このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2010年9月7日 09:46 | |
| 0 | 2 | 2008年4月12日 02:21 | |
| 1 | 4 | 2008年4月7日 17:48 | |
| 10 | 8 | 2008年3月24日 01:09 | |
| 1 | 2 | 2008年4月24日 23:38 | |
| 0 | 8 | 2008年3月2日 19:45 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > ノートンライフロック > Norton Ghost 12.0
返信をありがとうございます。
Norton Ghost は 定期的なバックアップでの動作を停止することができず、
決まってその時間になると重くなるので使いにくいと思っていました。
LB イメージ バックアップ というものを使うようになりました。
・まず、Ghostとは違い価格が安い(下にも書いたように機能が少ないから)。
・ファイルやフォルダー毎のバックアップなどの機能はなく、もっぱらパーテーション
全体、HDD全体のバックアップに特化している(HDD交換にも対応)。
・定期的なバックアップ動作等なく、システムに負担がかからない。
上記のような点が気に入りました。
書込番号:11872967
0点
バックアップソフト > ノートンライフロック > Norton Ghost 12.0
フォルダ単位でのバックアップが可能かと思いますが、
リストア時にエクスプローラのような画面から、
フォルダ階層で目的のファイルを選択してリストアするようなことはできますか?
同じ会社のSave&Restoreという製品の場合は、できないみたいなのですが。
0点
Recovery Pointer Browserでツリー構造を表示して、フォルダー単位、ファイル単位で復元できます。
書込番号:7658465
0点
ご回答ありがとうございます。
どうやら、イメージでバックアップした場合は可能みたいですが、
データをそのままの状態でバックアップした場合は無理みたいですね。
その場合は、ファイル名検索で戻すしかないようで・・・
14.0では改善されているのかなぁ。
それと、この製品は増分バックアップはできるみたいですが、
差分バックアップはできないのでしょうか?
書込番号:7661949
0点
はじめまして。NEC Lavie LL900/6D(DVD-RW)のドライブがDVDメディアを認識しなくなってリカバリDVDが使えず困っています。他のPCでリカバリDVDの中を見てみると拡張子がGHSとあり、またGHOST.TXTがあるのでシマンテックのNORTON GHOSTでアーカイブされているのが判ります。で、これらファイル群をCドライブ以外に最小許容領域を切ってコピーし、Norton Ghost12ディスクからブートアップしてリカバリできないものでしょうか?
なお、可能な場合、注意点など教えていただけたら助かります。よろしくお願いします。
0点
友人が外付けDVDドライブを持っていたら借りてきてリカバリ可能かどうか試されては?
書込番号:7638594
0点
このタイプのノートはBIOSが古いのか起動時デバイスを認識してくれずリカバリできませんでした。BIOSは最新のものに替えたのですがね。気に掛けていただいてありがとうございました。
書込番号:7641333
0点
:>他のPCでリカバリDVDの中を見てみると拡張子がGHSとあり、
:>またGHOST.TXTがあるのでシマンテックのNORTON GHOSTでアーカイブされているのが判ります。
:>で、これらファイル群をCドライブ以外に最小許容領域を切ってコピーし、
:>Norton Ghost12ディスクからブートアップしてリカバリできないものでしょうか?
拡張子がGHSということは、GHOST2003などDOS版のGHOSTで作られたバック・ファイルです。
Norton Ghost12でも複元可能ですが、少なくとも512MB以上のシステム・メモリーが必要です。
USB-HDD(120GBのもので一万円未満)などを利用して、バック・アップ・ファイルから複元するのがよろしいかと。
書込番号:7642495
1点
リツンコさん、アドバイスありがとうございます。システムメモリーが480MBしかありませんので、USB-HDDからできるかどうかやってみます。結果をご報告しますので今後ともよろしくお願いします。
書込番号:7642687
0点
PowerQuestのDriveImage2002を使用しています。
いまだに処理速度、使用可能環境のよさで現役使用中です。
CD or FDDブートならほとんどの環境で、ハードウェアの影響を受けずに使用できます。
ただ、最近対応できない環境が徐々に出てきたので、今の世代の物に切り替えたいと思っています。
そこでお聞きしたいことがあります。
Norton Ghostは、CDブートからイメージの復元はできるようですが、作成はどうなのでしょうか?
カタログなどでもこの部分は触れられていないようです。
あるいはほかの製品で、OSを起動せずにイメージの作成から復元まで自己完結で行えるようなものはありますでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
1点
:>Norton Ghostは、CDブートからイメージの復元はできるようですが、作成はどうなのでしょうか?
CDブートのGhostは、リカバリー用です。
:>あるいはほかの製品で、OSを起動せずにイメージの作成から復元まで自己完結で行えるようなものはありますでしょうか?
