このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPUクーラー > Spire > WAVY SP606B3
初めてクチコミさせていただきます。
先週、上記マザーをクレバリー通販にてこれと一緒に購入しました。
ランキングに載るようなメジャーなもの以外に隠れた(?)名品があるに違いないと考え、
探していたところこの製品に目が留まったのです。CPU周りにヒートパイプやフィンがない
マザーなので製品写真を見ただけで、OK!と勝手に判断し注文しましたが、結果、見事に干渉しました><
どの方向にしても12cm角ファンかヒートパイプがノースブリッジのヒートシンクに当たってしまうため、いっそのことチップセットクーラーを手持ちのHR−01に取り換えようかと
おもいましたが、それでもクーラーのヒートパイプを下側(チップセット側)にしたときのみ取り付け可能で(これだとヒートパイプの機能が十分生かせないと思ったため却下)依然としてファンが干渉するため、この製品のウリの一つでもある吹き上げ式のファン位置を泣く泣くあきらめフィンの上に別製品のファンクリップを使い固定しトップフローにしました。
これで取り付けを・・と思ったら、バックプレートが!!金属製なのですがコンデンサ等の末端にガリガリと当たるのです。ネジ止めもできませんがショートも怖いのでまた別製品のゴムクッション付のバックプレートと取り換えて横向き(ヒートパイプがケースファン側)に装着完了しました。
室温27℃(エアコン設定)
CPU Core2Duo E6600
M/B GA-P35-DS3R
メモリー 1G×2 512M×2(3G)
HDD MAXTOR 250G
電源 400W(下部にファン無し)
ケース 昔買ったFRONTIORのG-BRAKEシリーズの黒いケース
ケースファン 9cm角 前後各1
計測はEasy Tune5使用
アイドル時 36〜37℃
負荷時(リネージュ2) 47〜48℃
50℃を上回ることはありません。取り付けの問題は別として優秀なクーラーだと思います。
私は持ってませんが、SE-128やXP-120同レベルの性能なのではと勝手に考えています。
ここで以前どなたかが「ファンの位置が低いものには要注意」といっていたのを身をもって
体験しました(泣)
あと、仕様通りの吹き上げ式で取り付け成功されている方いましたら結果を教えてください
(うらやましいです)。
0点
先日、このクーラーを衝動買いしました。
私もマザーのコンデンサの足にバックプレートがあたりました。
ただ1つ分だったのと、バックプレートに透明な樹脂のカバーがついておりましたのでそのまま使用しております。
現在、マザーはbiostar p4m900 micro 775 なのでファンがあたることはありません。
でも、ちょうどファンがメモリーの上に乗っかります。(ついでに冷えてる?)
冷却についてですが、リテールファンとの比較でちょっとよくなった気がする程度です。
現在、ケースファンが25cmと大きいので、ファンとめても+2〜3℃程度で稼動できてますので
ただのヒートシンク状態で使用しております。
書込番号:6743253
0点
watarumaniaxさん、返信ありがとうございます。
バックプレートの透明の樹脂カバーと書かれていたので、ハッ!と思い確認したところ・・ア〜〜ッ!!・・ちゃんと貼ってありました。−_−;焦っていてろくに見もしなかったのだと思います。コンデンサの足等の干渉は数箇所以上あってネジが入らなかったので私のGA-P35-DS3R ではどのみち不可でした。
パーツ(メモリ)に接触はしても一旦取り付けはできたんですね。BIOSTAR P4M900 Micro 775 はチップセットのヒートシンクも低くてうらやましいです。
私は現在ヒートシンクをHR−05(前回HR−01と書いたのは誤りでした)、CPUクーラーはこれの12cmファンをトップフローにしたまま、冷えはすれど釈然としないまま使っています(笑)
書込番号:6744608
0点
ちょっと書き方が悪かったので訂正です。
メモリーに乗っかるというのは、ちょうど同じ高さに設計されているような感じです。
ちょっとたわんだりするとコツンと当たったかなという感じですが、ファンは樹脂製ですのであまり気にせず使用してます。
あと、昨日あの後バックプレートの接触が気になったので、プレートとマザーの間にスペーサーを入れてみました。
今使用しているマザーはつなぎのものなので、来月あたりにマザー交換を予定してます。
換えましたら、レポートさせていただきます。
書込番号:6745538
0点
このクーラーを使って近所のパソコン屋に製作依頼したんですがM/Bの背面の半田付けした足をニッパでブチブチ切ってましたね。でも正常動作してますw
E6750 2.66GHzを4.0GHzでぶん回してますw
書込番号:9180317
0点
おっと他の方の書込メールで気が付きました。
報告してませんでしたね。
あの後、試したのは2枚だけですが
ASUS P5K ・・・ OK (裏面コンデンサ足には若干当たりますが、問題にならない範囲)
ASUS P5E ・・・ NG (ヒートシンクとヒートパイプがどうやってもぶつかります)
でした。報告終わり。
>火田七瀬 さん
なるほどその手がありますね。
次のときにでもやってみようかなと思います。
書込番号:9180568
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
CPUクーラー