Norton Ghost 14.0
[Norton Ghost 14.0] オフサイトコピー機能が追加されたPCバックアップ/復元ソフトの最新版
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2009年12月11日 13:16 | |
| 0 | 2 | 2009年12月3日 19:31 | |
| 0 | 6 | 2009年11月28日 12:30 | |
| 1 | 2 | 2009年10月13日 16:58 | |
| 0 | 4 | 2009年9月4日 10:10 | |
| 0 | 3 | 2009年8月10日 23:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バックアップソフト > ノートンライフロック > Norton Ghost 14.0
前回は質問にお答えして頂き有難う御座いました。
また問題に直面し、試行錯誤を繰り返しているのですが。。。
イメージを2種類取って置いて、FDDからブートし、
FDD起動中に2種類のイメージ名を表示し選択出来
る様にならないでしょうか?
現在までのコマンドライン
以下の文面だと、何も起こらずイメージ1に行きGHOST画面まで行ってしまいます。
「メニューで起動アプリケーションを選択する」辺りを上のほうに持っていくと
ramにGhost.exeが展開されておらずcommand or file nameで止まってしまいます。
よろしくお願いいたします。
@echo off
SET TZ=GHO-09:00
prompt $p$g
\net\Undipd.com 0x60
if exist MOUSE.COM MOUSE.COM
echo Loading...
call FINDRAMD.BAT z y x w v u t s r q p o n m l k j i h g f e d c
if "%ram%" == "" echo RAM drive not found!
if "%ram%" == "" goto EOF
mkdir %ram%:\GHOST
if exist \ghost\wattcp.cfg copy \ghost\wattcp.cfg %ram%:\ghost
joinxe -p -f %ram%:\GHOST\GHOST.EXE \GHOST\1.exe \GHOST\2.exe
%ram%:
CD \GHOST
rem メニューで起動アプリケーションを選択する
rem // *************************
echo Ghost Image File
echo.
echo 1. 01
echo 2. 02
echo.
set /p ram=File Choose
rem // *************************
paus
:set
if "%ram%"==1. 01 goto 1
if "%ram%"==2. 02 goto 2
start cmd
:1
GHOST.EXE -clone,mode=restore,src=@mc01,dst=1
:2
GHOST.EXE -clone,mode=restore,src=@mc02,dst=1
goto end
:EOF
1点
前処理は関係ないので、
rem メニューで起動アプリケーションを選択する
echo Ghost Image File
echo.
echo 1. ○○○
echo 2. ×××
echo.
echo 0. 強制終了
:keyin
set /p ram=File Number Choose >
if "%ram%"=="2" goto BBB
if "%ram%"=="1" goto AAA
if "%ram%"=="0" goto ERROR_END
goto keyin
:AAA
GHOST.EXE -clone,mode=restore,src=@mc01,dst=1
goto end
:BBB
GHOST.EXE -clone,mode=restore,src=@mc02,dst=1
:end
rem 正常終了
goto EOF
;ERROR_END
rem 強制終了
EOF
これでどうかな?
DOSコマンドはWindowsのバージョンによって使えたり使えなかったりするから注意したほうがいいよ。
書込番号:10608919
0点
Hippo-cratesさん 本当にありがとうございます
早速試させて頂きます。
書込番号:10613233
0点
バックアップソフト > ノートンライフロック > Norton Ghost 14.0
Norton Ghost15.0が既に発売になっていますが、全然、掲示板に載りませんが
話題にならないのですかね?
今現在、使用している人が余りいないのかな?
もし、試していらっしゃる方がいましたらレポートお願いします。
0点
発売後、ダウンロード版を購入して使用しています。
Windows7対応をうたっていますが、コア部分はVISTA sp1と同じです。
まあ、Windows7自体がVISTAのマイナー・チェンジですから問題にはならないでしょう。
Ghost15の特徴として、CD起動からコールド・イメージングができるようになったことです。
バック・アップ・ソフトとしての完成度がさらに高まったと思います。
書込番号:10571977
0点
使用レポート有難うございました。
CDからのコールドイメージは、他のバックアップソフトでは当たり前ですが
ようやくGhostで、出来るようになったようですね。
そんなに変わっていないのかな?
バージョンアップした割には、何か物足りなさで一杯です。
書込番号:10572877
0点
FDD起動ディスクについて質問させて下さい
FDDブートディスクより起動させ、復元が成功しら「復元成功」
失敗したら「復元失敗」と最後の画面で表示させたいのですが
FDD中「AUTOEXEC.BAT」中のどの部分を書き換え、
付け加えれば良いのでしょうか?
よろしくお願いします
@echo off
SET TZ=GHO-09:00
prompt $p$g
\net\Undipd.com 0x60
if exist MOUSE.COM MOUSE.COM
echo Loading...
call FINDRAMD.BAT z y x w v u t s r q p o n m l k j i h g f e d c
if "%ram%" == "" echo RAM drive not found!
if "%ram%" == "" goto EOF
mkdir %ram%:\GHOST
if exist \ghost\wattcp.cfg copy \ghost\wattcp.cfg %ram%:\ghost
joinxe -p -f %ram%:\GHOST\GHOST.EXE \GHOST\1.exe \GHOST\2.exe
%ram%:
CD \GHOST
GHOST.EXE -clone,mode=restore,src=@mcm52,dst=1 -sure
:EOF
0点
Ninja01さん、こんばんは。
簡単に「FINDRAMD.BAT」の実行が正常終了するかどうかを判定材料にするならば、:EOFの前に「echo 復元成功」、:EOFの後ろに「echo 復元失敗」でよろしいと思います。
その場合は、「FINDRAMD.BAT」の実行が正常終了すれば、「mkdir %ram%:\GHOST」以下のコマンドは問題なく終了することと見込んでしまうこととなります。
細かくやるなら、「mkdir %ram%:\GHOST」以下のコマンドを実行するたびにif文で正否を判定し、成功なら直後のラベルへ、失敗なら「:EOF」へ分岐する必要があります。
書込番号:10538442
0点
本当に助かりました感謝いたします
とりあえず週明け会社にて教えて頂いた通り、:EOFの前に「echo 復元成功」、
:EOFの後ろに「echo 復元失敗」を書き込んで走らせてみます。
当方、MSDOSを習い始めたばかりで殆ど判っていません。。。
今後、教えて頂いた詳細の成功失敗を書き込んでみたいのですが
>if文で正否を判定し
が今一つ判りません。。。各exeの下にif文を書き込む?
よろしければもう少し教えて頂けませんか?よろしくお願いいたします。
書込番号:10539959
0点
リアルMS-DOSとWindowsのDOSもどきでは若干構文が違うけど、
GHOST.EXE行の次に
==============================
if %errorlevel% 0 復元成功
if %errorlevel% 0 goto EOF
echo トラブル発生!
EOF
==============================
でいいんじゃない。
ただしWindowsソフトがerrorlevel返したかどうか忘れた。
if文の構文は
http://jet2.u-abel.net/program/dos/doscmd/if.htm
書込番号:10540246
0点
Hippo-cratesさん回答有難う御座います。
>if %errorlevel% 0 復元成功
この場合、「復元成功」の前にechoは要らないのでしょうか?
この辺が今一判りません、まだまだ勉強しなくては。。。
書込番号:10541703
0点
if %errorlevel% 0 echo 復元成功
だね。
先頭でech ooffしてると文字は表示されないから
表示したい文字だけにechoをつける。
書込番号:10541809
0点
Hippo-cratesさん
ありがとうざいます、Hippo-cratesさんの方法も早速
月曜日朝一から試させて頂きます、皆さん宜しければ之からも
アドバイスお願いいたします。
書込番号:10545472
0点
ノートン ゴーストの価格なんですが、古いバージョンほど価格が高いのはなぜなんでしょう?(プレミアムがついてるのかな?)
古いバージョンは価格が下がるのが当たり前のように思うのですが、不思議が現象に素朴な疑問をもちまして・・・
1点
ITの世界では時代とともに価格が低下しています。
私がMS-DOSからWindows95に移行するころに「64MB」のメモリーを増設するのに「100万円」支払ったことがあります。
いまならいくらになるでしょう。
プレミアムが付いて200万円で購入しますか?
書込番号:10286500
0点
リツンコさん 書込ありがとうございます。
仰るとおり『ITの世界では時代とともに価格が低下』が当然なんです。
でも、ノートンゴーストはその逆の現象なので不思議なんです。
(?)古い方がシンプルで使い勝手が良かった?
(?)新しい方は安定性に欠ける?
