GB22GB8500C5DC (DDR2 PC2-8500 1GB 2枚組)ゲイル
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2008年 6月 2日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
メモリー > ゲイル > GB22GB8500C5DC (DDR2 PC2-8500 1GB 2枚組)
O S:Vista HOME Home Premium 32bit
CPU:AMD PhenumUx4 940
M B:ASUS M3A78-T
HDD:ST3500418AS
グラフィックボード:SAPPHIREHD 4870 512MB GDDR5
メモリ:GB22GB8500C5DC (DDR2 PC2-8500 1GB 2枚組) 2セット
電源: コルセア650W
という構成でメモリのレビューを行いましたが改めてこちらで評価の訂正も含めて書き込みさせていただきます。
互換性・安定性が低いのは実はこのメモリが原因ではないようです。
原因はマザーボードにありまして黄色・黒のメモリスロットが2つずつ計4つあるのですがどちらか一組につまり2枚だけ挿せばDDR2-1066と認識してくれるのですが1枚でも他の色のスロットに挿しますとDDR2-800担ってしまうという現象でした。
これはマザーボード自体「DDR2-1066動作保証」は謳っているのですがどちらかの色2枚のみでとのことのようです。
サポートセンターで調べていただき本国にも問い合わせしていただいたのですが英語のマニュアルにはそのことが明記されているのですがこのボードのマニュアルは日本語でそこにはまったく触れられていないとのことでした。
輸入元がどちらも同じ会社ですのでそのあたりの互換性のチェックを最初からおこなっておくべきではないかと話したところ「まさにそのとおりで今回は非常に申し訳なかった」との回答がありました。
また、マニュアル等も見直しし誤解の起こらないように何らかの地策を立てるとのことでした。
とはいってもVISTA環境では2GBでは苦しいので結局これを返品返金してもらい改めて2GB×2のコルセア・ドミネーターに換装機嫌よく「DDR2-1066動作保証」を実現できております。
結果的に私のレビューでの評価は不当なものになりましたのでこちらの「クチコミ」にてご報告させていただきました。
その他のASUS AMD790+SB750chipsetのマザーボードではこのような使用になっているものも多いかもしれないとのことですので1GBのメモリを3枚以上挿されることを考えておられる方はDDR2-800認識になってしまうかもしれないことにご留意ください。
とくにM3A78-Tは100%確実にそうなってしまいます。
その原因がわかるまでにこの2ヶ月でマザーボード・メモリその他でHDDまですべて新品交換となりました。
5点
折角、良い情報でも読み難いと読む前に敬遠されちゃうよ。
投稿する前のプレビューで、誰が見ても読めるかを確かめて
から投稿しないと。
書込番号:9589444
2点
Lithumさん
早速のご教授ありがとうございます。
読み人の立場になって考えて文書構成も含め今後投稿します。
そういってカキコミくれるのも僕のようなものには大変ポジティブにとれますのでお気づきの点あればまたよろしくお願いします。
この際ですので具体的にどう変えたらいいでしょう?
やっぱりもっと行間を空けてメリハリつけるとかそういったところでしょうか?
これでも確認したんですが、、、。
今時分でも読み返すと確かに文字ばっかりで疲れる気がしてきました。
書込番号:9589497
2点
アドバイスらしい事はできませんが、敢えて言うなら他の方の書込み(特に製品のレビュー)
を見まくって見れば良いかと、中には長文にも関わらずサラリと読めてしまう物もあり参考に
なると思うよ。
書込番号:9589827
3点
私は特別読み難いと思いませんけどねぇ。
あくまでも私の場合は2/3前後で改行したり、段落分けするかな。
-------------------------------------
という構成でメモリのレビューを行いましたが
改めてこちらで評価の訂正も含めて書き込みさせていただきます。
互換性・安定性が低いのは実はこのメモリが原因ではないようです。
原因はマザーボードにありまして黄色・黒のメモリスロットが2つずつ計4つあります。
どちらか一組につまり2枚だけ挿せばDDR2-1066と認識してくれるのですが
1枚でも他の色のスロットに挿しますとDDR2-800担ってしまうという現象でした。
これはマザーボード自体「DDR2-1066動作保証」は謳っているのですが
どちらかの色2枚のみでとのことのようです。
サポートセンターで調べていただき本国にも問い合わせしていただきました。
英語のマニュアルにはそのことが明記されているのですが
このボードのマニュアルは日本語でそこにはまったく触れられていないとのことでした。
輸入元がどちらも同じ会社ですのでそのあたりの互換性のチェックを
最初からおこなっておくべきではないかと話したところ
「正にその通りで今回は非常に申し訳なかった」と回答がありました。
また、マニュアル等も見直しし、誤解の起こらないように何らかの対策を立てるとのことでした。
とはいってもVista環境では2GBでは苦しいので結局これを返品返金していただき
改めて2GB×2のコルセア・ドミネーターに換装。
機嫌よく「DDR2-1066動作」を実現できております。
結果的に私のレビューでの評価は不当なものになりましたので
こちらの「クチコミ」にてご報告させていただきました。
その他のASUS AMD790+SB750チップセットのマザーボードでは
このような使用になっているものも多いかもしれないとのことですので
1GBのメモリを3枚以上挿されることを考えておられる方は
DDR2-800認識になってしまうかもしれないことにご留意ください。
特にM3A78-Tは100%確実にそうなってしまいます。
その原因が分かるまでにこの2ヶ月でマザーボード・メモリ・その他HDDまで
すべて新品交換となりました。
-------------------------------------
「〜ですが、〜ですが」で文書をつないでいることろが二箇所。
細かい箇所をいくつか修正。
書込番号:9590260
3点
へーそんな事が有るんだって思って、英文と日本語マニュアルDLしてみても 何処にも書いて無いですね。
ただ M3A78-TのQVLをDLして見ると おおー書いてあるって感じです。
ASUSのIntel系のChipsetM/Bだとマニュアルの中にQVLが書かれてあるんだけどねー。
書込番号:9590922
2点
Lithumさん、綿貫さん
返信ありがとうございます。
「綿貫さん」の校正を参考に皆さんに読みやすい文章を考えます。
JBL2235Hさん
DLまでして調べられたのはすごいですね。
サポートがいっていたのは「M3A78-TのQVL」のことだったんですね。
こちらメモリにクチコミですがボードの箱に明記しておいてほしいです。
「2枚のみ」見たいな事を。
ショップの店員も知らない、サポートもASUS本社に問い合わせて初めてわかったじゃ
なんともという感じです。私のような素人にわかるわけありません。
それにボード・メモリとも同じ輸入元なんですから、、、、。
輸入だけじゃなくそのあたりの検証もしてはどうかと思います。
しかしサポートいただいたTさん、本当に紳士的で誠実に大変好感持てました。
会社は主観ですがちゃんとしてると思い本当に感謝しました。
これが自作ってものなんだと勝手に納得してます。
この2ヶ月初自作で約11万円を投資し、マザーボード・メモリ・ついでにHDDまですべて
新品になり(HDDはまた別のトラブルですが)それもまったくの出費ゼロです。
何か得した気持ちにさえなっている自分がいます。
最初に友人の意見を聞かずAMDを選択してある意味「ガッツリ」遊び倒した感じです。
自動車じゃあこうはいきませんから。
自作の道に誘ってくれた友人いわく「『トホホの道』にようこそ!」だそうです。
特に何かのソフトをグリグリ使い倒したということもなくトラブル解決の2ヶ月でしたが
既に自作も大いに期待して組もうとニヤニヤしてます。
書込番号:9593114
3点
>こちらメモリにクチコミですがボードの箱に明記しておいてほしいです。
「2枚のみ」見たいな事を。
多分 無理だと思います。環境がそれぞれ違い場合が有るから・・・
マニュアルも日本語にしても英文にしても、本国で作成されているのだと思います。
オイラIntel系ChipsetM/Bしか使った使った事無いけど、QVLに載っているメモリーですら動作の保証はされていないのが現状です。
なぜかって言ってしまうと、メモリー販売メーカーがQVLに載せている頃と違うChipを使ってしまって旨く動かないケースが有るみたいです。(BIOSの更新で直るケースも有るけど)
こんな事書いてしまうと「何信じれば良いんだー」って思われると思いますが オイラから言える事は多少高くても リーダーって役職らしい?さんに対応した様な良心的な販売店からの購入するとしか言えない。
ASUSだって、マニュアル作った時点でテスト出来たメモリーしかQVLに載せないし(一度載せてから更新したのを見た事が無い)、世に出回る全てもメーカー・型式をチェックしているわけでも無い。(出来る訳無いと思うし)
そこら辺は多めに見てやらないと遣っていけないとオイラは思う。
>自作の道に誘ってくれた友人いわく「『トホホの道』にようこそ!」だそうです。
オイラからも言わせてもらう。「お金の掛かる道楽へようこそ!」って
ベンチなんかにハマったら大変だと思いますよ。
書込番号:9598783
4点
JBL2235Hさん
いろいろ示唆に富んだご意見ありがとうございます。
>多分 無理だと思います。環境がそれぞれ違い場合が有るから・・・
ということはメモリ会社によっても3枚以上認識する場合もあるかもってことですか?
>こんな事書いてしまうと「何信じれば良いんだー」って思われると思いますが オイラから言える事は多少高くても リーダーって役職らしい?さんに対応した様な良心的な販売店からの購入するとしか言えない。
まさに今回はそのとおりなんですよね。○○ロードYさんのおかげで
気に入ってましたがゲイルは返金対応(目が光るのがなんともよかった)
本当に価格こそ少し高いが非常に良心的です。名前も書きたいですが。
○○ロード尾張旭店とだけしておきます。
>ASUSだって、マニュアル作った時点でテスト出来たメモリーしかQVLに載せないし(一度載せてから更新したのを見た事が無い)、世に出回る全てもメーカー・型式をチェックしているわけでも無い。(出来る訳無いと思うし)
そこら辺は多めに見てやらないと遣っていけないとオイラは思う。
ここのところも納得なんですがこの業界ってこんなもんなんですね。
常にユーザーが言葉悪いですが泣き寝入りで何かあれば「相性」で片付いちゃう。
これほどユーザーの立場が弱いのも珍しい、少なくとも私の業界は
相手が圧倒的優位でというところなので、、。これはこれで少し変ですが
>オイラからも言わせてもらう。「お金の掛かる道楽へようこそ!」って
ベンチなんかにハマったら大変だと思いますよ。
自動車のチューニングなんかに比べればぜんぜんリーズナブルな遊びかと思います。
あっちだと1回10数万なんて当たり前、こちらはせいぜい数千円から多くて数万。
ただし、余計なパーツがたまる一方というのは困りますね。
初自作からJBL2235Hさんにおっしゃる「ベンチにはまった」自分としては肝に銘じて気をつけます。
まあ、今回の2ヶ月のさまざまな攻防ではマザー:新品無償交換。
メモリ:ゲイルは返金対応の上コルセアのTWIN2X4096-8500C5DF(こっちのほうが安かった)
HDDもシーゲイトST3500418ASの割りに92〜97と非常に遅くこちらも返品交換
その後は110前後で何とか許容できる程度まで回復してます。
ということで時間の多大な浪費以外実質支出はゼロと恵まれてたのも事実。
しかしINTELに比較してAMDはどうしてもこんなことになる確立高いような気がしてます。
>ベンチなんかにハマったら大変だと思いますよ。
すでにそうなりつつありましたので気をつけます。
世の中の役に立つかはまったく別として大変勉強させられた今回の初自作です。
書込番号:9599931
4点
4枚組みでうまくいかないというのは、よく聞きます。
メモリ自体の互換性もそうですが、マザー自体が対応していない場合があります。
いずれにしても、メーカーが出している4枚組を買った方が無難ですね。
書込番号:10098832
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-