Acronis True Image 11 Home
ユーザーインターフェイスを一新したPCバックアップ/復元ソフトの最新版
このページのスレッド一覧(全133スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年1月27日 23:45 | |
| 0 | 3 | 2009年1月21日 22:47 | |
| 3 | 10 | 2009年1月20日 06:31 | |
| 0 | 8 | 2009年1月11日 13:10 | |
| 0 | 4 | 2009年1月4日 01:22 | |
| 0 | 4 | 2009年1月4日 01:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
使用ソフトはAcronis True Image 10 Homeで、OSはXPのSP3、
使用機種はDELLのVostro200で、外付けのUSBドライブを使用。
システムが不安定な状態になったので、以前にバックアップを
取ったデータ(USBドライブ内)を復元させようとしたのですが、
復元モードでは、なぜかUSBドライブがCドライブとして認識され、
本来のCドライブは認識されません。
復元画面ではそのCドライブ(USBドライブ)内のバックアップデータは
表示されますが、試しに選択して復元しようとすると「バックアップ
ファイルと同じドライブ内での復元はできません」のようなメッセージが
表示されて復元ができません。当然ですけど・・・
ちなみにBIOS上はきちんとCドライブは認識されています。
あと、HDDはCのみのワンパーティションで、物理損傷はありません。
試しに別の新しいHDDを取り付けて復元させようとしても同様でした。
ウィンドウズ上からの復元操作でもCDブートでの復元操作でも同様です。
説明で足りない点がありましたらご指摘ください。
どなたかわかる方がいましたら、よろしくお願いします。
0点
過去スレに、散々黒返し出現した問題に対する回答のむしかえしになりますが、
「True Image10」は、DELL VOSTRO200には対応できません。
私自身も、会社でシステム管理者としてVOSTRO200およびVOSTRO200Sを導入していますが、
VOSTRO200ののマザー・ボード(ICH9R)には「True Image10」では対応不能です。
WindowsPE2.0を作成して対応するしかありません。
バックアップはWindowsXP/VISTA上で行うので完了しても、復元時はlinuxのバージョンがしょぼいからです。
書込番号:8991046
0点
リツンコさん
早速のご回答ありがとうございます。
過去スレでは話題になっていたのですか?それは10の過去スレでしょうか?
10は見当たらなかったので、代わりにこちらの過去スレを見みてみましたが、
情報を見つけ切れなかったので質問した次第です。
古いバージョンの過去スレをどこで見れるかご存知でしたら教えて頂けると助かります。
そうですか・・・機種として対応していなかったんですね。
WindowsPE2.0というのが何かわかりませんが、今から調べて頑張ってみます。
書込番号:8991126
0点
True Image 10」のメーカー・サポートは、すでに打ち切られていますが、
スレは現存しているので、以下のURLを参照方してください。
http://kakaku.com/item/03607720574/
WindowsPE2.0版の作成については、以下のURLを参照してください。
http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-10/pe20/
書込番号:9000698
0点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
完全版の起動をすると
”unable to load linux kernel.press <enter> to reboot”
と表示され、先に進むことができません。
外付けのHDDにバックアップをとりたいのですが
セーフモードにすると立ち上がるのですが、HDDを認識できません。
完全版を起動し、外付けのHDDにバックアップイメージを保存したいです。
解決策があれば教えて下さい。
※ドライブはCのみ(それ以外、Dドライブなどはありません)でCドライブの完全バックアップ
0点
:>完全版の起動をすると
:>”unable to load linux kernel.press <enter> to reboot”と表示され、
:>先に進むことができません。
使用されているPC環境が明らかにされていませんが、
あなたのPC環境では。linux版である製品版CDは起動すらしないということです。
:>セーフモードにすると立ち上がるのですが、HDDを認識できません。
Safe modeでは、ドライバーなどが組み込まれないために外部HDは認識不能です。
したがって、OS上にインストールされた「True Image」でバックアップを取っても、
復元はCD起動で行うために、まったく使い物にならないことを意味しています。
:>完全版を起動し、外付けのHDDにバックアップイメージを保存したいです。
:>解決策があれば教えて下さい。
前述の理由により、あなたのPC環境で「完全版」は利用不能です。
解決策は、以下のURLを参考に「WindowsPE2.0版を」自作するしかありません。
http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-10/pe20/
書込番号:8967805
0点
回答ありがとございました。
10は起動できたので、11でも解決策があるのかと思い書き込みしました。
10は起動できましたが内蔵HDDを認識でませんでした。
Windows server なのでecho serverでも試しましたが11と同じ結果でした。
違うソフトを探してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:8967862
0点
:>Windows server なのでecho serverでも試しましたが11と同じ結果でした。
Windows serverには、server用ソフトが必要です。
私の場合、会社では「Symantec Backup Exec」を使用しています。
書込番号:8969707
0点
初めて投稿するPCビギナーです。「Acronis True Image 11 Home」を買おうと思い、
このクチコミなんかで調べてるんですが、自分のPCで使えるのか?分からなくて...。
My PC
★DELL XPS430
OS;Vista Home Premium SP1
cpu;Core2 Quad Q8200
HDD;500GB×2(RAID 0 構成)
外付けの1TBのHDDに Acronis True Image 11 Home を使ってバックアップを
したいと考えております。
そこで、まずは自分のPCで問題なくAcronis True Image 11 Home が使えるのか?