NetJapanが販売している「PowerX Hard Disk Manager 8.5」
および、プロトン社の「True Image 11 Home」などが該当します。
ただし、前者がWindowsPE2.0環境で動作するのに対して、後者はlinux環境であるために
最新のPCに必ずしも対応できるわけではありません。
「PowerX Hard Disk Manager 8.5」を推奨します。
http://www.powerx.jp/product/
書込番号:7552103
2点
お返事いただきましてありがとうございます。
PowerX Hard Disk Managerがよさそうですね。
実はTrue Imageは以前使用していましたが、とあるマザーで、そのSATAにバージョンが進んでもいつまでたっても対応できず、DriveImageは問題なく使用できていたことから、よいイメージがありません。
なんでDriveImageみたいにBIOSで認識できればまずOKというように出来ないんでしょうかねぇ...。
だからいまだにDriveImageから抜けられないんです。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:7558077
1点
ところで、シマンテックのホームページでは、Ghost 14.0となっていますが、これが最新版なのでしょうか?
書込番号:7558136
1点
:>ところで、シマンテックのホームページでは、Ghost 14.0となっていますが、これが最新版なのでしょうか?
最新版は12からいきなり13を飛ばして「Ghost14」です。
パッケージ版は3月28日発売ですが、DL版は入手可能です。
新しい物好きの私は、さっさと導入しましたが、起動CDは自分で作成しなければなりません。
書込番号:7560277
1点
もう一つすいません...
Paragon Storage Manager 2008というものが、Hard Disk Managerと画面が同じようなのですが、
機能的にも同一なのでしょうか?
書込番号:7568212
1点
:>Paragon Storage Manager 2008というものが、Hard Disk Managerと画面が同じようなのですが、機能的にも同一なのでしょうか?
「Paragon」は開発元です。
基本的には同一の製品ですが、デザイン面が異なっています。
価格的にはネットジャパンが低価格です。
・・・・って、ここは「Ghost12」のクチコミだから、これでおしまい。
書込番号:7578538
1点
Ghostでバックアップする際、オプションでリカバリポイントのセット数の数を設定出来ると思うのですがマニュアル等読んでも使い方?が理解できません。
リカバリポイントセット数についての使い方を教えていただけますか?
よろしくお願いします。
1点
単体リカバリポイントやリカバリポイントセット(リカバリポイント(ベース)と増分リカバリポイントのセット)の数が3(規定値、変更可能)になると古いリカバリポイントから順に自動的に消えていくという機能です。
リカバリポイントセットだと大変なので単体リカバリポイントを合計4つ作って見て下さい。一番最初のリカバリポイントが消えているはずです。
下記URLにリカバリポイントセットのイメージやお尋ねのオプションについての説明があります。下記はそのURLよりの抜粋です。
最後に、バックアップする時刻や、その他、細かい設定をします。
まず重要なのが、「このバックアップに保存するリカバリポイントセット数の制限」です。 上の設定でリカバリポイントセットを選択すると、フルバックアップ→増分バックアップ→増分バックアップの順番で、バックアップとります。 そしてあるタイミングで、またフルバックアップから取り直します。 なぜフルバックアップを取り直すかというと、増分バックアップファイルは、途中1つでもファイルが壊れていると、復元ができなくなるためです。 そのため通常、定期的にフルバックアップを取り直します。 そうすると、「フル、増分、増分、増分・・・」のリカバリポイントセットがたくさんできあがり、そのうちディスク容量を圧迫してくるので、古いリカバリポイントセットは削除する必要があります。 この設定は、最大いくつのリカバリポイントセットを残すかという設定です。
書込番号:7718966
0点
自社のPC配布のためにGhostを利用しています。
Ghostのバージョンは8.5を使っているのですが、
データの増加に伴い、イメージの保存にCDではなくDVDを利用する事になりました。
PCはCDドライブのみ内蔵しているものが多く、外付けUSB DVDドライブからイメージをPCに戻すのですが、外付けのDVDからGhostが起動できずに困っております。
autoexecとconfig.sysにMSCDEXを組み込むのですが、認識するのは内蔵のCD-ROMだけになります。
USB DVDドライブを使用する場合はどのようにconfig.sysとautoexecを変更すればいいのでしょうか。
非常にわかりにくい聞き方だと思いますが、何卒よろしくお願いします。
0点
かつを^^さん、こんばんは。
DOS用のUSBドライバは組み込まれていますか?OHCI.EXE,UHCI.EXEだったと思いますが・・・。
書込番号:7452074
0点
フォア乗りさん、ご返答ありがとうございます。
USBドライバの組み込みも試してみました。
が、USBドライバを読み込み、install successfulと表示されたところで起動が止まってしまいます。
PCのBOOT MENUにてUSB-CD-ROMを選択してDVDより起動しているのですが。
この場合もUSBドライバが必要になるのでしょうか。
内蔵DVD-ROMの場合は、Ghost付きCD/DVDブートディスクを作成すればDVD起動できますよね。
外付けで違いがあるとすればUSBなのはわかるのですが・・・
フォア乗りさんの仰るドライバというのは、GhostのブートウイザードでUSB使用にした際に組み込まれるドライバのことでしょうか。
現在仕事場よりファイル類が持ち出せませんので(セキィリティの絡みで涙・・・)
ご面倒をおかけしますが、ご存知であればご返答ください。
必要なドライバファイル名と、autoexecの構文を示して頂ければ非常に助かります。
よろしくお願い致します。
DOSの世界を十年以上前にいじっていましたが。
まさか今になって必要になるとは思っていませんでした(汗
書込番号:7452774
0点
こちらの場は「Ghost12」であって、「Ghost8.5」の場でないことを予めご承知おきください。
USB接続のCD/DVDドライブをDOSで起動して認識させる場合、
CONFIG.SYS上では、USB1.1またはUSB2対応のドライバーの組み込みを記述する必要があり、
AUTOEXEC.BAT上でも組み込むドライバーの記述が必要です。
しかし、現在ではそれらのドライバーは公開されていないために、お手持ちのドライバーの種類がわからないと
AUTOEXEC.BAT/CONFIG.SYSの内容を記述しても対応が困難であると思います。
下記のリンクあたりが参考になると思いますが、
http://www10.plala.or.jp/palm84/boot_tool.html
書込番号:7452794
0点
リツンコさん、こんばんわ。
ご指摘の件、ごもっともでスレ違いなのは重々承知の上質問させて頂いております。
丁寧に返信頂き有難うございます。
組み込むUSBドライバなのですが、USB DVDドライブのDOS用ドライバという認識でいいのでしょうか?
それともPCのUSBチップのドライバということでしょうか?
どうぞ、よろしくお願い致します。
書込番号:7455615
0点
:>組み込むUSBドライバなのですが、USB DVDドライブのDOS用ドライバという認識でいいのでしょうか?
:>それともPCのUSBチップのドライバということでしょうか?
CD/DVDから起動させるには、
1、PCのBIOSが対応しているものであること、
内蔵CDについては、Windows2000が出現した1999年以降のPCは、殆んどが対応していると考えられます。
ただし、USB接続のCD/DVDからの起動については、比較的最近のPCからです。
2、CD/DVDがブータブルであること。
a. EL TRITO規格のFDイメージを読み込んで起動するもの。
b. Windows2000/WindowsPE1/WindowsPE2.0のブート・ローダーから起動するもの。
c. isolinuxなどのlinuxのブート・ローダーから起動するものなどです。
DOSで起動してUSB接続のCD/DVDを認識させるには、
1、PCのUSBに対応したドライバー CONFIG.SYSに記述する。
2、CD/DVDドライバー CONFIG.SYS/AUTOEXEC.BATに記述する。
が、必要となります。
CONFIG.SYSの一例
files=50
buffers=20,0
SHELL=A:\COMMAND.COM A:\ /E:1024 /F /MSG /P=A:\AUTOEXEC.BAT
lastdrive=Z
; load VIDE v2.14 IDE/ATAPI CD-ROM device driver
device=A:\driver\VIDE-CDD.SYS /d:IDE-CD
; enable USB mass storage devices (NEC OHCI/EHCI & Intel UHCI/EHCI USB controllers)
; load Panasonic v2.20 ASPI manager for USB mass storage
; (maps USB mass storage devices to ASPI devices)
device=A:\driver\usb\USBASPI.SYS /v
; load Panasonic v1.00 USB CD-ROM device driver
device=A:\driver\usb\USBCD.SYS /d:USB-CD
; load Adaptec v4.01b ASPI disk driver
; (maps ASPI mass storage devices to DOS drive letters)
device=A:\driver\ASPIDISK.SYS
そして、AUTOEXEC.BATに「MSCDEX.EXE」を記述しなければなりません。
想定できる範囲のドライバーをCONFIG.SYSに記述してありますが、
ご自分の環境にあったドライバーがあれば、全部を記述する必要はありません。
前resで紹介したサイトあたりも参考にしてください。
書込番号:7457844
0点
ながながと書くよりも(書いたのは誰だ、アタシだよ)って
下記のパナソニニック(松下)のサイトに、USB接続CD/DVD起動用のドライバーと詳細な解説がありました。
http://panasonic.co.jp/pcc/products/drive/other/license1.html
書込番号:7461663
0点
おはようございます。
丁寧な回答ありがとうございます。
PCのUSBドライバをCONFIG.SYSに。
DVD/CDのDOS用ドライバをCONFIG.SYS、AUTOEXECに記述が必要ということですね。
PCに関してはUSB CD/DVDから起動できるものを使用しています。
本日試してみたいと思います。
ありがとうございました^^
書込番号:7463248
0点
すみません。
他の仕事が立て込み、まだUSB起動を試せていません。
必ず報告しますので^^;
書込番号:7475503
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)