風神鍛 RR-CCH-PBJ1-GP
3通りに冷却ファンを実装可能なLGA775/SocketAM2対応CPUクーラー (12cmファン付)

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CPUクーラー > COOLER MASTER > 風神鍛 RR-CCH-PBJ1-GP
・GELUS 2 PRO
・斬 (ZAN) ver.II OWL-CCSH02S
・風神鍛 RR-CCH-PBJ1-GP
この3つのうちどれにしようか悩んでいます。
ケースはCenturion5UでCPUはPhenomUX2 955、VGAはHISのRadeon HD 4670です。
トップフローでCPU周辺も冷却したいんですが、どのクーラーでも大差ないでしょうか?
風神鍛だとバックプレートでしっかり固定できるという点がよさそうなんですが
値段もそれなりにしますので…
ほか2つはプッシュピンタイプですが見たところ、サイズのKABUTOなんかに比べれば
それほど取り付けにくくはなさそうです。
冷却性能や静穏性も含めてどの商品がおすすめでしょうか?
0点

CPUクーラーについては
(1)メモリやマザーのコンデンサに干渉せずファン含めてサイドパネル内に納まる事
(2)トップフローなら空気はサイドパネルの穴から勝手に吸気するので適当
(3)最後は見た目(笑)
ケースのCENTURION-5Uは吸気1個に対して、排気が天井と背面の2個で排気過多ぎみだ。
(電源ファン含めると3個となり、更に排気が強まる)
どうせならここは吸気用のファンの追加をおすすめしたい。
まず5インチベイは元から5段だが、そのうち1段は端子台で埋まる。
残り4段のうち1段だけに光学ドライブでも入れておいて
3段余ってる所にサイズ製の「鎌平」でもマウントしファンを取り付ける。
フロントカバーが当たらない位置まで引っ込めて取り付ければ外観も変わらず良い。
こうすれば吸気ファンが2個となり吸った空気がメモリ〜CPU付近〜排気ファンへ流れて冷却が期待出来るし
吸気排気のバランスも良くなり、排気過多ケースでよくある空き端子へのホコリ詰まりも減る。
CPU周辺に空気が流れるならばサイドフロー型のクーラーも選択肢になる。
実際に同じ事を前モデルのCENTURION-5で実施したが、5Uの方がやりやすそうだ。
書込番号:11103188
0点

返信遅くなり申し訳ないです。
見た目ってかなり重要な要素のひとつですよね(笑)
それと、このケースは負圧気味なのでフロントにファンを追加するというご意見が非常に参考になりました。
それも含めて、もう一度CPUクーラーのほうを検討していきたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:11121598
0点

CPUクーラー > COOLER MASTER > 風神鍛 RR-CCH-PBJ1-GP
現在intel core2Quad Q9550 にZALMAN CNPS7000C-AlCuを使っています。
多少OCして3.15GHzにて作動、電圧は定格です。
アイドルで40.40.40.36.ですが
こちらのクーラーを検討していますが、とどちらが冷えそうですかね??
ジールマンはリテールクーラーと変わらなかったので、少し残念でした。
室温27度です
ケースは クーラーマスターのセンチュリオン5です
マザーは gigabyte EP45-UD3R使用です
0点

買いました
3.15GHz→3.50GHzにOCしてもZALMANの時より冷えてます
ただ付属のグリスは乾燥気味??だったので塗りにくい&伝導率が???なんで
新たにグリスだけ購入して塗り直してみます。グリスが変わればもう少し冷えるかも知れませんからね。
書込番号:9972826
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-