- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ユーティリティソフト > ノートンライフロック > pcAnywhere 11.0 コンプリート版
WinXP PROのリモートデスクトップもいいのですがパッケージ版との使いかってを比較したいと考えています。
そこでpcAuywhereの書籍が販売していれば、ちょっと立ち読みか購入してまずアウトラインを知りたいと考えています。
(pcAuywhereの書籍が存在しているかわからないので)ご存知方いらっしゃいましたらご返信頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。
0点
ユーティリティソフト > ノートンライフロック > pcAnywhere 11.0 コンプリート版
自宅の1階と2階に1台ずつPCがあります。
2階で普段使うので、管理する側にして
1階をリモートで実行したいです。
環境はともにwin xp proで光100Mです。ブロードバンドルータを
かませています。実はあまりスキルに自信がありません。
今回取り合えず自宅の2台だけでうまく運用できるようになって
事務所のパソコンも制御できるようになれば と考えています。
今日初めて リモートコントロールソフトについて、情報を探しました。
最初は無料でいいのがないかな?と思いましたがあまりケチケチしても
だめかなと思いシマンテックのこのソフトが代表的ということがわかりました。
購入してからやっぱりできないよりは、詳しい方にアドバイスを
頂きたくメッセージを書きました。
また、私は関西在住ですが 関東の知人のPCもリモートで操作できるのでしょうか?
0点
2005/01/18 13:53(1年以上前)
相手が固定IPでなければ設定がちょっと面倒かも。
相手側からIPを通知してくれるソフトが必要になるかも。(フリーであった気が)
家庭内(同じルーター内接続)なら簡単だけどね…
それ以外には通信使用ポート解放や、セキュリティソフトの設定とかもろもろあるんで
要勉強してくださいな。
書込番号:3797890
0点
仕事場で利用していますが東京から北海道や沖縄のPCを
リモートで操作しています。
ただしマウスカーソルの動きなどは遅くて常用できるような
ものではありません。
仕事場の高速回線ですらこれですから
家庭のADSLなんかですと激遅だとおもいます。
この手のソフトの目的はほとんどが操作の指導や
遠隔地のメンテナンスなどの一時的に使うためのものです。
あまり過度の期待はされないほうがよいとおもいます。
#もちろんスキルが必要なのは勉強してね〜。さんの言われる通りです。
書込番号:3798938
0点
2005/01/18 23:32(1年以上前)
回答頂きありがとうございました。
紅い恋文 さんへ
ただしマウスカーソルの動きなどは遅くて常用できるような
ものではありません。とのことですが
通常の操作でも不便を感じますか?
例えば、ワード・エクセルの編集 ファイルの読み書き
大阪を拠点にして、東京のPCのトラブル解決などを
リモート操作でしたいと思っています。
現在は家庭用の100M光回線を使用しています。
ベストエフォートなので 平均60Mくらいですが、、、
大阪に100M光回線を置き、東京は別途光100Mの回線を引く予定です。
私も操作の指導や
遠隔地のメンテナンスなどでの利用を想定しています。
もう少し詳しく使用していて感じる点などをお聞かせ下さい。
書込番号:3800430
0点
双方が光回線であればそこそこ使えますよ。
通常の操作ではそこまで不便を感じることはありません。
全画面表示アプリや、動画などは無理です。
おもいっきりカクカクします。
操作の指導程度なら、XPのリモートアシスタンスでも十分ですし、
メンテナンスもXPのリモートデスクトップで十分な気がしますが、
セキュリティ重視するならやっぱりこれのほうがいいですね。
理解できるまでに少々時間がかかると思いますが。
操作される側が固定IPでない場合は、相手側から教えてもらうか
相手側が無人の場合はメールでIPを自動送信するようなソフトが必要です。
私の場合はルーターにダイナミックDNSの設定項目がある(最近のルーターは大概ある)ので
外部から自分のマシンをDNSアドレスで指定して遠隔操作できるようにしています。
書込番号:4152041
0点
リモートからホストのMP3を起動したとき、音が出てくるのは
リモート側PC? それともホスト側?? Windowsのリモート
デスクトップでは操作しているリモート側で音が出ます。
ホスト側はログアウト状態になりますから。さてpcAnywhereでは???
0点
2005/01/16 16:42(1年以上前)
自己レスです。KVMソフトの場合は制御される側で音が出ます。
しかし、ログイン画面のキャプチャはできないのでコンピュータが
パスワード付スクリーンセーバなどでロックされた場合(ログイン画面)、
一切制御不能に陥ります。おそらくpcAnywhereも一緒と思うのですが・・・
書込番号:3788234
0点
事務所でグループウェアの「サイボーズ」を使用しています。このソフトを自宅からも使用したいと思ってます。事務所はXPのProでISDN回線です。自宅はWin2000でADSL回線です。ISDN回線の場合についてホームページのよくある質問を拝見しましたが、わかりませんでした。初心者ですが、よろしくお願いします。
0点
何について聞きたいのかがわからない・・・ ISDNなら、サポートされてるから大丈夫じゃないの?
それよりも、事務所のネットワーク管理者に聞いてる方がいいことあるけどね・・・ 外部からの接続を拒否してる可能性はあるからね・・・
書込番号:2101783
0点
サイボーズがどんなソフトかわからないですが、それなりの操作をするなら最低でも10Mbps以上速度が出る回線ないと駄目ですよ。
表示されるだけで良いというなら問題ないと思いますけど、マウス移動だけでもきついと思う。
(VNCでの実験結果なんで、pcAnywhereだと違う結果が出るかもしれません。)
本格的に導入する前に、体験版で動作確認したら??
書込番号:2102449
0点
2003/11/07 19:15(1年以上前)
ガーーン!もう、通販で注文しました・・・また、設定方法で分からない事があれば、教えて下さい。
書込番号:2102608
0点
2003/12/20 20:38(1年以上前)
このソフトは、ダイアルアップ接続を前提にした遠隔ソフトです。
そのため、ルーター越えでの接続の場合つながらない可能性があります。
私も以前ISDN同士の接続を試みましたがうまくいきませんでした。
ただマニュアルにはISDN同士の接続は可能であるとありますが、その場合
ルーター機能は使用せずにダイアルアップルーターのモデム機能を使用します。
まt、同一LAN内なら特に問題なく接続が可能です。
書込番号:2252585
0点
2004/04/01 21:55(1年以上前)
私の会社でも「サイボウズ」使ってます。
まず、ピンポンちゃんさんの会社のサイボウズがLAN内でのみ使われているのか、外部に解放されているのかが問題になります。
ブラウザでサイボウズを開くときのアドレスで判断できますよ。
「http://192.168・・・」と始まればプライベートIPアドレスですから、自宅など外部からインターネットを通してのアクセスは出来ません。
「http://www.・・・」や「http://xxx.xxx.xxx.xxx(グローバルIPアドレス)」で始まっていれば、自宅パソコンのブラウザから同じアドレスを叩けばアクセス出来ます。
仮にプライベートアドレスだった場合、外部からアクセスする方法は3つです。
1)まず会社のネットワーク担当者に自宅のパソコンからアクセス出来ないか聞く。
サイボウズのインストールされているサーバーが、LANボード2枚差しで社内LAN内のパソコンにはプライベートIPで指定させ、外からはグローバルIPでという場合があります。社内LAN内のパソコンにはストレスなく使用できるようにするためです。その場合は、教えてもらったグローバルIPでのアドレスを自宅のパソコンのインターネットエクスプローラーで叩けば即アクセス出来ます。
2)会社のネットワーク担当者に外部に解放してもらうようお願いする。
グローバルIPをとらなきゃいけませんから(DynamicDDS使ってタダでやる方法もありますが)、いろいろと面倒ですので必要性がない限り普通は嫌がります。インターネット上どこからでもアクセス出来るようになりますので、情報漏れや外部からのアタックなどのリスクがつきまといます。
3)社内LAN上のパソコンにアクセスし、そのパソコンを遠隔操作してアクセスする。
PCAnywhereやWindowsXP Proのリモートデスクトップなどが利用できますが、会社で使っているルーターの設定をいじらないとまず外からはアクセスできないと思うので、これも結構ハードル高いですよ。ネットワークの設定に強い人だったら何の問題もないですけど。
ご参考まで
書込番号:2655532
0点
2004/08/31 23:13(1年以上前)
ダイアルアップが前提でルーター越しで使えないという意見がありますが、 このソフトはダイアルアップでもルータ越し(LAN接続)でも問題なく使えます。
デフォルトでは5631と5632番のポートを使っていますが、これを接続したいPCのローカルアドレスにマッピングしてやればOKです。また、ポートは5631,5632以外でも使えるので、複数台のローカルPCに外部から同時にアクセスすることも可能です。
書込番号:3208695
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)