学習・教養ソフト > PLATO > Master Money for Mac 2
今日初めてこのソフトを購入して、データを入力しました。
5時間ほど作業をして保存、データを閉じ一度休憩して
もう一度立ち上げてみると「データが壊れています。開けません。」の表示。
HPを見てみると、このような場合でもバックアップデータが作られている
というので探し出して開いてみたのですが、ほんの最初の頃のデータしか
保存されていませんでした。途中何度も保存していたのに・・・
5時間の作業がパーになるという体験は最近はほとんどしたことがありません。
昔のアプリケーションならいざしらず、きちんとお金を出して購入した
ソフトでこの不安定さは怖いです。正直ベータ版の出来だと思います。
ちなみにバージョンは2.0.2です。
書込番号:8926890
0点
バックアップ機能がありますが。
ヘルプにも載っていますが、データは自動的にバックアップがされるようです。
以下、ヘルプからの引用です。
- - - - - - - - - - - - - - -
データのバックアップ
入力したデータは自動的にバックアップデータを作成します。バックアップデータは元のデータが開かなくなったときなどデータが復旧できない場合に使います。
(注意)パソコンが壊れた場合は、バックアップデータも復旧できないので、大切なデータはCD-ROMやフラッシュメモリなどに定期的に保存するようにしてください。
■バックアップデータを作成するしくみ
データ保存直後はバックアップデータは作成されません。もう一度データを開き、開いた後の最初の保存直後にバックアップデータを作成します。
同じ日に何回か保存した場合でも、上書き保存を繰り返すだけでは、バックアップデータは更新されません。上記の規則でバックアップデータも更新されます。
■バックアップデータの場所
【ハードディスク】→【ホーム】→【ライブラリ】→【Application Support】→【Plato】→【MasterMoney Backup】フォルダの中に保存されます。
- - - - - - - - - - - - - - -
書込番号:8990917
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「PLATO > Master Money for Mac 2」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2009/01/25 23:55:28 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
学習・教養ソフト
(最近10年以内の発売・登録)