Acronis True Image 11 Home
ユーザーインターフェイスを一新したPCバックアップ/復元ソフトの最新版
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2009年11月4日 00:29 | |
| 5 | 8 | 2009年10月13日 00:02 | |
| 1 | 2 | 2009年9月27日 17:50 | |
| 2 | 7 | 2009年8月19日 02:37 | |
| 2 | 9 | 2009年7月26日 22:00 | |
| 1 | 15 | 2009年7月26日 19:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
最近サポートがAcronis直接になったようなのですが、何度電話をかけても案内メッセージからそのまま音楽に変わりつながる様子がありません。(10回くらい試しました)
何か途中で操作をする必要があるのでしょうか?
1回試しに電話をそのまま放置したのですが、30分後早口な英語でボタンをプッシュしろと言っているようなのですが、聞き取れず自動切断されました。(自動応答のようで、数種類の部署に振り分けているようなのですがぜんぜん聞き取れませんでした。)
日本人向けのサポートのはずなのに.....
HPでは
>10月15日より「Acronis 個人ユーザー向け製品技術サポート」をソフトウェア開発元である Acronis 社へ移管いたしました。
電話でサポートを申し込みされる場合
0120-958-507(無料)
となっております、電話はあきらめた方が良いのでしょうか?
0点
Acronics TrueImage 11はもうサポート打切りじゃなかったけ?
書込番号:10378423
0点
あ、本当だ。ビルド:8219以降 1年近くアップデートないし、以前見たときはあれもう終わりか!と思ったんだけど、勘違いだったみたい。サンキュー。
書込番号:10380978
0点
自己解決しました
数日に渡りトライした結果なんとか繋がりました、やはり混んでいただけのようです。
あのメッセージでは待たされているのかよくわかりませんのでいかがなものかと思いしたが、電話を切らせる作戦なのか....
書込番号:10418849
1点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
現在こちらの商品を使わせていただいており、
バックアップ機能には満足しております。
ところで質問なのですが、
このたび新規にパソコンを購入いたしまして、
VISTA付属の転送ツールで環境移行したのですが、アプリケーションなどは移行されないとのこと。
一からいろんなアプリケーションを入れなおし、設定を変えていると膨大な時間がかかってしまいます。特にfirefox等はカスタマイズしており環境の再現はかなり難しいのです。
なんとか簡単に引越しができないかと思い、ふと、このソフトが使えないかと思った次第です。
なにとぞ、お知恵を拝借願えませんでしょうか。よろしくお願いいたします。
ちなみに、古いパソコンはXP HOME SP1,新しいパソコンはVISTA HOME PREMIUMです。
0点
TrueImageは同じPCで使うのが前提です。構成が異なる場合は、駄目です(似た構成の場合、運良く動く事もありますが、例外)。
書込番号:10068498
2点
早速のお返事ありがとうございます。
なるほど〜。そうですか。
やはりバックアップがメインのソフトですものね。
何とか別の方法を模索したいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:10068526
0点
Firefoxに関してはFEBEなどを使えば問題ないかと。
今後、環境移行が面倒ならクラウドに移行していくのも手ですね。
書込番号:10068579
1点
アプリケーションだけの引越しはできませんけど、古いパソコンのイメージを作成しておけば、VISTAでAcronis True Image を使うとXPのイメージをドライブとしてマウントできますから、簡単に元の設定用のファイルをコピーできたりして、多少は役に立つこともあります。
書込番号:10068933
![]()
2点
綿貫さま
さまざまな方法があるようですね。
パソコンの引越しって皆さんどのようにされてるのか、
まだまだこれからの分野のような気がしますよ。
ありがとうございました。
ヘタリンさま
なるほど〜、そのような使い方もできるのですね。
ありがとうございます。
わたしはスゴイケーブル・イージープロというものを試してみようかと画策しております。
皆様ありがとうございました。
書込番号:10069305
0点
>パソコンの引越しって皆さんどのようにされてるのか、
==>
プログラムの動作環境というのは、全く統一かされてません。実行ファイルが1本しかないアプリでも、レジストリを使うもの、INIを使うもの、別のデータを使うもの、様々。
作業フォルダや生産物の格納先も様々です。
ドキュメントフォルダやピクチャフォルダをプログラムの標準設定にすると、嫌うマニアも結構いますね。
大規模アプリケーションなどはもっとバラバラです。
Temporaryの作業フォルダに常設ライブラリを置いてる著名アプリもあります。
データファイルだけは、自分が分かるところに作って、後は、地道に一つ一つ再インストール、再設定を繰り返すしかないと思います。
ここら辺、ドキュメントフォルダ、作業フォルダ、レジストリの使い方などを Microsoftが規約を作り、それに準拠してないものは、サポートロゴを与えないとかする施策をとらない限り、今後とも統一されることはなく、アプリの数だけ環境定義方法は増えていくのでは?
書込番号:10120980
0点
>Microsoftが規約を作り、それに準拠してない
=>
あ、こう書いたからといって、私がそれを希望してる訳ではないです。そういう事はプログラマの自由にやらせてほしい方ですから...ソフト作成者は、 〜.msiを必ず提供しなくちゃいけない事になったら迷惑ですし...
書込番号:10120989
0点
同じ移行、引っ越しで悩んでおります。最終どのような方法で、引っ越しされたのでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:10301077
0点
TrueImage11 Homeでは、ブート可能なリカバリディスク(メーカ製と同じようなもの)を作るのはフリーツールを組合わせて面倒な操作をしないと無理でしょうか?tibは3Gほどで TrueImage本体とあわせてDVD1枚に収まるサイズです。 TrueImage 10では標準で出来たような記述もあるようですが不確か...
PC操作がまったく苦手な義弟用にPCの環境設定した後の専用のリカバリディスクを作ってあげたいのです。PC暦は7年以上ある人なのですが、インターネットと写真印刷専門の人で、
1.ブートディスクでブート、
2.DVDに入れ替えて、tibを選択して復元
の操作もちょっと無理っぽい感じです。
初心者向けに 1枚で起動して 例えば 復元ボタン一発で復元できるようなディスクが作れればうれしいのですが...
0点
バックアップする時のオプションで指定すれば可能ですよ。
書込番号:10220515
![]()
1点
あ、ホントだ。
実験的に他のマシンに標準インストールしたら Ver10のような メディアコンポーネントってありますね。
でも、メインマシンにはない。標準インストールでないと入らないのかしら?
でも、助かりました。メインマシン、一度削除して再インストールしてみます。
書込番号:10222252
0点
当方は、「Acronis True Image 11 Home (Build8219)」を使用しており、バックアップを取っていましたが、HDDのクラッシュでHDDを交換したのですが、手持ちのブータブルメディア(Build8219)ではCDブートできず、また(株)ラネクシーのサポートより頂いたブータブルメディア(Build8219)でもCDブートできないため、復旧ができなくなってしましました。
ところが、、手持ちの「Acronis True Image 7.0」パッケージ版を使ったところ、立ち上がることが分かったまでは良いのですが、ずっとDOWNLOAD版のUPDATEで「Acronis True Image 11 Home (Build8219)」まで上げてしまったため、手持ちにパッケージがございません。サポートにパッケージ版のisoデータを要求しましたが、受け付けてもらえませんでした。
そこで、最新ビルド:Build8219のブータブルメディアの作り方で良い案があれば、ご助言をお願いします。なお、当方は"DynaBook G5/X16PME"という古いマシンの上、BIOSがいじれない構造になっています。ですので、同じような経験をされた方がいらっしゃたら、特にご助言をお願いします。
0点
失礼を承知で書かせていただくと、大きな勘違いをされているように見受けられるのですが、TrueImageはCD起動の時はLinuxKernelで起動していたかと思います。Windowsじゃありませんので、動作する機種は結構それなりにシビアではないかと思います。
7と11ではこのLinuxKernelのバージョンは大きく違っているでしょうから、7だと起動したから11だと起動するとは限りません。たしか、会社のページにもそういう記載があったかと思います。だから、体験版で確認してくれと記載もあります。パッケージのプレスされたCDではないから起動したわけじゃありません。(もしパッケージのプレスCDからしかよめないとしたら、それはパソコンのCD読み込みがダメなだけです)
体験版でもブータブルメディアの作成ができますので、起動の確認を行えます。私はそれで起動確認してから購入しました。
あと、ブータブルメディアの作成はツールが用意されていますので、設定も何もなく普通に作成できたかと思います。私の環境ではそれで作成して使えています。
ライティングソフトと干渉する場合があるようですが、ISOとして保存もできるようなので、関係ないと思います。サポートから提供されたのもこのISOかと。
また、製品としてプレスされたCDも、作成するブータブルメディアも同じ機能かと思います。別々にする理由もないでしょうし。
サポートの方からの、提供する意味がないという説明が足りてないのかもしれません。
どうCD起動できないのかはわかりませんが、CDを読み込んだ上でWindowsが立ち上がればCD書き込み時の失敗、CDすら読み込まないのであればBIOSの設定の問題、CDを読み込んだ上でエラーが発生したりすれば対応していない環境。と分けられます。
Linuxに対応していない環境でも、WindowsのCDに組み込んで使うという方法もあるようです。だめならば最終的にWindowsのCDに組み込む方法でも相談されてはいかがでしょうか。
この会社のHPにはよくある質問という形でFAQもあるみたいですので、目を通されるのもいいかもしれません。
長文、失礼しました。
書込番号:9997387
0点
みそいもさん>
ご意見ありがとうございます。最新版ブータブルメディアですと、HDDへアクセスに行くのです。当然、HDDは何も入っていないので、立ち上がりません。感覚的ですが、DVD/CDドライブがダメになっているのかもしれません。そうなると、WindowsやリカバリーCDでもインストールできないということになります。時間がなく、まだ試していませんが、今後、色々と試してみようと思います。貴重なご意見、ありがとうございました。
書込番号:9998681
0点
>最新版ブータブルメディアですと、HDDへアクセスに行くのです。当然、HDDは何も入っていないので、立ち上がりません。感覚的ですが、DVD/CDドライブがダメになっているのかもしれません
自作機使用のためメーカー制パソコンのことはよくわかりませんが・・・
BIOSがいじれなくても、Fキー(たとえばF12など)押しながら電源スイッチONで
起動ドライブの選択できませんか?
書込番号:9999168
0点
追加
うまくいかない場合
Acronis True Image 11を組み込んだWindows PE 2.0版を作成してみたらいかがでしょうか。
書込番号:9999187
![]()
1点
:>BIOSがいじれない構造になっています。
設定できます。以下のURLを参照してください。
http://dynabook.com/pc/catalog/search/user/cgi-bin/disp.cgi?pid=PAG5X16PME&dir=DB
1、このPCはCD起動が可能です。
2、このPCは2002年製造であるので、CDブートの「True Image 11」で対応できます。
3、このPCの場合、WindowsPE2.0版を作成する必要はありません。
問題にされている「最新ビルド:Build8219のブータブルメディアの作成について」は、
お手持ちの「DOWNLOAD版」をインストールして、「ツール」-> 「ブータブル・メディアの作成」で
A,直接ブータブルCDを作成するか、B.ISOイメージから作成する、渦れ化の方法しかありません。
正常に作成されているなら起動します。
書込番号:10007744
1点
HD素材さん>
リツンコさん>
ご助言あちがとうございます。色々試しましたが、ダメだったので、PCの修理専門店へ修理に出しました。DVD/CDドライブの動作がどうもおかしいので。とりあえず、直ってくれることを祈り、対処してみます。色々なご意見ありがとうございました。
書込番号:10008463
0点
もう手遅れですが、ハードディスクを交換した場合には、
パソコン付属のリカバリーディスクで、新しいハードディスクをリカバリーします。
(古いパソコンなので、Cドライブは、120G以下で)
True Image 11 をリカバリーしたCドライブ(初期状態でかまいません)にインストールしてから
(ブータブルメディア(Build8219)で、CDブートも多分大丈夫)
バックアップを復元すれば、大丈夫なはずです。
私は、それで別のハードディスクに復元しました。
書込番号:10018227
0点
9を使っていましたが、マザーボードを交換したら「ハードディスクが見つかりません」というメッセージが出て、復元できなくなってしまいました。Linuxのカーネルバージョンが原因かと思いますが、11に変えて復元できるかどうか確かめることができず、新たに買うことを躊躇しています。確かめる方法はないのでしょうか。
0点
RUNEXYより 体験版
http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-11/trial.html
バックアップはできないようですが。
書込番号:9908224
![]()
0点
おそらく同型のマザーなら大丈夫と思いますが。
もし違うのならデバイスが違うため失敗すると思います。
イメージはOSで認識されるデバイスもイメージとして取り込むのでないですかね?
バックアップした時の状態に戻るという事なので、デバイスが変われば復元できないと思います。
イメージファイルはシリーズ共通で見えると思いますが。
書込番号:9908359
1点
マザーボード変えたら復元できなくても当然と思ってください
この手のソフトはOSのインストールデスクを作るのではなく
環境を丸ごとバックアップする用途に使うものです。
用途としてはHDD故障などによりHDD交換した場合に元の環境の状態で使えるようにする為につかうようなものです
書込番号:9909026
0点
なぜマザーボードを交換したら復元が必要なのかよくわかりませんので、もうちょっと詳しく説明していただければ的確な回答が寄せられると思いますが。
単に、保存してあるバックアップイメージあるいは新しいHDDをAcronis True Image 11 Homeが認識できるかどうか、という話だけでしたら すたぱふさんが揚げておられる体験版でブータブルメディアを作成して確認できるはずです。
また、認識されれば復元自体はマザーボードやデバイスとは無関係ですが、当然起動後に古いドライバと新環境のドライバを入れ替える必要がありますよ。
書込番号:9909204
0点
素朴な疑問なんですけど。
マザーを換装したパソコンに、旧マザー使用時のシステム環境を復元する必要性ってありますかね?
トラブル回避のためにも、素直にOSクリーンインストールがベストだと思うのですが。
書込番号:9909248
1点
すみません。説明不足でした。パソコンのマザーボードとCPUを交換し、当然OSもクリーンインストールした後で、その新しいシステムのバックアップを行っています。OS上では、ハードディスクを認識して作業が可能なのですが、CDからブートするとハードディスクを認識しないのです。
書込番号:9909408
0点
体験版があるのですね。これで確かめてみます。11でもダメだったら、Linuxでない製品に変えてみます。使い慣れていたので残念ですが…。皆さんありがとうございます。
書込番号:9909432
0点
なるほど、そういうことでしたか。
それでしたら、True Image 11 Homeの体験版で試すのがいちばんでしょうね。
追伸。
おそらく、11を組み込んだWindows PE 2.0版を作成すればいけると思います。
http://www.runexy.co.jp/products/acronis-trueimage-10/pe20/
書込番号:9909437
![]()
0点
11の体験版で、CDブートからハードディスクが認識できることを確認しました。皆さん、重ね重ねありがとうございます。しかし…OSを変えたのならまだしも、同じXPなのに新しいシステムに対応できなくなって、新しいバージョンのソフトを買わなければならないことに疑問を感じます。アップデートで対応できるようにしてくれてもいいようなものですが、もう9のサポートは終わってるなんて…
書込番号:9911960
0点
初歩的な質問ですが宜しく御願いいたします。 使用しているPCはeMachinesのJ4420(WinXP)ですが最近ハードディスクの音が大きくなり、不意の昇天が気になり始めました。
其処でその前にHDDを交換したいと考えています。 現在使用されている物と同じHDDを既に2台買い求めてありますので、@現状と100%同じHDDを2台作り、1台は現在使用中のものと入れ替え、メーカーから指示された手順でJ4420を購入した直後に取っておいたリカバリ用DVDで購入直後の状態に戻す。 A残りの1台は、現在使用中のものの予備(バックアップ)とする。
問題は上記の様に現状使用中のものと完全に同じで機械的に交換可能な、いわばクローン状態のHDDが本当に簡単に作れるのか?? と言うことです。
お粗末な質問で恐縮ですが、何方か御教示頂ければ幸甚です。、
0点
「完全」じゃないかもしれませんが、だいたい同じ物ができます。
というのは…
たとえば、元のHDより微妙に容量が少ないことも考えられるので、そのときは入るようにちょっと小さくしたりしますから、「完全」ではなくなるのです。
でも、使う分には問題はないので、気にしなくていいレベルですよ。
あと、HD交換したらWindowsの再認証が必要になるかもしれないので、オンラインでできなかったら電話で、HDが不調で交換したことを話せば再認証できるはずです。
書込番号:9800700
0点
私の場合は自作機のシステムドライブですが、
このソフトで何度となくクローン化しており過去にトラブルが出たことはありません。
書込番号:9800722
0点
まったく同じHDDにクローンを作るのであれば、エラーが起きる可能性は低いんじゃない。
でもリカバリもするのであれば、そっちはデータだけコピーすればいいような気もするけど…
書込番号:9800740
0点
問題があるとすれば、期間限定ソフト(セキュリティなど)が入った状態でクローンを作って保存すると、後が面倒なときもあるので、使用期限の切り替え期にそれらをアンインストールしてからクローンイメージを作って保存しておくのが良いかと。
クローンHDDを何回も作り直すのならそんな必要も無いのですが。
もし付属のXPが製品版でなくリカバリディスクならば、OSの入ったパーテーションだけでなくディスク全体のクローンを作ることをお勧めします。EISA領域(リカバリ用パーテーション)の関係でブート順が変わり、起動できない場合もあるので。
ディスクの管理で見てそんなパーテーションが無ければ良いですが。(マイコンピュータからは見えません)
製品版(市販のXP)のディスクがあればその場合も修復が出来ますが。
>リカバリ用DVDで購入直後の状態に戻す。
クローンHDDを2台作るならこれは必要は無いのでは。それともバックアップ用のみクローンHDD?
書込番号:9800807
0点
HDDメーカーの多くは、SeagateのSeagateDiskWizardみたいなフリーツールを用意してますね。
この間初めて使ってみましたがとりあえず不具合無し。
わたしも何代か前のtrueimageを買いましたが、数年間で結局当番の機会もなく、
しゅっちゅう使うアプリでもないし、フリーツールの組み合わせでで十分だと
感じました。
書込番号:9800938
0点
こんにちは
>@現状と100%同じHDDを2台作り、1台は現在使用中のものと入れ替え、メーカーから指示された手順でJ4420を購入した直後に取っておいたリカバリ用DVDで購入直後の状態に戻す
現状と100%同じHDDを2台作り
→クローン化で同じHDDができるのでそのまま入れ替えて使用すれば良いのでは
参考に250GのHDDを500Gにする場合でも
クローン化時にパーテーションをC Dドライブ、リカバリー枠共変更できます
>A残りの1台は、現在使用中のものの予備(バックアップ)とする
元のHDDの中身もそのままにするで そのHDDもバックアップとして使えます
今のHDDがカリカリ音が大きいだけで問題ないのであればこれでよいと思いますが
書込番号:9801643
0点
先ほど外出から戻りましたら6名もの皆様からの親切な御指導、御意見が届いており、感謝感激です。 早速、全文プリントさせて頂いて数回読み返しました。
2台のクローンの作成についての考え方、フリーソフトの利用など、色々と参考になりました。
選択肢は色々あることが理解できましたが、基本的にこのソフトを購入すれば完全に現用のものと同じクローン状態のHDDが作れると言う事実を理解させて頂け、勇気づけられました。
フリーソフトの御提案も頂戴しましたが、このソフトなら、それなりのマニュアルも付いているのでは・・・と言う期待も有って早速購入の手配を致します。
何分にも76歳の頭脳では途中でのギブアップも可能性大ですので、その際には又宜しく御願い申し上げます。 本日は本当に有り難う御座いました。
心より厚く御礼申しあげます。 PDC 拝。
書込番号:9802259
0点
多数のご意見が寄せられていますが、重要な問題が忘れられていませんか。
複数のバック・アップを作成・保存することは問題はありませんが
複数のクローンを作成することは、「ラネクシー社」ではなく「マクロソフトから見ると
システムの不法コピーと」と看做されることになります。
クローンの作製は「一対一」で行いましょう。
書込番号:9808807
0点
リツンコ さんへ
マイクロソフト ソフトウェア ライセンス条項をもう一度最初から全文読んでみました。(VISTA)
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/useterms/default.mspx
どの項目について言われているのでしょうか。
該当しそうなものは
2.インストールおよび使用に関する権利。ライセンスの下で本ソフトウェアを使用する前に、該当するライセンスを 1 台のデバイス (物理ハードウェア システム) に割り当てる必要があります。このデバイスを「ライセンスを取得したデバイス」といいます。ハードウェア パーティションまたはブレードは、独立したデバイスと見なされます。
a.ライセンスを取得したデバイス。お客様は、本ソフトウェアの複製 1 部を、ライセンスを取得したデバイス上にインストールすることができます。お客様は本ソフトウェアを、1 台のデバイスで同時に 2 プロセッサを超えて使用することはできません。以下の「記憶装置」および「ネットワークの使用」 (Ultimate エディション) の項に該当する場合を除き、お客様は、本ソフトウェアを他のデバイスで使用することはできません
と
10.バックアップ用複製。お客様は、メディアのバックアップ用複製を 1 部作成することができます。お客様は、本ソフトウェアを再インストールするためにのみその複製を使用することができます。
の2項目だと思われますが、2はインストールに関わるライセンス、10はバックアップに関わるライセンスですが、いずれも問題は無いのでは1つのHDDは使用されるのだし、1つはバックアップ用のディスクですから、元の(現在使用中の)HDDを消せば問題は無いのでは。
(バックアップを実際に稼動させてから、もう一度バックアップというのは単なるへ理屈では)
書込番号:9809384
0点
:> a.ライセンスを取得したデバイス。お客様は、本ソフトウェアの複製 1 部を、ライセンスを
:>取得したデバイス上にインストールすることができます。
:>お客様は本ソフトウェアを、1 台のデバイスで同時に 2 プロセッサを超えて使用することは:>できません。
:>以下の「記憶装置」および「ネットワークの使用」 (Ultimate エディション) の項に該当
:>する場合を除き、お客様は、本ソフトウェアを他のデバイスで使用することはできません
取得したデバイスとは、市販PCの場合であれば購入したPCのハードウェア構成一式、
DSP版であれば対象となるパーツ個体を指していますが、ライセンス条項の文言もさておき、
現実的にはパーツを交換しただけで「再アクティベーション」をシステム的に世給されるものもあります。
マザー・ボード、LANカード、HD、メモリーなど、私自身も度々経験してきました。
また、
:>10.バックアップ用複製。お客様は、メディアのバックアップ用複製を 1 部作成することができます。
:>お客様は、本ソフトウェアを再インストールするためにのみその複製を使用することができます。
これは、単にセットアップ用CD/DVDの複製を作成できることを意味しているだけで、
OSをインストールされたハード・ディスクを指しているものではありません。
特に、Windows XPについては、有償サポート契約を結んだ法人ユーザーを除いて、すでにサポート期間は終了しています。
自己解決できるパワー・ユーザーはさておき、ハード・ウェア環境の変更再アクティベーション」が要求されたとき
マイクロソフトが無条件に対応してくれることは期待できないと考えます。
書込番号:9810089
0点
まずライセンスに関してはそれを有する企業又は個人のみが他人を糾弾する権利を有するものと思いますが、貴方はWINDOWSのライセンス権をお持ちなのでしょうか?
またWINDOWSのライセンスの意味を考えれば不正行使の防止にあると考えるのが自然では。 たんすの中にHDDのコピーを入れておいてもMICROSOFTにもなんらの実害は無いのでは。
また著作権法第30条でも私的使用を目的とするコピーは認められているのでは。
書込番号:9810237
0点
1、複数のクローン・ディスクを作成するよりも、複数のバック・アップを作成する。
2、ハード・ウェア環境の変更により、再アクティベーションが必要になった場合の危惧。
.... を、申し上げたつもりです。
:>まずライセンスに関してはそれを有する企業又は個人のみが他人を糾弾する権利を有するものと思いますが、
:>貴方はWINDOWSのライセンス権をお持ちなのでしょうか?
正規ユーザーは、マクロソフトに対して「不正使用」について自由に通知できます。
これは、「不正使用」そのものが正機ユーザーの権利(使用権)を侵害しているからです。
:>またWINDOWSのライセンスの意味を考えれば不正行使の防止にあると考えるのが自然では。
:>また著作権法第30条でも私的使用を目的とするコピーは認められているのでは。
ここで規定されているのは、媒体(メディア)の複製のことです。
しかし、複製防止システムを解除してまでコピーする権利を認めているものではないでしょう。
書込番号:9810417
0点
リツンコさんへ
これで最後にしますが、この掲示板は非難や批判の場では無いと思います、もしこれを不正だというならマイクロソフトに通報されたらいいと思います。この事情なら多分全く問題にはならないでしょう。
ここでこのようなことを言う方が多いのをただ憂えています。(楽しく語らう掲示板であって欲しいので)
失礼な言い方をしたことをお詫びいたします。
書込番号:9810503
1点
多くの御意見を有り難う御座いました。 万一コピーしそこなった時のことを考えて2台のコピーを書いたばかりに御迷惑をかけて仕舞い、申し訳なく思っております。
掲題のソフトは既に購入済みで、途中で体調を崩した為に実際の使用はこれからですが、使用途上で再度お知恵を拝借せねばならないかも知れません。
皆様方の御好意に改めて厚く御礼申し上げます。
有り難う御座いました。 PDC 拝。
書込番号:9890208
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252