Pentium Extreme Edition 840 3.20G Socket775 BOXインテル
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2005年 4月19日
Pentium Extreme Edition 840 3.20G Socket775 BOX のクチコミ掲示板
(210件)このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2007年1月27日 21:05 | |
| 0 | 61 | 2005年12月14日 00:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPU > インテル > Pentium Extreme Edition 840 3.20G Socket775 BOX
どうもインテルさんの考えは理解出来ない!
後継のEEシリーズがでてるのに、いまだに11万円台って・・・
よほど貧乏な人以外は、965とか975チップセットに移行してるでしょうに・・・
0点
いまさら買う人がいるのかどうか。メインストリームでも無いし、いんてるも本気で売ろうとしているとは思えないから、忘れられているという感じが汁。
書込番号:5917500
0点
価格推移を見たら半値の頃もあったんで、希少価値なんじゃない?
RIMM800 も高値で取引されてるしね・・
書込番号:5917543
0点
メーカーが価格改定入れないと、そんなものでしょう。
取扱店も少ないし、おそらくIntelから出荷していないでしょう。
前に7800GTXがハイエンド当時に近い値段に売られていたが、もし、あなたが同じ場面に出くわしたら、店員にこう言ってください。
後継のシリーズがでてるのに、いまだに○○万円台って・・・
書込番号:5917825
0点
>>もし、あなたが同じ場面に出くわしたら、店員にこう言ってください。
店員によって、値引き交渉するとぶち切れる馬鹿がいるんですよね。
とくにユーザーズサイドの店員はひどいです!
書込番号:5917956
0点
インテル側の意向です。
Extreme Editionだけは別格の扱いで、後継製品がリリースされても、決して価格改定しません。
仕入れ価格が変わらなければ、販売価格も変わらない。
安価で出ていたら、それはショップが在庫処分で捌いている物。
仕入れ価格を割った値段にすれば、ショップには赤字が出ている。
書込番号:5919380
0点
movemenさんの意見が正しい判断と思う。
Extreme Editionのブランド化戦略からでしょう。
タダでもいらんけど。
書込番号:5920178
0点
価値あんのかと思うが
欲しけりゃ、10万きってる店舗おしえるが。
2CHの連れからの情報だから定かではないが
書込番号:5929941
0点
CPU > インテル > Pentium Extreme Edition 840 3.20G Socket775 BOX
すみません。PentiumD820の方でカキコしてきたのですが、このCPUはDual CoreでHTですよね。ソフトからみるとCPUが4つ!!!!
CPUが4つもあれば、固まらない、不死身のマシンになるのでしょうか?
0点
最初に断って置きますが、電気工学は昔ちょっと習っただけなので、私の言うことには間違いが含まれるかもしれません。
力率はリアクタンス成分がなければ(コイルもコンデンサもなしで抵抗だけなら)100%ですね。もちろん、直流のときも。
突入電流を生成するのに必要な電力という言い方はあまりしないような気がします。まず電圧をかけてやって、そこに電流が流れるから電力が消費されるわけですから。
たとえば、手回し発電機で一定の電圧を発生させるためには一定の回転数を維持する必要があります。そこに負荷を繋げて電流が流れ出すと、消費電力の分だけハンドルが重くなります。一定の電圧を維持するためには、それに負けないように頑張ってまわしてやる必要があるわけです(たとえ話はかえってわかりにくいかな?)。
それから、突入というからには一瞬しか流れない電流なわけで、一瞬だけのもののエネルギーを考えても実用上あまり意味がないんじゃないでしょうか。重要なのは電圧が維持できるか、それだけの電流を流してどっかが焼ききれないか、といったところで。定常負荷の熱設計と突入電流は全然別の問題として考えなければなりませんよね。
p.s.直流でVA表記が使われるものってちょっとわからないんですが、よろしければ具体例を教えていただけませんか?
書込番号:4634453
0点
ああ、そうか。12Vで突入電流22Aということは264Wの電源が必要なんだろ、という議論なんですね。
そんなことはないでしょう。電源の中にでっかいコンデンサをつけとけば済む話なんじゃないでしょうか(実際にはもう少し複雑なんでしょうが)。
書込番号:4634458
0点
ozone188さん
>ああ、そうか。12Vで突入電流22Aということは264Wの電源が
>必要なんだろ、という議論なんですね。
このスレでのやり取りしか見られていないのでわからないのだと
思いますが、「まったく」関係ありません。
数値自体は(PenEE840に関してはIDFでのプレゼンデータでしか
ありませんが)公式発表されている電源への要求の数値です。
(電源が12Vラインに(10ms間)22A流せる出力を持つのが必要です、
と言う話からきてます)
大本の話は、INTELのスペックシートに記載されているTDPを
現物(Pen4にしてもPenDにしても)が絶対に超えることが無い、
と503ですが断言したのを否定する、というものでした。
503ですはTDP、消費電力、消費電力量、平均消費電力量の区別が
できない(TDP=PC全稼働時間の平均消費電力量だと思ってるよう
なヤツです)にもかかわらず断言した上に、話自体をそらしまくり
今では最初の話とまったく異なった内容になっています。
直流でのVA表記については、安全基準の単位として使われている
くらいしか私も知りません(直流回路の消費電力の単位として
使われるとは言ってませんので)
書込番号:4635811
0点
普通は超えないと思いますが、絶対かどうかは実測してみないとなんとも…
それに、そもそも超えようが超えまいが自作ユーザーにはあまり関係ないのでは。実測して予測より温度が低ければラッキーだし、高ければ何らかの手を打つしかないわけだし。
書込番号:4636360
0点
>普通は超えないと思いますが、絶対かどうかは実測してみないとなんとも…
「本来の意味」でのTDP表記であれば、普通は超えないです。
ですが、INTELの表記しているTDPが本来の意味のTDPとは「違うもの」である、というのは
常識に近い話です。
また、複数のサイトで計測されている消費電力を比較してみると、超えていると考える
のが妥当なわけです。
マザーとメモリだけが異なるAth64システムの、ロード時を上回る数値のアイドル時の消費
電力に、フルロード時比較で100W近い差が見られるデータもあります(Ath64の消費電力が
30W未満で無い限り表記TDP数値を超えるわけです)
>それに、そもそも超えようが超えまいが自作ユーザーにはあまり関係ないのでは。
>実測して予測より温度が低ければラッキーだし、高ければ何らかの手を打つしかないわけだし。
TDP数値を超えたから、ということ自体は確かにあまり関係ないかもしれませんが、
ここではあくまで超える超えない、の議論をしていたわけですので、その話の根本をいきなり
否定されても・・・
あと、TDPというか「実消費電力」自体は、PCを組む際には結構重要なデータだと思いますよ。
電源やケースなどの選択にも影響しますから。
書込番号:4636470
0点
直流での定格をVA表示する例はリレーなんかであるみたいですね。リレーの場合はそれこそ突入電流が発生するのでしょうから、VA表示でいいのかな。
書込番号:4636715
0点
・まずTDPの大きさに関する議論があって、
・実際の発熱量を直接測定するのが難しいので、CPUの消費電力を比較した議論が始まった
ということでしょうか? その消費電力はどのように測定したのでしょう?
・スイッチング電源の入力
・スイッチング電源の出力
・M/Bへの入力
・M/BからCPUへの出力
のどれかだと思うのですが。
書込番号:4636759
0点
スレ違いな上に、すでに終わった話なのでレスはこれで最後に
させていただきますが、その2点は違います。
熱、というか温度はクーラによって変わるというのは、議論に
加わっていた人間からしたら常識(503ですは微妙ですが)であって、
温度自体は議論に含まれず、純粋に消費電力数値のみの話でした。
Tom'sのデータ(消費電力測定結果)だけが正しくて、ほかのサイトの
データは全部間違いだ、だから初心者はだまされるな、と503ですが
言い切ったところから始まっています。
で、それを否定するために、同じCPUでのアイドル消費電力数値が
ほぼ同じ結果のサイトがあったので、その点を指摘したら言い訳
やら話をそらしたりで内容が滅茶苦茶に・・・
電力測定箇所はサイトによって異なり、ACライン測定(電源効率
を70%くらいと仮定して議論)、12Vライン(HDDやその他ドライブ
類へと接続されるラインを除く)測定などありました。
書込番号:4637075
0点
知識面での彼我比較ばっかじゃなくて・・・見る人の知識になるようなことはなそうぜ・・・誰しも完璧な答えもってねぇよ・・・
持ってたら世の中もっと発達してるよ・・・設計終わって、試作品作ったら明日から量産みたいな・・・それができないからみーん苦労してるのだと思うんで。。気づかないこと、忘れちゃうこと、知らないこと、みーんなあると思うので。。。
書込番号:4639269
0点
・CPUが違えばチップセットも違ってくるし、TDPが違えばCPUファンも違ってくるはずなので、TDPの差以上に消費電力に差がついても別におかしくないのでは。
・現実問題として、自作ユーザーがTDPの正確な値を必要とする局面はあまりないのでは。リテールクーラーをつけとけばTDP分の冷却は保障されてるわけだし。それとも、TDPとヒートシンクの熱抵抗を見比べて真面目に熱設計している自作ユーザーって意外と多い?
書込番号:4640273
0点
ethnicまるむしさん
>知識面での彼我比較ばっかじゃなくて・
私もそう思います。
ただ、間違えている内容をさも真実のように、「初心者の人がだまされないように」などと
前置きをつけた上で書くようなのがいるので、その間違いを指摘しただけです。
ozone188さん
>TDPが違えばCPUファンも違ってくるはずなので、TDPの差以上に消費電力に
>差がついても別におかしくないのでは。
その程度の話は、議論に加わっていた人間はほとんど理解しています。
自作板の方でも同様の議論はされていましたし。
それらを考慮しても差が大きい、と言う話をしているんですよ。
あと、何度も言いますがINTELの言うTDPと、熱設計消費電力と訳される本来の意味の
TDPとは異なるものです(AMDの言うのもまた意味が違いますが)。
ご存知だとは思いますが、INTELのいうTDP89WのCPUとAMDの言うTDP89WのCPU、
実消費電力を比較すれば倍近く違うものもあります。
そもそも基準が異なるので同じ土俵で比較するのは無理です。TDPと言う言葉は
使わない方が話としてはわかりやすいかと。
>リテールクーラーをつけとけばTDP分の冷却は保障されてるわけだし。
自作板のほうでも良く話題に上る話ですが、残念ながらPenDの上位モデルは保障されて
いないようです。U38シャーシを守っていてもTM2が働いて全力動作できない、という
場面が有ると言う話です。
電圧下げたりすれば大丈夫だと言う話はありますが、これは定格動作ではありませんので。
書込番号:4641106
0点
・チップセット・CPUファン・レギュレーター等々の消費電力をきちんと見積もった上で、それでもまだCPUの推定消費電力がTDPの公称値を上回っているということでしょうか?
・IntelとAMDでTDPの定義が違うというのは、ドキュメントベースで定義を比較したら違っていることが確認できたという意味ですか? それとも、消費電力の実測値から逆算するとTDPの定義が異なっていると推測されるという意味ですか?
書込番号:4641983
0点
>・IntelとAMDでTDPの定義が違うというのは、ドキュメントベース
>で定義を比較したら違っていることが確認できたという意味ですか?
YES
INTELのは独自の負荷試験から算出されるもの(アイドル時間や
SpeedStepなどの省電力機構の有無によっても変化)をTDPとして
表記(試験内容などは非公開)。
過去、その表記にあわせて設計されたサーバーで焼損事故があった
らしく、XEONではTDPを2種類併記していたこともあります(2種類
ある時点でおかしいのは説明するまでも無いことかと)
AMDのは、そのモデル(ステッピング)における予定最高クロックの
ものの推定最大消費電力を、という話になっています。
というか、かなり有名な話だと思うのですが、ご存知なかったですか?
繰り返しになりますが、スレ違いですので最後のレスにします。
経過を知らない単発コテの人には悪いと思いますが、上のTDPの
違いの話のように、すでにほぼ常識として定着している内容や、
他のスレにおいて討論され終わった内容を無駄に繰り返したく
ありませんので。
書込番号:4642181
0点
発言するしないはZephisさんのご自由ですが、503さんとここまで議論されてきたのですから、後もうちょっとだけ頑張ってきちんと結論をまとめておくのも悪くはないと思いますが。それをやらないというのであれば、そもそも503さんと議論する必要もなかったような。
TDPの定義の違いについては了解しましたが(ご教示どうも)、であるならばなおのこと、そもそも定義が違うのですから消費電力の実測値が違ってくるのも当然ですね。
書込番号:4644872
0点
議論の発端は上にも書いたとおり、503ですの「ウソ」に対する反論です。
本人がそれを認めてますので、大本の話には「結論」がでています。
>そもそも定義が違うのですから消費電力の実測値が違ってくるのも当然ですね。
そういう風に言われている時点で、消費電力とTDPの関係をまったく理解されて
いないのだと思われます。
TDPとは筐体設計などに用いられる「基準値」です。
基準の取り方が違うから消費電力が違う、などということはありません。
書込番号:4645133
0点
Zephisさんとしては、CPUのTDPと消費電力にはどのような関係があるとお考えなのでしょうか?
私としては、TDPはCPUの最大負荷時の消費電力(×安全係数)の値だと理解しておりますが(インテルはワーストではなくアベレージで出してる?)。
Zephisさんのそもそもの主張は、
・Pentiumの消費電力はTDPの値を超えている
・PentiumシステムとAthlonシステムの消費電力を比較することにより、それが確認できる
というものである、という理解でよろしいでしょうか?
この主張は、暗黙のうちに「CPUのTDPが同じ値であれば、システムの消費電力もほぼ同じ値になる」という前提を含んでいると思うのですが、違うのでしょうか?
もしも上記の暗黙の前提が成立しないのであれば、どのようにしてPentiumシステムのCPU消費電力を求めるのでしょう?
「TDPの差以上にシステムの消費電力に差がある、ということは実はCPUの消費電力がTDPの値を超えているに違いない」という論法を使われていたわけですよね?
書込番号:4652327
0点
TDPとは消費電力ではなく、熱許容の設計に使うための指標ではないんですよ。だから最高消費電力と同義に考えることは間違いなんです。
INTELの場合、高負荷時に常時最高消費電力に達するわけではない、という考えで(アバウトな言い方をすると)高負荷時の平均消費電力をTDPにしています。台風における平均最大風速みたいなもんでしょうか。
#と、すると突入電力が瞬間最大風速かな
だから、CPUの最高消費電力が変らなくてもEISTでTDPが下がったりするわけです。
AMDの場合は、現在発売が予定されてるCPUの最上位CPUの最大消費電力=TDP という感じでした。
最近は
・サーマルデータシートを公表していない
・X2の4800+なんかはTDP110Wを超えることがありうるとAMDが認めている
なんかもあって、必ずしもあてになるとは言いがたいようですが。
#FX-60、FX-62なんかはTDP130Wという話もチラホラと・・・。
>高負荷時の平均消費電力をTDP
ってのは破綻している気がしますがね。
エンコとか解析なら最高に近いところにCPU消費電力が張り付くと思いますから。
書込番号:4652446
0点
× TDPとは消費電力ではなく、熱許容の設計に使うための指標ではないんですよ。
○ TDPとは消費電力ではなく、熱許容の設計に使うための指標なんですよ。
寝てるな・・・orz
書込番号:4652447
0点
>私としては、TDPはCPUの最大負荷時の消費電力(×安全係数)の値だと理解しておりますが
>(インテルはワーストではなくアベレージで出してる?)。
安全係数は「筐体を含め冷却構造を設計」する人間が考えることであってTDPには関係ありません。
TDPとは本来は最大負荷時の消費電力を指す言葉ではなく、最大負荷時の「放熱量」を指す言葉です。
(http://yougo.ascii24.com/gh/77/007730.html)
CPUは消費した電力を最終的には熱量に変換するのでほぼ同等と考えても問題ないですが、
本来は別種のモノ(電気エネルギーと熱エネルギー)です。
>・Pentiumの消費電力はTDPの値を超えている
これはその通りなのですが、
>・PentiumシステムとAthlonシステムの消費電力を比較することにより、それが確認できる
この考え方が出てくる理由が全く理解できません。
それ以降のあなたのレスの内容についても、理解できない部分が多々あります。
何か根本的に考え方がズレているというか理解されていないような・・・
書込番号:4653285
0点
こんにちは、ozone188さん
話が専門的なので私もちょっと頭いたいです。
とりあえず私的に、ベンチマークからこう思っています。
・AMDのTDP>AMDの最小システムの最高消費電力
・IntelのTDP≒IntelのCPU最高消費電力<Intelの最小システムの最高消費電力
パソコンは、CPUだけで動かないので、システム全体を考えるものがTDP(熱設計電力)と考えると、IntelのTDPは、パソコンとして機能しないTDPと考えています。
書込番号:4654541
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[CPU]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
CPU
(最近3年以内の発売・登録)