このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPU > インテル > Celeron M 370 バルク
昨年、某社のノートパソコン(2006年購入)でCeleron M 370(1.50GHz)が搭載されているモデルを購入しました。購入してそろそろ1年になるのですが、ノートパソコンのファンの排出口やその付近や底面が購入した頃に比べて、最近、非常に高温になってきている事を気にして、「MobileMeter」というCPUやHDDの温度を測定できるソフトでパソコン起動後の温度を測定してみました。
その結果、起動後10分程でCPUが65℃〜70℃あたり…
HDDが40℃〜45℃あたりなのですが、
この数値って高すぎはしないでしょうか?
今年の夏クーラーのない部屋でパソコン使用時に電源がいきなり落ちた事があり、メーカーサポートの結果、放電の作業(リセット)をする事によって動く様になりました。
パソコンの寿命の為にも、冷却シートや冷却ファンの購入を検討しているのですが、パソコンの型が15.4型ワイドで適当な安価な対策もとれそうにありません。
何か対策をとるべきでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
CPUは割りと高い印象ですね。メーカー製品なら型番を明示したほうがレスがつきます。
排気FANに故障がない前提で、自信があるならFANや排気スリットの掃除を。
冷却シートなどは、PC本体底面に排気口がある製品の場合、塞いでしまうことになるといっそう熱がこもりますので気をつけて。
書込番号:6730833
0点
こんにちは、Sミラクルズさん。
>Celeron M 370(1.50GHz)
Intel Celeron M Processor 370 (sSpec Numberが判らないので、とりあえず)
http://processorfinder.intel.com/details.aspx?sSpec=SL86P
>Thermal Specification:100°C
>起動後10分程でCPUが65℃〜70℃あたり…
上の100℃と下の65℃〜70℃が同じ場所の温度かは不明ですが、気休めにどうぞ。
ノートPCの下に脚を付けて、少し空間を作っては如何でしょうか。
それと、やっぱり1年分の埃が溜まっているかもしれませんので、掃除も念入りに。
ご参考までに
書込番号:6730978
1点
C.T.U.Agent さん、素人の浅はかさ さん、どうも返答有難うございます。
やはり、考えていたようにCPUとしては割と高い温度なのですね。
ちなみにノートパソコンは東芝のdynabookのTX/860LSです。
CPUのsSpecは調べきれませんでした。
Thermal Specification:100℃というのは単純にCPUの性能として100℃までは大丈夫(耐えれますよ)という風に解釈してよろしいのでしょうか?
埃の事も考えてはいたのですが、保証期間が過ぎているとはいえ、ちょっと自己責任でウラ蓋を開けてのFANや排気スリットの掃除はまだ、自信がもてません。なにか良い容易な掃除方法はないでしょうか?販売店ではエアースプレーを側面のファンの排気口から内部に向かって吹く事もアドバイスされましたが、メーカーサポートではノートパソコンという事もあり、あまり推奨しないとの事でした。
確かに現状として簡易ベッドの木材マットの上にパソコンを置いている事もあり、底面の吸気口の為にも良い環境ともいえません。
素人の浅はかさ さんのおっしゃるように、下に空間を作る事や、ファンの付いたPCクーラーの購入も検討しているところです。しかし販売しているPCクーラーが吸気式なのに対し、パソコン底面も吸気口がついているのが効果が如何なものか疑問です。
それとパソコンの使用時間と共にCPUが75℃程にもなったりするのですが、やはりこういった事は単純にパソコンの寿命等によくない事なのでしょうか?今のところ熱暴走といった感じは見受けられはしないのですが…
書込番号:6736222
0点
事態が好転しました。
昨日、メーカーサポートのアドバイスもあり、パソコン側面と底面の吸気口を掃除機で無理をしないかたちで埃を吸い込んだ処、底面の吸気口からはかなりの埃が除去する事ができたようで、「MobileMeter」で再度測定したところ、
CPUが48℃にも下がり、およそ25℃も下がった事になりました。
HDDは2〜3℃下がったようで、何よりも体感温度が極端に下がったようです。
以前はファンあたりや底面はかなり熱い状態だったのですが、今ではファンあたりは体温並みまで下がり、底面も少し温かい程度まで改善しました。
一応、パソコン台のようなものも設けて様子を見る事にしますが、
しかし、これで冷却ファンの購入もしなくてよさそうです。
C.T.U.Agentさん、素人の浅はかささん のご指摘の通り問題は埃にあったようです。
大変助かりました。どうもありがとうございました。
書込番号:6742065
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[CPU]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-