか?
http://wiki.nothing.sh/39.html
上のサイトを参考にしました。
システムレストアの際の起動OSという項目でLINUXとなっていますがこの機能は、LINUXが入っていないと使えないのですか?
またこれはどういった機能の事を指しているのでしょうかLINUXが入っていない場合どうなるのでしょうか。
どなたか分かる方おられましたらどうか教えて下さいお願いします。
0点
http://www.proton.co.jp/products/acronis-trueimage-9/requirements.html
分からないときはメーカーのページくらいは見てみましょう。
書込番号:5317033
0点
CD から起動すると LINUX が立ち上がります。
なので、OS がインストールされていなかったり、壊れたりしていてもレストア作業が可能と言う事です。
まぁ、特に気にする必要はありません。
書込番号:5317143
0点
彩[SAE]さんレスありがとうございます。
彩[SAE]さんのおっしゃるとおりだと思います。お手数をおかけして申し訳ありません。
天元さん、とてもありがとうございます。意味が分かってきました。
このソフトを使う上でLINUXの使いこなしとインストールしなければならないのかなと思ってました。LINUX使ったこともないのでよく分かりませんでした。
>まぁ、特に気にする必要はありません。
そう気にすることはないんですね。よく分かりました。
あまり気にしないようにします。ありがとうございました。
書込番号:5317919
0点
Cドライブ容量10GBで使用領域が3GBぐらいなのですが完全バックアップのサイズ5GBで仕方ないのですが数MBのソフトをインストールした後に、増分バックアップを取得する2GBぐらいのバックアップイメージファイルになります。(最高圧縮しても1.5GBぐらい)
定期的にバックアップを取るのでこの容量は大きいので困ります。
ほかのドライブイメージバックアップソフトもこれぐらいの容量になるのでしょうか?
それと、容量が多い原因はバックアップを復元するためのデータか何かが含んでいるからでしょうか?
ご存知あれば教えて頂ければ幸いです。
0点
使用状況が良くわからないのですが‥‥
yukikundesuさん は書きました。
>Cドライブ容量10GBで使用領域が3GBぐらいなのですが完全バックアップのサイズ5GBで仕方ないのですが
10GBのCドライブにあるデータ3GBを完全バックアップしたら、5GBあったってことでしょうか?そもそもおかしいですが、間違ってたらごめんなさい。
>数MBのソフトをインストールした後に、増分バックアップを取得する2GBぐらいのバックアップイメージファイルになります
増し分ではそんなに大きくはなりません。
「差し分バックアップだった」の落ちだったりして。
メーカーに相談した方が早いかもです。
お力になれず、すいません。
書込番号:5264408
0点
上昇気流さん の言われる様に 3GB が 5GB に増えている時点でオカシイです。
Cドライブにイメージ作成してるってオチじゃないですよね。
書込番号:5265621
0点
ttp://www.proton.co.jp/products/acronis-trueimage-9/faq.html
「イメージの作成」の「Q,A11」に該当するような気がします。
書込番号:5286310
0点
ソースのパーソナル版かいました。が、
目的は新しいHDDをケースに入れ、外付けし、そっくりコピー(クローン)して、HDDを換装して作業終わり。の予定でしたが、
ソースネクストのは、制限ばかり多くて上手くできません。
PROTONの
HPで体験版15日限定ありました。
これって、クローンコピーできますか?
方法を、教えてください。
0点
kiriri0さん は書きました。
>これって、クローンコピーできますか?
>方法を、教えてください。
体験版は経験ありませんが「CDブートの際、イメージ作成はできません」としか規制がないようですから使ってみたらいかがですか。
タスクの選択に「ディスクのクローン作成」そのものがあります。
取説によると「自動モードでは、いくつかの簡単な操作を行うだけで、パーティション、フォルダ、およびファイルを含むすべてのデータを新しいディスクに転送する事ができます。元のディスクが起動用ディスクだった場合は、新しいディスクが起動ディスクになります。」と載ってますから問題はないと思います。
ただし、新しいHDDはサイズが同じか大きい必要があると思いました。
やられてみて上手くいったら、それほど高価な物でもないので私見ですが秀逸なソフトだと思いますし、CDブートも安心感になりますから購入いかがですか。(^_^)
書込番号:5249792
0点
上昇気流さん ありがとうございます。
>タスクの選択に「ディスクのクローン作成」そのものがありま
す。
そうですね、確かに。
>CDブートの際、イメージ作成は出来ません。
この意味が良く分からないのです。
HDDの換装に使用するので、目的が達せれば買わなくても。
でもタダで出来るはず無いよな。とも思ったわけです。
でもソースネクストのpersonalありますので、、、、、
これは単なるPROTONの宣伝ソフトですかね。?
