Acronis True Image 11 Home
ユーザーインターフェイスを一新したPCバックアップ/復元ソフトの最新版
このページのスレッド一覧(全133スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2009年3月1日 22:27 | |
| 0 | 1 | 2009年2月18日 20:48 | |
| 6 | 9 | 2009年2月17日 23:56 | |
| 1 | 7 | 2009年2月23日 23:04 | |
| 0 | 11 | 2009年2月12日 13:14 | |
| 6 | 8 | 2009年2月11日 12:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
下記の使用方法を想定していますが、可能でしょうか?
80GBのPC内蔵HDDを丸ごとUSB外付けHDDにバックアップ
↓
PC内蔵HDDを160GBに換装
↓
外付けHDDからPC内蔵HDDに復元
コピー元よりも大きいサイズのHDDへコピーすることになりますが、問題無いか心配しております。
HD革命3のように自動的にドライブサイズを調整して拡大コピーできるのかどうか。
0点
拡大出来るどころか自分でパーティションサイズ調整できますけどね
元のHDDより大きいのが条件だったはずだけど
書込番号:9167427
0点
過去に行った事がありますので、問題ないですよ。
USBで現在使っているHDDをつなぐ事が出来るなら、
バックアップ → 換装 → 復元 より、換装 → クローン作成
が良いような気もします。
書込番号:9175491
0点
新しいHDDをUSBHDケースでつないで現在のHDDのクローンを作成 → 換装 でも良いですかね。
書込番号:9175680
0点
とりあえずROMしていましたが、チョット気になったので。
内臓HDは、SATA or PATA(IDE)のどちらですか。
内臓と外付けの種類が異なると、換装は当然の如く不可です。
PATA同士であれば、OS上からでもCD起動でも可能ですが、
SATAの場合であれば、OS上からなら可能ですが、CD起動ではほとんどの場合ダメでしょう。
PCの製品名が記載されていないので判別できませんが、
最近のUSB接続の外付けHDの中身は大抵の場合SATAが殆どであるので組み合わせにご注意を。
書込番号:9176716
0点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
前スレの続きと判断して回答します。
各アプリの復元(設定も含む)のみということならムリ。
OSもろともか、各アプリのデータのみなら可能。
また、アプリの設定ファイルがどれなのか理解できているなら、これも可能。
書込番号:9116463
0点
こんにちは。題名の件でお解かりの方、教えて下さい。
このたびミニノートEee PC 1000H(光学ドライブなし)の購入を検討しています。
そこで質問ですが、Win-XPリカバリの必要性が発生した場合、この機能を使い、CD-ROMライブなしで、リカバリ可能でしょうか?
(Eee PC 1000Hには、リカバリ用CDが付属されているようです)
外付けドライブは、1万円以下で購入できると思いますが、普段はあまり使用しないので
セキュア・ゾーン&リカバリマネージャ機能でWin-XPリカバリが可能かと思い書き込みさせて頂きました。
0点
このソフトをインストールする方法があれば良いのですが・・・。
例えば、このソフトの内容をUSBメモリに移してインストールするとか、デスクトップのドライブを共有にするとか・・・。
それができるのならば、リカバリーをHDDだけでできます。
でも結局、色々なソフトをインストールするのに外付けドライブはあった方が良いのでは、と思います。
書込番号:9087935
1点
中原統一さん
早速の回答、ありがとうございます。
自宅には、ディスクトップPC(FMV-DESKPOWER)がありますので、
Acronis True Image 11 Home はCDドライブを共有しインストール可能と
思っています。
>それができるのならば、リカバリーをHDDだけでできます。
これは、購入した状態をHDDに保存するのでしょうか?とれとも付属のリカバリ用CD
イメージをHDDに保存するのでしょうか? お解かりでしたら教えて頂きたく。
書込番号:9087980
0点
このソフトは、製品に付属するリカバリ用CDとは意味合いが異なります。
リカバリ用CDは、製品を出荷状態にするものですが、このソフトは任意の環境を再現できます。
普段使用するソフトをインストールした状態でイメージバックアップをすれば、その状態が再現できるようになります。
ソフトをインストールしてイメージを保存するセキュア・ゾーンをつくり、リカバリマネージャ機能を有効にすると、PC起動時にF11を選択するとセキュア・ゾーンに保存したリカバリーイメージに復元を行えるようになります。この時にソフトのCDを使用しないで実行できます。
セキュア・ゾーンを構築するには、HDDに未使用領域があることが前提です。
未使用領域がなければ、パーティションを操作してドライブの領域を減らして、空き領域を作る必要があります。
この未使用領域に、セキュア・ゾーンを構築すると、ここにリカバリマネージャ機能もインストールされて使用できるようになるのです。
自分の好みの環境をいつでもリカバリーできるようになるので便利なソフトではあります。
ただ、バックアップを作成した物が古いと、結局各種のUpdateが必要になるので、リカバリ用CDから初期状態に戻すのと余り変わらないという人もいます。
私は仕事で使うPCに多くのソフトをインストールして使用していますので、それらの再インストールの手間を省くためにこのソフトを使用しています。
毎月1日にデータのバックアップと共にシステムのイメージバックアップも更新し、PCの不具合に備えています。
分かりづらい表現ですいません。
書込番号:9088135
2点
C,D ドライブにパーティションを切っていたら大丈夫です。
OSの入っている CドライブのイメージをDドライブに保存します。併せて、メディア作成ツールでUSBブートができるようにしておきます。
OSがダウンしたら、USBからブートして DドライブのイメージをCドライブに展開すればOK。
http://club.coneco.net/user/9905/review/13939/
書込番号:9088246
1点
中原統一さん、takajunさん
回答、ありがとうございます。
詳しい説明で理解することができました。
この機能は、Acronis True Image PersonalやAcronis True Image Personal 2
でも可能なのでしょうか?それとも、Acronis True Image 11 Home でなと
出来ないのでしょうか? 度々の質問ですみません。
書込番号:9088616
0点
フルバージョン の Acronis True Image しか使っていないので・・・・
書込番号:9088697
1点
Acronis True Image 11 Homeでないと無理です。
Acronis True Image Personal 2等では、セキュア・ゾーン&リカバリマネージャ機能は使用できません。
書込番号:9088785
1点
中原統一さん、takajunさん
最終的に、Eee PC 1000Hを購入し、以下の手段で購入状態のバックアップを
取得することができましたので報告します。
1.ディスクトップPCにAcronis True Image Personal 2をインストール。
2.ここでブータブルディスク(USBメモリに)作成。
3.Eee PC 1000Hを2.から起動。
4.Cドライブを、USBハードディスクにバックアップ。
5.Eee PC 1000Hを通常起動しセットアップ。
USBハードディスクからの復元確認はしていませんが、バックアップは
出来ました。ご相談に乗っていただきありがとうございました。
書込番号:9112638
0点
以前掲示版の書き込みでそろそろノートPCのハードディスクがガタが来ているので本商品を紹介されました。
(リカバリをした際にXPのSP3のダウンロードに何度も失敗したのと、復旧作業に時間がかかるので)
NEC LL750FD使用【OS:XP CPU:2,5GB HDD 100GB】
http://121ware.com/product/pc/200604/lavie/lvla/spec/index03.html
早速外付けHDD:トランセンド > StoreJet 25 Mobile TS320GSJ25M
http://kakaku.com/item/05387012980/
を買ったのですが、本商品付属用紙の【簡単バックアップガイド】を見ずに製品CDをインストールしてPC内のプログラムからバックアップしたところ上手くバックアップできず、外付けHDDのフォルダに入らないまま7つくらいのファイルに分かれてバックアップされた形になりました。
アイコンには【正しくバックアップされました】というニュアンスで表示されます。再度7分割されたファイルを消しても何度も失敗しました。
どうも様子がおかしいので【簡単バックアップガイド】をちゃんと読んだら製品CDを入れて再起動してからバックアップする作業をしたのですが、説明Eのパテーション画面には外付けの容量を認識するのですが、Hのバックアップのアーカイブ作成画面で外付けHDDを認識しないのです。ファイル名にドライブの記号:○Backup○myBackup○はAの右端だけのような記号で見つけられませんでした。)が入力できず先に進めません。
忘れてしまいましたが何かの作業でパテーションが壊れています。と出たので、外付けHDDが壊れたのか不良品と思い(もしくはitunesを外付けに移しているので内臓ディスクとして認識しているのかと思い)何とか解決しようと再度、
トランセンド > StoreJet 2.5 TS160GSJ25B-S
http://kakaku.com/item/05387012815/
を購入しましたが結果は同じでした。
前説がながくなりましたが、簡潔に申し上げますと外付けHDDを認識しないようです。どうしたら宜しいでしょうか?
一応過去スレを調べたのですが解決策が見当たらず、HDDが同じ会社のものですが新規購入も結果実らず困っております。
先輩方ご教授願います。
0点
これは最初からフォーマット済みのHDDですか?
書込番号:9072915
0点
もしUSB一本刺しだとすると、ノートパソコンではこのHDDは電源が不足するかもしれませんので、2本からとったほうがいいです。
その他もろもろのチェックはクリアしたとして、この外付けHDDがまともなのに認識されないのでしたら、そういうソフトの仕様ですのであきらめるしかありませんね。
以前のバージョンではsata2のインターフエースカードだと認識しないのがあるとか相性が厳しいとこが結構ありましたけど、このバージョンでは相当改善されたように感じてましたが、まだこういうことがあるんですね。
書込番号:9073195
0点
グッゲンハイム+さん ヘタリンさん 早速の返信ありがとうございます。
フォーマット済だったのですが、グッゲンハイム+さんがおしゃるように再度フォーマットをかけたら何とかいけそうな感じです。(現在進行中なので結果は明日報告します。勝手ですがそろそろ体力の限界が…)
ヘタリンさんの推測は素晴らしいですね。まさに書き忘れていた疑問でトランセンドの外付けHDDはなぜかUSBが2本あるんですね。1本短い方で認識したので、認識しなかった長いほうは使用してませんでしたが、USBハブを増設し2本付けの方が電源が安定するんですね。転送スピードも速くなるのでしょうか?
非常に参考になりました。
悲しくも明日仕事ですので、就寝させていただきます。
明日結果発表できるよう勤めます。
有難うございました。
書込番号:9073652
0点
この組み合わせであれば、OS上から100%認識できるはずです。
このPCのUSBは、補助端子を接続しなくとも十分な電力を供給できます。
PCから見れば、外付けHDの中身がSATAであっても、単にUSB接続のHDとして認識します。
外付けHDとして認識できなかったのは、USBハブの故障でない限り、補助電源用のUSBコードと
接続用のUSBケーブルとを取り違えて接続したものと考えられます。
また、この外付けHDはフォーマット済みですから、再フォーマットは無用でした。
内臓のHDは100GBとのことですが、使用済み容量が不明ですから適切なことは言えませんが、
バック・アップ・イメージのサイズは使用要領の60%程度であると思ってください。
書込番号:9073788
0点
肝心なことを書き忘れてしましました。
バック・アップ時にはOSから外付けPCは100%認識できるであろうことは前述のとうりですが、
製品版CDから起動して復元するときには、Linuxベースである「True Image」からは外付けHDは認識できないことは多々起こりえます。
その場合、WindowsPE2.0版を自作する他に解決方法はありません。
書込番号:9073852
0点
リツンコさん私が知らなかった情報ですので有難いです。早速調べさせていただすね。Linuxベースだったんですね!WindowsPE2.0版の自作もちゃんと勉強しようと思います。
さて、リツンコさんが調べて下さった通り私もフォーマット済と認識しておりましたが、グッゲンハイム+さんのご指摘もあり再度 マイコンピューター>HDD>右クリック>クイックフォーマットをした所認識しました。
トータル約40GBで3時間位かかったのか、途中で寝てしまい、朝無事バックアップ完了の報告が出てました。(とは言っても前回の失敗でも無事完了のアイコンが出てたので素直に喜べませんでしたが…)
先ほど確認したところ、名前をつけたファイル名で1つだけ(前回は7分割されてました)ありましたので大丈夫そうです。
私事ですが会合のあと飲みがありつい先ほど帰宅したので思考が低下してますのでなんとも曖昧な結果報告になりました。
また後日改めて御三方に報告させていただきます。
書込番号:9079559
1点
連絡遅くなりました。
無事バックアップできましたが、実際今度復元出来るかはまだ分かりません。
復元する機会がありましたらご報告いたします。
色々参考にありました。有難うございました。
書込番号:9145050
0点
今、体験版を使用しています。FAQに、『試用モード中は、保護対象のハード デ
ィスクをロックするため、Windows 上から確認することができません。』という
一文がありましたが、TrueImageを一度使ってからは、TrueImageを使っている時は、ちゃんと外付けハードディスクを認識してくれるのですが、それ以外の時には、外付けハードディスクが認識されないのです。例えば、my computerの画面にハードディスクのドライブが
表示されないのです。これはどういうわけなのか、分かりません。TrueImageを使い続けるのなら、問題は無いようなものですが、どうも釈然としません。どういうわけでそうなるのか、どなたかお教え頂けないでしょうか。
0点
リテール判にも同様にsecure zoneとして保護する機能を選択して使えますが、
試用版では、作成されたイメージを試用期限が切れた後にacronisの起動ディスクから復元されたりすると製品を買う必要性が薄れますから、強制的に保存箇所をsecure zoneとして移動できないようにして、試用版のアンインストール時にイメージをソックリ削除できるようにしているのではないでしょうか。
いずれにしても試用版ですから、良くないと思ったらさっさと削除したほうがいいと思います。
書込番号:9071756
0点
早速の返信ありがとうございます。
私もそう思ったのですが、trueimageを削除しても、ハードディスクが認識されないというのは、変わらないのです。ハードディスクはバッファローのHD-PF320U2です。こうした作業は全くの初心者なので、初歩的な過ちをしているのかもしれないのですが、このままでは釈然としないまま、trueimageを使い続けるか、外付けハードディスクを使うのをあきらめるしかないのだろうかと思ってしまいます。ハードディスクを買ってきたときの状態に戻す手立ては無いのでしょうか。
書込番号:9072164
0点
マイコンピュータ→コンピュータの管理→ディスクの管理 で認識されるようでしたら、HDDを初期化すると使えるようになると思います。
認識できないようでしたら、面倒ですがもう一度体験版をインストールして、ロックされたsecure zoneを解除することで可能かと思います。
書込番号:9072371
0点
ご使用の外付けHDD(ドライブ全体)にセキュアゾーンを作成したのではないでしょうか?
その場合、セキュアゾーンの削除をすれば認識されるようになると思います。
また、外付けHDDにセキュアーゾーンを作成することはあまりおすすめしません。
http://www.runexyfaq.com/acronis/2007/10/acronis_8.html
書込番号:9072531
0点
普通はアンインストール時にsecure zoneが削除されると思うのですが、失礼ですが外付けハードディスクを外してアンインストールしたなんてことないですよね。
書込番号:9072712
0点
>普通はアンインストール時にsecure zoneが削除されると思うのですが
スレ主さんが使用しているOSが明記されていないためなんとも言えませんが、
Windows 2000もしくはVistaの場合はセキュアゾーンは残ります。 ですから
再度True Image 11 Homeをインストールした後、セキュアゾーンの削除をする
必要があります。
書込番号:9072815
0点
いろいろお教え頂き、ありがとうございます。
一度ハードディスクを初期化してもみましたが、やはりmycomputerの画面には表示されません。しかし、ディスクの管理では認識します。その辺がどうにも分からないのですが、trueimageを使い続ける分には問題は無いように思います。せっかく買った外付けハードディスクを生かすにはそれしかないように思いますので、購入してみようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9073037
0点
使い続けるって・・・体験版は15日間ですけど。
もともと変なことをたくらんでたんでしょうか。
書込番号:9073310
0点
使い続けるというのは、trueimageを購入するという意味です。
でなければ、今の現状では、外付けハードディスクが認識されず、使い物にならないからです。何が起こっているのか、そのうち分かる時も来るかもしれませんが、今は分かりません。いろいろとご心配頂き、ありがとうございました。
書込番号:9075349
0点
いつもの早とちりで、不愉快な思いをさせてしまったかと存じます。ごめんなさい。
書込番号:9075441
0点
いえいえ、とんでもございません。
こちらこそこういった場への質問が初めてで、いろいろ失礼があったことをお詫び申し上げたいと思います。
さて、この件ですが、ほかのサイトでハードディスクが認識されない問題で調べさせていただいたところ、マイコンピューターのディスク管理で、ドライブ名を割り当てれば、認識できるようになりました。
本当に初歩的なミスだったようで、申し訳ありません。
いろいろとお教え頂き、ありがとうございました。
書込番号:9081635
0点
素人なので教えてください。
ウイルスなどに感染したときのために、コンピューターの全部をバックアップしておきなさいと、知り合いに勧められて、ソフトを買いたいと思っています。
色々あるようですが、素人でも簡単に使えるのはどれがよいのでしょうか?色々ありすぎてわかりません。
また1ユーザーではなく、いくつかのパソコンで使える物ってあるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>また1ユーザーではなく、いくつかのパソコンで使える物ってあるのでしょうか?
フリーソフトなら気にしなくて良いんじゃないですか。
http://homepage3.nifty.com/nagatsuki/bunbackup/bunbackup.htm
書込番号:9069929
1点
時間があって暇もあるならデッドコピーバックアップは要らない。
リストアしてもその時点を再現するだけ。
過去が最善とは限らない。
書込番号:9069971
1点
にこにこパパさんへ
お持ちのパソコンに付属していませんか?(この手のソフトを2つ以上入れると不具合が
出ますので)、もし近年のPCでしたら付属のソフトでリカバリ(購入時の状態に戻す)ディスク
を作っておいた方が好いと思います。
さて本題ですが、お使いのパソコンのOSはVISTAですかXPですか?これによって違います。
VISTAなら定番のACRONIS11かHD革命でしょう。5000円強で買えますし、どちらもディスクから起動
作業も出来ますし数台利用できます。もしXPならばもっと安く上がりますバージョンは古いですが
ソースネクストのACRONIS PERSONAL2が1980円でほぼ同等のことが出来ます。
試用版(上記2社は)があるので使ってみればどうですか(こういうのは慣れですがどちらも指示に従ってやれば簡単です)
リンクを下記に
HD革命 http://www1.ark-info-sys.co.jp/products/products_pc/hdcd3/index.html
ACRONIS11 http://www.runexy.co.jp/personal/acronis_trueimage_11/outline/
ソースネクスト http://www.sourcenext.com/titles/sys/72540/
書込番号:9070024
1点
seegateやMaxtorのHDDがついているなら DiscWizardで
http://www.seagate.com/ww/v/index.jsp?locale=ja-JP&name=DiscWizard&vgnextoid=fd42e92f955ce010VgnVCM100000dd04090aRCRD
書込番号:9070326
1点
お返事ありがとうございます。
僕が持っているのはvaio VGN-SZ51Bなのですが、vaioリカバリーツールという中に、リカバリーディスクを作る、と言うのがありました。これで良いのでしょうか?
これが出来ればソフトは買わなくて良いのでしょうか?それとも、定期的に保存するために、何か使った方が良いのでしょうか?
今パソコンは2台あって、一台はXPですが、一台はVISTAです。
おすすめも書いてありましたが、HD革命か、acronisで良いのでしょうか?
フリーのソフトとの違いもあれば教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:9070435
0点
:>僕が持っているのはvaio VGN-SZ51Bなのですが、vaioリカバリーツールという中に、リカバリーディスクを作る、と言うのがありました。
:>これで良いのでしょうか?
この機種であれば、あらためて他にバック・アップ・ソフトを購入する必要はありません。
工場出荷状態に復元するリカバリー・ディスクや、
最新の状態を丸ごとバック・アップする「HD革命バンドル版」などが付属しています。
まず、これらを使いこなしてみて不満足であれば、それから他の製品の購入を検討してもよろしいかと。
一度、以下のURLを参照指定ください。
http://vcl.vaio.sony.co.jp/support/note/vgn-sz51bb.html
:>フリーのソフトとの違いもあれば教えてください。
フリー・ソフトは自分自身のスキルと相談して、自己責任で使用することになります。
書込番号:9070712
1点
まず、2台ともリカバリディスクを絶対作りましょう。両方とも大メーカー品なら付属ソフトで出来るはずです。
そのうえで、ラネクシーのホームページでTRUE IMAGE11の体験版をダウンロードしてください、そしてお使いのPCのディスクのバックアップイメージを作ってみましょう。
おすすめはこの時、新HDDとUSBのHDDケースを買い、バックアップイメージを使ってケースに入れたHDDに書き戻ししてみましょう。これでHDDが壊れても付けかえるだけで即修理完了です。
BUCKUPの内容が古くなったら、また今度はソフトを買ってから上書きBUCKUPすればいいです。でもその時には同じメーカーにしないと道義的に?ですね。
フリーソフトはアドウェアなどが潜んでいることがあるので、遊びのPCだけにしたほうがいいと思います
書込番号:9071494
1点
まずはDVDをかってリカバリーディスクを作ってみようと思います。
色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:9075654
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)