このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2004年11月14日 13:34 | |
| 0 | 1 | 2005年11月26日 18:57 | |
| 0 | 1 | 2004年7月4日 19:35 | |
| 0 | 1 | 2004年6月16日 09:24 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > ノートンライフロック > Norton GoBack 3.0
GoBackには大きな問題点がいくつかある。
このことを考えて使用を決めないと、トラブル時に痛い目に遭う。
1.HDDの寿命が短くなる
2.HDD全体を1つのドライブとして独自の方法で管理する
1.についてはふつう誰でもわかることなので割愛するが、
2.についてGoBackのMBRを介して起動するといつもどおりなので見た目には何も
変わらない。しかし、他のPCに接続して確認すると不明なパーティションになっ
ていることがわかる。
このことが、基本的仕様の間違いでトラブル対策ツールとしては致命的欠陥とな
る。
まず、HDD が壊れた場合、他のPCに接続しデータを取り出そうと思っても取り出
すことが出来ない。
次に、通常論理的に破損した場合には、壊れたパーティションのみが問題となる
ケースがほとんどだが GoBack を導入していると被害の範囲はドライブ全体が対
象となる。
顕著な例で言うと、ただMBR(マスターブートレコード)が破損しただけの場合、
GoBack 未使用時には FIXMBR(2000, XP で使用可能な修復ツール)で MBR だけ修
復することになり、だいたい10分程度の修復時間となる。
しかし、GoBack 導入時には、FDISK(9x系のHDDユーティリティ)などでMBRを修復
後、HDD全体をGhostなどのバックアップツールから戻すことをシマンテックから
求められる。
バックアップ以降のデータを取り出すことは出来ない。
この問題を回避するために自分自身は他のHDDにOSとGoBackをいったんインストー
ルし、GoBack の MBR を使い起動する環境を作成しその環境からデータを取り出
すことで回避した。しかしこの環境から GoBack をアンインストールするのに必
要だった時間は8時間ほど(0.8TB時)。これはHDDの容量によっても変わる。
購入を考えている人はこのことをよく理解した上で、購入してほしい。
ちなみに、自分はもう使用をやめました。。
0点
バックアップソフト > ノートンライフロック > Norton GoBack 3.0
MeでVer2.0を使用して非常に役立っていたので、昨年XPを買った時、Ver3.0を探していたんだけど、Nortonに買収されてから、セキュリティ統合版?で他のソフトとの抱き合わせでしか売っていないようだったので、あきらめていた。
単体で売っているのを見つけ、すぐに買った。使い勝手は2.0より良いと思う。フリーソフトを試すことが多いので、元の状態に戻せるこのソフトは私にとってかかせない。
0点
全然関係ない事でゴメンナサイ(o_ _)o))ペコ
ある掲示板で、知り合った方かなぁ?その後、ブログで仲良くさせて頂きましたが、つい先日、色々な事がありブログを辞めました。分かるかな?もし、仲良くさせて頂いたYu50さんでしたら。。。最初に知り合った掲示板の方のメッセージボックス覗いてくださいっ。もし、違う方でしたら・・・(o_ _)o))ペコ
書込番号:4608708
0点
これをxpにインストールすると起動しなくなる。
以前は動いていたのに、PCを新たに作り直したらこうなった。
ビッグドライブに対応していないのでしょうか。
以前は80GB。今回は160GB。
アップデートプログラムを入れたら動くのでしょうか。
0点
電話で問い合わせたところRAID1は未確認のこと。
あと40GBぐらいまでしかカバーできないとか言っていたな。(ちょっと不明確。)
80GBの時は出来ていたのに残念。
書込番号:2927011
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)