Norton Ghost 14.0
[Norton Ghost 14.0] オフサイトコピー機能が追加されたPCバックアップ/復元ソフトの最新版
このページのスレッド一覧(全41スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2009年12月26日 17:36 | |
| 1 | 2 | 2009年12月11日 13:16 | |
| 0 | 2 | 2009年12月3日 19:31 | |
| 0 | 6 | 2009年11月28日 12:30 | |
| 1 | 4 | 2009年10月31日 16:43 | |
| 0 | 1 | 2009年10月13日 22:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > ノートンライフロック > Norton Ghost 14.0
Vistaの挙動がおかしくなりイメージから復元しようということで、作成しておいたリカバリCDを使用し外部HDDから復元再起動・・・
OS起動中・・・(ここまでは良い感じ)
ログイン画面が表示される・・・(結構使えるじゃん)
WerFaule.exeが多発・・・(なんだこれは!?)
とりあえずOK押しまくりログインする・・・(大丈夫なのか?)
WerFaule.exe、Javaw等エラー多発・・・(・・・)
と、とりあえずJavaのエラー出てるから削除してみることにする
プログラムと機能(XPでいうプログラムの追加と削除)からJavaを削除するも途中でエラー・・・(おいおい^^;)
シマンテックサポートのチャットで不具合報告
サポートの指示に従い、Norton製品を完全削除する
〜中略〜
サポートの人:一時フォルダにプログラムがあるとバックアップがうまくとれないことがあります
わたし:JavaはProgram Filesにインストールされていますが?
サポートの人:CドライブとDドライブにプログラムが分散されているためうまくいってないのかもしれません
(そのためのイメージバックアップじゃないんかい!)
結局現在再インストール中(これは別PCからの書き込み)
Acronis、HD革命バックアップも持っていますが、たぶん使えなかったから最後はGhostをインストールしたはず。
インストール時にパーティションを消してテストをした記憶もある。
どなたかきちんと復元できるバックアップソフトを紹介してください(_ _)
Ghost15のコールドバックアップだときちんと取れるのかなぁ・・・
0点
私は、HD革命を利用しています。
HDD買ったら付いていた。システムが正常な時に丸ごと別のHDDにコピーしちゃいます。RAIDには対応していないけど。
書込番号:10686664
1点
>Acronis、HD革命バックアップも持っていますが、たぶん使えなかったから
>最後はGhostをインストールしたはず。
>インストール時にパーティションを消してテストをした記憶もある。
バックアップソフトは各社の特に注意 ※部分 動作環境
よく読んでやるのがいいかと思います。
仕事で利用いつでもすぐ戻せないと困るので
自分の環境で戻せないなら誰も戻せないだろうというぐらい標準な構成にしています。
今はWindows7なので標準のバックアップ(システムイメージ)を含むもで
自動スケジュール月1設定
後はフリーのソフトとかでもクローン&コピーをたまにしています。
disk wizard、Partition Wizardとかを使用
書込番号:10686886
1点
バックアップ取得自体は正常終了って出ていたんですよね。
結局復元できなければ、どれも一緒なんですけどね。
Acronis、HD革命も復元時にエラーが出て復元できなかったためGhostにしました。
構成自体も単純にしているつもりです。
内蔵ディスク1 Cドライブ(OS)、Fドライブ(ATOK等バックアップ機能を持つアプリ用)
内蔵ディスク2 Dドライブ(アプリ)
内蔵ディスク3 Eドライブ(データ)
外付ディスク1 Zドライブ(Norton Ghostバックアップ先)
VistaなのでC:\Usersの配下にドキュメント等増えていくため、保存場所をE:\Usersに変更した以外は特に設定変更は行っていません。
サーバ用のようにミラーにして、切り離して隔離しておければいいんですけどね。
本スレでは再インストール中と書きましたが、正確にはWindows 7 64ビット版の宅配待ちの状態です。
HD革命はソフトウェアRAIDには未対応ですが、ハードウェアRAIDの場合条件付きでサポートされているようですよ。64ビット版Windows 7は3〜5月対応のようですが。
Windows NTのバックアップがBackup Execのサブセットであったため、OS自体のバックアップよりは良いかと思い市販のソフトを使用していました。
バックアップの方法、タイミング等もう少し勉強しないといけないみたいですね。
尻尾とれたさん、レークランド・テリアさん、レスありがとうございました。
書込番号:10687044
0点
Windows7 Professional 64bit標準バックアップ
スケジュールやネットワーク保存機能もついていて
7でシステム復元6〜7回は試して一度も復元できなかったことはないので
私には十分でした。(ボリュームさえ合わせて問題なければ)
後は一応HDD、SSD別のに復元し試してから日付記入し予備とし万が一に備え置いてます。
書込番号:10688489
0点
バックアップソフト > ノートンライフロック > Norton Ghost 14.0
前回は質問にお答えして頂き有難う御座いました。
また問題に直面し、試行錯誤を繰り返しているのですが。。。
イメージを2種類取って置いて、FDDからブートし、
FDD起動中に2種類のイメージ名を表示し選択出来
る様にならないでしょうか?
現在までのコマンドライン
以下の文面だと、何も起こらずイメージ1に行きGHOST画面まで行ってしまいます。
「メニューで起動アプリケーションを選択する」辺りを上のほうに持っていくと
ramにGhost.exeが展開されておらずcommand or file nameで止まってしまいます。
よろしくお願いいたします。
@echo off
SET TZ=GHO-09:00
prompt $p$g
\net\Undipd.com 0x60
if exist MOUSE.COM MOUSE.COM
echo Loading...
call FINDRAMD.BAT z y x w v u t s r q p o n m l k j i h g f e d c
if "%ram%" == "" echo RAM drive not found!
if "%ram%" == "" goto EOF
mkdir %ram%:\GHOST
if exist \ghost\wattcp.cfg copy \ghost\wattcp.cfg %ram%:\ghost
joinxe -p -f %ram%:\GHOST\GHOST.EXE \GHOST\1.exe \GHOST\2.exe
%ram%:
CD \GHOST
rem メニューで起動アプリケーションを選択する
rem // *************************
echo Ghost Image File
echo.
echo 1. 01
echo 2. 02
echo.
set /p ram=File Choose
rem // *************************
paus
:set
if "%ram%"==1. 01 goto 1
if "%ram%"==2. 02 goto 2
start cmd
:1
GHOST.EXE -clone,mode=restore,src=@mc01,dst=1
:2
GHOST.EXE -clone,mode=restore,src=@mc02,dst=1
goto end
:EOF
1点
前処理は関係ないので、
rem メニューで起動アプリケーションを選択する
echo Ghost Image File
echo.
echo 1. ○○○
echo 2. ×××
echo.
echo 0. 強制終了
:keyin
set /p ram=File Number Choose >
if "%ram%"=="2" goto BBB
if "%ram%"=="1" goto AAA
if "%ram%"=="0" goto ERROR_END
goto keyin
:AAA
GHOST.EXE -clone,mode=restore,src=@mc01,dst=1
goto end
:BBB
GHOST.EXE -clone,mode=restore,src=@mc02,dst=1
:end
rem 正常終了
goto EOF
;ERROR_END
rem 強制終了
EOF
これでどうかな?
DOSコマンドはWindowsのバージョンによって使えたり使えなかったりするから注意したほうがいいよ。
書込番号:10608919
0点
Hippo-cratesさん 本当にありがとうございます
早速試させて頂きます。
書込番号:10613233
0点
Norton Ghost15.0が既に発売になっていますが、全然、掲示板に載りませんが
話題にならないのですかね?
今現在、使用している人が余りいないのかな?
もし、試していらっしゃる方がいましたらレポートお願いします。
0点
発売後、ダウンロード版を購入して使用しています。
Windows7対応をうたっていますが、コア部分はVISTA sp1と同じです。
まあ、Windows7自体がVISTAのマイナー・チェンジですから問題にはならないでしょう。
Ghost15の特徴として、CD起動からコールド・イメージングができるようになったことです。
バック・アップ・ソフトとしての完成度がさらに高まったと思います。
書込番号:10571977
0点
使用レポート有難うございました。
CDからのコールドイメージは、他のバックアップソフトでは当たり前ですが
ようやくGhostで、出来るようになったようですね。
そんなに変わっていないのかな?
バージョンアップした割には、何か物足りなさで一杯です。
書込番号:10572877
0点
FDD起動ディスクについて質問させて下さい
FDDブートディスクより起動させ、復元が成功しら「復元成功」
失敗したら「復元失敗」と最後の画面で表示させたいのですが
FDD中「AUTOEXEC.BAT」中のどの部分を書き換え、
付け加えれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします
@echo off
SET TZ=GHO-09:00
prompt $p$g
\net\Undipd.com 0x60
if exist MOUSE.COM MOUSE.COM
echo Loading...
call FINDRAMD.BAT z y x w v u t s r q p o n m l k j i h g f e d c
if "%ram%" == "" echo RAM drive not found!
if "%ram%" == "" goto EOF
mkdir %ram%:\GHOST
if exist \ghost\wattcp.cfg copy \ghost\wattcp.cfg %ram%:\ghost
joinxe -p -f %ram%:\GHOST\GHOST.EXE \GHOST\1.exe \GHOST\2.exe
%ram%:
CD \GHOST
GHOST.EXE -clone,mode=restore,src=@mcm52,dst=1 -sure
:EOF
0点
Ninja01さん、こんばんは。
簡単に「FINDRAMD.BAT」の実行が正常終了するかどうかを判定材料にするならば、:EOFの前に「echo 復元成功」、:EOFの後ろに「echo 復元失敗」でよろしいと思います。
その場合は、「FINDRAMD.BAT」の実行が正常終了すれば、「mkdir %ram%:\GHOST」以下のコマンドは問題なく終了することと見込んでしまうこととなります。
細かくやるなら、「mkdir %ram%:\GHOST」以下のコマンドを実行するたびにif文で正否を判定し、成功なら直後のラベルへ、失敗なら「:EOF」へ分岐する必要があります。
書込番号:10538442
0点
本当に助かりました感謝いたします
とりあえず週明け会社にて教えて頂いた通り、:EOFの前に「echo 復元成功」、
:EOFの後ろに「echo 復元失敗」を書き込んで走らせてみます。
当方、MSDOSを習い始めたばかりで殆ど判っていません。。。
今後、教えて頂いた詳細の成功失敗を書き込んでみたいのですが
>if文で正否を判定し
が今一つ判りません。。。各exeの下にif文を書き込む?
