このページのスレッド一覧(全10スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2010年1月24日 20:22 |
![]() |
7 | 7 | 2010年1月23日 11:18 |
![]() |
6 | 2 | 2009年12月18日 09:02 |
![]() |
1 | 4 | 2009年10月22日 18:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ICカードリーダー・ライター > NTTコミュニケーションズ > SCR3310
すいません。ここで質問してもいいのかわからないのですが。。。
本商品が正常に認識されません。
インストールチェックツールを見ると”スマートカードリソースマネージャが稼働していません”となっています。
確認したところ管理ツールのサービスにSmartCardのサービスがなく、c:/WINDOWS/system32にもscardsvr.exeがない状態だったので、MicrosoftのHPよりダウンロードしてきてインストールしました。
しかしながら、管理ツールのサービスにSmartCardのサービスが出てきません。
サービスに登録する手順などがあるのでしょうか?
どうぞ、ご教授ください。宜しくお願いします。
1点

>しかしながら、管理ツールのサービスにSmartCardのサービスが出てきません。
>サービスに登録する手順などがあるのでしょうか?
コマンドプロンプトからsc pc-name createコマンドで登録してもダメですか?
確か、こんな感じだったかと↓
C:\>sc hogehoge create C:\WINDOWS\system32\scardsvr.exe
あと、このカードリーダーは、うっかり接続してからセットアップするとNGです。
インストール後に接続しないとうまくドライバがインストールされないようです。
書込番号:10833661
1点

ICカードリーダー・ライター > NTTコミュニケーションズ > SCR3310
マニュアル通りCDからドライバーをインストールしカードリーダーをUSBに差し込みデバイスドライバーも正常にインストールされましたが、カードを認識出来ません。管理ツールのサービスでSmart Cardのサービスの開始をクリックすると「ローカルコンピューターのSmart Cardサービスを開始出来ません。エラー1079:このサービスに対して指定されたアカウントは、同じプロセス内で実行中のほかのサービスに対して指定されたアカウントと異なります。」という表示が出ます。デバイスマネージャー上はスマートカード読み取り装置は正常です。SmartCardのプロパティでログオン画面ではローカルシステム アカウントの設定です。
どこで間違えたのか解りません。ドライバーをアンストールして何度か最初から繰り返してみましたが改善しません。どうしたらカードを認識するようになるのかどなたか教えて下さい。
3点

最新のドライバを利用しているのですか?
リンク先にて、もう一度確認してみてください。
http://www.ntt.com/jpki/data/download2.html
書込番号:10692353
2点

ご指摘頂いた方法は何度も試しましたが、うまくゆきませんでした。NTTに問い合わせましたが、WINDOWS上の問題なのでサポート出来ないとの回答でした。
書込番号:10742100
1点

使いたいカードは公的個人認証サービスのものですよね?
使用したいカードのソフトはインストールしているのでしょうか、ICカードリーダー・ライターとは別のものです。
まだならリンク先よりお使いのパソコンに対応した、利用者クライアントソフトをダウンロード、インストールしてください。
http://www.jpki.go.jp/download/index.html
書込番号:10742259
0点

皆さまありがとうございます。ご指摘の方法はすべて試みましたが、やはりカードリーダーをPCが認識しない状態のままです。最終手段として、OSのクリーンインストールで改善するのでしょうか?それとも現在のVISTAを7にアップグレードしたほうが良いのか、悩みの尽きない毎日です。
書込番号:10773813
0点

WINDOWS 7にアップグレードしました。ドライバー類も最新のもので再チャレンジしました。
しかし、公的認証サービスソフトの動作確認でエラー「R/Wのタイプが不明です。」がでます。インストールチェックツールでチェックをかけると、リーダーチェックの欄で「ScardEstablishContextがエラーコード0x6D9を返しましたSCR3310-NTTComを接続してください。 結果:満足されていない項目があります。」となりました。依然として使用できないままです。サービスは開始できているようで、デバイスマネージャーでも異常は無いようです。
書込番号:10826246
1点

ここで良いのか少し迷ったのですが。
姉が確定申告をネットでしたいと言い出したので、色々調べてこのICカードリーダー・ライター
を購入しました。
OSがWINDOWS7HOME32BitなのでメーカーHPで12/18付の最新ドライバ(4.46)をダウンロードし、
手順通り先にドライバーをインストールして再起動、そして接続するとドライバーがインストール
されて使用可能状態になりました。
次に、住基カード(電子証明発行住)を挿入すると、またドライバーをインストールし始めました。
しかしドライバーが無いので使用できない旨が表示されました。
デバイスマネージャーをみて見るとスマートカードの項目があり、「!」マークが付いていました。
この状態でJPKI利用者ソフト(2.3)をインストールして動作確認をするとカードをきちんと読めて
いるようでOKが出ます。
「自分の証明」で発行してもらった電子証明書の中身も確認出来ました。
スマートカードのドライバーとは何なんでしょうか?
住基カード用のドライバーがどこかにあるのでしょうか?
それともこのまま使用してかまわないのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点

住基カード(スマートカード)にあるICチップは独立した機能を持つもので、カードリーダーを通じてPC側のソフトとデータのやりとりをする。だから最初にインストールしたカードリーダー用ドライバとは別のICカード用ドライバをインストールしないといけない。
ただし、公的個人認証サービス(JPKI)の利用者クライアントソフトにICカードドライバが内蔵されているので、ソフトのインストール時にカードリーダーの先にあるICカードを見つけると自動的にICカードドライバが組み込まれる。
ソフトが正常に動作してカードが読める状態になっているなら問題なし。
書込番号:10648115
5点

Hippo-cratesさん
ありがとうございます。
そのまま使って大丈夫なんですね。
安心しました。
書込番号:10648408
0点

64bit Vistaにおいての動作については公式HPでは対応はありませんが、実際に64bit Vistaでe-Taxが出来た方はいらっしゃいますか?情報をお願いします。
0点

vista x64でも問題無く動作します。
USB端子をつなぐだけで標準のドライバがインストールされますよ。
書込番号:8908514
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ICカードリーダー・ライター
(最近10年以内の発売・登録)