このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2005年9月1日 01:25 | |
| 0 | 7 | 2005年7月30日 06:07 | |
| 0 | 4 | 2005年7月19日 12:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPUクーラー > Thermaltake > Rocket CL-W0011
ロケット部にエアーがいっぱい入っているせいか使っていると内圧が高くなりホースがパンパンになります。この状態でロケットの位置を変えたらいきなりロケット下部からホースがはずれ冷却水が流れてしまいました。(T_T)
考えた末、 ロケット上部の透明部品をはずし、噴出し口にホースを差し込む。Uターンさせてロケット内部へ。これで頭頂部が無くても冷却水は循環します。この後 新聞紙などでロケット本体を包んで放熱を妨げる。パイ計算などのソフトを使ってCPU温度を上げる。50度60度はお好みで!必要なところまで冷却システムの温度が上がったらポンプを止め頭頂部の透明パーツを組み付ける。これで普段は内部が負圧になります。温度が上がっても1気圧で使えますから内圧によるすっぽ抜けのリスクは減ると思います。実際やってみるとホースの硬さがかなり変わるので内圧のリスクを実感できると思います。皆さん使用中のホースはずれには気をつけてくださいね。ロケット内部の圧が高くなっていると全部噴出しますよー (ーー;)
0点
いや・・なかなかすごい工夫をされましたね。
ただご発言の趣旨からは離れてしまうのですが、個人的にはそんなに簡単にホースが外れてしまうこと自体かなり問題だと思います。私も先日ロケットを購入しましたが、ホースの抜けやすさには閉口しました。幸い初期不良期間中に気づいたため返品できたのですが、ここの書き込みだけでも(私の書き込みを含めて)ホースの外れが3件(ケース内を含めれば4件)報告されています。私は趣味で熱帯魚もやるのでエーハイムのポンプなんか10年近く使っていますけど、ホースが外れるなんてまず考えられません。
ロケットだけが外れやすいのか、他社の水冷クーラーも似たり寄ったりなのか私にはわかりませんが、勉強中!さんの書き込みを読んで設計段階でもう少しなんとかならなかったのかなぁ・・・なんて思ってしまいました。
工夫内容へのコメントではなくてごめんなさい。なかなかいいアイデアで素晴らしいと思いました。
書込番号:4368566
0点
自己レスです
>ここの書き込みだけでも(私の書き込みを含めて)ホースの外れが3件
>(ケース内を含めれば4件)報告されています。
ケース内の水漏れがその後5件に増えたようですね。いやはや・・
書込番号:4368581
0点
パーツに問題ありだと思います。ネジで締めてホースを圧着?(表現が・・・)させますが手で締めただけでロケット部のホースネジは締め切ってしまいました。径を確かめてワッシャーを一枚かませればしっかりするとは思いますが・・・。CPUの水枕・ポンプ部のネジは手締めで締め切り(底付き?)ませんでした。組み付け時にネジが手締めで締め切ってしまうようであれば取り扱い注意です。以前使っていたものはホースバンドで止めるものだったので抜けは心配無しでした。
書込番号:4371025
0点
私も抜けて水漏れ起こしました。幸いケースの外だったので最小限の被害でしたが、いつケースの中で起きるかと思うと気が気では有りません。
勉強中!さんご指摘の通り内圧を逃がせない構造ですので、このようにアエダマリの大きい水冷キットは要注意!っていうか設計ミスですよね?
勉強中!さんのアイデアを早速実行させて頂いて何とか落ち着いていますが、冬になって気温が下がると内圧も下がり、こんどはホースが潰れるのではないかと心配です。
なにか根本的な対策は無いかな〜
書込番号:4386813
0点
>なにか根本的な対策は無いかな〜
エアをひたすら少なくすれば温度による体積の変動=圧の変動は最小限になるはずなので、「冷却液を限りなく満タンに近く詰め込む。」に一票。
ただし静水圧が上がるから、結局抜けやすいままかもしれません・・・
書込番号:4390984
0点
CPUクーラー > Thermaltake > Rocket CL-W0011
みなさんコンニチハ。
プレスコットPEN4(3G)とASUSP5GDCV−Dの組み合わせ
です。
これまで、すごく寒い日でも39度(アイドル時)だったCPU温度
が36度で安定しています。
取り付けは簡単でしたが、ポンプを本体外に置いています。理由は、
ホースを切る勇気が無く、そのまま取り付けてしまったためです。
ついでに電源コードも延長して、いつでも見えるところに置こうと
思っています。
これから夏に向けて色々工夫の余地があるのかは、これから研究し
たいと思います。
温度は劇的には下がりませんでしたが、ファンの爆音が無くなった
ので、音楽再生やDVD鑑賞にも使えるようになりました。
タワー本体のパイプ取り付け部分のパッキンがすぐにはみ出るので、
締め付けすぎないように(説明書にも記載あり!)、他の部分も、ペ
ンチで締め付けるのは危険な感じです(これは他の水冷パーツも同じ
でしょうけど)。
また何かあったら報告します。
0点
さきほどポンプを見ましたら、液漏れしていました。
あわててカバーを外すと、CPU周りは大丈夫です。ポンプを
外に出していたので、よく見ると上部にあるエアー抜き?の
黒いカバーから漏れています。
理由は冷却液の入れすぎのようです。
説明書をちゃんと読んでいなかったみたいです。普通に冷
却液を入れてLOWレベルギリギリに見えたので、少し補充しま
したが、停止してエアーが抜けた状態では、液の量がタンク
いっぱいになっていました。
多分これが液漏れの原因だと思います。少し液を抜きました
が、パイプの内部は圧が高いようで、冷却液が噴出して、自分
に掛けてしまった(量は少しです)ため、怪我をしたプレデタ
ーのようになりました。
エアー抜きの作業が必要だったのでしょうか‥。
書込番号:4192356
0点
この冷却システムを購入中なのですが、先ほどショップから連絡があり、ポンプに不具合があって入荷した商品をすべて返品したそうです。
購入されたショップに連絡されたほうがよろしいのではないでしょうか?
書込番号:4240907
0点
ポチころがしさん情報ありがとうございます。
実は、一昨日「なんか温度が下がらないなあ〜」と水位を確認
しました。PCの電源が入っていると基準水位を超えていました
が、試しに少し不凍液を補充しようとパッキンをはずすと、例の
ごとくシューッとエアーが抜けて、みるみる水位が下がってしま
いました。その後補充した量は100CC位ですが、思った以上
に冷却水が減る印象です。
私は温度モニターをCPUの足のところに設置してますが、A
SUSのPCPROBEでは38℃を示していても、モニターでは
47℃となります。アイドリングでこれですから、もう少し冷えて
もらいたいのが正直なところです。
タワー型のラジエーターに水を送り込むのには、それなりの圧
力が装置の中にかかり続けるわけですから、設計に根本的な問題
があるかもしれません。私はポンプを外に置いているので、水位
をいつでも確認できますが、標準的な装着方法ではそれが出来ま
せん。少なくとも、タワーの付近にサブタンクを設置するような
配慮が必要だとおもいます。(まさに車と同じです)
実はザルマンを注文しました。
このタワーは古いペンティアム2.4にまわして、ザルマンが
プレスコットをどの程度冷やしてくれるのか試してみたいと思い
ます。
書込番号:4241585
0点
ザルマンと付け替えました。
外すときに冷却液を洗面器に出したところ、細かいアカのようなもの
がたくさん混ざっています。このようなものが出てくるのはよく聞いて
いましたが、最新の水冷でも避けられないみたいです。なんとなく気持
ち悪いので、この冷却液は捨てます‥。構造的に水が抜きにくいもの不
満です。
ザルマンの取り付けが驚くほど簡単だったので、ちょっとびっくりし
てます。(AC電源なのもある意味安心かもしれません)
肝心の冷え具合ですが、2℃くらいしか変わりませんでしたよ。
書込番号:4242810
0点
>ザルマンと付け替えました。
マザーボードの裏側に貼り付けたH型金具はどうやって外したのですか?両面テープがあまりにも強力なので、私は外すことができませんでした。
書込番号:4303925
0点
これを取り付ける前にサイレントタワーを使用していたので、取り
付け金具はそれを再利用していました。サイレントタワーは両面テー
プでは無く、ただのスポンジをかませるだけだったので、簡単に外れ
ました。
参考にならなくてごめんなさい…。
書込番号:4312438
0点
購入しました。
純正品のVGA用水枕も一緒に。
早速取り付けです。
ちなみにP4-3.06+Albatron Ti-4800V(6600GTが入院中なもので)
CPUのリテンションは4点止めです。
M/B裏にもプレートをつけるのでキッチリ取り付けできました。
取り付け後、力を入れれば多少動きますが問題ないレベルだと思います。
取り付けは簡単ですね。
次にビデオカードに取り付けますが、
リテンション、見た感じ貧弱そうです・・・薄いです。
しかも2点絞めです。
そして、いきなり問題発生です。
このリテンションがクセ者でした。
カードの裏から通した固定様ボルトまで届きません。
このビデオカードのヒートシンクはメインのチップだけではなく、
近くにある小さいチップにも乗っかっています。
「この小さいチップも相当熱を出すんだろう」と思いますよね。
当然、水枕を両方のチップにまたがる様に乗せてみます。
なんとか乗りました。
しかしリテンションがボルトに届かないです。
しかも、2本のボルト間は水枕に対し斜めになりますし
水枕の上部三分の一の場所を通ります。(説明が難しいです・・)
そこで適当なステーを合体延長させてナットで締め込みましたが、
やはり変則2点締めです。
少し力を入れると「ズルッ」と動きます。
やはり最低3点絞めが理想かと思いますね。
ステーを自作するまでの間、押し入れに行ってもらいました。
とりあえずCPU側だけで作動させてみます。
とりあえずポンプの作動音ですが
耳に当てれば小さく「ブーン」と聞こえます。
しかし、机の上に置いてみますとほぼ無音です。
ケースの中に入れてしまえばファンの方がうるさいです。
エアが抜けいていない間は「チュルチュル」と聞こえましたが
数時間も経つとホース内、ポンプ内から気泡が消え、
「チュルチュル」音も消えてました。
エア抜きも必要無いみたい。
ラジエーターの頂上からは「チョロチョロ」流れ落ちています。
かなり地味です。でも水の流れる音は無しです。良いです。
肝心の冷却能力ですが、
アイドル状態+UD(ガン解析)で35度前後(CPU温度)、
ベンチを回しても38度前後。
この時はばかりはラジエーターがかなり暖かくなっていました。
触って温度変化が解るのも楽しいものです。
さらにVGAを水冷化しても
50度前後(水温)で安定するのではないかと思います。
ロケット(CPU+VGA)+静穏ファンなら、
ほぼ無音のPCが組めるのではないでしょうか。
以上、変なレポでした。
質問があれば書きます。
長文申し訳ないです。
0点
UL発光の冷却水(純正品)はどこかで購入できるのでしょうか?
夏場は水位に気を使うと思うので・・・
ご存知の方 教えて下さい
書込番号:4189209
0点
専用冷却液は
http://www.thermaltake.com/japan/products_n/clooer/Liquid/Rocket-CL-W0011.htm のページの一番下のほうに冷却液のイラストあります。 ご購入は こちら とありました^^
書込番号:4263448
0点
駒マン さん
ありがとうございます
つい最近まで メーカHPにて販売開始したそうですね
以前は無かったです・・・
このシーズンは異常に冷却水が減るのでこまめにチェックしないと
エアーを噛んでしまいます
やはりCPU高負荷時には温度が上がり
微妙に蒸発してるんでしょうかね???
書込番号:4287496
0点
こんにちは。 私も冷却液の事は気になっておりまして、先日ちょと追加しようと思いロケット先端部分のネジをはずしているときに、なにやら嫌な音が。。。 ふと下のパイプ部分から液が漏れ始めていました。慌ててパイプをしっかり差し込もうとしたところ逆に ジュジューっと音を立てて噴出してきました;; タンクが空になってしまいました。購入したのは6月初旬頃でそれまで一度もロケット部は開けていませんでしたが、それがいけなかったのでしょうか。。あの噴出し方から考えてもかなり内圧は高くなっていたとおもいます。 当方オンラインゲームを趣味にしておりますが、パイ焼き、ベンチ起動時では温度はさほど変化ありませんが、ゲーム時は1時間もやっているとロケット部に10秒触り続けることもできないほど熱くなっております。 それほど熱交換してくれている事だとは思いますが。。 ちなみにCPUはP4 640を使っております。
話はそれてしまいましたが、 冷却水チェックしようとした数日前から 透明の先端部分(水花火が見える部分)に白く霧のようなものが付着しており、透明度が悪くなっていた事は気になっておりました。 気になった事といえばその程度でしたが。 今回は補充して暫くしてからロケット部を一度あけてみたら軽くシュ っといったような気はしますが、あてにはなりません。 しかしその後は安定して稼動しております。 あまりにも水温が高くなるとこのような事がおこるのでしょうか。。 またまたそれてしまいましたが、 冷却水の事で私なりの経験でした。
書込番号:4290620
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
CPUクーラー
(最近3年以内の発売・登録)