どうゆう人が使うのですか?
ますます分からなくなりました。
書込番号:5250270
0点
kiriri0さん は書きました
>HDDの換装に使用するので、目的が達せれば買わなくても。
>でもタダで出来るはず無いよな。
換装だけならば体験版で問題なく目的達成できますよ。SOURCE版でもできるのでは。そもそも時間さえ掛ければソフト使わなくとも出来るんですし。
>どうゆう人が使うのですか?
僕もそうですが、多くの方がバックアップ目的でイメージを作られているのでは。HDDといえども消耗品ですから。
オリジナルだけあってファイル、フォルダ、パーティション、ドライブ単位で早く、簡単、便利に使えますよ。(プロトンの関係者ではありません(^_^))
>これは単なるPROTONの宣伝ソフトですかね。?
それぞれのPC環境での動作確認の為だとおもわれます。
>ますます分からなくなりました。
>_< Personalを使いながらもう少し調べてみてください。
書込番号:5250390
0点
上昇気流さん,お世話さまです。ありがとう。
>Personalを使いながらもう少し調べてみてください。
実はプロトンサポートに先日問い合わせ致しました。
Q ノートPCで新HDをケース入れ外付けし、あとでHDDを入れ替え る。
A 後1台HDDが無いと出来ない。(最初言われました)
Q 現在のCドライブにDドライブをつくり(論理ドライブを作りまし
た)Dドライブに保存してできないか?
A 保存した後、HDDを交換してから、保存データの復元でできま す。
以上のような感じでした。制限でUSB接続できないのなら、外付けHDDも認識しないかも?(いまHDDは入院中で20日退院)
一応試そうと思っているうちに、ここに来て質問させて頂いた次第です。
最悪リカバリーすれば良いので、(娘が嫌がりますが)
1、Acronis True Image 9.0 体験版でクローン作成。ダメな場合は
2、Personal版で上記の通り作業。
これで行ってみる予定です。
注意事項等ございましたら、お手数ですがお願いします。
書込番号:5250805
0点
横入りですみませんが、質問させて下さい。
結論から言うと、ディスククローンがうまくいかないのです。
クローンした先のディスクからのWindows XP PRO起動が、最初の
画面で、OSのシステムが発見できない、との表示が出て、そこで
止まってしまいます。
IBM ThinkPad T40(ノート)の内蔵30Gハードディスク(2.5インチ)を
容量アップしたくて、120Gの同じく2.5インチハードディスクを購入。
外付USBケースに入れて、XP Pro上で認識、フォーマットさせました。
「タスクの選択」からディスクのクローンを選び、手動モードから、先のパーティションを削除、元のディスクの内容を残すを選択して実行
させています。
何か見落としているのでしょうか?
実は体験版での実施で、これが成功したら購入しようと考えているの
です。
お手数ですが、アドバイスがありましたら、頂ければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:5302079
0点
う〜ん、そっくりコピーは無理です
X31での経験なのでだいぶ前なのですが、こんな感じだったような
新HDDを装着
↓
外付けUSB_CD-RWドライブを使用してリカバリーCDでブートしてIBM_MB領域をインストール(初期化も行う)
↓
一旦取出して、外付けUSBケースへ組込んでUSB2.0でPCと接続
↓
Acronis TrueImageのクローン作成機能で旧HDDをコピー
↓
旧HDDと交換
ところで、リカバリーCDは作成してありますか?
書込番号:5307245
0点
ご無沙汰してました。
娘が反対してましたので、HDDが完全に逝かれるまで待っていましたが、、、、、、、、、
いじりたりやの僕は我慢できなくなり、今クローン作成。
換装。終わりました。
40GのHDDの作業は換装入れて1時間くらい。
今のところ何も問題ない模様です。
書込番号:5313914
0点
RAIDでの使用について質問させて下さい。
当方の環境は
MB:A8N-SLI Deluxe
CPU:Athlon64 X2 4600+
メモリ:2GB
Cドライブ:RAID 0 (nVRAID ,160GB)
Fドライブ:RAID 1 (SillRAID,400GB)
現在このソフトでCドライブのイメージをFドライブに作成しています。差し分バックアップも上手く出来ています。
使っているのに今更なんですが、このRAID環境で復元はできるのでしょうか?
シングルの状態での復元は経験があり、使い易いソフトだと思っていましたが、RAIDでの復元の経験がないので不安になりました。
試してみればよいのでしょうが、既にアプリケーションをたくさん入れているので、怖くて出来なくなっています。
メーカーのHPにもRAIDについての記述がありませんので、どなたかRAIDで復元を経験なさった方がいましたら、使用感などお聞かせいただけたらありがたいです。
又、RAID環境についての情報をご存じの方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
0点
私は起動ディスクを使用し、パーテション単位のバックアップの作成・復元しか利用しておりませんが、RAIDなシステムドライブのバックアップファイルをRAID/ノンRAIDなドライブへの復元は可能でした。
書込番号:5248816
0点
αβθさん 、回答ありがとうございます。
αβθさんは書きました。
>私は起動ディスクを使用し、パーテション単位のバックアップの作成・復元しか利用しておりませんが‥‥
インストールしないで、尚かつパーティション単位での経験をお持ちなのは参考になりました。
それとRAIDなシステムをノンRAIDに復元出来ることも発見です。
急ぎませんが、よろしければどのようなRAIDなのか教えていただけばありがたいです。
書込番号:5249812
0点
RAID-0をノンRAIDに変更しました。
ノンRAID用ハードディスクはMS-DOSで、RAID-0のドライブ容量より小さい容量で領域設定しフォーマット後、パーテション単位で復元しました。
復元後のシステムドライブのファイルシステムはNTFSになりました。
書込番号:5250421
0点
記事:[5250421]の
>復元後のシステムドライブのファイルシステムはNTFSになりました。
は言葉足らずでした。
RAID-0のNTFSなシステムドライブのバックアップファイルを、ノンRAIDのFAT32なシステムドライブに復元した結果、ファイルシステムはNTFSで復元されました。
のような意味合いです。
書込番号:5250912
0点
αβθさん 、ご丁寧な説明ありがとうございます。
RAID 0 のHDDに分散して保存されているプログラムでも、イメージ作成では統合されてバックアップされるようですね。それを復元する対象のHDDは(元の様にRAID 0の複数でなくても)1台でも可能だと言うことがわかりました。
けっこうRAIDでも柔軟に復元ができそうだと理解できました。
これでいつCドラのRAID 0が逝ってくれても安心できそうです。
どうもお世話になりました、ありがとでした。
書込番号:5252470
0点
初めて購入する外付けハードディスクを選んでいた時に、バックアップ出来るこのソフトが付いているのでオススメだと店員さんに言われて購入しました。
知らない用語がたくさん出てくるので、調べながら作業しています(^^;
WIN98のCドライブを他のXPのパソコンに移動したいのですが、LEでも出来るのでしょうか。
取り合えず、98のCドライブは、このソフトを使って、外付けハードにイメージ化して保存しました。
98にインストールしたLEを、XPにインストールするのはダメなんですよね?(^^;
掲示板で検索したところ、LEとは互換性が無いと書いてあり、98は、移動が済んだら用済みになるのですが、どちらにも製品版を入れないといけないのか悩んでいます。
それと、XPの内容はそのままで、追加の形で使えるのが理想ですが、98のイメージは認識するのかどうかを教えてください。
ハード丸ごと引越しでは無く、ドライブの移動が可能かどうか、分かる方がいらっしゃいましたら、ご指導下さいm(__)m
よろしくお願いします。
0点
それはAcronis True Image LEが付属していた外付けハードディスクのところに書くべき内容ですが・・・
付属していたLEは、OSも含めた全てをバックアップするソフトではないですか?
用途としては、パソコンの内蔵ハードディスクを容量の大きなものに交換する場合に使います。
だとすると必要なデータだけをXPに移動するという用途には使えないソフトです。
取扱説明書をもう一度読んでみてください。
書込番号:5227679
0点
Cドライブのイメージには OS(Win98)が入っちゃってますから、そのまま復元すると XP を壊す事に成ります。
復元は CD 起動で行いますので、復元する側にインストールする必要は有りません。
何を移動したいのかが不明ですが、異なる OS への環境移動は出来ないと思います。
個別に移したい情報が判るのであれば、イメージをマウントする形で開いて個別に持って行く事は可能です。
但し、その場合には XP 側にインストールしてソフトを立ち上げる必要が有ります。
書込番号:5228031
0点
かっぱ巻さん
どちらの掲示板に書くのか悩んだのですが、調べたら前出にLEのことが書かれていたことと、製品購入を考えていたので、こちらに書かせてもらいました。
ご丁寧にアドバイスを頂き、ありがとうございます。
必要なデータだけではなく、違うPCに、Cドライブごと新しいドライブとして移せるのかを知りたくて質問しました。
無理なようですね・・・ご回答ありがとうございました。
天元さん
ご回答ありがとうございます。
OSが違うと無理なんですね。面倒なので、98のCドライブをXPに新たなドライブとして移せないかと思ったのですが、XPが壊れては、元も子もないので止めておきます。
イメージをマウントして、必要なもののうち、分かるものだけ個別に移し、必要なソフトをインストールしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:5228976
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-