HDD;500GB×2(RAID 0 構成)にしているのは問題にならないのか?
その他、問題などはないのか?
本当にビギナーで申し訳ないのですが、どなたか、こんな私に分かり易くお答えして
くださいませ。。。宜しくお願いします。
0点
おんなじ質問ばっか・・・
いちいち人に聞かず、お試し版でやってみてください。
過去スレというのには興味ないんですかねぇ・・・
書込番号:8944942
1点
過去スレも一応、見てはいます。
自分なりにいろいろと調べてはいるのですが、分からないので
恥ずかしいのを承知で質問しています。
mallionさんのように、何でも分かるレベルの人間なら初めから
質問もしませんよ。。。
どなたか?親切な方がおられたら宜しくお願いします<(_ _)>
書込番号:8945051
0点
>どなたか?親切な方がおられたら宜しくお願いします<(_ _)>
体験版を使用して、ご自分で判断するのがいちばん確実だと思いますよ(そのための体験版なのですから)
mallionさんの書き込みは少々攻撃的かなとは思いますが、内容的には私と同じです。
体験版
http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-11/trial.html
書込番号:8945111
0点
価格.com利用規約
◆質問する前に、まず出来る範囲で調べてみましょう
同じ質問が何回も繰り返されると、読む方もウンザリして適切な回答がつかないばかりか、掲示板運営の妨げにもなります。
>mallionさんのように、何でも分かるレベルの人間なら初めから
質問もしませんよ。。。
この件に関し、何度も同じ回答してますがねぇ
結局やってみてトラブルが出ない限り他人には判定できない種類の質問だって事。
書込番号:8945215
1点
皆さん言い方はきついですが、仰るとおりだと思います。
この手の質問は、過去の検索ですぐに引っかかって来るからです。
>RAID 0 構成
私はこれが一番のネックだと思うんですが、実際、成功されている方もいますので、やはり、ご自身で試された方が良いかと思います。
書込番号:8946633
0点
そうですね。。。とりあえず、体験版というので試して見ることにします。
ただ、自分と同じようなPC、構成で成功した方などがいれば、参考にした
いとも思っていました。Acronis True Image 11 Home は RAID構成には対応
していないようなことも、他のサイトで見たことがあったので、もしダメなら
、できるようなソフトが別にあれば...とも思っています。
皆さんが仰るとおり、きっともっとしっかりと過去ログをみれば、わかること
もあるんだと思います。「2ちゃんねる」などでも、「自分でもっと調べろ!」
みたいなカキコミをよく目にしますが、なかなか自分が欲しい情報を得るのは、
慣れない人間にとっては難しいもんだ...ということもご理解ください。。。
書込番号:8948553
0点
遅ばせばがら結論を先に言います。
DELL XPS430(RAID 0 構成)での使用は「殆ど不可能」です。
詳細は過去スレの「RAID構成」を参照してください。
書込番号:8950567
0点
対応可能なバック・アップ・ソフトをっ買うのを忘れていました。
「Norton Ghost 14」であれば、RAID1,RAID5構成であれば経験から対応可能だと思います。
DELL製PCであれば、回復コンソール上に「工場出荷状態」に復元するシステムがあると思いますが、
スキルがあれば、Windows AIKを利用して、バック・アップ・システムを自作するという手もあります。
書込番号:8950640
0点
リツンコさん...私のようなビギナーに、お答えくださって
ありがとうございます。
>>スキルがあれば、Windows AIKを利用して、バック・アップ・システムを自作するという手もあります。
とても私にはハードルが高すぎて無理なので、システムのバックアップは
あきらめて、ドキュメント等だけでもバックアップするしかないようですね。。。
「HDバックアップ革命」というソフトはRAIDにも対応しているようですが、
DELLのPCというのも問題あるんでしょうか???
