このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ユーティリティソフト > ノートンライフロック > Norton SystemWorks 2004
OS(Windows2000)やシマンテックのウイルスソフトによるディスクスキャンを実行すると、ある程度進んだところで、引っ掻くような音がディスクから聞こえてきて、ブルーの画面に変わり、Hard Error(記憶が正確でないかも知れません)のようなエラーメッセージが出てきます。おそらく、ハードディスクに物理的な損傷があるのだと思っています。多数のソフトをインストールし、色々なファイルを保存してあるので、このまま、何とかこの問題を避け、利用し続けたく思っています。シマンテックのディスク修復ソフトはそれを可能にしてくれるのでしょうか。ちなみに、ディスクはRAIDのストライピングで使用しています。
0点
冗長系を持たないRAID0でシステムを運用することの危険性はご承知と思います。
追加でソフトを入れるより、DVD等のメディアに必要なデータのバックアップを
とることの方が最優先と思いますが。
Nortonは物理エラーの修復はできません。
物理エラーを検出して回避する機能は、昔は搭載されていたと思いますが、
今も搭載されているかは分かりません。
たとえ搭載されていたとしても、ストライピングボリュームに対して十分に
機能することは、期待しない方が良いと思います。
書込番号:2108792
0点
2003/11/09 15:39(1年以上前)
こんとんさん、ご忠告・情報提供ありがとうございます。必要なファイルはバックアップしてありますが、ディスクを丸ごとコピーしようとしたり、ディスクスキャンやデフラグをしようとすると、損傷を受けた箇所に書かれているファイルを読みに行き、エラーで停止してしまいます。システムに何とか、損傷箇所を認識してもらい、その箇所のアクセスを回避してもらいたいというのが私の質問の趣旨です。もし、ソフトでの応急処置が無理なら、ディスクのフォーマット・ソフトの再インストールか、ディスクの交換しかないのでしょうか。
書込番号:2108861
0点
シマンテックのサイトで検索かけると、OSとRAIDの組み方で対応が異なるようですので、
調べてみてください。
ちなみに、ハードウェアRAIDについては、非対応でした。
個人的にはエラーが出たままの状態で運用しない方が良いと思います
(というか、RAID0はやりません)が、今更ソフトのインストールし直しも
大変でしょうから、覚悟して使い続けるのも手かも知れません。
他のソフトの調査もお勧めします。
書込番号:2109664
0点
ユーティリティソフト > ノートンライフロック > Norton SystemWorks 2004
2003インストールしたとき、スピードディスクとかのバージョンが2002と変わりなかったことに愕然としました。
ならアンチウイルスだけ買えばよかったと
今回の2004ではこの辺のバージョンは変わってるのでしょうか?
変わらないならわざわざ高い金出すよりアンチウイルス2004かインターネットセキュリティー2004買ったほうがいいのかなと思って
同じ損をしないためにも教えてください
0点
質問と関係ない書込で申し訳ない。
>スピードディスク
時間かかり過ぎで全く使ってません。
Diskeeper7
PerfectDisk5(6が出ます)
O&O Defrag
etc.
いろいろ試してみたけどオイラにはPerfectDisk5が合っている。
デフラグソフトもいろいろあると言うことで...
書込番号:2088412
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC