Acronis True Image 11 Home
ユーザーインターフェイスを一新したPCバックアップ/復元ソフトの最新版
このページのスレッド一覧(全158スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2008年3月11日 00:47 | |
| 0 | 2 | 2008年3月10日 01:48 | |
| 0 | 3 | 2008年3月5日 11:08 | |
| 8 | 6 | 2008年3月2日 22:28 | |
| 3 | 2 | 2008年2月19日 18:23 | |
| 6 | 6 | 2008年2月13日 00:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
TI11でセキュアゾーンを作りタスクのスケジュールにて、バックアップを管理しています。
セキュアゾーンのバックアップがいっぱいになった場合はバックアップを削除しなくてはいけないのでしょうか?
自動で新たな完全バックが作られるのでしょうか?
マニュアルの読みましたが、バックアップロケーションのような回数などの設定がないので質問させていただきました。
よろしくお願いします。
1点
回数=バックアップのファイルの数なら、
画面左の上
カテゴリの選択>バックアップロケーションの作成>ロケーションの作成ウイザード
Acronis バックアップ ロケーションのパスの指定で、
セキュアゾーンのバックアップHDD又はフォルダーを指定して 次へ(N)
バックアップサイズの制限でチェック入れて、バックアップの最大数を任意の数字。
でもダメと言うことですか?
書込番号:7511420
0点
かわうっそーさんありがとうございます。
私の環境でしょうか、バックアップロケーションでセキュアゾーンを選択できないみたいです。
再度、ヘルプを読みましたら下記の内容のとおりみたいなのでお騒がせしました。
Acronis セキュア ゾーン
Acronis セキュア ゾーンとは、コンピュータ システム上にあるアーカイブ保存用の特別な隠しパーティションです。アーカイブのセキュリティ確保のために、通常のアプリケーションからはアクセスできません。プログラムの画面では、セキュア ゾーンは他のすべての利用可能パーティションとともに、アーカイブの保存用として一覧表示されます。Acronis リカバリ マネージャとAcronis スナップ リストアを使用するには、Acronis セキュア ゾーンが必要です。Acronis セキュア ゾーンは、ファイル バックアップ用の空き領域があれば、いつでもアーカイブ作成に使用できます。十分な空き領域がない場合は、空きを作るために古いアーカイブが削除されます。プログラムは次の方法で Acronis セキュア ゾーンを削除します。
* セキュア ゾーンにバックアップを作成するための十分な空き領域がない場合、プログラムは最も古い完全バックアップとこのバックアップの増分/差分バックアップをすべて削除します。
* 1 つの完全バックアップ(とこのバックアップの増分/差分バックアップ)しか残っていなくて、完全バックアップが進行中である場合は、その古い完全バックアップと増分/差分バックアップが削除されます。
* これ以外(1 つの完全バックアップが残っていて、増分/差分バックアップが進行中)の場合、容量エラーのメッセージが表示されます。この場合は、完全バックアップを再作成するか、または Acronis セキュア ゾーンのサイズを拡大する必要があります。
これにより、領域のオーバーフローの問題を心配することなく、スケジュールに従って自動的にデータをバックアップできます。ただし、増分バックアップを長く続ける場合には、[Acronis セキュア ゾーンの管理]の 2 ページ目に表示される、セキュア ゾーンの空き領域を定期的にチェックすることが適正な手順です。
書込番号:7514630
0点
バックアップソフト > Acronis > Acronis True Image 11 Home
OSを再インストールしてからPCの挙動がおかしいので、外付けHDに保存したバックアップアーカイブを復元しようとしたのですが実行すると「再起動が必要です。」と表示されるので
そのとおりにすると再起動後、starting acronis lording...と表示された後に画面が真っ暗になったまま何も起こらないのですが、どうしたらいいのでしょうか?
0点
:>再起動後、starting acronis lording...と表示された後に画面
が真っ暗になったまま何も起こらないの
起動時に「starting acronis lording..」と表示されるのは内臓HDに作成されていたセキュア・ゾーンのリカバリー・マネージャーが
正常に作動していないようになっているものと思われます。
CD起動で、リカバリー・マネージャーの有効化を再度実行してください。
書込番号:7511382
0点
CD・・入れてますよね・・。
それで見つけられないなら・・・。
セキュアゾーンの作成の時、F11でソフト起動に設定してないなら、
悪路に巣のCDを、復元の時に最初から放り込んで
BIOSでDVDドライブをFirst Bootで立ち上げる。
製品版でなかったら、リカバリ用に作ったCDを最初に放り込んで、
BIOSで…以下同文。
でもダメってことですか?
書込番号:7511464
0点
ATI11で外付けUSBHDDにディスクのクローン化をしてみました。
時間にして内蔵HDD(250GB)を同容量の外付けHDDにクローン化しましたが時間にして約50分位で終了しました。
他の製品でparagonストレージマネージャー2008では、「HDDのRAW化」でセクターを1つづつコピーとありそれにチェックしてコピーしましたが約4時間かかりました。
ATI11では50分で終了するのでこのコピーの仕方はセクターをひとつづつコピーするのではないのでしょうか?
時間があまりに違いすぎるので両ソフトのコピーの仕方の違いを詳しく教えて頂ければ幸いです。
0点
イメージバックアップは、バックアップ対象(コピー元。OS全体等。)を1つのファイル(イメージファイル)として保存することですが、セクタ単位でコピーしていることには変わりありません。
しかし、イメージバックアップの場合には、おおかた、未使用のセクタをスキップします。これにより、全セクタについて1つずつコピーするよりもバックアップ時間を大幅に短縮できます。
また、イメージ(1ファイル)としてコピーするので、圧縮が可能となり、全セクタを1つずつコピーするよりも、バックアップファイル容量を小さくすることができます。
書込番号:7476610
0点
HDバック・アップ・ソフトの所要時間は、バック・アップ方法、圧縮率、バック・アップ・イメージのベリファイなど、
様々な要素が重なるので、単純に早いから良いというものでもありません。
PC Japanの三月号に、このあたりの特集があるので参考にしたらいかがでしょう。
ちなみに、Paragonの製品は、NetJapan「PowerX Hard Disk Manager8」とか、
LifeBoat「Image Backup8」などの名称でも販売されていますが、中身は同等のものです。
HDバック・アップ・ソフトは、ユーザーのレベルによってバック・アップだけではなく、
付加された機能が売りになっていると思います。
書込番号:7476921
0点
バックアップの最小単位は、分/時/日/週/月どれになるのでしょうか?
バッファローのSB-TI2と比較して、どうなんでしょうか?
書込番号:7316403
1点
>複数(2台〜3台)のパソコンに、インストールした場合は使用出来るのでしょうか?
ライセンス違反?
書込番号:7316420
2点
Acronis True Image 11 Home
2ライセンス版
標準価格:16,590円(本体15,800円)
JAN:4538180802849
takajun
書込番号:7316424
1点
:>複数(2台〜3台)のパソコンに、インストールした場合は使用出来るのでしょうか?
複数のPCにソフトをインストールして使用することは技術的な意味では可能です。
最近では、1本のソフトを同じユーザーのPCに3台までは認めるライセンスもありますが、
Ture Imageは、そのようにはなっていないはずなので、複数PCでの使用は
著作権侵害のおそれがあります。
:>数台のパソコンからLANディスクにバックアップ出来るのでしょうか?
技術的な意味では、1台のNASに複数のPCから同時にバック・アップは可能です。
書込番号:7316459
2点
技術的には可能だけどライセンス違反なのですね。
バックアップのスケジュール単位はどうでしょうか?
書込番号:7316492
1点
本ソフトは、2、5、10、及び15ライセンス版が市販されています。購入したソフトで規定されたライセンス数の範囲内での使用は、適法です。
書込番号:7476424
0点
Cドライブを外付けHDDにバックアップし
ブータブルCDから完全版でTIを起動して復元しようとしたところ
どうやらカーソルの下キーが押されっぱなしな状態になっているようです。
現象としては、メニューをクリックすると選択カーソルが上下に激しく移動している。
復元を進めていくと、ドライブからイメージファイルを選ぼうとすると一番下にあるネットワークにカーソルが固定されてしまいます。
なんとかその先を進めていくと、復元先ドライブの選択画面でも選択が一番下のドライブに固定してしまいます。
セーフモードか完全版の起動かを選ぶ画面ではカーソルは動かないし、BIOS画面でもカーソルは動かないのでキーボードの不具合ではありません。
ブータブルCDのドライバの問題でしょうかね?
ほかに同じような現象起こる方いますか?
ちなみに、環境は東芝qosmio G40のVISTAです。
ブータブルCDはCD-RWで作成。
それでもなんとか問題なく復元は可能で、きちんと復元もされているようですが
これからまた復元時に同じ苦労をすると考えると厳しいです。
下の方に書き込みされている、windowsPEに組み込む方法が望ましいのでしょうか?
1点
CDの焼きミスはありませんか?
USB Memory にも書き込めますので、USB ブートを試されたらいかがでしょうか?
参考
http://www.takajun.net/pc/storyp080209.htm
の下半分
takajun
書込番号:7411568
1点
早速のご回答ありがとうございます^^
CD-RwではなくDVD-RWでした。
焼きミス・・そうですねぇ
もう一度作ってやってみることにします。
最初にUSBでブータブルを作成してやってみたのですが
外付けUSBと同時に使うとなんかうまくいかなかったのです。
わざわざ参考となるURLまで記載して頂いてありがとうございます。
書込番号:7416262
1点
こんにちは。
AcronisTrueImage11Homeの購入を検討しているのですが、
体験版でブータブルメディアを作成しようとしてみたところ、
Acronis メディアビルダの「ブータブル メディアに追加するコンポーネントの選択」画面で
追加するAcronisコンポーネントの欄が空白で、何も選択できない状態です。
何も選択できないので、「次へ」をクリックしても
「Acronisコンポーネントが選択されていません。
メディアに追加するコンポーネントを選択してください」とエラーメッセージが出ます。
これでは、ブータブルメディアでPCが起動できるかどうかの確認もしようが無くて。。。
再インストールしても同様でした。
何か対処法がありましたら、どうか教えて下さい。
OSはWinXP Homeです。
ハードに依存する問題なのか分かりませんが、
PC
Athlin XP 2500+
メモリ PC3200 1GB*2 DualCannnel
MB GA-7N400-L
1点
:>Acronis メディアビルダの「ブータブル メディアに追加するコンポーネントの選択」画面で
:>追加するAcronisコンポーネントの欄が空白で、何も選択できない状態です。
正常であれば、添付した画像ファイルのように「セットアップ」された機能が表示されるのですが、
表示されていないことは、正常にインストールされていないということになります。
体験版が正常にインストールできない状態で、製品版なら大丈夫だという保証はありません。
True Imageは、ハードウェア環境によって製品版を正常にインストールしても
使い物にならないことが多々あります。
書込番号:7376050
1点
リツンコさん、お返事ありがとうございます。
画像の添付、お手数お掛けしました。
その画面のコンポーネントの部分が空白で、必要な容量も0MB…
やはり何度試してもダメなようです。
一応プロトンに問い合わせてみましたが、あまり良い返事は期待しておりません。
とりあえず、購入前に気づいたので不幸中の幸いだったと思います。
ちなみに、先程PowerX Hard Disk Manager 8の体験版を試したところ、
CDブートも出来て、とりあえずソフト自体も問題なさそうです。
TrueImageは評判がよく説明も分かりやすいだけに残念ですが、
Hard Disk Managerにしようかな、と思っています。
こちらは多機能な分、操作が分かりづらくなっている気もしますが、
使いこなせば分があるのかと。
キャンペーン中で安くなっているのもありますし…。
書込番号:7378822
1点
:>ちなみに、先程PowerX Hard Disk Manager 8の体験版を試したところ、
:>CDブートも出来て、とりあえずソフト自体も問題なさそうです。
DL版を購入して、あれこれやってみましたがお勧めです。
以下のリンクを参照してみてください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/03606022014/BBSTabNo=1/CategoryCD=0360/ItemCD=036060/MakerCD=122/Page=1/?ViewLimit=0&SortRule=1#7308621
これ一本で、ハード・ディスクにかかわる作業の殆どができてしまいます。
私の場合、購入価格は40000円でお釣りが来ました。
書込番号:7379719
1点
こんにちは。
リンク先、既に拝見していました。
そちらもリツンコさんだったんですね、色々なバックアップソフトを試されているんですね。。。すごいです。
>私の場合、購入価格は40000円でお釣りが来ました。
えーと、4000円でしょうか。
NetJapanで(他でDL販売している所はまだ無いと思うのですが)、ポイント併用するとそのくらいまで下がるんでしょうか。
私の場合は、キャンペーン版の5880円+294ptが最安のようです。
それでも、機能を考えるとTrueImageに対して割高感は薄い気がします。
書込番号:7380285
0点
:>>私の場合、購入価格は40000円でお釣りが来ました。
:>えーと、4000円でしょうか。
えー、年のせい(間もなく62歳)で金銭感覚が麻痺しちゃって、申し訳ありません。
安くなったのは、単にアップ・デート版だったもので、当初の予定では無料じゃなかったかな。
XPM8.5は、発売前に無料でDLでしたから。
書込番号:7380452
1点
こんばんは〜。
どうやら自分はPerfectDisk 7.0のユーザーなので、もう少し安くなりそうです(NetJapanのソフトだということを忘れてました)。
プロトンからは音沙汰無しなので(まだ一日しか経ってないですが…)、キャンペーンのうちにHard Disk Manager 8を購入しようかと思います。
これ以上はTrue Imageのクチコミ掲示板の主旨から外れそうなので、投稿を控えさせて頂きます。
リツンコさん、相談に乗って頂きどうもありがとうございました。
プロトンから解決法なりの連絡が入りましたら、内容次第でまた追記するかもしれません。
書込番号:7383408
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)