書込番号:8960483
0点
RAIDについてアクロニスのサイトを見ると、「大抵大丈夫ですよ。だめだったら教えてね、開発チームががんばって対応するよ」と書いてますね。
http://www.acronis.com/enterprise/support/kb/articles/501/
ラネクシーは「対応しません」と断言。
http://www.runexy.co.jp/personal/acronis_trueimage_11/system/
これはサポートするのが面倒くさいから日本法人としては対応しないということなんですかね?
ちなみに自分はRAIDにしてないので試してません。家のパソコンのデータなんか金掛けて一生懸命守るほどのものでもないので、この製品でバックアップとっておいていざとなったらそこまで戻るぜって程度ですね。(とはいいつつほんとに大切なデータは未だにMOにもコピーしてたりしますけど)
しかし、過去レス読みましょうに対して逆切れってのはいただけません。
正しい対応してればもっと回答来るはずですよ。答え持っててもムカついて回答しない人のほうが多いでしょうから。
結局、まるで体験版のことは事前にちゃんと調べたから知ってたけど自分で試すのは面倒だから誰か俺のために試したら報告しろよ、ということを丁寧な口調で言っているようなものです。少なくとも指摘されたことについては反省してもよかったと思います。
書込番号:8961792
1点
こんにちは。
使い勝手のいいバックアップソフトを探していて、友人にこちらの製品を勧められました。
ですが、自分のPCで復元作業ができるかどうか不安に思っています。
環境は以下の通りです。
PC:エプソンダイレクト Pro4300
CPU:Core2 Duo プロセッサ E8500
メモリ:3GB
HDD:シリアルATA2
実は一ヶ月ほど前にHDDの換装を行ったのですが、その際、Seagate DiscWizardを使ってシステムの引越しをしました。
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、こちらのソフトはAcronis True Imageの機能限定版といった感じのものです。
システムの引越し自体は何の問題もなく終了しました。
その後、マニュアルを読むとパーティーションやHDDのバックアップ・復元もできるということで、試しに使ってみたのですが、バックアップはできるのですが、復元が出来ませんでした。
マニュアルどうりに作業を進めても、再起動がかかった後で【ハードディスクを見つけられませんでした】などのエラーメッセージが出て、そのまま電源が落ちてしまいます。
こちらの過去ログ等を見るとPCの環境によっては復元ができない場合があるようです。
機能限定版で復元ができないということは、こちらの製品で復元ができない可能性大と思ったほうがいいのでしょうか?
以前のXPマシンではNorton Ghost 9.0を使っていました。
Norton Ghost 14.0の方が無難かなとも思っているのですが、使いやすさではこちらの製品の方がよさそうに思えます。
Acronis True Image11かNorton Ghost 14.0か、どちらを購入すべきか、アドバイスをお願いします。
0点
お試し版があるので、やってみましょう。
個別環境のことを聞いても実際動かないことはあるのでね。
うちにも、保存できても復元できない環境があります。
書込番号:8898570
0点
私は愛機、EPSON DirectのNJ5000 Pro(VISTA Ultimate搭載)のバック・アップ・ソフトとして、
「Norton Ghost 14」をメインに使用しています。
仕事がら、「True Image 11」、「PowerX Hard Disk Manager 8.5」も使用していますが、
これ一つだけといなら、「Norton Ghost 14」以外にありません。
「True Image 11」もWindowsPE2.0版を作成すれば昨今のPC環境にも対応できますが、製品版のままでは
よくあることですが、バックアップはできても復元ができないことが多々発生します。
「True Image」は当たり外れのある初級作用、「Ghost14」はプロ・ユースであると思います。
書込番号:8901037
0点
>「Ghost14」はプロ・ユースであると思います。
確かにそうなんですが、Ghostのオプションを使いこなせる基礎知識があればの話ですね。
スレ主さんのことではないですが、ウィザードで「はい」「はい」「はい」で終わるのを期待する方も多いです。
まっ、実際に復元してみるのが一番ですね。
書込番号:8901368
0点
mallionさん、リツンコさん、レスありがとうございます。
とりあえず、mallionさんのおっしゃるとおり、お試し版で復元ができるか否か試してみようと思います。
私の環境ではNorton Ghost 14の方が向いているかもしれませんが、
>「Ghost14」はプロ・ユースであると思います。
とてもではないですが、プロとは言い難い(というかアマに毛が生えた程度)ですので
Ghostのオプションを使いこなせるとは思えません。
お試し版でダメならNorton Ghost 14を購入しようと思います。
参考になるご意見、ありがとうございました。
書込番号:8904496
0点
五階のないように申し添えますが。
「プロ・ユース」とは、使い方が難しいという意味でなく、
プロ的使用にも耐えうるということです。
個人的には、「Ghost14」、「True Image 11(WindowsPE2.0版)」、「PowerX Hardisk Manager 8.5」
および「Windows AIK 1.1のImageX」で時系列のバックアップを取っていますが、
業務上では、サーバー周りは「Norton」、クライアントのメンテには「True Image(WindowsPE2.0版)」という具合に、
使い分けております。
書込番号:8906044
0点
リツンコさん
再度のアドバイス、ありがとうございます。
自分でも調べてみましたが、おっしゃるようにNorton Ghost 14.0は玄人向け、Acronis True Image11は初心者向けと考えていいようですね。
Norton Ghost 14.0はかゆいところに手が届くという感じですが、ある程度PCの操作に慣れている人でないと機能が十分生かせないという意見がありました。
Acronis True Image11のお試し版を試してみたところ、なんとか無事に復元ができましたので、自分のPCでも使えそうです。
Norton Ghost 14.0かAcronis True Image11か。
悩むところではありますが、よく考えて購入を決めたいと思います。
書込番号:8910423
0点
>マニュアルどうりに作業を進めても、再起動がかかった後で【ハードディスクを見つけられませんでした】などのエラーメッセージが出て、そのまま電源が落ちてしまいます。
Acronis True Image 11 Homeで私はこの経験をした事があります。
そのときの私の対処法は、マウスが効かないモードでAcronis Trueを起動させたらハードディスクを認識して復元する事が出来ました。
普段、マウスに慣れきっているので、キーボードだけで完了させるのにはちと骨が折れましたw
書込番号:8912395
0点
ぼーーんさん、レスありがとうございます。
私の場合、機能限定版のSeagate DiscWizardでこのメッセージが出たのですが、
Acronis True Image11のお試し版では、無事に復元できました。
なので製品版でも大丈夫かもしれないと希望的観測?をもっています。
安全策を取るならNorton Ghostを購入した方が無難と思っているのですが、
Acronis True Imageに付属しているデータ消去ソフトにちょっと惹かれています。
大いに迷うところなのですが、急ぐ必要もないので、2〜3月に発売されるであろう
新バージョンを見比べて、新機能の追加などを確認してからでもいいかと思っています。
書込番号:8918306
0点
こんばんはみなさん。
HDに容量も少なくなりHDを大きな容量のものにしたく思い
新しいHDとソフトの検討に入りました。
購入当日はHD革命/Copy Drive Ver.3 Pro と思っていましたが
店員さんに信頼性とか専門的な難しいことを言われてこのソフトにしました。
簡単なのを希望したのですが、このソフトでもできるのでしょうか?
説明書もすごく小さい字で読みにくくわかりずらいです。
アドバイスをいただければ有難いです。
宜しくお願いします。
0点
HDDのコピーですよね?
出来ますよ。私も使ってます・・。
でも、今PCの前にいなくて 詳しいやり方を書けません。
インストールはされましたか?
あと、今お使いのPCの型番とか構成を書かれるとアドレスしてもらいやすいと思います。
構成によっては工夫がいるかもしれません。
それとHDDは交換ですか?増設ですか?
書込番号:8879855
0点
10年ほど前は、この手のソフトのハシリのDriveImageを使ってましたが、TrueImageを使い始めてから他のが目に入らなくなりました。信頼性、操作の簡単さ、高速性のほぼ全てに満足しています。
バックアップボタンを押して後はウィザードに従い、次へ次へを押し続ければ、誰でも使えると思いますよ。バックアップ先のファイル名だけは指定してください。
ただ、ドライブとかパーティションなどの用語の意味が良く分からないと辛いかも知れませんが、これは他のツールも同じように思います。
ただ一つの問題は、復元時にLinuxを使っているので、そのままだと全てのPCで絶対に動くとは言い切れないことでしょう。
メーカサイトで無料のお試し版が用意されています。これで買う前に使えるかどうか検証してはいかがでしょう。
書込番号:8879881
0点
ありがとうございます。かなり昔のPCでFMVC20です。
HDを交換容量アップが希望です。
書込番号:8880344
0点
:>ありがとうございます。かなり昔のPCでFMVC20です。
:>HDを交換容量アップが希望です。
この機種のHDは「Ultra ATA」であるので、大丈夫です。
ただ、2004年モデルなので、たとえば500GBなどを使うのは工夫が要るかと思います。
上海問屋の「ハードディスク 光学ドライブ外付け USBケーブル」(1,980 or 2,980)に
置換するHDを接続して、「ディスク・クローン作製」を行えばよろしいかと。
書込番号:8882002
0点
こんにちは。
本製品でノートのバックアップのリストアを行おうと思っています。
行う理由として現在のパーティションの状態が
・\C:システム領域 約44GB
・\D:リカバリ領域 訳10GB
上記の状態となっています。
しかし、リカバリ領域のパーティションはかなり無駄な空き容量があり、
イメージを他のHDDに取っておけば良いと思い、
パーティションを全て削除してリストアしようと考えています。
【質問内容】
@本製品で全てのパーティションを削除して、リストアすることが出来ますでしょうか?
起動ディスクで行おうと思いましたが、出来ませんでした。
Aもし、@が出来ない場合、HDDをフォーマット後にリストアすることになると思いますが、
どのようにすればいいか教えてもらえますでしょうか?
また、フォーマット後に起動ディスクにアクセスした場合、ネットワークフォルダは
表示されるのでしょうか?
OSにも依存したりする質問なので、製品対象外だったらホントすみません。
よろしくお願いします。
0点
:>本製品でノートのバックアップのリストアを行おうと思っています。
機種名とか、バックアップ先の種類とかの情報が必要です。
組合わせによっては、バック・アップはできても復元ができないことが多々ありますから。
:>しかし、リカバリ領域のパーティションはかなり無駄な空き容量があり、
:>イメージを他のHDDに取っておけば良いと思い、
:>パーティションを全て削除してリストアしようと考えています。
工場出荷イメージなどが収納されているのであれば、迂闊に削除しないほうがいいかも。
自分で元に戻せるスキルがあるのであれば、自己責任で行えばいいと思いますが、
このレベルの質問をされるほどだから、後で泣きを見ることになるかもしれません。
:>@本製品で全てのパーティションを削除して、リストアすることが出来ますでしょうか?
レストア(復元)時に、パーティションの削除を指定すればよろしいかと。
:>また、フォーマット後に起動ディスクにアクセスした場合、ネットワークフォルダは
:>表示されるのでしょうか?
「CD起動でネットワークにアクセスして、NASなどのフォルダー構造の表示ができるか」
という意味であれば可能です。
書込番号:8877222
0点
リツンコさん
回答ありがとうございます。
ご指摘いただいた内容は以下になります。
機種:DELL INSPIRON 640m
構成:Windows VISTA HOME PREMIUM SP1
CPU:CORE 2 DUO T5500 1.66GHz
RAM:2GB
HDD:60GB
バックアップ先の種類:自作PCが一台あり、共有フォルダを通して、
バックアップイメージを作成
工場出荷時のイメージはリカバリ領域のみだと思われるので、
削除しようと思いました。インストールCDも有りますし。
まあ、念には念を入れて、DELLに確認を求めたほうがいいかもしれませんね。
復元時にパーティションの削除が出来るのですね。
CDブート起動で確認したいと思います。
NASが見れるのであれば復元は問題なさそうですね。
書込番号:8878108
0点
DELL製PCのリカバリー領域は工場出荷イメージとともに「VISTA」の回復コンソールも収納されているので、
なるべくなら削除しないほうがよいかと思います。
むしろ、リカバリー領域のフォルダー「DELL」の中にあるフォルダー「Image」内のFactory.wimを削除して、
「imageX」を利用して、現在のディスク・イメージを保存するという使い道もあります。
書込番号:8882048
0点
リツンコさん
回答ありがとうございます。
VISTAにimageXなんて新機能が搭載されていたんですね。
これは始めて知りました。
では、ImageXの/captureコマンドで新たなイメージ作ったほうが安全かもしれませんね。
念を入れて、FTP作ってTRUEIMAGEからアクセスできるか試してみたんですが、
応答しないケースも出てますし。
ImageXも、作成されるイメージの要領次第で検討したいと思います。
書込番号:8882135
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)