よろしければもう少し教えて頂けませんか?よろしくお願いいたします。
書込番号:10539959
0点
リアルMS-DOSとWindowsのDOSもどきでは若干構文が違うけど、
GHOST.EXE行の次に
==============================
if %errorlevel% 0 復元成功
if %errorlevel% 0 goto EOF
echo トラブル発生!
EOF
==============================
でいいんじゃない。
ただしWindowsソフトがerrorlevel返したかどうか忘れた。
if文の構文は
http://jet2.u-abel.net/program/dos/doscmd/if.htm
書込番号:10540246
0点
Hippo-cratesさん回答有難う御座います。
>if %errorlevel% 0 復元成功
この場合、「復元成功」の前にechoは要らないのでしょうか?
この辺が今一判りません、まだまだ勉強しなくては。。。
書込番号:10541703
0点
if %errorlevel% 0 echo 復元成功
だね。
先頭でech ooffしてると文字は表示されないから
表示したい文字だけにechoをつける。
書込番号:10541809
0点
Hippo-cratesさん
ありがとうざいます、Hippo-cratesさんの方法も早速
月曜日朝一から試させて頂きます、皆さん宜しければ之からも
アドバイスお願いいたします。
書込番号:10545472
0点
みなさんこんばんわ
いつも拝見させていただいております。
初心者ですがよろしくお願いいたします
ノートPC dellのstudio1555使用しているのですが
Acronis Tru Image 10 でバックアップを取って復元する際OSが立ちあがらなくなってしまいます
F8で修復で元の構成になるのですが・・・
何度やってもダメなのでNorton Ghost 14.0の購入を考えていますが
使えるかどうかわかるかたいますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
kanekyoさん
ありがとうございます
しかし 体験版ではバックアップ作成のみで復元機能が使えないので
お聞きしたのです!
復元には体験版では無いCD Norton Ghost CD が必要で体験できないのです
Acronis Tru Image 10 でもバックアップは出来ました
初心者で意味不明かもしれませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:10388709
0点
「Ghost14」は、Windows XP/VISTA/7 搭載のPCであれば殆ど対応できると思います。
復元時はCD起動で行いますが、搭載メモリーが[1GB]いじょうあればハード・ディスクに組み込むこともできます。
[True Image]は評判が良いことになっていますが、当たりハズレ(対応不能)が激しすぎます。
様々なイメージ・バック・アップ・ソフトを併用していますが、「Ghost14」が一番信頼性が高いと思います。
書込番号:10393674
![]()
1点
mooncatさん
ありがとうございます!!!(^^)!
DELL以外のPCは今まで使えたのですが・・・
しかも起動しなくなってしまう!
Linuxのせいかな?
大丈夫なのを期待して購入してみます!!!
書込番号:10398228
0点
以前、リツンコさんという方がImageXでのリカバリ(バックアップ)について記載しておりましたがMSのサイトに以下のような記述があったので参考にお読みください。
http://support.microsoft.com/kb/935467/ja
またDELLのリカバリ(DELL Backup and Recoverymanager)はSymantecのOEMです。Vistaのアルティメットやビジネスに搭載されたバックアップに関してもSymantec(VERITAS Backup System)であることを認識していただいた方が良いかと思います。
0点
以前に「ImageX」でも出来ますよって言ったからと言って何なんでしょう。
私は一に「Ghost14」、二に「Shadow Protect」、三に「Hard DIsk Manager」....
ImageXは、あくまでも会社で使うDELL製PCの管理に使用しているのですが。
そうですか、最近ではDELLもSymantecのOEMを利用していますか。
最近、不景気なので会社もなかなかPCを購入してくれなくて。
でもね、VOSTRO200などはリカバリー領域に保存してあるディスク。イメージは「ImageX」で作成した「WIM」ファイルであり、リカバリーは[ImageX]を使用していましたよ。
実際100台近くいじったけどSymantecのOEMにはお目にかかったことはありませんでした。
ヤッパリ、安物ばっかり購入していたからかしら?
でも、もう仕事は引退しちゃって年金暮らしになったから、自分用は「Ghost14」。
どうでもいいけど、とりあえず[Windows 7]でもWindowsPE2.0ベースのくせに使えてます。
書込番号:10305729
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)