このページのスレッド一覧(全22スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2008年1月8日 09:34 | |
| 0 | 3 | 2008年1月7日 22:25 | |
| 0 | 5 | 2007年12月29日 00:37 | |
| 0 | 3 | 2007年12月23日 13:41 | |
| 0 | 10 | 2007年12月11日 18:59 | |
| 0 | 7 | 2007年10月30日 00:21 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > ノートンライフロック > Norton Ghost 12.0
Cドライブ(NTFS)の後方にリカバリ領域(FAT32 EISA構成)がありますが、ゴーストでバックアップすることは可能でしょうか?
リカバリ領域はディスクの管理で見えています。
HD革命7では、リカバリ領域が消える。TI10ではバックアップしたMBRとリカバリ領域のMBRが2つ有るので無理だと各サポートセンターに言われました。
ゴーストに期待をしているのですがどうでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
hacksさん、こんにちは。
ゴーストでバックアップ可能か?という質問なのではずして
いるかもしれませんが、下記ソフト↓ならできます。
http://kakaku.com/item/03607710764/
ご参考まで。
書込番号:7219433
0点
:>Cドライブ(NTFS)の後方にリカバリ領域(FAT32 EISA構成)がありますが、ゴーストでバックアップすることは可能でしょうか?
Ghost12のバック・アップの設定画面で「隠しドライブを表示」にチェックを入れることで
非表示なっているリカバリ領域をバック・アップ対象に選択できるようになります。
実は、True Imageでも問題なくバック・アップできるのですが・・・・
書込番号:7219510
1点
バックアップソフト > ノートンライフロック > Norton Ghost 12.0
ノートン360をダウンロードすればその中にノートンセーブ&リカバリー2.0
がはいっており、体験版として15日間使えるようです。
ノートンゴーストとの違いは相当マニアでない限りあまりないように思います。
ttp://www.symantec.com/content/ja/jp/home_homeoffice/media/catalog/ghost12_nsr2_or_compare.pdf
ノートンゴースト12はメモリーが512MB必要という話を見て
ちょっと引いてしまいました。
上記PDF見ていただくとわかるようにほとんど同じ機能なのですが、
Vistaで起動するのかどうかまでは今体験版を使ってみないとわかりません。
Acronis True Image Home 11の体験版でうまく
Disk to Diskコピーができない状態のため、これを試します。
これからインストールしてみます。
0点
:>ノートンゴースト12はメモリーが512MB必要という話を見て
:>ちょっと引いてしまいました。
Ghost12およびNSR2.0は、どちらもWindowsPE2.0で動作します。
したがって、少なくとも512MBのシステム・メモリーの空きが必要です。
http://ascii.jp/elem/000/000/033/33252/
すると、「あなたはわたしの愛する子、わたしの心に適う者」という声が、天から聞こえた。
書込番号:7216498
0点
状況はラビLL370/Eに120GBのHDDを付けて使っていたところ、
ある日XPが起動しなくなって、取り出して外付けUSBで使っておりました。
XPのドキュメントアンドセッティング以下は取り出せないとあきらめていました。
しかし、もう一台のノートパソコンのビスタマシンからはなぜか見えました。
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1110199251
先ほどまで調べてみて、方法はわかりました。
その120GBのHDは裸のままで使っていたので、ハードディスクが壊れてしまいました。
何とかしてバックアップをとろうと思ってAcronis True Image 11 Home体験版
を試用し、120GBのHDDから、ファイルだけでも取り出そうと思い、
その体験版だけでディスクイメージはきれいに取り出せました。
120GBのHDDは84%のところにローレベルフォーマット
も通らなくなるエラーができました。
そこで、パーティションを切って後ろの20%の危険領域を
切り離して使おうと考えたのですが、
Acronis True Image 11 Home体験版でうまくリストアできないのです。
あとちょっとバグがなければ即買うのですが、目立ったバグがあるのです。
でも記事を見て決心がつきました。AcronisとHDDを買います。
でもノートン360をインストールしたらもっとひどい状態になりました。
起動時にエラーが出るので今アンインストールしています。
ニックネームの由来は下記から、ある意味縁起担ぎのような意味でついています。
P.S.ペトロの手紙二の1章17節〜21節 ヨハネの手紙一の2章8節〜11節
書込番号:7216831
0点
:>XPのドキュメントアンドセッティング以下は取り出せないとあきらめていました。
Ghost12の起動ディスクから立ち上げて、Documet&Settingフォルダー内のファイルの救出は可能です。
:>その120GBのHDは裸のままで使っていたので、ハードディスクが壊れてしまいました。
論理的な破損であれば、正常なHDにレストアしてから修復することも可能ですが、
物理的に破損したのであれば、いまさらイメージ・バックアップを取っても、殆ど役に立ちません。
ファイルを救出したいのであれば、先に述べた方法をお勧めします。
:>でも記事を見て決心がつきました。AcronisとHDDを買います。
ここは、AcronisではなくNorton Ghost12用ですが?
因みに、私はTrue Image 11でも書き込みをしていますが、
最新のTure Image 11は不具合があり、商品としては問題があると考えています。
:>でもノートン360をインストールしたらもっとひどい状態になりました。
Norton360は、いわゆるイメージ・バックアップ用ではありません。
調子が悪くなったマシンにインストールしても修復できるわけではありません。
書込番号:7217876
0点
ビデオ編集を趣味にしている関係で、システム区画はRAID構成になっています。
Windows下でバックアップできるソフトはいろいろありますが、RAID構成でCDブートからリカバリーできるソフトが見つからず困っています。
Acronis True Image11も使ってみましたが、全く話になりません。
HDD革命XX?というソフトがあるそうですが、昔DOS版のゴーストやLive State Recoveryにお世話になったこともあり最新版のGhorst12を使ってみたいと思っています。
自分のPC環境に合わせてブートdiscが作れるとも聞きました。
それであれば、PC環境が多少変わっても長く使えるかなとも思っています。
どなたかこのあたりの情報に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示のほどよろしくお願いします。
0点
>Windows下でバックアップできるソフトはいろいろありますが、RAID構成でCDブートからリカバリーできるソフトが見つからず困っています。
今は販売もサポートも終わったNorton Ghost2003ですが、自分の環境では出来てますよ。
ヤフオフなら中古で購入できるのかな??
>最新版のGhorst12を使ってみたいと思っています。
※Ghost2003とは別物みたいですよ。
環境
vistax64・XPx86
CPU:Intel Core 2 QuadQ6600
マザーボード ASUS P5B Deluxe
HDD WD Raptor WD740ADFD×4「RAID0」
書込番号:7170816
0点
始めまして。GhostはRAIDには対応してないようです。
http://searchg.symantec.com/search?q=raid&charset=utf-8&proxystylesheet=symc_ja_JP&client=symc_ja_JP&hitsceil=100&site=symc_ja_JP&output=xml_no_dtd&context=hho&x=3&y=5
当方ではHD革命7を使用してますが、RAID対応を謳っています。ソフトウェアRAIDには対応していないとの事ですが、当方ではソフトウェアRAID1の環境でバックアップ、リストア共に出来てます。(RAID0でも可能です。)
どのようなバックアップを考えていらっしゃるか分かりませんが、HD革命は差分バックアップは出来ません。しかし付属ソフトのBackUpEazyを使えばファイル、フォルダー単位の差分バックアップが可能です。(BackUpEazyの場合リストアの際バックアップファイルが全て必要になるので、一般的には増分バックアップと呼ばれている方法になると思います。)
この手のソフトの場合サポートも重要だと思いますが、どのメーカーもつながり難いのは変わりないのですが、アークの方がシマンテックよりつながり易いと思います。
ご参考になれば幸いです。
書込番号:7172354
0点
マジ困ってます。さん、不器用者さん
早速のレスありがとうございます。
不器用者さんに案内頂いたSITEをみましたが、どうもできるようなできないような曖昧な表現ですね。Ghost2003はOKとのことだったのでヤフオクを探してみましたが、該当はありませんでした。HD革命も検討の一つにあげてはいますが、差分バックアップは絶対条件なので付属のソフトでしかできないということで躊躇してしまいました。
この質問の後、レビュー欄を見た所RAID環境で安定して動いているという書き込みを見ました。これをよりどころに購入しようかとも思っています。
今まで、システムが変わるたびにバックアップソフトも購入せねばならなかったのが、少しナーバスにさせているみたいです。
ちなみにSYMANTECのUSサイトで30日の試用版を見つけ、導入してみましたがCDリカバリーは試すことができないようです。(昨今はこの機能が一番ネックになっていると思うのですが)
書込番号:7172408
0点
業務用のBlade ServerのHDイメージバック・アップ用に、Symantec Backup Execという製品を使用しています。
実は、半年ほど前に「True Image10」の方で同じような問題があり、Ghost12なら対応可能とレスしております。
Ghost12の場合、インストールしたマシン上で起動すると、「リカバリー・ディスク作成」というメニューがファイルの
プルダウン・メニューで見つけることができます。
これは、製品CDに含まれていないドライバーを検出して追加した起動CDを作成する機能です。
この方法で、RAIDにも対応できるはずです。
なお、Symantec Backup Execは法人ユーザー向けの製品ですが、基本的にはGhost12と同等の製品です。
書込番号:7175525
0点
チョット忘れ物
Ghost12と前バージョンからの変更点
1、WindowsPE -> WindowsPE2.0ベース
2、リカバリーCD作成機能の追加。
ICH9,e-SATAなどの場合、マシン上のドライバーを追加するため。
3、Lightout Restore機能、マシン上にレストア用システムを組み込むことで、
起動CDをしまい込んでおける。
書込番号:7175591
0点
はじめまして。サカカズです。
Ghostには昔からお世話になっています。いままではGhost2003のDOS版(GHOST.EXE)をメインに使っていましたが、VISTAではうまくハードディスクコピーができません。
そこで、GHOST12.0を買おうと思いますが、DOS版GHOST.EXEは付属しているのでしょうか。
おわかりの方は教えてください。
0点
DOS版のGHOST.EXEは、付属していません。
Ghost2003(GHost8)と異なり、それ以後のGhost9,10,11,12などは「Ghost」と銘打っていますが、
Symantecが買収したPowerQuest社のPowerQuestの『V2i Protector』の延長線上の
WindowsPE上で動作する、元々の「Ghost」とは全く異なるソフトです。
特に、GHost12はWindowsPE2.0(VISTA)上で動作するものです。
書込番号:7143041
0点
残念ですね!。これまで本当にDOS版Ghostにお世話になったことが多かったので。
回答ありがとうございました。
書込番号:7151010
0点
普通に使えてますが・・・
マザー:P5B Deluxe
CPU:Q6600
メモリ:UMAX Pulsar DDR2-1GB-800x2+A-DATA DDR2-2GB-800x2合計6G
HDD:WD Raptor WD740ADFD×4「RAID0」
書込番号:7151156
0点
この製品をインストールしてDドライブにバックアップファイルを作成しそのファイルから復元を試しました。
100パーセントの終了画面の後、再起動時に「Windowsエラー回復処理」の(ウインドウズが正しくシャットダウンされませんでした・・・等)の内容の画面が出ます。
この時点で「Windowsを通常起動する」の項目が反転されており、タイムカウントのあと通常に起動して復元されております。
毎回復元時にこの「Windowsエラー回復処理」の画面表示があって大丈夫なのでしょうか?
「Light Out Restoreのセットアップ」は終了しております。
また、復元完了後の再起動時に「Windows ブートマネージャー」が出るのも正常なのでしょうか?
サポートに連絡するも、担当者ごと言う回答が違うものでこちらに書き込みました。
宜しくお願いします。
0点
:>「Light Out Restoreのセットアップ」は終了しております。
:>また、復元完了後の再起動時に「Windows ブートマネージャー」が出るのも正常なのでしょうか?
Ghost12を「Light Out Restoreセットアップ」することで、
毎回、起動時にブートマネージャーが出現して、OSまたは「Symantec Recovery」の
何れかを選択して起動することになります。
Default OSがWindows XPの場合でもVISTAのブートマネージャーが出現します。
標準的な「Light Out Restoreセットアップ」であれば、何も選択しなくてもOSが10秒後に起動します。
:>100パーセントの終了画面の後、再起動時に「Windowsエラー回復処理」の
:>(ウインドウズが正しくシャットダウンされませんでした・・・等)の内容の画面が出ます。
正常な状態でバック・アップされたのであれば、ブートマネージャーの出現後、何事もなく起動するはずです。
もう一度、バックアップして試してみましょう。
書込番号:7077807
0点
ご返事有難うございます。ブートマネージャーは理解できました。しかし何度バックアップファイルを作成して復元しても同じ症状です。
現在までOSのクリーンインストールを4回実施しております。それでも復元時「エラー回復」の画面が出るのはバックアップ時、何か異常があるのでしょうか?
サポートに連絡するも理解して頂けず色々調べたりしておりますが未だ解決できません。
このまま使用するの控えたほうがよいのでしょうか?
書込番号:7078152
0点
実のところ、私自身の浅い経験では現在までレストア後ろに「Windows エラー回復処理」画面が出たことがありません。
一度、GHOST12の起動ディスクからのレストアでも同じ症状が出るか確認してみてください。
起動ディスクからのレストアで「OK」であるなら、「Lightout Restore」をアンインストールして、再インストールしてみましょう。
または、レストア後に再起動して、[Windows エラー回復処理]画面が表示された時に、表示される一覧に「Windowsを通常起動する」が現れていれば選択してOSを起動してください。これでレストア処理は完了された状態になります。
それでも、「Windows エラー回復処理」画面がでるのであれば、システムDVDから起動して修復してみましょう。
書込番号:7080042
0点
度々有難うございます。
ウインドウズエラー回復処理の画面には、「Windowsを通常起動する」が強調表示されます。
タイムカウントが始まり20数秒後起動して復元は完了していると思われます。
色々起動CDで復元したり方法を変えながら復元してみましたが、必ずウインドウズエラー回復処理の画面が表示されます。
特に何もソフト等のインストールなしでウインドウズとドライバとゴーストのみです。
未だ原因不明です。
書込番号:7080585
0点
少々聞き洩らしましたが、「Lightout Restore」をインストールされていることから、搭載メモリーはIGB以上であると推察されますが、
OSはXPですか、それともVISTAですか?
「Windows エラー回復処理」が頻発する原因として、「Lightout Restore」セットアップの前後で起動環境が変わってしまったとみなされる場合に起こる症状です。
前スレで申し上げたように、「Lightout Restore」を一度アンインストールして
正常に起動することを確かめてから、改めて再セットアップしてみてください。
書込番号:7081823
0点
遅くなりました。
搭載メモリーは2GBです。
OSは、VISTAです。
>「Windows エラー回復処理」が頻発する原因として、「Lightout Restore」セットアップの
>前後で起動環境が変わってしまったとみなされる場合に起こる症状です。
「Lightout Restore」をインストールしない状態で、リカバリーディスクを作成し、そのディスク起動で復元しましたがやはり、Windows エラー回復処理画面が出現します。
書込番号:7085191
0点
「Gjost12」が原因では無かったようですね。
OSがVISTAであれば、次のようにして環境の修復を行えます。
1.VistaのDVD(CD)をセットしてパソコンを起動する。
2.インストールする言語などの画面は設定を確認して、次へを押す。
3.今すぐインストールの画面で、「コンピュータを修復する」を選択する。
4.システム回復オプション画面で、回復したいOSを選択して、次へを押す。
5.回復ツールの選択画面で、スタートアップ修復を選ぶ。
6.修復完了の画面で「完了」を押し、再起動する。
以上の手順で、正常に起動するようになるはずです。
正常に起動することを確認できたら、改めてGjost12」をインストールしましょう。
できるなら、外付けのUSB-HDDなどに、ハードディスク全体のバックアップを取っておけば最善だと思います。
書込番号:7090444
0点
ありがとうございます。
上記設定で再度ソフトインストールし実行しましたが症状変わらず。
当方のノートPCでバックアップしている最中、動き続けているものがあるのでしょうか?
メーカーはDELL インスパイロン1520です。
また情報ありましたらお願いします。
書込番号:7096315
0点
:> 上記設定で再度ソフトインストールし実行しましたが症状変わらず。
1、修復手順1−5で、正常に起動するようになりましたか?
2、正常に起動することが確認された状態で、Ghost12をインストールしましたか?
3、「Lightout Restore」をインストールしない状態でイメージ・バック・アップを行い、レストアした時に正常に起動しましたか?
4、Lightout Restore」をインストールした状態でイメージ・バック・アップを行い、レストアした時に正常に起動しましたか?
どの段階で「症状変わらず」なのでしょうか?
また、症状が出たとしても、システムは起動しているのでしょうか?
書込番号:7100109
0点
1、修復手順1−5で、正常に起動するようになりましたか?
正常に起動します。
2、正常に起動することが確認された状態で、Ghost12をインストールしましたか?
インストールしました。
3、「Lightout Restore」をインストールしない状態でイメージ・バック・アップを行い、レストアした時に正常に起動しましたか?
レストア後起動する際、起動回復オプション画面が表示し、タイムカウント後(20数秒)起動してレストア完了になります。レストアはうまくいっていると思います。
4、Lightout Restore」をインストールした状態でイメージ・バック・アップを行い、レストアした時に正常に起動しましたか?
この状態でも3と同じ症状です。
他のソフトで検証してみましたが
同一症状が出るソフト アクロニス トゥルーイメージ11HOME 体験版
症状が出ないソフト HD革命 Ver7 for Vista
書込番号:7101339
0点
こんにちは、教えてください。
ホームページの説明に
>Windows XP (SP2 以上) Home Edition/Professional/Media Center Edition<
と有りますが、私のは2003年の富士通FMV Windows XP SP1 Home EditionをSP2にして有りますが、リカバリーの時はSP1に戻りますけれど、外付けハードデスクにバックアップを取っておくつもりですけれど、これで大丈夫でしょうか。
もしも大丈夫だとすると、私の機種では普通はリカバリーデスクで「購入の状態に戻す」から始め、「復元が正常に終了しました」から「Windowsのセットアップ」をやって「アプリケーションのインストール」に進むのですけれど、其れが終わるとSP2に上げる為のソフトやドライバーやwindowsの重要な更新に移るのですけれど、システムのバックアップを使うという事は、其の前の「Windowsのセットアップ」が終わった時点でバックアップを戻す事が出来るのでしょうか。そうすると各ソフトやWindowsの更新、またはSP2に更新しなくてもNorton Ghostのバックアップから出来るのでしょうか。
よろしくお願いします。
0点
Ghostでのバックアップはどのように取る(取ってある)のでしょうか?
ディスク丸ごとイメージバックアップをしてあるなら、再セットアップする必要はありません。Ghostの起動ディスクで起動してイメージデータから復元すれば丸ごとバックアップ時の状態に戻ります。
書込番号:6920601
0点
知一さん こんばんは。 (ノートンの古いバージョンを使ってます。)
富士通FMV付属 のリカバリーを使うと2003年に戻ってしまいます。
”現在の状態”をノートンで別メデイアに丸々残しておけば、それを使って復元すると”現在の状態”に戻りますので XP SP1 にはならずSP2ですよ。
要するに自分でリカバリ用のメデイア(DVDなりHDD)を作るわけです。
書込番号:6920611
0点
まだ購入前なので^^;
つまり、パソコンが調子が悪くなった時に外付けハードデスクで復元するという感じなのでしょうか?
書込番号:6920649
0点
その方法もあります。
内蔵させたHDDをBACKUP用に使うことも。
IDEリムーバブルケースを使って、そのときだけ差し込む事も。
例
http://www.ratocsystems.com/products/dock.html
書込番号:6920690
0点
ありがとう御座いました^^
リカバリー直後の軽〜い感じは無理なのでしょうね、やっぱ^^;
購入しようと思います。
書込番号:6920739
0点
そうよ〜
お嫁入りした後、なんだかんだと用事を言いつけられあれもしないとこれもしないとと仕事が増えて疲れるのです H i
私のホームページの 22 OS関係 その他、より快適に欄 や 常駐ソフトの外し方欄も見てね。
よかったらどうぞ。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/index.html
書込番号:6920796
0点
>リカバリー直後の軽〜い感じは無理なのでしょうね
たとえばリカバリ直後にWindows Updateのみを適用した状態を定期的にイメージ化しておくという方法があります。
必ず使うというソフトはインストールしてからイメージ化してもいいでしょう。
購入時にもどすリカバリだけではセキュリティ確保だけでも大変な時間がかかりますから、こうしたものを作っておくだけでも、単なるリカバリ作業よりは復旧がはかどるはずです。
また、マイドキュメントなどのデータ類は別にとっておいたほうがいいです。
こうしたものははじめから外付けに入れておいたほうが内蔵ディスク容量を圧迫しなくてすむし、重要なデータについては最近大容量・低価格化の著しいUSBメモリにも保存しておいて、バックアップの多重化を図るという工夫の仕方もあります。
このあたりは自分の使い方に応じて、創意工夫で手間のかからず最大限の効果を発揮できる方法を見つけ出すのが一番です。
書込番号:6921579
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成