Acronis True Image 11 Home
ユーザーインターフェイスを一新したPCバックアップ/復元ソフトの最新版
このページのスレッド一覧(全133スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 2008年6月12日 06:40 | |
| 0 | 2 | 2008年5月26日 23:23 | |
| 1 | 8 | 2008年5月15日 16:58 | |
| 2 | 6 | 2008年5月11日 09:39 | |
| 0 | 3 | 2008年5月8日 22:39 | |
| 0 | 7 | 2008年4月27日 18:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
True Image 11 HOMEをVistaHomeで使用していますが、Vista SP1にしたら最初の画面表示の右下の進捗窓に「パーティションDを解析中〜」でそのまま止まっている事が多く、1分以上しないと完全に起動(解析中が消える)しなくなりました。SP1を入れる前は数秒で起動していましたが、同じような症状のかたおられますでしょうか!
1点
EDIUSさん
今晩わ
私も全く同じ状況に遭遇しています。
このSoftをXPで使用していたときには、とても軽く動作していたのですが....
最近、XPからVistaに鞍替えしたばかりですが、Acronisに限らず、XPの頃発売したSpft全般に共通した現象のような気がします。(とても感覚的な表現で申し訳ありませんが)
というのもXP時代(?)に一般的だったSoftでVista対応したといわれるものに問題が多く発生しているような気がします。MS Office2003のExcelや、B's Record Gold8など私の経験の範囲でもいくつも挙動不審のSoftが見受けられます。
XPで使えていた機能が限定されてしまうSoftもありました。
ESET Internet Securityというxxx系のSoft会社が出しているApllは私の環境では全く導入できず全滅でした。
各Application制作会社の場当たり的な対応も見受けられるような気もしますが、Vistaって何者????、ユーザー不在で作られたのではという疑問が深く残ります。
本題から外れたようでごめんなさい。
AcronisはV7からずっと使ってますが、決して悪くは無かったとおもいます。
新しいChipsetやBoardに追従するのが遅かった気はしましたが・・・・
ぼやきばかりですいません。悪いのはVISTAだと推理しますがどうでしょう??
書込番号:7927705
0点
抽象的な質問には対応しない、何故なら原因が特定できずに主観的な「グチ」のオンパレードになりがちだからです。
私の場合は、仕事がらン百台のPCの管理をおこなっています。
SP3アップデート後、システム的に安定しています、VISTAがどうのこうのは論外です。
私が、問題が発生したときに繰り返し言っているのは、OSとともに使用しているハードウェア環境がわからなければ解決策が提言できないということです。
OSに原因があるのか、ハードウェア構成に問題があるのかです。
ン百台のEPSON、DELL、NECまたはHPのPCで発生していない問題が、ただ一台のPCで起るとき、
そのPCの環境は、どのようなものなのでしょうか?
書込番号:7928654
0点
お返事有難うございました。
質問を投稿してから時間が経過していますので色々自分なりにOSのクリーンインストールからVista SP1導入まで行い様子を見てみました。
現在の状況は、ある程度の改善がされたものだと思って状況を継続して確認しています。
変更した箇所として
1 ESET Internet Securityを同じく使用していましたが、このセキュリティソフト自体は問題なく動作していましたが、ATI11を入れての動きと、ESET Internet Securityを入れてからの動きの違いが大きかったので違うセキュリティーソフトにしました。
2 インテルターボメモリを取り付けた状態での動作が緩慢でしたので外しました。極端にターボメモリを取り付けた恩恵がなかったもので。
以上のような現在の状態です。外付けUSBHDDを取り付けてATI11を起動しても以前のような2分以上かかる現象はなくなりました。(現在はおおむね10秒〜14秒程度)
暫く様子を見てみます。
書込番号:7929508
1点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
M2A-VM HDMI(AMD690G)のマシンにXP pro(SP2)を入れています。
true image personal2がシリアル-ATA環境でも使用できるとパッケージに書いてあったので購入してインストールしました、バックアップの作成までは問題なくできたのですが、CDブートから復元するときに、S-ATAのHDDが見えません。USB外付けディスクにあるバックアップファイルは見れますが、復元先がないため当然復元はできません。
環境をバックアップ時に戻したいのですが、これから、true image 11を購入してアップグレードすれば、S-ATAのHDDが見られて、personal2のバックアップファイルからシステム復元できるのでしょうか、よろしく御願いします。なお、S-ATAのHDDはAHCIではなく、IDE互換モードで動いています。
0点
:>バックアップの作成までは問題なくできたのですが、CDブートから復元するときに、S-ATAのHDDが見えません。
True Imageは、復元時にはlinux上で動作するために、必ずしもすべてのドライブを認識できるわけではありません。
:>これから、true image 11を購入してアップグレードすれば、S-ATAのHDDが見られて、
:>personal2のバックアップファイルからシステム復元できるのでしょうか、
Personal2は「True Image 9」の簡易版ですから、True Image 11であれば多分対応できると思います。
多分と言ったのは、使用されているPCが不明だからです。
書込番号:7857280
0点
リツンコさん、回答ありがとうございます。
たぶんできそうということで少し安心しました。
>多分と言ったのは、使用されているPCが不明だからです。
PCの内容は以下のとおりで、OSなしのショップブランドに自分でパーティションを切って
OSを組み込んだものです。
マザーボード ASUS M2A-VM HDMI(チップセットAMD 690G)
CPU Athlon 64X2 4200+
システムメモリ 1920 MB
OS Windows XP Pro SP2
ディスクドライブ1 Hitachi HDT725032VLA360 (298 GB, IDE) S-ATA IDE互換モード
ディスクドライブ2 ST320082 2A USB Device 外付けUSB接続
ディスクドライブ3 その他NAS250GB
パーティションは全てNTFSフォーマット
書込番号:7859778
0点
HDDの取り替えを考えております。
IDE→IDEあるいはSATA→SATAは両方ともOKの用ですが、
私現在IDEを使っておりますが、板にSATAのポートもあるようなので
SATAにしたいと思います。
上記の移行を成功なさった方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
win XpProSP2です。
0点
ま、環境にも左右されると思います。
当方はHD革命を使用してOSをイメージ化しています。
875P、975X環境での検証ではPATA→SATA、SATA→PATAへのイメージ復元、OS起動、共に問題無く可能でした。
書込番号:7805962
0点
別にHDDのIFがATAだろうとSATAだろうと、移行しても問題はありませんよ。
所詮単なる物理的な口ですからね。
気にせずやっていいかと思いますよ。
そうじゃなければ、ATAのHDDからSATAをUSBに変換したHDDにデータを移せなくなってしまったりしますしね。
AMD至上主義
書込番号:7806060
0点
お二方、早速のご回答ありがとうございます。
トゥルーイメージのホームページにはIDE→SATAに付いての記載は御座いません。
マニュアルにも一切触れられておりません。
そこで、ラネクシーに聞いたところ、成功されたという方もいらっしゃいますが、
当方では『出来る』とはいえません。 との回答でした。
クロンは出来るが、起動できるようにはならないって話です。
なので、『成功されたという方』あるいは『こうすればOKだよ』って話を伺いたいと存じます。
なるほど『USB→シリアルの外付けにて書き込み』 出来そうですね。
しかし、起動ディスクとして働いてくれなければ意味がない。
もうすこし皆様のご意見をお聞かせ下さい。
書込番号:7806349
0点
>成功されたという方もいらっしゃいますが、当方では『出来る』とはいえません
環境に左右されると思いますので、そのような回答になるかと。
例えば、PATA環境で作成したイメージをSATAに復元。
だが、SATAはAHCI動作設定とか、チップセット内蔵コントローラではなく、別体コントローラ配下に接続とか。(共に、ドライバの関係で、起動不可の可能性あり)
当方が行った875P、975X環境での検証は、それぞれIDE互換モード、チップセット配下コントローラ接続での結果です。
OS起動用HDDではなく、単なるデータ記録用であればPATA→SATA、SATA→PATAはいずれもなんら問題無いと思う。
PATA環境で作成したイメージをSATAに復元で、SATAがAHCI動作であったり、別体コントローラ配下であっても、求めに応じてドライバを入れてやれば認識する筈だから。
書込番号:7806383
0点
板に新しいHDを接続してみてパワー・オン、biosがHDを認識してくれる状態であれば、
バック・アップ・イメージからの複元で99%大丈夫だと言えます。
1%の不運は、ドライバーが特殊であった時。
書込番号:7807144
0点
movemen さん、リツンコ さんご回答ありがとうございます。
私は最初から、TIのmigrate機能からのつもりで話をしておりました。
で、皆さんのご回答はTIの根本の機能、つまりイメジBkからの復元でお話し頂いているようです。
この両者について、皆さんはATA〜SATAいずれの方向でもOKであるとのお答えと
受け止め、先ずは試しに他のPCのマスタになっているHDDを板に繋いでみます。
リツンコさんのおっしゃるようにバイオスが認識してくれるかを試してみます。
心配していても始まらない。
ありがとうございます。後ほど報告致します。
書込番号:7807618
0点
先ずは、認識してくれました。
明日、SATA−HDDが二枚届きます。
試してみます。
HDDを取り付け、現在のIDEHDDを取り外し、CDブートの後、今現在外付けに有るイメージバックアップを書き戻せばいいんですよね。
やってみます。
書込番号:7807919
0点
お三方、ありがとうございます。
ただいま無事終了。総作業時間15分でした。
非常に簡単にすんであっけにとられております。
皆様ありがとうございます。
書込番号:7810895
1点
初めまして宜しく御願いします。
ソースネクストのAcronis True Image パーソナル2を使用しています。この度 題名のソフトのダウンロード版を購入しようと思っているのですが、乗換え版で良いのでしょうか?
又 ダウンロードした内容を一旦 PCにインストールないと、ブータブルCDの作成は出来ないのでしょうか?
(出来れば PCにインストールしないで使用したいと思っています。)
宜しく御指導のほど御願いいたします。
0点
ソースネクストのAcronis True Image パーソナル2は
乗り換え、アップグレードの対象製品になっていますので
乗り換え版でOKです。
製品版ですとインストールCDがブータブルCDになっている
ようですが、ダウンロード版ですとインストール後作成
するみたいです。
http://www.runexyfaq.com/acronis/2007/10/post_73.html
書込番号:7787321
0点
インストールしてからブータブルCDを作成して 改めてアンインストールすれば宜しいのでしょうか?
(インストールしたままでも良いのですが できれば余計なソフトはインストールしないのが基本方針なので)
使いたい機能は HDDの一括バックアップで 何らかの異常があった場合 バックアップ時点の環境に CD起動でリカバリするのが目的です。
この様な使用方法の場合 わざわざ 11 Homeにアップグレードする必要は無いのでしょうか?
質問ばかりで恐縮ですが アドバイス宜しく御願いいたします。
書込番号:7787601
0点
私はアクロニス7頃から使っているユ−ザーです。今度息子がdell530を購入しましてもしものために購入しました。(前の7はVista,sataに非対応のため)外付けのハードディスクにイメージをコピーしました。購入が2週間ぐらいで不調になり(最近のパソコンは多い)工場出荷段階にもどすののは困ると思いましたのでアクロニスで再生させると外付けディスクが読めない。あせって、キャンセルを押すと読めて再生成功しました。この様にこの手のソフトはやってみなければ判らないところがあります。(十分しらべたのですが)2で困っていないのであれば十分だと思いますし、ハードディスクが物理的にアウトになる前にコピー(11には機能がありますが、もっと安い物もあると思います。)して交換することをお勧めします。
書込番号:7789115
1点
さえっぴさん、こんにちは
(おそらくInspiron 530だと思いますが)この製品で使われたとのことで参考になりました。
DELLのDIMENSION 8250(XP SP2/IDE)で外付けHDDへイメージファイルをコピーしたものの、
肝心の復元時にAcronis True Image LEが起動しなかったり外付けHDDを認識してくれなかったりしたもので、
最新版ではどうなのかなと思っていたのですが…
書込番号:7789846
0点
<さえっぴさん>へ
DEll Inspiron 530の場合、ハード・ディスクのインターフェイスがRAID対応の
ICH9であり
製品版のままではバック・アップはできても、復元はセーフ・モードでなければ出来ないでしょう。
改めてWindowsPE2.0版を自作することになります。
特に、CD起動でバック・アップ/復元をしたいのであれば、なおさらです。
書込番号:7791403
1点
色々思考した結果 ダウンロード版の11 Homeを購入しようと思います。(その他の機能を試したいから・・・です)
皆さん 参考意見 有難うございました。
書込番号:7792387
0点
バックアップソフトの購入を検討しています。こちらのソフトが一番人気の様ですね。システムバックアップまでは考えていなく、画像等のバックアップを差分自動バックアップしたいのですが。バックアップして.bkdファイル等になっているとリストアしてみないと本当にバックアップ出来ているのか判らず心配ですね。そのままのファイルでバックアップするソフトないでしょうか?
