Acronis True Image 11 Home
ユーザーインターフェイスを一新したPCバックアップ/復元ソフトの最新版
このページのスレッド一覧(全133スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年3月16日 23:56 | |
| 0 | 2 | 2008年3月16日 10:09 | |
| 0 | 2 | 2008年3月10日 01:48 | |
| 1 | 3 | 2008年3月11日 00:47 | |
| 0 | 3 | 2008年3月16日 21:45 | |
| 0 | 3 | 2008年3月5日 11:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
私はハードディスクのパーティションを2つにして、「オペレーティングシステムの領域」「データ領域」などと分けて保存しています。
True imageでは「コンピュータのバックアップ」と「ファイルのバックアップ」がありますが、「オペレーティングシステムの領域」は「コンピュータのバックアップ」、「データ領域」は「ファイルのバックアップ」が賢明でしょうか。今一使い分けがわかりません。このように分けて保存した場合はパーティションが保存されないのでしょうか。
0点
賢明かどうかの判断基準ではなく、ユーザーが使いやすくて再現性が良ければOKではないでしょうか。
私の場合は、ハード・ディスク・イメージのバック・アップだけです。
ディスク・イメージからでもファイル単位での復元は可能ですから。
書込番号:7544159
0点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
「簡単バックアップガイド」に従い以下の条件でバックアップを行った結果、ガイドの結果とは違ってバックアップファイルがバックアップファイル名1〜バックアップファイル名34と
34個もできてしまいました。これで正常なのでしょうか。
また、バックアップの対象をコンピュータorファイルでどのようなメリットデメリットがあるのでしょうか。インストールしているソフトのデータはコンピュータ、写真やビデオはファイルと使い分けたほうがいよいでしょうか?
今回のバックアップ条件
・バックアップ対象…コンピュータ
・パーティシションの選択…ディスク1の全て(ソフトがインストールされているCドライブ +ビデオや写真が入っているDドライブ+FAT16+FAT32)
・バックアップ先…外付けHDD
・バックアップの種類…完全バックアップ
0点
保存先HDDがFATフォーマットだと1ファイル2GB以上は書き込めないから自動で分割する。
書込番号:7524173
0点
ありがとうございます、理解できました!
ここにも同様の説明がありました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011541785
書込番号:7540206
0点
OSを再インストールしてからPCの挙動がおかしいので、外付けHDに保存したバックアップアーカイブを復元しようとしたのですが実行すると「再起動が必要です。」と表示されるので
そのとおりにすると再起動後、starting acronis lording...と表示された後に画面が真っ暗になったまま何も起こらないのですが、どうしたらいいのでしょうか?
0点
:>再起動後、starting acronis lording...と表示された後に画面
が真っ暗になったまま何も起こらないの
起動時に「starting acronis lording..」と表示されるのは内臓HDに作成されていたセキュア・ゾーンのリカバリー・マネージャーが
正常に作動していないようになっているものと思われます。
CD起動で、リカバリー・マネージャーの有効化を再度実行してください。
書込番号:7511382
0点
CD・・入れてますよね・・。
それで見つけられないなら・・・。
セキュアゾーンの作成の時、F11でソフト起動に設定してないなら、
悪路に巣のCDを、復元の時に最初から放り込んで
BIOSでDVDドライブをFirst Bootで立ち上げる。
製品版でなかったら、リカバリ用に作ったCDを最初に放り込んで、
BIOSで…以下同文。
でもダメってことですか?
書込番号:7511464
0点
TI11でセキュアゾーンを作りタスクのスケジュールにて、バックアップを管理しています。
セキュアゾーンのバックアップがいっぱいになった場合はバックアップを削除しなくてはいけないのでしょうか?
自動で新たな完全バックが作られるのでしょうか?
マニュアルの読みましたが、バックアップロケーションのような回数などの設定がないので質問させていただきました。
よろしくお願いします。
1点
回数=バックアップのファイルの数なら、
画面左の上
カテゴリの選択>バックアップロケーションの作成>ロケーションの作成ウイザード
Acronis バックアップ ロケーションのパスの指定で、
セキュアゾーンのバックアップHDD又はフォルダーを指定して 次へ(N)
バックアップサイズの制限でチェック入れて、バックアップの最大数を任意の数字。
でもダメと言うことですか?
