このページのスレッド一覧(全66スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2007年7月30日 18:19 |
![]() |
0 | 0 | 2007年7月29日 19:00 |
![]() |
0 | 3 | 2007年7月26日 13:13 |
![]() |
0 | 0 | 2007年7月22日 00:23 |
![]() |
0 | 4 | 2007年7月15日 19:01 |
![]() |
4 | 10 | 2007年7月12日 11:07 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CPUクーラー > COOLER MASTER > 風神匠 RR-CCH-ANU1-GP
風神匠ならではの悩みなのです。ファンが二個つきますがCPU用差込(PWM4pin)はひとつしかありません
分岐コードも売っているようですが、みなさまはどうなされていますか?
CPUの真上ファンはPWM4pinでもうひとつは他からひっぱってきたりというのもありえるかな〜と
PC的にはどちらがいいんでしょう??
幼稚な質問ですが><よろしくお願いします。
0点

おいらが使ってた時は、CPUの上につく方のファンはCPU用4ピンのとこに、メモリーの上につく方のファンはケース用ファンのコネクタに繋いでました。
書込番号:6588662
1点

早速のお返事ありがとうございます><。
なるほどやはりそのほうがPCにとってもあまり負担にならないようなきがすますね
PWM4pin分岐は不安を感じますし・・・汗
メモリ上のファンはマザボの3pinか大pinがいいのかな
書込番号:6588714
0点

うちは2基ともXINRUILIAN RDL1238S-PWMを使っていますが、完璧の璧を「壁」って書いたのさんと同じく、CPUの直上のファンはCPU用4ピンに挿しています。
もう片方、メモリ上に来る方は、5インチベイに取り付けたファンコンに接続。
QX6700ですが、真夏以外は1基で十分なので、それ以外の季節はメモリ上は停止させています。
書込番号:6590779
0点

僕は両方ファンコントローラーに繋いでますね。
3つ分岐できる2000円ぐらいの物で、PC電源に直接コネクタで繋ぐ物なのでマザーボードの差込口を消費しません。
HDD用のファン2つ、CPU用のファン2つ、チップセット用のファン2つと計6個なので2つファンコントローラーを使用しています。
書込番号:6590954
0点

回答ありがとうございます><
なるほど両方ファンコンというのもありですね。
XINRUILIAN RDL1238S-PWMをとりつけると、もしかしたらリアファンがまるっきりかくれてしまわないかと心配です。(候補のなかではかなりつけたいものではあります)
書込番号:6592009
0点

CPUクーラー > COOLER MASTER > 風神匠 RR-CCH-ANU1-GP
現在、この製品を購入しようか検討中です。
構成は、
CPU・・・Core2Duo E6750
マザーボード・・・GIGABYTE GA-P35-DQ6 P35+ICH9R
ケース・・・Antec P-180
ビデオカード・・・GIGABYTE GV-NX79G256DP-RH GeForce7900GS
なのですが、この構成でこの製品を取り付けることは可能でしょうか?お分かりの方がいらっしゃいましたら、ご教授の程、よろしくお願いいたします。
0点

プッシュピンでもバックプレートでもなく、付属のネジで固定するタイプです。なのでマザーをケースから外さないといけません。
書込番号:6574084
0点

ありがとうございます。
ということは、某社のマザーのようにCPUソケットの裏側にヒートシンクがあっても取り付け可能ということですね。
参考になりました。
書込番号:6574824
0点

もしかしてDQ6?
つくけど、付属のナットだとちょっと大きくて、ホームセンターで別なナット買ってきて取り付けた、というスレがあったような。
書込番号:6578337
0点

130W位までは使用対応みたいですよQX6800が130Wなので
我が家では小型ガスクーラー使ってますけど
書込番号:6538330
0点

いつも価格.comで口コミ等参考にさせて頂いています。
初心者的な質問で申し訳ないのですが、
風神匠に取り付ける二つの12cmファンの取り付け向きに
付いてお聞きいたします。
今現在私の環境は以下のとおりです。
ケース:Antec P180ver1.1
マザー:P5B Deluxe
CPU:E4300 (3Gにて常用)
CPUクーラー:これ
クーラーファン:X-FAN RDL1238S*2
となっております。
現在クーラーファンはマザーボードの反対側。
ケースサイドに向けて風が吹いていますが、
この取り付けで問題無いでしょうか。
温度は、P5B Deluxe付属のツールで
CPU33度
MB34度
CoreTempで
Tjunction 100度
Core #0 51度
Core #1 54度
となっております。
以上、宜しくお願いいたします。
0点

