Acronis True Image 11 Home
ユーザーインターフェイスを一新したPCバックアップ/復元ソフトの最新版
このページのスレッド一覧(全133スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年2月16日 00:36 | |
| 0 | 2 | 2009年2月8日 02:15 | |
| 0 | 8 | 2009年4月25日 12:27 | |
| 0 | 4 | 2009年2月9日 19:34 | |
| 0 | 3 | 2009年2月8日 22:47 | |
| 0 | 4 | 2009年2月8日 02:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
DELLインスパイロン530s
Windows XP home
SATA160GB
TI11でバックアップ・復元を行っていますが、先日バックアップ保存先のDドライブを
デフラグしたところ、それ以降、バックアップ・復元ともに倍以上の時間がかかるように
なりました。(Cドライブのみバックアップしています。)
それまでは復元5分、バックアップ7分くらいだったのが、ともに30分くらいかかります。
時間はかかってもちゃんと復元・バックアップは出来ています。
デフラグによってバックアップファイルやDドライブのファイルが壊れたのでしょうか?
どうしたら元の状態のように早くなるでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
バック・アップおよびリストアの処理時間に影響を及ぼすのは、同一のハードウェア環境であれば
HD自身の転送速度および記録状態に状況に依存します。
記録状態とは、ファイルの記録配列であり、一般的にはデフラグで改善されるはずですが、
HD自体に最適化された方式得なければ玉効果になり、悪する速度の低下につながります。
OSのおまけではなく、「PowerX Perfexr Disk」など、一部のソフトでなければ効果は期待できません。
また、HDがSATA2であっても、「True Image」自体が最適なドライバーを内包しているわけではないので
バック・アップ時にはともかく、リストア時には互換モードで動作しているので、HDの論理的な不正列については、
極端な速度低下を引き起こすことになります。
この速度低下を回避するためには、バック・アップの前に、回復コンソール上で「CHKDSK」を実行し、
WindowsPE2.0版で対応することで、処理時間が半減します。
書込番号:9068317
0点
>リツンコさん
返信ありがとうございました。やはり不正列は速度低下になるのですね・・・
でもWindowsPE2.0版については難しくて敷居が高そうです。
書込番号:9068712
0点
確かマニュアルに、デフラグをした後は「もう一度完全バックアップ」をしないと、配列も記憶しているから遅くなるようなことが書いてありましたよ。
書込番号:9102560
0点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
自宅デスクトップにて使用してますがSSD使ってみたいなと
思ってます。
HDDでとったシステムまるごとイメージをSSDにこれで復元できますか?
できないとなると大変なので見合わせますが、問題ないならSSDを
ちょっと試してみたいので買おうかと。
HDDの換装なら何度もやってるんですが、SSDは勝手から出来ないでは
済まないので。
あくまで実績として出来たという体験談・事実経験をお伺いします。
※ラネクシーに聞いたらなんか適当な回答で正式には出来ると
言い切ってもらえませんでしたし、出来ないとも言わないし・・・
0点
10ですが
ベロチラプターストライピングからPATRIOT V2へ、
V2からX25−Eへ。
問題ありません。
書込番号:9057982
0点
グッゲンハイム+さん
ありがとうございます。
私も10ですので、バッチリの事例です。
助かりました。
書込番号:9057995
0点
Ghost12からの乗り換えです。
VISTAとXPのマルチブート環境で使用しています。
まずVISTAにインストールし、システムのイメージを取り問題なく復元できるか試したのですが問題が発生しました。
問題は以下の通りです。
VISTAを起動、VISTAのシステムイメージを取る
↓
起動ディスクでブートして復元を選択、復元先(VISTAのCドライブ)が本来CドライブであるはずがDとして認識されている(XPが入っているドライブがCとして認識されている)。
↓
DにVISTAのCドライブのイメージを復元し、再起動
↓
起動後OS選択画面でVISTAを選択すると「システムがみつかりません」のようなエラーメッセージでVISTA起動せず、詳しいエラーメッセージの内容は失念しました。
XPは問題なく起動します。
XPを起動してVISTA側のドライブ(XPからはEドライブとして認識)をエクスプローラで覗くとデータは問題なく復元されています。
↓
VISTAの起動ディスクでブートし、システム修復を行うと問題なくVISTAが起動しました。
もちろんXPも問題なく起動します。
以上、TrueImage初使用の流れです。
Ghostではこんな事は無かったのですが
どなたか同じような問題が起きた方いませんか?
解決出来た方がいればお知恵を拝借させてください。
こんな状況なのでXPにはまだGhostが入っており、XPからTrueImageはまだ試してません。
使用環境
CPU:Core2Duo Q6600 定格
MB:P5B無印
メモリ:TEAM TEDD4096M800C5DC 2GB×4
HDD:HDT721010SLA360←XPとVISTAが入っています
WDC WD10EACS-00D6B0
ST31500630
ST3500320
0点
考えられる原因としては、マルチブートという特殊な環境では、
イメージ作成時にmbrがうまく読み込めないとか,復元後にmbrが読み取れない、
などでしょうが、このソフトの仕様だと思います。
試しに TrueImageの起動ディスクでイメージを作成してみて、復元後にVISTAが起動できるか確認されたらどうでしょうか。うまくいったら今後起動ディスクから使う手もあります。
ただどっちにしても両方のOSにインストールすることはライセンス上ダメでしょうから、GhostがうまくいくならVISTAに入れて、TrueImage をxpで使えば済む話ですね。
書込番号:9054954
0点
:>ただどっちにしても両方のOSにインストールすることはライセンス上ダメでしょうから、
あくまでも、一台のPCで使用するのですからライセンス条項には抵触しません。
書込番号:9056443
0点
お返事ありがとうございます、やっぱMBRが怪しいですよね。
アクティブパーティションはXPなので、Ghostで復元する際は「XPではMBRも復元」「VISTAではMBRは復元せず」でやってました。
元々、二つのHDDに分けてマルチブートにしていたのを一つのHDDにまとめたのが今の環境なんです(ブートドライブはXP、引っ越すときには往生しました)
なのでMBRはXPのを読み込んでいます、TrueImageでも同じようにしたんですがダメでした。
ヘタリンさんがご指摘の通り起動ディスクからイメージを取ってみたいと思います。
時間が有るときにゆっくりやってみますので、その時また報告します。
ライセンスの件ですが、どうなんでしょうね?
ウイルスバスターや等、オンラインアクティベートする場合はマルチブートで両方のOSにインストールすると二台分としてカウントされますし。
オンラインアクティベートしないでシリアル入力のみ方式だと・・・・
利用者の解釈次第ですね、なんかグレーな話題なのでここら辺でご勘弁を。
書込番号:9057232
0点
追記です
公式FAQで一番近いのはコレですかねぇ
http://www.runexyfaq.com/acronis/2007/12/post_86.html
自分の場合は「VISTA上でVISTAのイメージを取った場合」なので該当しないと思うんですが
「この問題は、Windows Vista のバックアップ・復元はブータブル メディアから行うことで回避できます」
の文言が気になるので今度試してみます。
書込番号:9057337
0点
WhiteFeathersさん
おお!FAQ見落としてました、ありがとうございます。
書込番号:9057354
0点
ライセンスは私の間違いでした。混乱させてごめんなさい。
書込番号:9057390
0点
追加で質問させていただきます。
まとめさせていただくと
XPとVISTAマルチブート環境下では
XP上のACRONISからVISTAパーティションをバックアップ、復元を行うと
問題が発生する可能性があるとの事ですが、VISTA上のACRONISから両方のパーティションのバックアップ、復元は問題ないのでしょうか?
書込番号:9445036
0点
こんばんは。
現在、Acronis True Imageの購入を検討しています。
Acronis True Image 2009 Homeの英語版はもう発売されているので、どうせなら新バージョンの日本語版発売を待って購入しようと思っていたのですが、2月に入っても発売元のラクネシーではリリース情報が出ていません。
近いうちにPCをリカバリしたいと思っています。
できれば、その時までにバックアップソフトを入手したいので、2009の追加機能によってはAcronis True Image 11 Homeでもいいかと思うようになりました。
そういうわけで、英語版を使っている方、または使用していなくても新バージョンでどういう機能が追加されたのかご存じの方、いらっしゃいましたら、教えて頂きたいのです。
自分にとって魅力的な機能が追加されているようでしたら、新バージョン発売を待とうと思います。
よろしくお願いします。
0点
http://www.acronis.com/homecomputing/products/trueimage/features.html
によると、新たにFull text searchでアーカイブの中を検索できたり、イメージフォーマットとしてZIPをサポートしたり、と少し便利になった様ですね。
この他に、Paragon Drive Backup 9.0 Personal もダウンロード購入して使ってますが、同じような機能で円高で実質半額なのは魅力です。
http://www.paragon-software.com/home/db-personal/index.html
http://weba03.blog96.fc2.com/blog-entry-520.html(フリー版)
同じAcronisの2009を買うなら、Paragon も選択肢に入れたらいかがでしょうか。
書込番号:9057291
0点
ヘタリンさん、回答ありがとうございます。
> Full text searchでアーカイブの中を検索できたり
この機能にはちょっと惹かれますね。
今まで待ったのですから、もうちょっと我慢して2009の発売を待とうかなと思います。
Paragon Drive Backup 9.0 Personal というソフトは聞いたことがないのですが、これも日本語化して発売されているのですか?
英語には弱いので、日本語化されていないと使いこなす自信がないです。
とりあえずAcronis True ImageかNorton Ghostで考えているのですが。
書込番号:9061775
0点
net japanから日本語版が出てますがParagon Drive Backup 9.0 Professional シングルライセンス が9,500円と高いですね。
これならAcronis True Image のほうがいいと思います。
2009 Home のアーカイブ検索機能ですが、True Image 11 Homeでもイメージをパーティションとしてマウントできるので、買い換える必要性はあまり感じません。
また、ZIPでイメージを作ってもそんなに使い道がありそうもないし、もともと非常にすぐれたソフトですから、営業上やむなくバージョンアップといった感じで、そろそろ行くとこまで来たような。
実は昨年2009 Homeが出て早々にトライアル版も少し試してみたのですが、上記の他におせっかい機能が増えた程度で、最初から買うならともかく、全般に買い換えるほどの魅力は感じませんでした。
それはさておき、バックアップソフトは壊れてから買っても遅いですから、早いうちにTrue Image 11 Homeや他のソフトを購入するか、Paragon Drive Backup のフリー版を入れたほうがいいと思います。以下にも出てます。
http://www.forest.impress.co.jp/article/2008/10/01/paragondrivebackup.html
まだ日本語化されてないようですが、タダですので試してみる価値はありそうです。
書込番号:9062434
0点
ヘタリンさん、再度の回答ありがとうございます。
> シングルライセンス が9,500円と高いですね。
確かにAcronis True Imageの方がお得感が強いですね。
私はVistaを使用しているのですが、XP時代に買った古いバージョンのNorton Ghostを持っていますので、乗換版を購入できます。
そう考えるとやはりAcronis True Imageでしょうね。
今のところ、システムのバックアップはVistaのWindows Complete PC バックアップを使っています。
ただこれだと、システムはともかく特定のファイルやフォルダを指定してのバックアップはできないし、ちょっと使い勝手が悪いので、Acronis True Imageの購入を考えている次第です。
ただどのソフトにも言えることでしょうが、出たばかりのバージョンは不安定なことが多いとも聞いています。
現行の11か新製品の2009か、悩むところです。
書込番号:9066565
0点
私もこのシリーズのソフトをAcronis True Image 8の頃から愛用しています。
過去の例からすると、今月後半か3月前半に新しいバージョンが出ているので、3月末ぐらいまで様子を見ても良いのかな、と思っています。
書込番号:9039759
0点
Acronis True Imageいつものパターンですと、最新バージョンが出た当初は
何かしらのトラブルが出て安定しないことが多いです。
ちなみに本家AcronisサイトではAcronis True Image 2009が出ています。
http://www.acronis.com/homecomputing/products/trueimage/
書込番号:9039781
0点
中原統一さん,HD素材さんレスありがとうございました。
なるほど・・・悩みどころですね
最新バージョンに不具合はある程度つきものですが
安定しているなら11でもいいかな〜
書込番号:9062617
0点
自宅PCで便利に活用しています。
会社支給のPCにも是非使いたいと思っているのですが
ご経験者がいらっしゃいましたら情報ください。
・pointsecで暗号化されている
・暗号化を解いたり、また暗号化したりするのは面倒でやってられない
・このソフトで暗号化したまま復元できるか
・想定している使用ケースはHDDがクラッシュした際に、HDDを換装して
すぐに復旧する。SSDにするかもしれない。
です。
販売元のFAQでは保証しないとありますが絶対できないとは書いてありません。
試した方がおられましたら教えてください。
・POINTSECで暗号化したまま復元できるか試した方はいらっしゃいますか?
・結果はどうでしたか?
・SSDでも問題なく使用できましたか?
です。
尚、thinkpad X300を購入予定で、それに使いたいと思っています。
そもそも暗号化の意図からして、HDD換装してそのまま使えるようなことは
ありえないという気もするのですが。
試せば判りますが、既にチャレンジなさってる方もおられるかと思い
お尋ねしました。
宜しくお願いします。
0点
pointsec側のFAQですね。
不覚でした。ありがとうございます。
-------------------------------
Pointsec はNorton Ghostのようなイメージコピーのプロダクトとの互換性がありますか?
幾つかのイメージコピーのプロダクトがありますが、Pointsec for PCを展開/配布する際に利用することができます。
注意点として、暗号化が開始する前にイメージを作成することがポイントです。暗号化されたあとでのイメージコピーは、正しく取ることはできません。詳細は、弊社までお問合せください。
---------------------------------
つまり、この製品もイメージなのでやはりダメということでしょうか。
やっぱりいちいち暗号化をやめてからとらないと・・・・
面倒ですね><
書込番号:9014940
0点
ブンタ2さんこんばんわ
この手の製品は、大抵暗号化したディスクからイメージを吸い出す事は
いろいろと不具合の元になりますね・・・・
イメージを吸い出せたらそれはそれで問題ありますし・・・・・・・・・
あと、会社支給のPCを勝手にソフトウェアを入れると、査定に響きますよ(笑)
書込番号:9041791
0点
どうもです。
会社のほうは問題ありません。当然社費で買いますしね。
これがうまくいけば全部いれるつもりで聞いてます。
でもそもそも無理のようですね。
書込番号:9057952
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)