0点
.bkdファイルが正常にバックアップ出来ているかはベリファイすれば確認できます。
しかし、ベリファイで正常と出ても100%大丈夫とは言えませんね。
システムバックアップ不要であればフリーソフトで十分かも知れませんね。
Vectorで色んなソフトが公開されています。
http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/backup/
自分が使った事があるのは以下の2つです。
BunBackup
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw7/pw007153.html
BackupF2F
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw5/pw005886.html
自動バックアップ機能がある 超簡単バックアップ2【無料版】も気になるところです。
http://www.vector.co.jp/vpack/browse/pickup/pw6/pw006956.html
Acronis True Image 11 Home はファイルのバックアップと言うよりも、トラブル時のリカバリが非常に便利で重宝しています。
が、どのソフトを使うにしても個人の好みかと思います、Acronis True Image 11 Home も試用版があるので色々試されては如何でしょうか?
書込番号:7769683
0点
画像などのデータをバックアップするだけならIT11は不要ですよ。
(わざわざお金を出して買うことはないという意味です)
浪速の島人さんも明記してますが、フリーソフトのBunBackupなどで十分でしょう。
http://homepage3.nifty.com/nagatsuki/bunbackup/bunbackup.htm
書込番号:7779879
0点
皆様ご回答ありがとうございます。外付けHDに付属のEasySaverLEを使用しております。ところがこれが、バックアップをスキップさせました(しなかったって事かな?)とメッセージが出るものですから、不安になり完璧なソフトは無いものかと探しておりました。
書込番号:7781343
0点
スケジュールの設定ができず困っています。
どなたかご教授ください。
症状は、定期的なバックアップのためのスケジュールを設定しようとしているのですが、タスクのスケジュールウイザードで「ログイン情報」を入力し、「次へ」のボタンを押すと「ログイン情報が正しくありません・・・・」というダイアログが出ます。
ユーザー名は、デフォルトで表示されるものを変更していません。
パスワードは、強力なものではありませんが一応入力しています。
ユーザー名に漢字が使用されているのがいけないのでしょうか?
OSはWindowsXPですが、Windowsへのログインにはパスワードの設定はしていません。
よろしくお願いします。
0点
RUNNEX社の以下のURLに、この問題の解答がありますが、ご覧になりましたか?
http://www.runexyfaq.com/acronis/2007/08/post_18.htm
l
書込番号:7726741
0点
リツンコさん、情報ありがとうございます。
リンクがちょっとおかしかったようですが、ラネクシーのHPでご指摘の情報を確認しました。
これに従って、Windowsのタスクスケジューラで確認しましたが、TI11のデフォルトで表示されるものと同じでした。
書込番号:7726915
0点
リツンコさんのリンクが「ページが見つかりません」ってなっちゃいます・・・
どのQ&Aだったのでしょうか(探せよ→自分w)
http://www.runexyfaq.com/acronis/acronis_true_image/home/cat243/
書込番号:7726918
0点
リツンコさんのご指摘のURLへのリンクのうち最後の
「post」と「18.htm」の間にあるはずの「_」(アンダーバー)が消えてしまったようです。
書込番号:7726986
0点
htmlの最後のlが切れて下段に居たw
リツンコさんごめんなさい
書込番号:7727067
0点
お騒がせしましたが、どうもWindowsのタスクスケジューラでも設定ができないようですので、True Imageとは関係が無いようです。
つきましては、このスレッドは一応終わらせていただきたいと思います。
原因ならびに対策が判りましたら後日ご報告いたします。
失礼しました。
書込番号:7728822
0点
結局Windowsのユーザー設定でパスワードを指定せずに使っていたことが原因でした。
自宅で個人的に使用するのに起動の都度パスワードの入力をするのがわずらわしく、パスワードを設定していなかったのですが、今まではタスクマネージャーを使うことも無かったために不都合が起きていませんでした。
Windowsのユーザー設定でパスワードを指定し、スケジュールの設定でこれと同じパスワードを入力してやればすんなり動きました。
本製品とは関係ないことで掲示板を使用してしまい、失礼しました。
書込番号:7730115
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252