>Core #0 51度
>Core #1 54度
OCしています?
で、その温度はアイドル時?
OCしてなくて、アイドル時でその温度だと、E4300なら高いと思う。
風神匠は、吹きつけの方が冷えます。
吸出しでは、能力を十分発揮出来ない。
「ケースサイドに向けて」ではなくて、「ヒートシンクに向けて」に変えてみてください。
それでも今より冷えなければ、グリスの塗り方も含め、取り付け状態の再確認。
トップフローですので、上から吹き付けられた風は四方に拡散します。
十分な排気能力も必要となる。
ケースのリアファンが静音タイプなら、ケース内の排気が不十分になる。
ケースのエアフローの見直しもしてみてください。
書込番号:6522328
0点

movemen様
返信有難う御座います。
>>OCしています?
はい。OCしております。
P5B Deluxeに付いてある、付属のツールにて
FSBを334に設定しております。
>>で、その温度はアイドル時?
この温度は、起動時に測りましたので
アイドル時です。
帰宅後に、ファンの向きを変更して
温度の変化を確認、
温度に変化が無ければ、
取り付け状態の再確認を致します。
上記終了後、再度ご報告させて頂きます。
以上
書込番号:6522491
0点

温度は3GHzにOCした状態でのアイドル時の温度ですか。
なら、50℃台になっても不思議ではありませんが、風神匠にRDL1238Sを2基ならば、「環境が良ければ」もっと冷える筈。
とりあえず、吹きつけに変えてみてください。
ですが、ちょっとケースにも問題点がある。
P180はパッシブダクトがありませんし、サイドに吸気口もない。
トップフローのクーラーだと、その能力を生かしきれない構造になっています。
いかに優れたクーラーでも、外気より暖かいケース内の空気で冷やす状態だと効率が上がらない。
匠+RDL1238Sの状態だと、側面パネルとの間はあまり隙間が無い状態になるでしょうし。
ケースを変えないのなら、エアフローを良くする為、フロント、トップ、リア共に、より強力なファンに換装する必要もありそうです。
その他…
重量は大丈夫ですか?
匠+RDL1238S*2基だと重量は1キロを超えている筈。
匠はバックプレートを併用しない取り付けですので、M/Bへの負担が心配です。
当方は、Silent Square付属のバックプレートを改造して併用しています。
AINEX製BS-775は、匠に使用は不可能でした。
更に、ファン側のねじ穴を利用して、ワイヤで吊って支えています。
上方から吊る、もしくは、下方から棒とかで支える等して、マザーへの負担を軽減させる事も必要かと思います。
書込番号:6522734
1点

movemen様
返信有難う御座います。
>>ですが、ちょっとケースにも問題点がある。
>>P180はパッシブダクトがありませんし、サイドに吸気口もない。
>>トップフローのクーラーだと、その能力を生かしきれない構造になっています。
>>いかに優れたクーラーでも、外気より暖かいケース内の空気で冷やす状態だと効率が上がらない。
>>匠+RDL1238Sの状態だと、側面パネルとの間はあまり隙間が無い状態になるでしょうし。
>>ケースを変えないのなら、エアフローを良くする為、フロント、トップ、リア共に、より強力なファンに換装する必要もありそうです。
P180のケースファンにはファンコンが付いておりますので
それを最大にして一度試してみます。
ただ、大騒音になりますので温度等を確かめながら
一度試してみて、温度が下がらないようでしたら
サイドパネルを開放状態にするか、強力なファンに換装致します。
>>その他…
>>重量は大丈夫ですか?
>>匠+RDL1238S*2基だと重量は1キロを超えている筈。
>>匠はバックプレートを併用しない取り付けですので、M/Bへの負担が心配です。
>>当方は、Silent Square付属のバックプレートを改造して併用しています。
>>AINEX製BS-775は、匠に使用は不可能でした。
>>更に、ファン側のねじ穴を利用して、ワイヤで吊って支えています。
>>上方から吊る、もしくは、下方から棒とかで支える等して、マザーへの負担を軽減させる事も必要かと思います。
全くもって、考えておりませんでした。
匠が付いて完了としか思っておりませんでしたので、
いかんせん、手先も余り器用では有りませんので
もしM/Bに負担が掛かっている場合どの様な事が
起こるのでしょうか。
最悪の事態はM/Bが壊れてしまうのでしょうが、
そこに至るまでにどの様な事が起こるのかを知っておけば、
危険信号が出たときに対処出来る物と考えておりますので、
宜しくお願い致します。
以上
書込番号:6523155
0点

帰宅後、ファンの向きを変更して
ツールを使用し温度を測ってみた所、
CPU30度
MB31度
CoreTempで
Tjunction 100度
Core #0 51度
Core #1 54度
あんまり変わりませんでした。
ですので、週末にグリスを塗り直し、
試してみたいと思います。
以上
書込番号:6524749
0点

>もしM/Bに負担が掛かっている場合どの様な事が起こるのでしょうか。
CPUクーラーは、かなりの圧力でマザーに押し付けられますので、ある程度のたわみには耐えられるように設計、製造されています。
しかし、リテール付属クーラーを基準としていますので、それ以上の重量のクーラーや、押し付け圧が強いクーラーを用いると想定外のたわみ、ゆがみが生じる。
その結果、短期的には問題無くても、長期使用になると表面、裏面に実装されているパーツのハンダ付け部にクラックが入り、剥離。
不安定動作とか、故障の可能性がある。
匠の場合はねじを基板裏面に通して固定する方式なので問題無いが、リテール付属と同じ、プッシュピン式だとピンが外れる場合もある。
熱暴走したんで、ケースを開けてみたらピンが外れてクーラーが浮いてたとか、全部外れて落下していたとか、結構良くある事みたいです。
重量級のクーラーを用いる時は、バックプレートで補強。
更に、吊る、支える等でマザーへの負担を減らすのが理想的です。
書込番号:6524975
1点

movemen様
返信有難う御座います。
貴重な御意見有難う御座います。
大変参考になります。
先にも申し上げましたとおり
当方手先があまり器用ではないので、
Shopの店員さんにお話をして
簡単に出来る良い方法を聞きたいと思っております。
ただ、良く買わせて頂いている秋葉原の九十九 eXの店員さんは
愛想が悪く、ぞんざいな口調で接客される為
聞くのが嫌になっております。お客様として扱えと
思っている訳ではないんですが。
もし宜しければ、初心者的な質問でも笑顔で答えてくれる
どこか良いShopを教えて貰えますでしょうか。
それとも、他のお店も同じ様な接客態度なのでしょうか。
パーツ等に疎い当方が悪いのですが、良い情報が有れば
教えて下さい。
以上
書込番号:6525617
0点

>ただ、良く買わせて頂いている秋葉原の九十九 eXの店員さんは愛想が悪く、ぞんざいな口調で接客される為…
う〜ん、当方も99はeXももちろん、他の店舗も良く利用しているのですが、別に特別対応が悪いとは感じませんが…
多くはアルバイト店員でしょうから、時間、曜日によって出ている人は違うとは思う。
私の場合はレジで支払うだけで、色々聞いたりはしない。
買う物ははじめから決めていますので、購入相談はしない。
店で聞く事は在庫の有無と、価格を聞くだけですので感じないだけかも知れませんが。(値札が無い場合と、他店より高かった場合、安く出来るか)
「いつ何時行っても、99の対応は…」と感じているのなら、他店も同じと感じると思うし、むしろもっと悪い店も沢山ある。
PCパーツショップは、他業種と比べるとおしなべて店員の対応、愛想は悪い傾向にありますね。
99は結構まともな方だと思う。
99以外でまともな傾向の店としては、T-ZONEとか。
但し、これも店員によるけど。
店としての傾向って事ね。
店ぐるみで皆愛想悪い所もある。
必要な知識があり、品揃えが良く、妥当な価格の店であれば客が来るので、愛想とかはあまり必要とされない業界だったりもする。
(愛想って言うか、「萌え」系の店は周りに沢山あるんで、そっち行けばってか?)
後は、量販店か…
量販店のPCパーツ関係の店員は知識はあまり無いが、対応はマニュアル通り。
突っ込んだ内容の問いだと答えられない事がかなり多いが、接客態度はまとも。
新宿のビック、ヨド。
ヨドはアキバにもありますし。
但し、価格は高い。
一般的なPCパーツショップの価格にポイント分を上乗せした価格になっているんで、アキバに行けるのならPCパーツショップで買った方が得。
書込番号:6525728
1点

CPUクーラーを吊る、支えるは専用部品はありませんので、自分で色々工夫する事になる。
ケース内の環境が分からないとどのようにしたら良いか判断出来ないので、ショップでも具体的回答は得られないと思う。
むしろ、ハンズとかの方が良いかも。
ケース内を携帯とかで写して行き、こことここをワイヤで吊りたいんだけど、とか、下からつっかえ棒みたいな物をあてがって支えたいんだけど、とか聞けば適当な部材を紹介してくれると思う。
当方の場合はスズメッキ線を用いて、CPUクーラーの上方に開いているケースのねじ穴とファンのねじ穴に通して吊り、適当なテンションが掛かる程度にして絡げ合わせ、絡げた所をハンダ付けして緩まないようにして固定しています。
書込番号:6525761
1点

movemen様
返信有難う御座います。
業界的にそのような傾向で構築されているのでしたら、
当方もそれに習う必要が有りますね。
もっと知識の修得に励みます。
余り小さい事を気にせずに、こういう業界だと思い
パーツなどの購入時には今と変わらず相談形式で
行きたいと思います。
>>当方の場合はスズメッキ線を用いて、CPUクーラーの上方に開いているケースのねじ穴とファンのねじ穴に通して吊り、
>>適当なテンションが掛かる程度にして絡げ合わせ、絡げた所をハンダ付けして緩まないようにして固定しています。
す、凄いですね。
もはや、Lvが違いすぎてます。
movemen様に追いつくことが出来るか判りませんが、
まずは、当方に欠けている知識の修得に励みます。
週末ハンズに行って、movemen様が仰る形で
店員さんに聞いてみて、作業したいと思います。
長い間当方にお付き合い頂き誠に有難う御座いました。
一日も早く、当方の様な初心者様に今度は自分が知識を分け与え
られるようになれるよう、頑張ります。
以上
書込番号:6525790
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-