このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年6月10日 00:36 | |
| 0 | 0 | 2007年12月27日 22:53 | |
| 0 | 0 | 2007年12月12日 20:39 | |
| 1 | 0 | 2007年12月11日 22:31 | |
| 0 | 0 | 2007年12月7日 09:08 | |
| 0 | 0 | 2007年12月3日 16:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
年賀状ソフト・はがきソフト > ジャストシステム > 楽々はがき2008 デラックス
パソコン購入時に『筆ぐるめ』がプレインストールされているのに気付かずに
『筆まめ』を家電量販店で購入してきて使っていたのですが、私個人的には操作性に
不満があり、またバージョンアップにかかる費用がイヤだったので、
新しくソースネクスト社の『筆王ZERO』を購入して来たのですが、
『筆王ZERO』のクチコミを見て、「今までの古いバージョンの『筆まめ』を使おうかな」と
思っていたところに、この『楽々はがき2008』がとあるイベントの景品で当たってしまい
さっそくインストールして使ってみました。
私が使用しているのは[デラックス]版ではなく[スタンダード]版のようですが、
パソコン初心者の私、妻、子供も一通り扱えるようです。
『筆ぐるめ』『筆王ZERO』は結局一度も使用していませんので、『筆まめ』としか比較
することができませんが、私個人的には『楽々はがき』の方が絶対お勧めです。
ユーザーサポートはまだ一度も受けたことが無いので評価できません。
今後バージョンアップにかかる費用は我慢していくつもりです。
0点
年賀状ソフト・はがきソフト > ジャストシステム > 楽々はがき2008 デラックス
プリインストールされている他製品を2、3使ってみたら非常に使いにくかった印象から、使ってたソフト(筆自慢)から乗り換えるのは不安でしたが、操作性など違和感なく使えました。データもほぼ100%変換され問題ありませんでした。ただ、不満なところは差出人のところで複数入力できるのですが、友人・得意先・会社関係ごとに自動で差出人を変更する機能がない(他社品にはあった)、差出人の住所より名前の方を大きいフォントにすることができないところです。
0点
以前からジャストホームがあるので、「楽々はがき」)をダウンロード。
テンプレート数は約700点、イラスト・背景は約1,600点、フォント収録数は和文
17書体、欧文17書体が魅力的!画面操作もとても簡単。
目的別のガイドメニューに沿って作るだけだし、操作をPOPで楽しみながら作れます。
今どの部分を作っているのか画面上のバナーでわかるし、レイアウトもすぐに確認でき、
選んだ画像や文書枠をドラッグで好きな場所に配置できるのが嬉しい。
苦手な文章作成は「文例集」を使えば、プライべート、仕事など種類別で
入っているので探しやすく便利。
オリジナルの絵を描いて挿入したり、年間通じてのはがきやグリーティングカー
ドを作れますね。
これからクリスマスカード、お歳暮の御礼状、家族それぞれに合った年賀状など、
たくさんのサンプルと絵や写真を取り入れて作ればもらった人も喜べそう。
ちなみに、デラックス版だと簡単に地図を作れる「地図スタジオLE」機能があり、
1,200点のテンプレートが入っているのでその幅はぐっとひろがりそう。
簡単な操作でひと味違った自分だけのデザインが作れるのが魅力ですね!
0点
はがき以外の封筒、タックシールなどのフォーマットが充実しており、フォーマットが多いのはありがたいです。
使えるイラストも多いですね。
以前使っていたはがきスタジオはイラスト、背景が少なかったのでネットの無料イラストを使っていたのですが、
「和風」「カジュアル」など目的別のイラストがそろっているのでさくっと出来上がってしまいます。
イラストや写真編集に「型抜き」という機能があって、花や星の形に写真をトリミングもできます。
日本の県の形にも型抜きすることができるので、面白い日本地図が作れそう^^。
住所録がそのまま使えるし、サポートFAQに書いてありましたが、CSV形式で住所録のファイルを
作れば読み込み可能なようです。
ほとんどの操作は画面の上部にツールバーで表示されるので、操作に不安はありませんでした。
以前使っていたソフトとの互換性を知りたくてユーザーサポートを利用しましたが、
一般的なサポートサービスより電話がつながりやすく、楽々はがき専門の担当者が答えてくれて頼りになりました。
1点
ダウンロード版を使ってみました。
デザインサンプル数は約400とデラックス版よりやや少ないが、満足いく量ですね。
(年賀状デザイン数はデラックス版と同じですね)
結婚・出産・引越し・暑中見舞いなどのサンプルもあり、返信用ハガキ作成も作れるのも魅力です。
ちなみに、他社ソフトの住所録を読み込めるし。
イラストもマウス操作だけで、何度も画面上で自己流に選択編集していける。
ただ自分のプリンターは、両面印刷可能であるのだろうかという疑問がでたので、
アフターサービスを利用して質問をしところ、納得のいく詳しい情報をもらえました。
ここからは質問ですが、住所録を分けて収納したいのですが知っていたら
どなたか教えていただけるとうれしいです。
0点
使うのは初めてなのに、簡単です。(中学生の娘でも作れました。)
イラストサンプルが豊富で、
「きちんとした文章で」「家族写真入」「格調高く」「可愛いイラスト入り」
などなど、バリエーションがつけられます。
宛名書きや字体変更も簡単。
最近知り合ったお友達へご挨拶状、赤ちゃんが生まれた友人へお祝いカードまで作っちゃいました。(オリジナルのフレームやイラストを入れて)
ずっとご無沙汰していた友人からメールが届いたり、楽しいことが広がりそうですね。
ただ分からないことがあって、1つの文章枠の中で、文字サイズや色を変える方法が良く分からないんです。
初歩的な質問ですみません。ご存知の方、お教てくださいね。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252