このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPUクーラー > Thermaltake > Orchestra CL-W0097
こんにちは、
良いですよ、水量が多くロケットよりも放熱性能はいいです、もちろん外付けですから設置周りがいまいちですがね。
ですが、改良点を
1 本体を移動しやすいように、本体とPCのホースにワンタチチャクが付いていますが、これが冷却本体側にメスソケットがホースのイントとアウトに両方付いています、もちろん接続側PCにもオスソケット付いています、
これでは、接続を間違ってしまいますから、片方のホースを、オスメスを入れ替えた方が良いです。
2 ホースの接続はたけのこですが、単純に引っ張っても外れません、力を入れても、壊すだけです。
そこで、ホースをカットとして、たけのこに縦に切り目を入れた方が早いし安全です。
3 本体の、給水ネジですが、使うとすぐに水が噴出してきます、強く締めても無意味です。
対策ですが、ネジのラセン上にOリングに多めにシリコングリスを塗ってください、PC業界では、あまり知られてないですが、シリコングリスは一般的に耐水性がものすごくあり水関係に多く使われているようです。
では、皆さん外部冷却は、極めてニッチ商品ですが、私は好きです、是非工夫して、利用してください。
0点
>ホースをカットとして、たけのこに縦に切り目を入れた方が早いし安全です
やらない方が良いですよ。
最悪、そこから水が漏れて、PCパーツを壊します。
書込番号:10013632
0点
ちゃーびたんさん、こんにちは。
言葉足りず見たいなので、
最初に、たけのこ先あたりで切って、ホース本体と、たけのこ+たけのこ周りゴムになる、ホースは短くなりますけど。
短くなったホースが使い物にならなくなったら、丸ごと交換ですけど。
分かりました。
もったいない精神のある普通の人には理解が苦しいかも、でも機械を正確に組むためには、ホースは消耗品と割り切りましょう。
書込番号:10015602
1点
取り外す時でしたか…^^;
↑は、取り付け時と勘違いしてました。m(_ _)m
>短くなったホースが使い物にならなくなったら、丸ごと交換ですけど
短くなるまで、何回も同じチューブを使おうとしている考えがわかりませんww
『もったいない精神のある普通の人には理解が苦しいかも、でも機械を正確に組むためには、ホースは消耗品と割り切りましょう』は、そのままあなたにお返ししますよ。
私は、基本1回使い終わったらチューブを交換してます。長くても半年使った物は定期的にも交換してます。
まだ使える長さでも冷却水と化学反応し製品劣化、藻や不純物が含まれている可能性がありますので、何度も同じ物を使いつづけると詰まりの原因になる場合もあります。
冷却水も同様に、手元に入れ替える分量が残って無く如何し様も無い時に多くて2回まで、基本は毎回交換、長くて半年程度です。
ここまで話したついでにメンテにも触れますが、
1ヶ月に1回メンテ等冷却水の入れ替えをメーカーより推奨されていると思いますが、確実に行って下さい。
理由として
Thermaltake製品は、早い方で3ヶ月くらいメンテを行わないと冷却水が白濁してくるらしいです。
冷却水が白濁しているとほぼ確実に電飾が起こってますので、たぶんラジ(材質;アルミ)辺りに穴がその内空いて来ると思います。
白濁が起こらなくても電飾が起きている可能性もあります。
Thermaltakeは電飾を全然気にしないので、冷却水に防蝕剤はほとんど含まれてないです。
出来たら自分で調合するか、他のメーカーから出ている防蝕剤入り冷却水をお使いになる事をお勧めします。
書込番号:10016073
0点
こんにちは、ちゃーびたんさん
PCの水冷は、マニア向けのニッチ商品ですから、こだわりを持つもの良いと思いますが、あんまりハードルを上げないで。
Thermaltakeも、そんなに悪くないと思います。
書込番号:10018743
0点
やっぱり、水冷初心者はそう思うのね。
これ以上は、やめときます。
書込番号:10019618
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
CPUクーラー
(最近3年以内の発売・登録)