Acronis Disk Director Suite 10.0 乗換優待版Acronis
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 6月30日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ユーティリティソフト > Acronis > Acronis Disk Director Suite 10.0 乗換優待版
最近、デスクトップPCを購入した初級者です。HDが320GBもありパーティションを切った方がいいのかなと考えてこの製品の購入を考えております。そこで、疑問なのですが、パーティションを区切るメリットはどういったことでしょか?また、デメリットもあれば併せてご教授頂けれ幸いです。
0点
システムがクラッシュすると、起動ディスクをフォーマットし直してOSの再インストールが必要になります。
起動ディスクにあるデータはその時、消失しますので、リスク回避的な意味合いでデータの保存は他のパーティションに入れておきます。
Mail データもOSとは別のパーティションに保存先を変更しておくと、システムがクラッシュしても泣きを見ないで済みます。
takajun
書込番号:6490303
1点
メリット
データ等をDドライブ等(OSのC以外)に入れておけば
1.再セットアップの際に、Cドライブが削除されてしまうがデータを別のドライブに保存しておけばデータが消えずに済む。
2.日常のバックアップ等の作業が非常に容易。
(エクスプローラで、コピーするだけ)
3.別売のAcronis True Image等でCドライブのイメージをDドライブ等に保存しておけば、いつでもOSが入ったCドライブをイメージを作成した時に戻すことが出来る など
デメリット
各ドライブ毎に多少の空き領域を用意すると思うのでHDの全ての容量を使うのは困難。
書込番号:6490307
0点
takajunさん、☆まっきー☆さん 早々のご回答ありがとうございます。
特に、takajunさん 別のスレでもお世話になっており助かっております。
早速ですが、システムクラッシュというのは、OSがおかしくなった場合をいうのですか?
また、HDクラッシュした場合は、パーティション区切ってもダメですよね。このリスク管理には、別のHDにバックアップをとっておく必要があるという理解でよろしいでしょうか?
書込番号:6490381
0点
>早速ですが、システムクラッシュというのは、OSがおかしくなった場合をいうのですか?
例えば
起動ドライブを管理しているMBR(マスターブートレコード)が壊れて起動しなくなるなどの障害や
HDのモータ等が壊れてしまうなどの物理的障害ですね。
物理的障害ならデータを抜くことが困難で
ファイルを参照することさえできない可能性大です。
(金に糸目を付けずに修理依頼をするなら直る可能性はありますが)
>HDクラッシュした場合は、パーティション区切ってもダメですよね。このリスク管理には、別のHDにバックアップをとっておく必要があるという理解でよろしいでしょうか?
その通りですね。2重、3重のバックアップは理想です。
私は、自分で撮影した写真などのデータは
2度と手に入らない記念なのでDVDのメディアや外付けHD(2台)に保存しています。
書込番号:6490448
0点
麺蔵さん のご理解のとおりです。
☆まっきー☆さん こんにちは
HDDクラッシュは、物理的クラッシュ
システムクラッシュはソフト的クラッシュで物理的クラッシュを指すこともあるのでしょうが、何となく違和感を感じるのですが・・・???
私も重要なデータは RAID 5 の 5TB の Samba Server に放り込んでいます。
http://www.takajun.net/pc/storyp061217.htm
現在、物理的にも距離のある宝塚の自宅と赴任先の岡山間で VPN を張って、宝塚の RAID 5 サーバーともネットを組もうと苦戦中です。
http://www.takajun.net/pc/storyp060727.htm
これなら、岡山のマンションが火災や地震になっても、宝塚の自宅にデータだけはが残っている・・・
takajun
書込番号:6490600
0点
takajunさん
厳密に言えば、その通りかも(^^) 実は書いてて違和感ありました。いいかな〜って感じでレスしちゃいました。
書込番号:6490700
0点
takajunさんと☆まっきー☆さんは、お知り合いなのですね。
いろいろと親切にご説明頂きありがとうございました。
書込番号:6493600
0点
>takajunさんと☆まっきー☆さんは、お知り合いなのですね。
私は関東の人間ですし、知り合いではないですよ。
takajunさんは
ここの掲示板の常連さんで
特にPC関係が、かなりお詳しい方として記憶しています。
書込番号:6493623
0点
☆まっきー☆さん も ここの常連さんということで (^_^)/
麺蔵さん と私の関係 みたいな感じかな?
まあ、袖触れ合うも何とかで、みなさん宜しくお願い致します。 m(_ _)m
書込番号:6497174
0点
takajunさん、☆まっきー☆さん
お二人とも常連さんだったんですね。
そうなると、今後どこかのスレでお世話になるかもしれませんね?
その時はまたよろしくお願い致します。
それでは。
書込番号:6498412
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)