書込番号:7511420
0点
かわうっそーさんありがとうございます。
私の環境でしょうか、バックアップロケーションでセキュアゾーンを選択できないみたいです。
再度、ヘルプを読みましたら下記の内容のとおりみたいなのでお騒がせしました。
Acronis セキュア ゾーン
Acronis セキュア ゾーンとは、コンピュータ システム上にあるアーカイブ保存用の特別な隠しパーティションです。アーカイブのセキュリティ確保のために、通常のアプリケーションからはアクセスできません。プログラムの画面では、セキュア ゾーンは他のすべての利用可能パーティションとともに、アーカイブの保存用として一覧表示されます。Acronis リカバリ マネージャとAcronis スナップ リストアを使用するには、Acronis セキュア ゾーンが必要です。Acronis セキュア ゾーンは、ファイル バックアップ用の空き領域があれば、いつでもアーカイブ作成に使用できます。十分な空き領域がない場合は、空きを作るために古いアーカイブが削除されます。プログラムは次の方法で Acronis セキュア ゾーンを削除します。
* セキュア ゾーンにバックアップを作成するための十分な空き領域がない場合、プログラムは最も古い完全バックアップとこのバックアップの増分/差分バックアップをすべて削除します。
* 1 つの完全バックアップ(とこのバックアップの増分/差分バックアップ)しか残っていなくて、完全バックアップが進行中である場合は、その古い完全バックアップと増分/差分バックアップが削除されます。
* これ以外(1 つの完全バックアップが残っていて、増分/差分バックアップが進行中)の場合、容量エラーのメッセージが表示されます。この場合は、完全バックアップを再作成するか、または Acronis セキュア ゾーンのサイズを拡大する必要があります。
これにより、領域のオーバーフローの問題を心配することなく、スケジュールに従って自動的にデータをバックアップできます。ただし、増分バックアップを長く続ける場合には、[Acronis セキュア ゾーンの管理]の 2 ページ目に表示される、セキュア ゾーンの空き領域を定期的にチェックすることが適正な手順です。
書込番号:7514630
0点
BIOS 設定で、AHCI から IDE 互換モードに変更しなければ使用できません。
ということで「AHCI」には対応していません。
書込番号:7483710
0点
AHCIでの動作確認報告もあるので「自己責任」で試すのもありかと思います。
http://lynos.blog10.fc2.com/blog-entry-256.html
書込番号:7543239
0点
ATI11で外付けUSBHDDにディスクのクローン化をしてみました。
時間にして内蔵HDD(250GB)を同容量の外付けHDDにクローン化しましたが時間にして約50分位で終了しました。
他の製品でparagonストレージマネージャー2008では、「HDDのRAW化」でセクターを1つづつコピーとありそれにチェックしてコピーしましたが約4時間かかりました。
ATI11では50分で終了するのでこのコピーの仕方はセクターをひとつづつコピーするのではないのでしょうか?
時間があまりに違いすぎるので両ソフトのコピーの仕方の違いを詳しく教えて頂ければ幸いです。
0点
イメージバックアップは、バックアップ対象(コピー元。OS全体等。)を1つのファイル(イメージファイル)として保存することですが、セクタ単位でコピーしていることには変わりありません。
しかし、イメージバックアップの場合には、おおかた、未使用のセクタをスキップします。これにより、全セクタについて1つずつコピーするよりもバックアップ時間を大幅に短縮できます。
また、イメージ(1ファイル)としてコピーするので、圧縮が可能となり、全セクタを1つずつコピーするよりも、バックアップファイル容量を小さくすることができます。
書込番号:7476610
0点
HDバック・アップ・ソフトの所要時間は、バック・アップ方法、圧縮率、バック・アップ・イメージのベリファイなど、
様々な要素が重なるので、単純に早いから良いというものでもありません。
PC Japanの三月号に、このあたりの特集があるので参考にしたらいかがでしょう。
ちなみに、Paragonの製品は、NetJapan「PowerX Hard Disk Manager8」とか、
LifeBoat「Image Backup8」などの名称でも販売されていますが、中身は同等のものです。
HDバック・アップ・ソフトは、ユーザーのレベルによってバック・アップだけではなく、
付加された機能が売りになっていると思います。
書込番号:7476921
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252