このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年10月9日 12:35 | |
| 0 | 1 | 2006年8月3日 23:23 | |
| 0 | 0 | 2006年6月2日 22:51 | |
| 0 | 0 | 2006年4月23日 12:38 | |
| 0 | 0 | 2006年2月26日 01:58 | |
| 0 | 3 | 2006年1月31日 23:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > ノートンライフロック > Norton Ghost 10.0
以前のGhost9.0はV2i Protecor2.0.3の中身そのままで、
Ghost2003は旧来のGhostだったようですが、
10.0はどちらの後継になるんでしょうか?
PowerQuest系の方が使い易くて好きなんですが…
0点
どちらかといえばPQ系ですね。
ですがGhostとDIの融合がよりすすんで、これまでの
バージョンでは一番できがいいと思います。
Ghost2003がおまけで付いてくるのがうれしい。
書込番号:5521248
0点
バックアップソフト > ノートンライフロック > Norton Ghost 10.0
こんにちは。
この手のアプリまったくの初心者ですが、わかりやすく教えていただきたくよろしくお願い致します。
Cのパーティションのサイズを変更してもサイズ変更前のCのイメージは問題なく復元できるのでしょうか?
一応、基本的状況をご説明しますと、
現在、HDDをCとDのドライブにパーティションを切って使っています。Cはシステムとアプリなどが入り、Dは保存データ専用です。
このPCの購入時の仕様で、Cが60GB、Dが約20GBになっているので、OSのバックアップCDを使って、Cを15GB、Dを65GBにパーティションを切り直したいと思います。
CのみGhostでイメージのバックアップを作成して外付けHDDに保存し、CとDのパーティションを上記のように変更の上各々NTFSにフォーマットしてから、Cには保存したイメージを書き込みます。
ちなみにOSはXPでノートPCです。Cのデータは全部で約8GB、DのデータはGhostを使わずに既に外付けHDDにコピーしてあり、あとでほかのたくさんのデータを追加してPCに戻します。
0点
こんにちは。^^
今回の場合、取得するイメージの実データサイズ(約8GB)が、
新パーティションサイズ(15GB)以内なので、可能なはずですよ。
100%の保証はできかねますが、98%くらいの可能性で、
問題なく復元できるはずです。笑ぃ
同様の環境で何度も試したことがありますので。^^
残りの2%は..一般的な想定外の問題による失敗時の
責任逃れとイイワケさせてください。汗。笑ぃ
(ファイル破損・ドライバ不足・相性など..)
書込番号:5315715
0点
PCはSONY VAIO VGC-RA51を使用しています。いろいろソフトをいじっているうちに、DVDソフトをDo VAIOで認識できなくなりました。ハードディスク内にある音楽や写真は、Do VAIOで問題なく見たり、聞いたりできています。リアルプレーヤーをいじっているときから調子が悪くなったような気がするので、リアルプレーヤーをアンインストールして確認しましたが、同じ症状でした。また、ノートンゴースト10.0を使って、プログラムファイルを復元しようと思い、CDブートしようとしたのですが、以前認識していたのに立ち上がらなくなっていました。このDVDドライブで通常使用時には、ノートンゴースト10.0等のソフトを立ち上げることができます。読めないのは、CDブート時だけです。完全に以前の状態に戻したいのですが、CDブートできないと戻すこともできません。どこを確認すればいいのか分かりません。どなたか、分かる方お見えになりましたら、よろしくお願いいたします。また、DVDソフトの再生もDo VAIOではダメなのですが、それ以外のソフトでは、再生できます。ちなみに、BIOSのブートはDVDドライブを1stにしてあります
0点
現在、ノートンのPartitionを使っているのですが、どうやら、価格.comを見ていますと、みなさん、Ghostソフト利用者が多いようで、Partitionソフト掲示板がありませんでした。
今後のこともありますし、パーティション+バックアップソフトが1つになっているのであれば、購入を考え始めています。
今まで全システム+ソフト+データに、AcronisのTrueImageを使っていました。そのソフト購入時は、Ghostの評判より、そちらがよかったので、というのが単純な理由です。
しかし、マニュアルと私の相性が悪いのか、よく理解できず、
まれに、全システムのバックアップを外部ハードにコピーしていました。
しかし、パソコン破損或いは新パソコンへ全システム+ソフト+データがコピーできるか、不安でもありました。
実は、パソコンが重たくなったので、OSを含むCドライブを拡張しようとしました。既に何回かやっています。しかし今回、その後、パソコン再起動中の、拡張実行中、エラー122が出るようになり、マニュアルを見ますと、どうやらクラスタが破損している、とあります。チェックディスクは終わっていて、repairした、とありますが、それでもこのPartitionで拡張しようとすると、そのエラーで中断されてしまいます。これを3回やりましたが同じでした。
このクラスタ破損は、チェックディスクで修復するか、或いはハードが破損しているので交換すること、とあります。
では、ハードを交換するって、新パソコンを買わなければ、と主のですが(自分でハードだけ交換はできませんので)、
現在のこの使っているPCはそうなると使わない方が無難だ、ということですよね?
それと、新パソコンを買った場合、現パソコン内をGhostで全システム+ソフト+データコピーした場合、
かなりやさしく簡単に復元できますか?
それと、現在クラスタが壊れているにも関わらず、システムのバックアップをとっても、その破損しているシステムバックアップとなってしまうのですよね?
となりますと、新パソコンへは、ソフト+データのみのコピー、復元でいい、ということでしょうか?
Ghostで、ソフト+データコピーは簡単でしょうか?
このソフトとは、たとえば、メーラーとデータ、ブラウザとお気に入りデータ、受注ソフトとそのデータ、会計ソフトとそのデ−タ、などとなります。
選択するのも簡単でしょうか?
ですが、そうなりますと、インターネット接続、プリンタ接続は、手動で設定しなければならない、ということでしょうか?
Ghost購入前に、まずこれらをお聞きしてから、コピー+復元が簡単で確実であれば、新パソコン購入、と考えています。
0点
バックアップファイルの分割について、かなり手間どらされました。
Ver.9.0ではバックアップするときに分割指定できていたものが今回の
バージョンではできず、後からでもできるはずだと思い、マニュアルを
検索しても「複数のメディアに分割した〜」という項目しかなく的外れ。
よく探すと、「リカバリーポイントのアーカイブ」というところでやっと
再分割できることが判明。しかし、一度システム復元したあと、以前の
システムで作成したバックアップファイル(リカバリーポイント)は
再分割できないんですね。ファイル指定できないんです。
なぜかはわかりませんが・・・ バックアップファイル作成しなおしたら
ファイル指定できるようになり、再分割できました。
マニュアルを最初からよく読めって言われそうですが、以前から使ってる
ソフトのバージョンアップしたもので操作方法がこんなにわかりにくく
なってるソフトも珍しいですよ。バックアップファイルをリカバリーポイ
ントって呼ぶようになってるのも謎ですし。多分9.0までしか持ってない
人はなんのことかわからないでしょうね。システム復元自体はすばらしい
ものなのだから、もう少し操作方法をわかりやすくすれば売れるだろうに。
以後の改善に期待します。
0点
Ghost2002を持っていますが、10.0の購入を考えてます。
2002でイメージファイルを作成しようとすると、P-ATAのHDDは認識しますが
SーATAは認識しません。この為Cドライブのイメージファイルを作成できません。10.0ではSーATAは問題なく認識しますか?
また、10GB位の容量のHDDをDVDにイメージファイルとして書き込み、呼び込み可能でしょうか?
環境は
P-4 3.0G
M/B ASUS P4P800
HDD Maxster S-ATA
メモリー1G
ちなみにシマンテックのカスタマーセンターに問い合わせましたが
購入後返品OKするから自分で確かめてと言われました。
昔の日本人女性より丁寧な対応でしたが、国内販売店で返品OK
なお店はありません。
0点
>購入後返品OKするから自分で確かめてと言われました。
>昔の日本人女性より丁寧な対応でしたが、
>国内販売店で返品OKなお店はありません。
返品は店ではなくサポセンにするんじゃないの?
購入レシートと現物をサポセンに送れば
サポセンから返金しますよという意味かと。
書込番号:4767028
0点
MIFさん ありがとうございます。
サポートセンターからの返金は数ヶ月掛かるから
ショップが良いと説明されました。
暫らくしてS-ATA情報が入ったら買っちゃいます。
書込番号:4768262
0点
当方は以下環境にて使用しておりますが、S-ATA環境でイメージ作成が正常にできているぽいです。
【構成】
CPU:Athlon 64 X2 3800+
M/B:A8N-SLI Deluxe (BiosRev.1015)
HDD1:HDT22516DLA380(C/Dドライブ。SATA)
HDD2:HDS722516VLSA80(E/Fドライブ。SATA)
CDD/DVD:TEAC DV-W516E
RAM:512*2
#Fドライブにイメージ格納
ただ、Ghost CDからのBOOT時(Symantec Recovery Disk)にS-ATAコントローラを読み込ませる必要がありますので、M/B付属のCDからドライバFDを予め作る事になります。
#Symantec Recovery Diskからの復元までは試してませんが、メイン画面まで進んだので、正常に動作するかと。
書込番号:4783583
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC