Acronis True Image 11 Home
ユーザーインターフェイスを一新したPCバックアップ/復元ソフトの最新版
このページのスレッド一覧(全158スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 17 | 2018年1月10日 17:47 | |
| 17 | 28 | 2016年3月27日 12:41 | |
| 18 | 8 | 2016年3月25日 04:51 | |
| 0 | 3 | 2014年11月18日 10:40 | |
| 4 | 10 | 2012年9月28日 21:27 | |
| 1 | 3 | 2011年12月2日 15:33 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
このソフトを使用してHDDのクロ−ンを作成しました、
予備に一つ多くクロ−ンを作成しました、このHDDを他のPC(子供の)で使用した場合
ライセンス問題はどうなりますか?、まだ使用はしていませんが何の問題もなく使用
出来るものでしょうか、判る方がおりましたら教えて下さい宜しくお願いします。
0点
プロダクトキーを変更する等の処置を、その HDD に含まれる全てのソフトで行えば問題は
無いかと思われますが、無理な場合は違反と成ります。
書込番号:8609215
0点
別のPCに複製することと同じだから違反になるんじゃない
書込番号:8609216
0点
:>このソフトを使用してHDDのクロ−ンを作成しました、
:>予備に一つ多くクロ−ンを作成しました、このHDDを他のPC(子供の)で使用した場合
:>ライセンス問題はどうなりますか?、まだ使用はしていませんが何の問題もなく使用
:>出来るものでしょうか、判る方がおりましたら教えて下さい宜しくお願いします。
クローニングによって予備を作成したとしても問題にはなりません。
そのHDを別のPCで使用したとしても、全く同一のPCでない限り、ライセンス違反がどうのという前に、
システム的にハードウェアの違いを感知され、再認証を求められるのが関の山です。
現在のPCであれば、PC相互でも相互にバック・アップ・イメージを融通することが技術的には可能です。
その場合でも、OSのライセンスを夫々のPCに付与ている場合には問題にならないと思います。
以前であれば、マイクロソフトの推奨しているクローニングによる、例えばメーカー製のPCであれば、
プロダクトIDなどの認証情報はリセットされた状態で出荷されていましたが、
現在ではメーカー製PCではライセンスが扶養されていることが明示されていれば
シールとプロダクトIDが一致していなくてもOEMということで問題にならないようです。
平たく言えば、ライセンス数が一致していれば、形式的なライセンス違反には目くじらを立てないということです。
書込番号:8609311
0点
空気抜きさん、sasuke0007さん、ラスト・エンペラーさん、リツンコさんレス有難うございました、
記入するの忘れていましたが使用するPCはメーカー製ではなく全部自作PCです、
メ-カ-(マウス、デスクトップ)もありますがメーカー製、自作PC、どちらに使用しても問題ないんでしょうか、
リツンコさん既レスでNorton Ghost 14の書き込みが有りましたがNorton Ghost 14のソフトでも同じ事が出来ますか?、
OSを3台(一家)で使用出来るのですか、宜しくお願いします。
書込番号:8612096
0点
メーカー製だろうが自作だろうがOSは1つに対して
パソコン1台にしか使ってはイケません。
3台あるならOSも3つ用意する。
アイコンが信実なら年配者なのですからケチケチしないで
若輩者の見本になる行動をお願いしたい。
大体自作PCならクローン化する意味が解らん。
最初からOSを複製するのが目的?
書込番号:8613834
0点
こんばんは、ハ−フマラソンさん
OSの種類と数にがライセンスの数と釣り合っているのでしょうか?
XPが入ったクローンHDDを元が2000やVistaの異なったOSが入っているPCに入れたりすることは問題ですが、もともとXPのライセンスがあるPCに入れる・余っているXPのライセンスがあるのでしたらいいのかもしれません。
書込番号:8613957
0点
:>記入するの忘れていましたが使用するPCはメーカー製ではなく全部自作PCです、
PCの台数とOSのライセンス数が一致しなければライセンス違反に問われることがあります。
実際OSだけでなく、その他のアプリケーションなどを含む場合にはライセンス違反が複合することになります。
:>リツンコさん既レスでNorton Ghost 14の書き込みが有りましたがNorton Ghost 14のソフトでも同じ事が出来ますか?
Ghost14であれば、VMwareなどと組み合わせて更に高度な処理が可能です。
:>OSを3台(一家)で使用出来るのですか、宜しくお願いします。
技術的には不可能ではありませんが、全く同一のハードウェア構成でない限り
PCを起動する度にOSの認証(Activation)を求められます。
たいていの場合、三日以内に認証を完了しないとOSが起動しなくなります。
認証を求められたとしても、PCとOSの関係が適正であれば、インターネット経由で再認証が受けられます。
書込番号:8614129
0点
ラストエンペラーさん、空気抜きさん、リツンコさん、レス有難うございました、
特にOSを複製して何台もPCを使うつもりもありませんでしたがそのように出来るものかなと思ったものですから、
もともと自分の使用目的の今使用しているHDDより容量の大きいHDDにクローンするのが目的でしたので
今後はそのような使い方をします、ご迷惑をお掛けしました。
書込番号:8614582
0点
今私の自宅に Win XP Home を、使用している PC が 7台有ります。
ですがインストールに使用したソフトウェア CD-ROM は 1枚です、それでも Microsoft の
承認審査は毎回問題無くパスしています、理由は 7台全部の PC にそれぞれ「プロダクトキー」を
持たせて居るからです。
この件で、私は事前に Microsoft サポートに詳しく説明を受けた事が有ります。
答えは仮にインストール可能な OS の CD-ROM/DVD-ROM が 1枚でも、所有している其々の PC に
所有している OS のプロダクトキーが与えられて居れば違反には相当しないそうです。
注意もされました・同じプロダクトキーで複数の PC にインストールするのは違法なので
行わないように注意して下さい、と言われました。
書込番号:8615319
0点
sasuke0007さん、レス有難うございました、
OSが一つでプロダクトキーが別々にと言うのとても興味があります、
出来ればプロダクトキーを別々にする(取得)方法等教えて頂きますと助かります、
おんぶにだっこで申し訳ありませんよろしくおねがいします、
貴重なアドバイス感謝します。
書込番号:8615859
1点
また善からぬ方向に考えてるネ><
別に無料でライセンスが取得できるわけないじゃん。
追加ライセンスかボリュームライセンスで必要台数分を購入してるだけ・・・
1個のOS買って複数にインストールする方法なんてね〜ョ。
いい加減に色気出すのやめたら。
書込番号:8615872
0点
ラスト・エンペラーさん、早速レス有難うございました、
特に金銭的に購入出来ない額ではないんですがあまり頻繁にPCを使用している訳でもないので容易に考えてしまい反省してます、今日は横浜マラソンのハーフマラソンに参加します、まもなく出発しますので、失礼します。
書込番号:8615888
0点
ラストエンペラーさんも言われる通りです。
私の場合は 7台の内 4台は既に製造メーカー出荷時に Win XP Home ライセンスが登録されて居る
パソコンを、リカバリーソフト無し中古で購入した物です。
残りの 3台の内 1台は Win XP Home OEM版付属で購入 2台はライセンス無しジャンク購入品でしたが
下記にてボリュームライセンスの販売を知り購入して登録した物です。
http://www.microsoft.com/japan/windowsxp/lineup/default.mspx#vlp
書込番号:8624142
0点
sasuke0007さん、レス有難うございました、
いろいろな形態があるんですね、大変参考になりました、
保有3台(2台ライセンス有)なのでDSP判を購入しようかなと思っています、
お世話になり有難うございました。
書込番号:8625040
0点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
今年1月初旬にWindows7 Home x64からWindows10に無償アップグレードして使用していました。
(ノートPC Lenovo G570です)
普通に快適に使用していました。
先ほど、スリープから立ち上げようとして電源ボタンを入れる前にUSBメモリーを差しスリープ復帰させたところ、
アプリはそのままなのですが、デスクトップアイコンは殆ど無く、ほぼ初期状態に戻ってしまう現象に見舞われました。
そこで元に戻そうとシステムの復元を試みましたがエラーばかりで出来ませんでした。
そのうち、復元ポイントまでもが無くなってしまいました。
次に、Acronis True Imageを使ってセキュアゾーンにバックアップしていたWindows7に戻そうとしたのですが、
写真のように起動ドライブCを選択出来ない状態です。何度やっても同じです。
どなたかご教示下さい。
0点
7に対応しとらんじゃん。
今なら980円でTrue Image 14が買える。
書込番号:19628809
2点
7で普通に今まで使用してきました。
過去のスレでも皆さん7で使っています。
書込番号:19628974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。Acronisは使った事ないですけど、以前G570を所有していました。
画像を拝見しますと「C:ドライブ」が200MBしかなく、ドライブレターが書き換わってしまってるのでは?
書込番号:19629281
0点
復元先として、154GBのD:ドライブを指定して復元してみてください。
C:ドライブとなっているのは、先頭のブート情報だけのパーティションと思われます。
んでも、復元するということは、デスクトップやマイドキュメントに保存していたものはすべて消えてしまいますけど、そのへんは大丈夫でしょうか?
書込番号:19630304
1点
自分の環境でもブートレスキューメディアから立ち上げたときはシステムで予約済みのパーティションにも
ドライブレターが与えられるのでシステムのドライブレターがずれます。(Cじゃなくなりますが復元してOS
を立ち上げればちゃんと元のCとしてOSからは認識されます。)
書込番号:19632095
0点
皆さん、沢山のご教示有り難うございます。
UPした写真は、ブートレスキューメディアから立ち上げた時のAcronisの挙動です。
>フラッポさん 画像を拝見しますと「C:ドライブ」が200MBしかなく、
そうなんですよ、そんな訳あるはずないのですがそう表示され選択出来ない状態です。
そこで、OSを起動してからAcronisを立ち上げたたところ、問題なくC:ドライブが選択出来ました。
しかし、最後の最後で、「RCPサーバーを利用できません」といったエラーが表示されます。
(写真ご参考下さい)
何かもう何が何だかよくわかりません(泣
>Excelさん
Dドライブを選択した場合、起動ドライブは一体どうなってしまうのでしょうか?
あと、現在、Dドライブにはかなり保存ファイルがあり、今、その移動先がありません。。。
>武蔵関ってさん
何やら同じ環境のようです。
もう少し詳しく説明して頂けませんか?
皆様、引き続きご教示宜しくお願い致します。
書込番号:19632214
0点
>Dドライブを選択した場合、起動ドライブは一体どうなってしまうのでしょうか?
きちんと復元ができれば、システムドライブのCドライブとなりますので問題ありません。
今表示されているドライブ表示に惑わされないでください。
>あと、現在、Dドライブにはかなり保存ファイルがあり、今、その移動先がありません。。。
Dドライブとなっているのが、本来のCドライブと思われます。
Cドライブの容量は、160GBぐらいでしたか?それとも、15〜30GBぐらいでしたか?
開始セクターを表示してその順に並び替えてみるとわかるかもしれません。
画像右上の手のマークアイコンから操作します。
今のWindowsそのものと、WindowsにインストールされているTrueImageがどうなっているかこちらでは状況がわかりませんので使用しないほうがいいと思います。
TrueImageの起動CDは作成済みですか?
作成済みである前提からですが、私だったらこうしますっていうことを書いてみます。
・Windowsが使用できるならば、必要なコピーを別ドライブ、外付けHD、USBなどに取る。
・Windowsが使用できないならば、TrueImageをCD起動して、Dドライブのバックアップを別ドライブ、外付けHD、USBなどに取る。
保存先に十分な空きが確保できない場合には、とり忘れに注意して「ファイルとフォルダ」単位で取る。
・TrueImageをCD起動して、Dドライブに以前取ったバックアップを復元する。
このときに復元ドライブがアクティブにならないように注意。アクティブパーティションはあくまでも先頭の200MB領域です。
・Windowsが正常に起動することを確認する。
・取っておいたコピーを戻す。
どうでしょうか?
書込番号:19632442
1点
どのドライブに復元させるか分からないようですね。
そんな時の為にドライブ(パーティション含む)には名前をつけましょう。
C:ドライブだと「SYSTEM」とかにしとけばATIで復元するときにドライブレターを気にしないでドライブ名で判別して選択出来ますよ。
私は内蔵ドライブ(パーティション)には全て名前を付けてあります。
まだ、Winが起動するならドライブ管理画面から名前を付けて復元処理をしたらどうでしょうか?
書込番号:19632486 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
注意点があります。
Win7のときにとったバックアップですよね。
そのときには、同時に先頭200MBのブート領域もバックアップしましたか?
それからWin10にアップデートしたと。
そうすると、先頭領域はWin10の状態ですから、そこにWin7のシステム領域だけ復元するとうまくいくかどうかはやったことがないのでわかりません。
このあたりに関しては知識のある方からの書き込みを期待します。
やってみてだめだったら、必要データはコピーした上で、ハードディスクリカバリで購入時の状態に戻したほうがいいかもしれません。
書込番号:19632911
1点
>Excelさん
ご教示有り難うございます。
DドライブがCドライブなのですね!
Dドライブはたしか100GBは確保していた記憶があります。
昨日、友人から外付けハードディスクを借りてきたので、
時間のあるときにDドライブのバックアップをとって、
レスキューCDから起動してDドライブを選択して復元してみようと思います。
皆さん、アドバイス有り難うございました。
とにかくやってみます。
それからまたご報告させて頂きます。
多謝。
書込番号:19640262
0点
Dドライブに復元出来ました。
しかし再起動させると、BOOT MBR MISSINGとブラックスクリーンに表示され、alt+ctrl+deleteで再起動の指示が出て、
結局起動出来ませんでした。
最終的に初期化をすることになりました。
結果は残念に終わりましたが、皆様のご教示のおかげで勉強になりました。
個人的に思ったのは、セキュアゾーンにバックアップするのはちょっと危険だなとゆうことです。
とにかく有り難うございました。
m(_ _)m
書込番号:19645832
1点
おそらくは、160GBパーティションがアクティブになってしまったがための現象だと思います。
デフォルトでは、復元させようとしている領域がアクティブになってしまいますので、実行前に設定を変更しなければならなかったのかなと考えます。
あと、今後バックアップを取るときには、ドライブ丸ごとか、先頭100MB前後の起動パーティションと、その次のシステムパーティションをセットでとったほうがいいと思います。
同じドライブ内だけに保存されたバックアップは、ドライブが逝ってしまえばもろともですので、別の場所へのコピーもお忘れなく。
書込番号:19648203
2点
終わってしまったスレッドですが横から失礼します。
現状この問題で躓いております、3年前にWindows7 Proをセットアップ後にイメージを取ってありました。
ディスク毎でしたのでシステムの予約部分も取ったはずですが、復元したところ起動しないので検索してここに来ました。
現在Windows7 Ultimateを入れた後にイメージを取って、リカバリしましたが同じ状態です。
True Image 2011 Homeとなっていますが、Acronisのこんなページを見つけました。
https://kb.acronis.com/ja/content/18847
書込番号:19656416
0点
>pogy1950さん
>Excelさん
色々と情報有り難うございます。またご教示有り難うございます。
最終的にリカバリーディスクで工場出荷状態に戻して使うことになりました。
現在、少しずつソフトをインストールしながら使用しています。
本当に皆様方もアドバイスを下さり有り難うございました。
さて、システムの復元をしようとチェックしたところ、出来ない!ってメッセージが出ます。
そこでディスクの管理を見ましたら、前に200MB、後ろに14.75GBのパーティションがあることが判明しました。
(写真ご参考下さい)
以前はC:、D:ドライブしかありませんでした。
この前後不明なパーティションをC or Dドライブに結合させることは出来ますでしょうか?
それから、もしAcronis True Imageでパーティションのバックを取るにはどのパーティションを選べばいいのか教えて下さい。
今までは起動ドライブC(パーティションC)のみをバックアップしていました。
引き続き、ご教示お願い致します。
m(_ _)m
書込番号:19657543
0点
pogy1950さん
パーティションごとにバックアップしたものを戻すときには、注意しないと2番目のシステムパーティションがアクティブになってしまうことがあります。
そうするとうまく動作しません。
リカバリーするときにパーティションごとの設定で、先頭の起動パーティションをアクティブにするように、2番目のシステムパーティションはアクティブの設定をはずすように注意しなければなりません。
あるいは、別のパーティション操作ツールでアクティブパーティションの操作をする方法もあります。
書込番号:19659683
1点
マリヤ/溝口で低血糖症治療さん
戻そうとしているのは、前にとったバックアップですよね。
それが最低でも107GB以上を必要としているようです。
それならば、どうにかして空きを作らないと戻せないのでしょう。
おそらく、
先頭200MBと、2番目の107GBがWindowsのシステム、
3番目の175GBは、データ領域と思われます。
4番目の14GBは、リカバリー用領域だと思います。
データ用としてのD:ドライブが不要ならば、3番目のパーティションは削除してもいいでしょう。
リカバリーメディアを作成済みで、高速なリカバリーが必要なければ、4番目のパーティションは削除してもいいでしょう。
Windowsシステム領域リカバリーのときには、「パーティションをアクティブとしてマークする」のチェックをはずすことをお忘れなく。
バックアップをとるのに一番安全、確実なのは、ドライブ丸ごとを取ることです。
パーティションごとにとるなら、先頭200MBとそれに続く2番目の領域をセットで取ってください。
ただし、パーティションごとにとったものを戻すときには、今回のようなちょっとした知識と注意が必要になります。
書込番号:19659880
1点
>Excelさん
ご教示有り難うございます。
>Windowsシステム領域リカバリーのときには、「パーティションをアクティブとしてマークする」のチェックをはずすことをお忘れなく
すみません、どこの過程でこの作業をすれば良いのでしょうか?
画像をUPして頂けたらと思います。
Acronisは8の時から使用していますが、日経21で紹介されていたその記事のままに普通にあまり考えることなくウイザードに沿ってバックアップ or 復元を行っておりました。
少し詳しく教えて頂けたらと存じます。
宜しくお願い致します。
追伸 ソフトの事についてあまり勉強しておらず申し訳ございません。
書込番号:19661236
0点
>Excelさん
写真アップ有り難うございます。
m(_ _)m
私のバージョンにはリカバリウイザードと、指摘して頂いたチェック箇所が共にありませんでした。
バージョンは何になりますか?
書込番号:19674397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Excelさん
お返事遅れてすみません。
ただ、私のバージョンにはリカバリウイザードと、ご指摘頂きましたチェック箇所がありませんでした。
どうしたらよろしいでしょうか?
書込番号:19674856 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Excelさん
お返事遅れてすみません。
ただ、私のバージョンにはリカバリウイザードと、ご指摘頂きましたチェック箇所がありませんでした。
どうしたらよろしいでしょうか?
書込番号:19674862 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お使いのバージョンは、11Homeでしたね。
こちらでは動作させて確認できる環境がないのでマニュアル上でのご説明となってしまいますが、
ユーザーズマニュアルの、42ページ 「6.3.6 復元するパーティションの種類の変更」という項目に説明があります。
たいていは自動的にうまく調整してくれるのですが、たまにアクティブにしなければならないパーティションが違ってしまうことがあります。
そんなときのための確認箇所です。
書込番号:19676703
1点
>Excelさん
ページ数まで教えて下さって有り難うございます。
ほんとうにお世話になりました。
Cの前に200 MBの小さなパーティションにシステムが何らかの原因で入り込んでしまったのがちょっと嫌ですが^^;
とにかく、親見・丁寧にご教示していただき有り難うございました。
m(_ _)m
書込番号:19724343
0点
>Cの前に200 MBの小さなパーティションにシステムが何らかの原因で入り込んでしまったのがちょっと嫌ですが^^;
それでいいんです。
先頭200MBパーティションは、自動的にできるものです。
これがブートパーティションです。
通常はこれをなくすことはできません。
バックアップをとるときは、絶対にこの先頭200MBパーティションを一緒にとることを忘れないでください。
最終的にはすべてうまくいったということでよろしいでしょうか?
書込番号:19726239
1点
>Excelさん
最後までご面倒見て頂いてありがとうございます。
はい、結局は初期化しました・・・Windows7に戻して使っています(少し作業疲れました・・・)
またWindows10にアップグレードしたいのですが、上のレスをご覧頂いたら分かりますように、
「新しいの購入してはどうですか?」って言われています。
せっかくOS無償アップグレードなのにソフトが対応してないなんて・・・かなり悲しいです(T_T)
とにかく色々と勉強させて頂きました。
何よりも親身・丁寧なご教示、有り難うございました。
m(_ _)m
書込番号:19731780
0点
・一番確実、安定なのは、Windowsにはインストールしないで、CD起動で使用すること。
・パーティションの事情が良くわからない場合には、ドライブ丸ごとでとること。
・サポートされていないバージョンでの使用は保証対象外なので、実際にやってみないと誰もわからないこと。
以上のことに注意すればお使いになってもよろしいのかなとは考えますが、OS対応だけでなく、だんだん新しいハードに対応できなくなってきますので、どこかのタイミングでバージョンアップは必要です。
書込番号:19733159
1点
スレ連投で恐縮です。
また再度、Windows10にアップグレードしようと思います。
Acronis True Image 11 HomeはWindows10に対応しておりますでしょうか?
もし対応してなくとも、レスキューディスクからの起動でバックアップ復元出来そうな気がするのですが・・・
Acronis True Image 2016購入しないと駄目でしょうか?
宜しくお願いします。
0点
マリヤ/溝口で低血糖症治療さん こんにちは。 正解が来るまで、、、
下記のフリーソフトはクローンなど出来ます。 Windows10対応。
AOMEI Backupper Standard
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/aomeibackup/
書込番号:19724362
1点
当たり前のことですが、
>Acronis 開発チームが現在のバージョンの改善に集中しているため、Acronis 製品の旧バージョン(例えば、Acronis True Image 2014またはそれ以前、Acronis Backup & Recovery 11またはそれ以前、Acronis Snap Deploy 4またはそれ以前など)に、Windows 10のサポートを実装する予定がありません。Acronis 製品の旧バージョンがWindows 10で正常に機能することを保障できません。
https://kb.acronis.com/ja/content/56850
書込番号:19724366
2点
追加。 これを使ってます。
AOMEI Partition Assistant Standard
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/aomeiparti/
書込番号:19724376
2点
True Image 11 Homeの対応OSは発売開始時点(2008年)ではVistaまで。
書込番号:19724412
1点
質問の答は非対応で終わりですが、
Win8.1までは古いPC環境だと、イメージ化とイメージからの復元は成功した事例が3つあります。
Phenom965BEやCore2Duo E8400世代のPCです。
なので、TrueImage Home11と同世代の古いPCで、MBR形式なら使える可能性があります。
最新のPC環境だと高確率で使えない、復元時にブートもしないと思います。
TrueImageに慣れてると、フリーツールは辛いかも。
書込番号:19724539
2点
皆様、早速のお返事ありがとうございます。
非対応なのですね、了解致しました。
でもOS無償アップグレードしてもソフトを新しく購入しなくてはならないのはなんか腑に落ちません(>_<)
>BRDさん
>AOMEI Partition Assistant Standard
>http://www.forest.impress.co.jp/library/software/aomeiparti/
AOMEI Partition Assistant Standardの詳しい使い方教えて頂けませんか?
PCはlenovo G570でメモリを8GBに増設しています。
Acronisと使用感が同じであれば良いのですが・・・
書込番号:19725267
1点
こんばんは。 確かAcronis True Imageを Win95時代に使ったことがありました。
フリーソフトを知ってから、ずっとそれらばかりです。
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/aomeiparti/
クローンとパーティションの拡張・分割・結合を使いました。
現在は、毎週月曜日にクローンしてます。
まず、installして日本語を選びます。
http://www.forest.impress.co.jp/library/img/review/11006/html/aomeiparti.jpg.html
クローン先は、USB接続のクローン用SSD/HDDを繋いでおきます。
デイスクの管理 から クローン元とクローン先のSSD/HDDが認識されているか 確認。
1.ウイザード → デイスクのコピー → クイックデイスクコピーの ○ のチェックを確認 → 次へ
2.ソースデイスクを選択 デイスクの管理 の デイスク0
3.ターゲットデイスク デイスクの管理 の デイスク1
4.適用 を クリックすると、、、
5.一旦 Windows10を離れて 黒画面になりクローン作業が始まります。
英文で 10秒以内に 何かキーを押すとクローンを止めます の メッセージ。
何も押さなければ、クローンが始まります。
練習用に予備のSSD/HDDを使って操作して下さい。
240GBのSSDからそれより容量の多いHDDへクローンしてます。
二時間ほど掛かります。
サブ機はLENOVO G550機です。
元メイン機でXP → Win7 → Win10からまたWin7に新規installして使ってます。
書込番号:19725601
1点
もうちゃんとした対応バージョンを購入したほうがいいんでないのかな。
きちんとした知識があれば、旧バージョンを使い続けてもいいんだけど、ろくに知識もないのに、古いバージョンを使って、みんなに聞いて手間を取らせるなんて、小心者のわたくしにはとてもとてもできませ〜〜ん。
やってみたら、こうなったんだけどっていう実験報告だったら歓迎なんだけどね。
書込番号:19726352
8点
みなさん初めまして。
みなさんのレビューやクチコミを参考にさせて頂いて【TI11】を購入しました。
普段バックアップはUSB外付けHDDにとっています。
バックアップアーカイブの作成は問題なく取れるのですが、万が一OSが入っているドライブ
が損傷等により、全く読み込めなくなった場合の復元に備えて、本当に問題なく復元が可能
なのかどうか試してみたいと思っています。
しかし、試すにあたり、復元先をOSが入っているCドライブにしてしまうと失敗した際に
危険なので避けたいです。
そこで、3機あるUSB外付けHDDにて試してみたいのですが、@外付けHDDに復元した
場合に、当該復元先HDDからOSを起動できるのか?A起動が可能であるならば、どのよう
な方法にて起動すれば良いのか?の2点をご教授賜りたいと思います。
なお、当方の使用環境ですが
PC:DELL INSPIRON 1501
HDD:内蔵シリアルATAが1つ
USB外付けHDDが3つ
です。
ちなみに、ラネクシーサポートセンターに電話をかけて質問したところ、担当者の声が途切れ
途切れで良く聞こえず、何度も聞き直すのも失礼かと思い、疑問が解消しないまま質問を終え
ました。
そこでみなさんのお知恵をお借りしたいです。
是非よろしくお願いいたします。
0点
外付けUSB-HDDに取ったバック・アップ・イメージを、他のUSB-HDDに復元すること自体は可能ですが、
それを少々改変したとしても、まともにUSB-HDD起動にはなってくれないでしょう。
一からUSB-HDDにインストールするか、アーク情報システムの「BOOT革命/USB」などを使うか、
または、PC Japanの2008年9月号の記事を参考することになります。
書込番号:8442227
0点
リツンコさんおはようございます。
ご回答ありがとうございます。
難しい方法だと、私には無理だと思うので…
やはり、USB外付けHDDへの復元・起動は諦めて、内蔵シリアルATAを購入して
試した方が無難ということですね。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:8443172
0点
以下、参考情報です。
> そこで、3機あるUSB外付けHDDにて試してみたいのですが、@外付けHDDに復元した
> 場合に、当該復元先HDDからOSを起動できるのか?A起動が可能であるならば、どのよう
> な方法にて起動すれば良いのか?の2点をご教授賜りたいと思います。
Windows Vista で動作するか未確認ですが...
- Windows XP では動作不能。
- Windows PE3.0 で動作確認済。
- Windows7 (OEM_SLP) で動作確認済。
- Windows8 以降で動作するか未確認。
(参考) USB ブート on USB HDD/SSD/Memory for Windows7 / WindowsPE etc.
The making of the integrated ISO file / bootable CD/DVD/BD
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053879/bootcd.htm
The making of 2048[sct] aligned / 2^n[GB] normalized partitions
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053879/mkpart.htm
The making of USB bootable system for Windows 7 (OEM_SLP) / PE3.x
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053879/usbboot.htm
書込番号:18179914
0点
今までHDDの換装にイメージバックアップやクローン作成にしか使っていなかった者です。
このたび初めてファイルバックアップを使おうとしたところ、
「処理の進行状態」画面のステータスバーが1/5くらいで止まってしまいます。
■環境
PC NEC Mate CoreDuo2+Windows XP Pro SP3 +メモリ4GB(実効3GB)
内蔵第1ドライブ SSD Crucial m4 CT256M4SSD2 C:80GB+D:150GBにパーティション
内蔵第2ドライブ HDD SAMSUNG HD103SI E:931GB (うち800GB使用中)
+外付HDD Planex PL-35STU3-2RZ 2TB PCにはUSB2.0で接続
Acronis True Image 11 Home build 8219
■状況詳細
(1) Eドライブのファイルを全部外付けにファイルバックアップしようとしたが、
進行状況20%くらいで半日たっても進まず(エラーも出ず)。キャンセル。
(2) 800GB一気には多すぎるか思い、数10GB単位のフォルダを指定しても同様。
(1)、(2)いずれも、PCにインストール後のアプリ版で行っても、
ブータブルCDから行っても同様。
保存先HDDのには、どの回も、0バイトのtibが残る。
同じことを、イメージバックアップで行うと、いずれも正常完了。
単なるバックアップではなく、外付けドライブをコンテンツタンクとしたかったので、
ファイル単位でリストアするのは、イメージバックアップではできないですよね…。
単純なコピーですました方がよいのでしょうか。
購入当時のProtonからRunexyにサポートが移って、
さらにRunexyが個人サポートやアップデータ配付打ち切りで
対処方法が分からず、お知恵をいただけますでしょうか?
5000円くらい出せば、2012Plusが買えるのでしょうけど、
このサイトやVectorであまりに評判が悪いので、躊躇しています。
1点
半日進まないときって、コピー元コピー先のHDDのアクセスランプは全く点かない状態ですか?
それともどちらかが一生懸命アクセスはしていますか?
イメージコピーでも、リストア時にファイル指定することは可能です。
ただし、フォルダ、ファイル単位で細かい指定はできませんので、バックアップ時にある程度まとまっていることが必要です。
書込番号:14869579
![]()
0点
Excelさん 早々のレスありがとうございます。
全部じっと監視できたわけではないですが、
ステータスバーが動き、対象ファイルがちらちら表示されている最中は、
コピー先ディスクのLEDは点滅していましたが、進捗が止まってからは、
LEDはは点灯し放し(アクセスなし)です。
コピー元は、NEC Mateの使用上、第1ドライブと第2ドライブのORで点滅するようなので、
点滅はしていますが、コピー元ドライブかシステムドライブかは区別は付きません。
何か糸口はありますでしょうか?
書込番号:14870573
0点
今朝、再度試してみたところ、停滞してしまうフォルダが毎回決まっているようでした。
(スマホのSDメモリのバックアップ)
そのフォルダを除外するか、ファイルが壊れていそうなら修復するか、
試してみようと思います。
(TIHには、それをメッセージ出力する機能まではなさそうですね…)
書込番号:14870974
0点
ありがちなのは、
・2バイト系の特定の文字で異常が起きたりする。
・フォルダー階層も含めたファイル名全体が長すぎる。
・やっぱりファイルが壊れている。
なんてところでしょうかねぇ。
バックアップ対象で、「*.〜」というワイルドカード指定がありますが、このあたりを除外してみてどうでしょうか?
アクセスに時間のかかるUSBドライブなんかで、ガ〜〜ッとアクセスが続くことはありますが、その場合はいかにも連続アクセスしてますっていうふうにちゃんと見えますので、それではないようですねぇ。
最新バージョンだと何事もなく動作するのかもしれませんが断定はできません。
書込番号:14871105
1点
Excelさん、たびたびありがとうございます。
ファイル名が化けているファイルを除外したら、また、止まりました。
今度は、フォルダ名は短いのですが、普通のビューアでは問題なく見える *.jpeで止まってました。
大きな原因は特定できたのですが、トライアンドエラーの繰り返しで、
とても効率悪いです…
True Image が読み込めない ファイル(形式)の一覧って、
http://kb.acronis.com/ja
を検索しても見つかりませんでした。
(見つかったとしても、2012版だけかもしれません)
Tipsがまとまってあるサイト等ご存知でしたら、
ご紹介いただければ幸甚です。
書込番号:14873064
0点
ファイルの有効性を簡易的にチェックするには、Windows上で一括でファイルコピーを行ってみてください。
コピー元とコピー先のプロパティを出してみて、フォルダ数、ファイル数が一致しているかどうかで判断してみてください。
Windows上からの動作ですと、ほかの常駐系ソフト例えばウィルス対策ソフトと相性がよくなかったりします。
不安定要素を排除するために、検証はCDブートから行ってみてください。
書込番号:14873201
1点
まとめサイトはちょっとわからないですねぇ。
書込番号:14873820
0点
Excel さん ご丁寧にありがとうございます。
Windows内のコピーでOKでも、
以前、WindowsPCからI/OのLANDISK(Samba?)のファイルコピーがダメだったことがあり
(iTunesの音楽ファイル名に、”セニュール”のスペイン語表記など半角でANK以外の文字が入った場合)、
ちょっと手対応ではどうにもならない量になることが判明しました。
せっかくアドバイスいただいたのですが、TIでは当面、イメージバックアップとし、
ゆくゆくは、アーク情報など他社でできそうか調べてみますね。
重ね重ねありがとうございました。
書込番号:14874077
0点
なぜ?、他のバックアップソフトを使ってみようと思わないの。
下記のフリーソフトがお勧め、かも。
EASEUS Partition Master 9.1.1 Home Edition
気に入らなければ違うソフトを探せば良いのががあるかも。
書込番号:14874138
0点
間が空いてしまって済ません。
結果的に
Welcome to EaseUS Todo Backup 5.0 のイメージバックアップを使いました。
先日、不用意なファイル削除をしてしまったのですが、フォルダ単位でリストアもでき、
スペイン語、ポルトガル語ファイル名のファイルも無事リストアできました。
バックアップ先のディスク容量が十分あるうちは、イメージバックアップで、
リストアに迫られたら、必要なフォルダをリストア、が私には向いているようです。
なお、アーク情報 HD革命/BackUp (質問した当時はVer.11)は、
ウムラウト付文字はVer.11対応しているものの、スペイン語は未対応との回答でした。
いろいろとご指導いただきありがとうございました。
書込番号:15134149
1点
公式に「Acronis® True Image™ Home 2012 Plus」の情報が載ってるのに
価格情報は来ませんね・・・。
Plus Pack同胞で値段据え置きってことで興味持ってるのにな。
http://www.acronis.co.jp/homecomputing/
0点
価格.comも忙しいのでしょう(笑)
私は、Vectorで購入しました。
http://shop.vector.co.jp/service/catalogue/trueimage/index.php
まさか出るとは思っていなくて一昨日たまたまAcronisのHPを見に行って
気が付きました。
書込番号:13787813
0点
2010購入2ヶ月以内なら無償バージョンアップが提供されています。
HPには記述がないのでサポートに電話して行います。
書込番号:13804825
1点
Acronis True Image Home 2012 Plus アップグレード ダウンロード版を
先日ベクターより購入しました。
インストールは、問題なくできましたが
「ツールとユーティリティ」のほとんどのコンテンツが作動しません。
アクロニスのサポートとこの一週間やりとりしていますが
解決の見通しはありません。
アップグレードだからあたりまえですが、
2009または2010がインストールしてあるPCでは
この現象が起きます。
どなたか同様なことは起きていませんでしょうか。
書込番号:13839987
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25