なーんて、推測ばかりが頭をよぎり、最新版の購入に二の足を踏んでおります。
書込番号:10303633
0点
用途としては、
1.システムのリカバリディスク(DVD)を作成しハードディスククラッシュに備える(リカバリDVDでハードディスクの容量アップにも対応できること)
2.ハードディスクのリカバリ領域が作成できればなお良い。
要するにこの製品でメーカー製パソコン添付の起動可能なリカバリDVDやDtoDリカバリ領域が作成できるかどうか、が知りたいのです。
シマンテックサイトやその他調べてみてできそうな気がしているのですがいまいち確信が持てません。ご存知の方よろしくお願いいたします。
環境はIBM Intellistation M Pro Pentium4 3.0GHz RAM 2.0GB HDD 320GB Windows XP Pro SP3 といったところです。
0点
基本的にはシステムドライブのバックアップイメージを作成圧縮して、内臓や外付け、あるいはネットワーク上のストレージにバックアップするソフトです。DVDにも保存可能だとは思いますが、それからは起動できないし普通は1枚には収まりきれないので面倒かも。昔の経験からの推測ですので、体験版で確認されたほうが確実ですね。
http://www.symantecstore.jp/trial/index.asp
書込番号:10056698
0点
1.あるPCの任意の時点のディスク・イメージを作成して、ディスク・クラッシュに備えるというのが、「Ghost 14」の使用目的です。、
:>DVDでハードディスクの容量アップにも対応できること
質問の意味が分かりかねます。
:>ハードディスクのリカバリ領域が作成できればなお良い。
「 Acronis Tru Image」とか「PowerX Hard Disk Manager」などにはありますが、
「Ghost 14」にはありません。
:>メーカー製パソコン添付の起動可能なリカバリDVDやDtoDリカバリ領域が作成できるかどうか、が知りたいのです。
リカバリDVDと同様のものは作成可能ですが、私などはディスク・イメージが100GB程になるのでDVDは使用せずにNASやe-SATA-HDDにバック・アップをとっています。
また、いわゆる「DtoD」など隠し領域を作成してバック・アップを保存する機能は、前に述べたようにありません。
同じハード・ディスクにバック・アップをとるのは、そのディスク自体が破損した場合、バックアップ・データもろとも破損するわけですから簡便ではあるが安全性はいまいちということになります。
書込番号:10058850
0点
:>DVDでハードディスクの容量アップにも対応できること
質問の意味が分かりかねます。
リツンコさんレスありがとうございます。
舌足らずで申し訳ありません。
要するに、作成したリカバリDVDを新しいハードディスクにリストアする時、以前のハードディスクと異なる容量のハードディスクにリストアできるかどうかということです。「容量が変わるとリストアできない製品がある」と聞いたことがあるものですから・・・。
DtoDをつくることはできないんですね。
LightsOut Restore 機能というのがそれかと思っていたんですが・・・。
以前体験版をDLしたとき体験版にはこのLightsOut Restore 機能がないので投稿してみました。
私の環境ではCドライブは8GB程度なのでDVDでも数枚ですむと思いますし、DtoDならDVDよりリカバリの速度も早いと思いますのでこの条件で探しています。
書込番号:10063153
0点
1、レストア(復元)するパーティンション・サイズの拡大・縮小は可能です。
「レストア先HD容量 > 使用済み容量」なら出来るということです。
2、「D2D」or「DtoD」については、HDの隠し領域にシステム領域のイメージを保存して復元時に使用するということでは
「PowerX Hard Disk Manager 8.5」や「Acronis True Image」などが同じように隠し領域を作成してバック・アップ/復元を行うようになっています。
「Ghost14」ではアック・アップ用のパーティションを作成すればよいと思います。
「LightsOut Restore 機能」というのは、Ghost14」はレストアをCD起動で行いますが、
この「CD起動」の機能ををHDに組み込んでCD無しでも起動できるようにする機能のことです。
3、「WindowsAIK」を利用できるスキルがあるなら、「DtoD」機能は自作できますよ。
ここには書ききれないほどの情報量が必要ですからWEB検索して下さい。
書込番号:10097534
0点
大分前の話なのですが、Norton GhostのリカバリFloppyディスクが有り、そのFloppyでパソコンを起動すればパソコン端末にNorton Ghostがインストールされていなくてもイメージバックアップを作成することが出来る・・・そんな物を会社で利用していました。
あのようにハードやOSに依存せずFloppy一枚でイメージが作成できる機能は、このGhostの製品にも付いているのでしょうか?それともあれはEnterpriseのような企業用製品だったのでしょうか・・・?
もし上記の機能がGhost Ver.14.0に存在するなら是非購入を検討したいのでご教授よろしくお願いします。
0点
:>あのようにハードやOSに依存せずFloppy一枚でイメージが作成できる機能は、このGhostの製品にも付いているのでしょうか?
それは、おそらく「Norton Ghost 2003」だと思います。
バック・アップはOS上で行い、復元時はFDまたは仮想FDからDOS上でで動作するものでした。
現在、「Floppy一枚で」というようなコンシューマー向け製品に心当たりがありません。
法人ユーザー用であれば無きにしも非ずですが、価格もケタ違いです。(10数万円)
http://www.symantec.com/ja/jp/business/ghost-solution-suite
現在の「Ghost14」の詳細についてはメーカー・サイトよりも以下の方が分かりやすいかもしれません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ノートン・ゴースト
書込番号:9975911
0点
ありがとうございます。
Norton Ghost 2003を調べた結果Disk to Imageであることが分かりました。
http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/ghostjapanesekb.nsf/jp_docid/20030204233131941
有益情報ありがとうございました。
書込番号:9977468
0点
余計なお世話かもしれませんが、今なお「Ghost2003」を使い倒していらっしゃる方がおいでです。
詳細な説明つきで一読の価値があります。
http://itokame.jp/pcs/gst/Ghost2003.htm
書込番号:9980897
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
バックアップソフト
(最近5年以内の発売・登録)