このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2008年12月1日 10:27 | |
| 1 | 2 | 2008年9月29日 15:01 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPUクーラー > Thermaltake > GunMet Orb CL-P0478
このファンはとても取り付けは楽でCPUの交換もネジ2本で出来るため非常に使い勝手が良いなぁ〜と思っていたのですが、昨日から異音に悩まされてます。
どうも、ファン自体、磁石で浮かして回しているようなのですが、受けている中心軸の受け手側は、プラスチックです。本体側は金属の芯で、ファンの受け側がプラスチックなのです。
よって、経年でプラスチックが擦り減ってくると、ファン自体の回転が振れるようです。
昨日から、ファンの磁石部と軸側のコイルのポール部とが当たって異音を出すようになっています。「カタッ・カタッ・カタッ」
まだ、使い始めて3か月も経っていないと思うのですが、領収証はあるかなぁ〜・・・クレームの対象になるかなぁ〜と、思っている次第です。
0点
不具合お察しします。
>ファンの受け側がプラスチックなのです
最近の(と言っても10年前位から)軸側の受けは観察の通りプラスチックスが多いです。軽負荷の軸受けは、エンジニアープラスチックスの一種で含油方式、自己潤滑方式など多種の軸受けが工業製品にも使われています。
不具合の原因は軸の芯が通っていない、組みつけの不良などが多々あります。
プラスチックスだからと言って不具合にはなりません。他に原因があると思います。
書込番号:8716677
0点
ディロングさん 返信ありがとうございます。
部品を見ますに、本体側に芯とポールがあって、ファン側が磁石になっているので、おそらくですが磁石がおかしくなることはないと思いますので、本体のポール・4ポールなのですが、それのどれかのコイルが断線しているのではと思ったりしています。若しくは、接触不良。なので、磁気が中心ではなくなり、軸を真中にして回転できないのではないかと・・・。もしかして、3ポールでまわっているのかも・・・笑。
ぅぅぅぅ・・・・笑い事ではない・・・。
今の季節なので、CPUの温度は40度程度で推移しているようなので、今日の夜でも、交換しなくてはです。
書込番号:8716776
0点
CPUクーラー > Thermaltake > GunMet Orb CL-P0478
CPUクーラーがほとんど回りっぱなしでうるさいです。
ただロープロ用のクーラー(70mm)しか入りません。
Cl−P0478は対応しているのでしょうか?
またほかに何か有りますか?
教えてください。
0点
ロープロ用しか入らないって事はスリムケースかな?
このクーラー確かに高さは低いですが、直径はCD並。
M-ATXマザーだと大抵の場合マザーから1cmくらいハミ出るので普通のタワーケースでも稀に電源に干渉します。
形状は同じBlueOrbの初期型(コアが銅柱)を持っていますが、そんなわけで今は使っていません。
ロープロで静音でそこそこ冷えるとなれば、現時点ではサイズのSHURIKENくらい。
安いし。私もスリムケースとAthlonX2-5000+で使用中です。
Phenom9950だと5000+よりは熱くなるのかも知れませんが、まあ純正以下の性能ってことはないですよ。
書込番号:8429674
1点
麟さん さん
ありがとう御座います。
参考になりました。
まだこのCPUのタイプのロープロ用はほとんど出てないようですね。
ありがとう御座いました。
書込番号:8430411
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン