Acronis True Image 11 Home
ユーザーインターフェイスを一新したPCバックアップ/復元ソフトの最新版
このページのスレッド一覧(全133スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2014年11月18日 10:40 | |
| 0 | 1 | 2008年12月16日 09:49 | |
| 0 | 9 | 2008年9月26日 17:58 | |
| 0 | 2 | 2008年9月8日 02:04 | |
| 0 | 1 | 2008年9月5日 12:48 | |
| 2 | 5 | 2008年9月6日 10:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
みなさん初めまして。
みなさんのレビューやクチコミを参考にさせて頂いて【TI11】を購入しました。
普段バックアップはUSB外付けHDDにとっています。
バックアップアーカイブの作成は問題なく取れるのですが、万が一OSが入っているドライブ
が損傷等により、全く読み込めなくなった場合の復元に備えて、本当に問題なく復元が可能
なのかどうか試してみたいと思っています。
しかし、試すにあたり、復元先をOSが入っているCドライブにしてしまうと失敗した際に
危険なので避けたいです。
そこで、3機あるUSB外付けHDDにて試してみたいのですが、@外付けHDDに復元した
場合に、当該復元先HDDからOSを起動できるのか?A起動が可能であるならば、どのよう
な方法にて起動すれば良いのか?の2点をご教授賜りたいと思います。
なお、当方の使用環境ですが
PC:DELL INSPIRON 1501
HDD:内蔵シリアルATAが1つ
USB外付けHDDが3つ
です。
ちなみに、ラネクシーサポートセンターに電話をかけて質問したところ、担当者の声が途切れ
途切れで良く聞こえず、何度も聞き直すのも失礼かと思い、疑問が解消しないまま質問を終え
ました。
そこでみなさんのお知恵をお借りしたいです。
是非よろしくお願いいたします。
0点
外付けUSB-HDDに取ったバック・アップ・イメージを、他のUSB-HDDに復元すること自体は可能ですが、
それを少々改変したとしても、まともにUSB-HDD起動にはなってくれないでしょう。
一からUSB-HDDにインストールするか、アーク情報システムの「BOOT革命/USB」などを使うか、
または、PC Japanの2008年9月号の記事を参考することになります。
書込番号:8442227
0点
リツンコさんおはようございます。
ご回答ありがとうございます。
難しい方法だと、私には無理だと思うので…
やはり、USB外付けHDDへの復元・起動は諦めて、内蔵シリアルATAを購入して
試した方が無難ということですね。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:8443172
0点
以下、参考情報です。
> そこで、3機あるUSB外付けHDDにて試してみたいのですが、@外付けHDDに復元した
> 場合に、当該復元先HDDからOSを起動できるのか?A起動が可能であるならば、どのよう
> な方法にて起動すれば良いのか?の2点をご教授賜りたいと思います。
Windows Vista で動作するか未確認ですが...
- Windows XP では動作不能。
- Windows PE3.0 で動作確認済。
- Windows7 (OEM_SLP) で動作確認済。
- Windows8 以降で動作するか未確認。
(参考) USB ブート on USB HDD/SSD/Memory for Windows7 / WindowsPE etc.
The making of the integrated ISO file / bootable CD/DVD/BD
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053879/bootcd.htm
The making of 2048[sct] aligned / 2^n[GB] normalized partitions
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053879/mkpart.htm
The making of USB bootable system for Windows 7 (OEM_SLP) / PE3.x
http://hp.vector.co.jp/authors/VA053879/usbboot.htm
書込番号:18179914
0点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
今パソコンを2台同時に作成しています。
ASUS P5Q-E
VISTA HOME-p SP1(製品版)
HD 内部SATAドライブにシーゲートst35000320(だったと思います。SATA2 7200 500Gです)を2台。
ビデオカード ASUS Geforce9600GT
ソフト OS及びマザボ・グラボのドライバのみ。
OSをインストールし、その状態でATI11を使って完全バックアップを作製しました。
バックアップ時にベリファイも行い正常に終了が出来ました。
また、一応念のために焼いたイメージから再構築してみたところ正常に再構築できました。
しかし、この後に色々ソフトをインストールして、節目節目で増分バックアップをとっていったところ・・・
1台目のPC・・・
完全バックアップ+増分ファイル3つ目の時です。どうも相性の悪いソフトをインストールしてしまったので、2世代前の増分ファイルより再構築を行いました。
すると「アーカイブが壊れています」というエラーが出て終了してしまいます。
驚いて数度やってみたがダメでした。
そこで、完全バックアップ(初代)でも行いましたがやはりダメです。
試しに最新の増分ファイルで行ったら正常に再構築されました。
初代・2世代目は「アーカイブが壊れています」と表示したくせに、3、4世代目からは再構築が可能でした。一体どういうことでしょうか。
もう1台の方のパソコン
先ほどと同じく、OSインストール直後にバックアップを取りました。ベリファイOK、再構築もOKでした。
これに増分バックアップをベリファイオプションつけてスタートをさせたところ、途中で「アーカイブが壊れています」と表示され増分バックアップが中止されました。
ええっ?と思って初代のバックアップを単独でベリファイしてみたところ「アーカイブが壊れています」と表示されます。
初代のバックアップが正常だったのも確認してますし再構築も可能でした。
一体どういうこと・・・?
2台のPCで、しかもOSしかインストールされていない状況で同じような不可解な現象に遭遇してしまいました。
メーカーサイドのFAQ見たら
「ベリファイでアーカイブが壊れていますというエラーが出たとき、イメージをマウントさせて中身が見えれば、まずは正常にバックアップされていると思って間違いない」
と、いう書き込みがありました。
しかし、実際には再構築最中に止まっちゃうんですよね・・・。
こういう現象が現れた方はいらっしゃいませんか?????
正直な所、一度再構築テストまでしたイメージが、後日使えないのが頻発するというのは怖くて使い物にならないな・・・と感じてるのですが・・・・・
ソフトの機能は最高レベルなだけに何とか使用したいんですが・・・
0点
当方は、USB外付けの2.5インチドライブにバックアップする時、「アーカイブが壊れています」(e00070020) と表示されてしまいました。
HDDのフォーマット形式がFATの場合は、エラーがでるそうですが、外付けはNTFSで、どこが原因なのかわかりません。
内蔵HDDは1つのHDDをパーティションで区切って C と D に区分けしています。
CドライブのバックアップファイルをDドライブに作成したときは、ベリファイまで最後までしっかりと動作完了します。
上記のプログラムエラーは、True Image 11 Home (build 8219)です
書込番号:8791996
0点
先日初自作に挑戦致しましてなんとかBIOS起動、OS(vista)インストールまでこぎつけました。しかし残念ながらRAIDを組み忘れ今からRAIDを組むとHDDの中身が失われる様なので悩んでおります。そこでこちらの商品でバックアップをとればやり直しはきくのでしょうか?大変申し訳ない質問ですが、どなたかご教授くださいませ。またもし仮に出来たとしてパーテーション等そのまま復活出来るんでしょうか?よろしくお願いします。
0点
質問の趣旨はどっちなんだろう?
現在の環境を復旧するという意味であれば可能です。
現在の環境をバックアップしてRAIDで復旧であれば不可のはず。
http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-11/requirements.html
■ご購入前のご注意
Raidには対応していません。
との事です。
書込番号:8393465
0点
いや、バックアップとってもムダですね。
ドライバ組み込まれてなけりゃ、ブルースクリーンになるだけだから。
書込番号:8393484
0点
浪速の島人さん
完璧の璧を「壁」って書いたのさん
ご返信ありがとうございます。よくわからないのですが、RAIDを組み直して現在の環境に戻したい訳なのですが無理と言う事なのでしょうか?
書込番号:8393669
0点
>RAIDを組み直して現在の環境に戻したい訳なのですが無理と言う事なのでしょうか?
RAIDを組まないなら復元できる
RAID組むならドライバ入れてないから復元させても起動すらしない
書込番号:8393676
0点
RAIDアレイを認識出来るかわからないし、出来て復元しても起動出来ない。
ドライバを組み込んだ状態でバックアップすればいいんだけど、組み込むには最初からやり直しになりますね。
修復インストールする手もあるけど、多分最初からやり直した方が早く出来るんじゃないかと。
書込番号:8393910
0点
True Imageは、RAIDには対応していないので、最初からRAID構成にしてあったとしても不可です。
バック・アップそのものは不可能ではありませんが、復元は一般的には不可能です。
XPと異なり、VISTAであればRAID構成上に復元することは必ずしも不可能ではありませんが、
True Imageは、そのような用途には対応していません。
書込番号:8396754
0点
birdeagle
完璧の璧を「壁」って書いたのさん
リツンコさん
ありがとうございます。大変貴重な御意見感謝致します。こちらのソフトでは難しいのですね…半ば諦めかけてます。
書込番号:8397929
0点
リツンコ様
>バック・アップそのものは不可能ではありませんが、復元は一般的には不可能です。
ラネクシーでは、確かに「一般的」とあります。
業者向けには、存在すると言うことも確認済みであります。
では、REID構成での「一般向け」は、何がありますでしょうか
当方、ノートでのREID構成(NEC PC-GL20ESYA6)で、聊か困惑しております。
本お問い合わせの趣旨とは異なるため恐縮です。
何卒御教示、よろしくお願いいたします。
書込番号:8412142
0点
:>では、REID構成での「一般向け」は、何がありますでしょうか
True Image11でも、必要なドライバーを組み込んだWindowsPE2.0版であれば対応可能になります。
:>当方、ノートでのREID構成(NEC PC-GL20ESYA6)で、聊か困惑しております。
Norton Ghost14であれば対応可可能と思われますが、SATAの「RAID」構成は
いわゆる「ソフトウェアRAID」であるために運悪く対応できないこともあります。
書込番号:8415590
0点
ATI 9.0 の使用ですが、こちらにて質問させていただきます。
PCの修理を依頼した結果、マザーボードとハードディスクを交換との事でした。
修理後、早速バックアップしていたファイルを復元しようとしたところ、
・ファイルおよびフォルダの復元に失敗しました。(ox4001A)
・指定されたパスが見つかりません
というメッセージがでます。
尚、今のPCでバックアップしたファイルは問題なく復元できました。
Windows XP HE
ハードディスク MAXTOR 4K080H4 (80GB)
マザーボード G1AHCA
USB接続にて外付けのHDDにバックアップしています。
バックアップソフトの中では比較的あつかいやすと聞き購入したのですが、初心者の私にはハードルが高かったのかも。
このような状態でも復元する方法があれば、是非お教えください。
0点
:>尚、今のPCでバックアップしたファイルは問題なく復元できました。
ということであれば、修理前に作成したバック・アップ・イメージの不良であると考えられます。
ATI9.0にイメージ・マウント機能があったか忘れましたが、あったら、マウントして中身を点検できます。
ATI9,0/ATI10のメーカー・サポートは既に打ち切られていますが、下記のURLが参考になるかもしれません。
http://www.runexyfaq.com/acronis/
書込番号:8311823
0点
リツンコさん、アドバイス有難うございます。
>修理前に作成したバック・アップ・イメージの不良であると考えられます。
バックアップ時に、「正常に完了」等のメッセージが出ていたので、ファイルが壊れているとは思っても見ませんでした。
「アーカイブのベリファイ」を行うと、こちらも何故か同じく「正常に完了」なのです。
復元の確認をしておけば良かったと後悔しております。
>ATI9.0にイメージ・マウント機能があったか忘れましたが、あったら、マウントして中身を点検できます。
これは、「ツールの選択」→「イメージの参照」→「Fドライブ(HDD)」→「ファイル」でよろしいのでしょうか?
この方法を行った処、「指定されたアーカイブはパーティションを含んでいないため、参照することができません」とエラーが表示されました。ファイル単位のバックアップだったので、しかたないですね。
念のために、「Cドライブの完全バックアップ」も試したところ、「これはAcronis TrueImageではない」ないと突っぱねられました・・・。
こちらに質問する前にメーカーのQ&Aも探しましたが、同じ様ような件は載っていませんでした。
どうも、今回は諦めざるを得ないようです。
書込番号:8316894
0点
ATI10(Build4,942)のユーザーで恐縮ですが、質問させてください。
DELLノートPC(Inspiron6400 Win−XP SP2)のExpress PCカードスロットに、eSATAのインターフェースカード(グリーンハウス製 GH-EXC-ESA2)経由で、外付けHDD(センチュリー製 裸族の二世帯住宅にて500GBのHDD2台でRAID1を構築)を接続。
上記環境で、外付けHDDにバックアップしたものをノートPC上の新しいHDDに復元する時のことですが、PCをブータブルCDで立ち上げた場合、eSATA接続の外付けHDDを認識してくれるのでしょうか?
eSATA接続ではなく、USB2.0接続に変更して復元作業をするなら問題ないと思うのですが・・・。
eSATA I/Fカードは、専用のデバイスドライバを組み込む必要があるので、上手く行かないような気がします。
ATI11ならば可能かどうかを知りたくて質問させて頂きました。宜しくお願い致します。
0点
ウインドウズ標準ドライバで動作する機器、チップは動作しますがそれ以外は駄目。
例えば、JMICRONチップに繋いだeSATA接続も駄目。
HDD,DVD、ディスプレイ関係などは標準ドライバで動作できる。
書込番号:8301640
1点
:>上記環境で、外付けHDDにバックアップしたものをノートPC上の新しいHDDに復元する時のことですが、
:>PCをブータブルCDで立ち上げた場合、eSATA接続の外付けHDDを認識してくれるのでしょうか?
「True Image11」の対応するメディアは、ハードディスクドライブ, ネットワークドライブ, FTPサーバー,
CD-R/RW DVD±R/RW, ZIP(R)・Jaz(R)・その他リムーバブルメディア, IDE・シリアルATA・
SCSI・IEEE1394(Firewire)・USB 1.0/2.0(セルフパワー推奨)となっていますが、
これは、あくまでもWindows2000/XP/VISTAなど上のことであり、
linuxベースである製品版CDでも同じように認識できるわけではありません。
特に、
:>eSATA接続ではなく、USB2.0接続に変更して復元作業をするなら問題ないと思うのですが・・・。
・・・・
PCカードについては、「True Image11」最新版(build 3183(2008-08-28版)でも不可です。
少なくとも私は、WindowsPE2.0版を作成する以外に解決方法を知りません。
書込番号:8301655
1点
ディロングさん リツンコさん
ご回答ありがとう御座いました。やっぱり駄目なのですね。
購入したPCカードが本日到着したのでトライしようとしましたが、スロットにPCカードを挿入し、eSATAケーブルを接続すると、PCカードが抜けそうです。(ケーブルが太くてカードに力が掛かる為)これでは、危なっかしくて使用できませんので、PC本体のUSBポートを使用して外付けHDDを利用するようにします。バックアップ途中で接触不良なんて起こったら大変ですから。
私の浅はかな企みは泡と消えました。せっかくカード購入したのに。orz
書込番号:8305427
0点
:>私の浅はかな企みは泡と消えました。せっかくカード購入したのに。orz
私が申し上げたのは、製品版(ブータブル・メディア作成機能で作成したCDを含む)CDでは
不可ということであり、WindowsPE2.0版では対応可能だということです。
PCカード接続であっても外付けHDからは起動できるので、ここにWindowsPE2.0版を組み込めばよろしいのです。
この方法であれば、「Ture Image 10」でも可能です。
書込番号:8306659
0点
リツンコさん
WindowsPE2.0の件は了解いたしました。ありがとう御座いました。
書込番号:8307777
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト