- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > ノートンライフロック > Symantec Ghost 2002
Ghost は難しいですね。多分、起動ディスクからFDISKとかFORMATとか
やってOSの入れ替えをした事が無いようだと無理な気がします。
でも、CD-Rへ直接イメージを焼こうとかLANを使ってとかは大変ですが
HDDの別ドライブにイメージを作るのは、なんとか出来ると思います。
標準の起動ディスク(フロッピー)を作って、そのフロッピーを入れて
再起動すればたぶんいけると思います。
そうそう、USBマウスなんかは動かないかもしれない。
そのときはキーボードから、「Enter]と「Tab]キーだけで何とかなります。
XP特有の問題があったら分かりません。
ほかのソフトとしては、Drive Image とかがあります。
ホームページを読む限りこちらの方が易しく説明しています。
ここの シマンテックでなく「Net Japan」
から探せば評価と値段が分かります。
がんばって下さい 粉雪
(追記:私のは Ghost2001でした)
それともしかしたら返信になってないかも?
その時は、メンゴです。
0点
ようやくこの手のお約束ソフトがXP対応になって出るようですねー
Drive Image 2002 が!
でも高けぇ〜!!
これなら私のようなボンビーな人間はゴースト攻略が賢そうです
書込番号:753680
0点
バックアップソフト > ノートンライフロック > Symantec Ghost 2002
MS-DOSでソフトを起動するため信頼性は高いのですがバックアップ先ドライブにNTFSを指定できないようです。これは私も知らなかったしマニュアルにも書いてなかったと思います。友人にMS-DOSからではNTFSは認識しないかもと聞いたのでFAT32にしたら難なく認識しました。
バックアップ先ドライブだけFAT32にすると大丈夫。
あと、操作性が悪く必要に応じてコマンドを入力することもあり初心者にはまず使えないと思います。もっとも、一度FDDを作ってしまえばソフトは使うことはないので上級者にFDDを作ってもらうのもありかあと思います。
信頼性は抜群です。私は何度かトラブッた時復元をしましたがまったく問題なく復元できました。以前読んだ雑誌によると多くのメーカー製パソコンもリカバリーCDの作成にゴーストを使っているとの事でした。
パーティション単位でもハードディスク単位でもイメージにしてバックアップできます。圧縮率はそれほど高くないかも。5.3Gのイメージが4Gちょっとありましたから。
私は700MBのCD−RWに納まるように分割してHDDに保存しています。これを必要に応じてCD−RWに保存しています。私のCD−RWはUSBなのでゴーストに対応していないのですがこうすればCD−RWにバックアップできます。起動できなくなったときにこれを直接使えるかといえば使えないかも知れません。でも、再インストールでもなんでもして起動さえできればCD−RWからバックアップをHDDにコピーしてもう一度復元できます。もっとも、HDDに余裕があれば定期的にバックアップして保存しておけば安心です。
くれぐれも初心者は教えてくれる人がいないならこれには手を出さない方が賢明です。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5