- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

CPUクーラー > サイズ > NINJAPLUS SCNJ-1100P
超、初心者っす。
取り付けられるか質問したいっす。
マザーボードが、P5K-Eで、ケースがP182だと、取り付け可能っすか?
このケースは、サイドフローの方が良いと聞いたのですが・・・・
0点

私のPCはP5K-EとP180の組み合わせでNINJA PLUS revisionBを使用していますが問題ないですね。(と言うか自分的にはかなり良い組み合わせと思っています)
P182とP180は基本は同じで見た目が違うだけと思うので、同じく問題ないでしょう。
またP182もP180も天井にファンが付いているので、クーラーのファンをフィンの下側に取り付け、下から上に向かって風を流す事が可能です。
(こうするとメモリー上部の空間が開けられるのでメンテ性も確保できます)
書込番号:7259520
0点

CPUクーラー > サイズ > NINJAPLUS SCNJ-1100P
最近このクーラーに変えました。温度も下がって結構満足しているのですが、このクーラーは前と比べて結構重く、マザーに取り付けていて落ちることは無いと思いますが、マザーが歪んだりしないか心配でケースを縦置きから横置きに変えようか迷ってます。でも横にしたらHDDの向きが縦になるのが気になるんですよね。HDDの向きは故障の原因にならないと聞いたけど、実際どうなんだろ?
皆さんの参考を聞きたいです。ケースはSOLOです。まあ、気にしすぎかもしれませんが
1点

以前は寿命に大きく影響すると言われてましたが、最近はそうでもないものが多いようで、メーカー機でさえ逆さまに付いているものもあります。
しかし、誤差程度は横置きの方が寿命が長いでしょうし、すべてのHDDが向きに制限が無いとは思えませんので、できれば横置きが良いと思います。
また、縦置きの場合は向きがありますのでご注意を。
まぁ間違えても、最近のものなら寿命が大きく変わる事は無いでしょうが、停電等の異常電源断には弱いかもしれません。
結論としては、HDDに一番優しいのは横置きですから、ケースを加工するなりして、クーラーをワイヤー等でつるせるようにして、マザーへの負担を減らせる事ができればBESTかなと思います。
書込番号:7204560
1点

ニンジャは落ちることがあるとどこかの書込で見たことがあります。
じぶんもニンジャ使ってます。
タコ糸で吊っています(糸がたるんでるようで効果は?)。
ケースはNine Hundredです。
書込番号:7204593
1点

ケース・・・・P180なんか下段のHDD縦置きですけど(^_^;
書込番号:7204825
0点

そうですね、やっぱ、糸かなんかで吊るしておこうかなと思います。
参考ありがとうございました。
書込番号:7206858
1点

みなさんファンコンの温度センサーってどこに取り付けています?
通常CPUの温度を測る場合ヒートシンクの側面(できるだけCPUに近い位置)につけると思うのですが、
NINJAPLUSの形状だと下の方には付け難いですよね。
で今はヒートシンクの大きい部分の底に付けているんですが、
マザーボードの温度センサーと差が5℃ぐらいあるんです。(ファンコンの方が低い)
うまい取り付く位置ってないでしょうか?
1点

誰も書き込みしませんね。
私は、外付けファンコンは使わずに、マザーボードのファンコンを使ってますが。(SPEEDFANを使用)
温度センサーを付けるなら、下の小さなヒートシンクの横に付けるかな。出来るだけ、下の方に。
書込番号:7187987
1点

このクーラーと刀2で迷っています。
PC構成
CPU E6600
グラボ ELSA 8800GT
マザー P5Bデラックス
メモリ DDR2 1G×2
HDD 160G×1
ケース Nine Hnudred
エアフローを重視してケースを選んだんですが、
ファンの向きを変えられる刀2か、ファンレスでもいける性能重視でこのクーラー
にするか迷っています。
値段も大差ないのでどちらでもいいような気がするんですが
どうでしょうか。
あと掲示板違いですがグラボのクーラーでなんかお勧めのものは
ないでしょうか?
合せてお願いします。
0点

私は、こちらのクーラーが好みです。
このクーラーも、12cmファンの場所を変えて、どちら向きにでも風は送れます。
ただ、ノースブリッジのヒートパイプのフィンが干渉しないかが分かりませんが。
購入時に、店員さんに聞いてくださいね。
書込番号:7170394
0点

返信遅くなりました^^;
すいません
なるほど、このクーラーもファンの位置を変えられるんですね
勉強不足でした。
書込番号:7172669
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス