このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 8 | 2020年9月14日 09:55 | |
| 1 | 2 | 2009年7月8日 08:47 | |
| 1 | 3 | 2011年1月2日 20:30 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
リムーバブルケース > センチュリー > 技あり!楽ラック Jr. CERS-BK
非常に便利で、3台のPCに合計7台使っていたが、そのうち3台が全く同じ症状で壊れた。同じ症状とは、突然HDDが認識されなくなるというもの。HDDそのものには何の異常もない。たのラックに差し込むと問題なく認識される。
何の稼動部品もないのに壊れるなんて・・・欠陥商品としか思えない。残っているものも心配。
1点
コネクターがあるから、壊れるのは当然だと思うけど、、、
耐久性が期待したほどじゃないってこと?
もっと詳しく!!
書込番号:13681320
1点
コネクタの抜き差しはしていない。HDDの出し入れもしていない。ある日電源を入れると、HDDが認識されてないんです。S-ATAのケーブルも問題はなし・・・とにかく突然HDDが認識されなくなるんです。
書込番号:13681352
0点
私のもその症状が出ました。
最初はHDDが壊れたかと思って焦りました。
書込番号:13712833
0点
センチュリーからの返事は次のごとくでした。
「かなりの台数を出荷させて頂いておりますが、現状、不良率に関してはそれほど高くなく、現時点では製品自体に異常があるという判断には至っておりません」
私とこは、7台中3台も異常を起こしてるのに!!
書込番号:13732664
3点
UbuntuとWindows10をそれぞれ違うハードディスクにインストールして使っています。ubuntuは250GB、Windows10は1TB。ubuntuは何の問題もありませんが、Windows10はまずbiosを立ち上げ、HDDの容量等確認してからでないと必ずと言っていいほど起動しません。bios確認後は何の問題もなく立ち上がりません。まあ面倒ですね。AHCIの関係かな?よくわかりませんが、windowsを使うときはまずbiosを立ち上げて使っています。
書込番号:23633720
0点
>Yoshi.comさん
Windows 10 のHDDを取り外すときは、完全シャットダウン後に
AC電源を切った(ACプラグを抜く)状態で行っていますか?
行っていないなら、[Shift]キーを押しながらシャットダウンするか
「高速スタートアップ」を無効に設定してください。
「高速スタートアップ」有効時のシャットダウンはスリープに似た
状態で、AC電源OFFしたり、HDDを取り外したりするとメモリに
保存されている情報が失われ、正常起動不能になることが
あります。
また、AC電源を切らずにHDDの交換をおこなうと、BIOSの情報に
齟齬が発生し、起動できなかったり、データ破壊することもあります。
安全性を高めるなら両HDD常設でマルチブート化することをお勧めします。
ブートローダーでマルチブート化すると面倒なことになることがあるので、
電源投入時に特定のファンクションキー押下で表示されるブートデバイス
選択メニュー画面で、起動するOSを切替える方が良いです。
書込番号:23633951
0点
>野次郎さん
わたくしの場合、認識しない原因は扉のバネが弱く、HDDがちゃんと奥まで押せていないだけでした。
蓋を開けたまま、手でハードディスクを強く押したまま電源入れて
起動できればそれが原因です。
とりあえず扉のばねの金具を先細ペンチで曲げて解決!
ちなみに10年近く前のPC、本体のふたが小さく、ハードディスク取り出せないので
100均カッター型ノコギリでカットしました!
みなさまお気を付けアレー。
書込番号:23662056
0点
SATA端子の抜き差し耐久性は、規格では50回となっています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/シリアルATA
さすがに本当に50回程度で壊れるとは思いませんが。もともとリムーバブル用途で使うことは前提にない強度の端子なので。耐久性を気にするのなら素直にケースを買いましょう。
書込番号:23662068
0点
リムーバブルケース > センチュリー > 技あり!楽ラック Jr. CERS-BK
今回、この商品を使用して感じた事なのですが、
PC使用終了後にHDDを取出した所、HDDが凄く熱かったのですが、
具体的に何度か判りませんが、触った感じがとても熱いと感じました。
使用している方の使用感等はどうでしょうか?
使用HDDはシーゲートのST3160815ASです。
使用ケースは玄人志向のKRPC-ALULITE/BKです。
取付位置は5インチベイの上から3段目です。
5インチベイは1番上にDVDドライブのみ取付けております。
使用した方の感想等をお聞かせ下さい。
0点
HDDは回転数や発売時期によってかなり発熱に違いがあります。
温度はcrystal disc info等でスマート値から見れますよ。
書込番号:9811836
1点
richan さん
ご返信有難う御座います。
通常のHDDのマウント(PCケースの下部)
に付けていた時はファンの風が当たっていたので、
あまり熱くならなかったので、少し気になったので書き込みました。
とりあえず冗談半分で、まず貼る一番を貼ってみようと考えています。
書込番号:9821581
0点
質問です
このモデルは、S-ATAのホットプラグに対応してるんでしょうか?
上位機種だとホットプラグ対応と書かれてるんですが、このモデルはホットプラグ対応とは書いてなかったので・・・
心配なら上位機種を買えばいいのですが、FANは不要なのでこのモデルを考えてます
OS起動中にシャドウベイの2台目のHDDの電源ON/OFF(普段はOFFで、必要な時にON)したいのに使いたいだけですので、FANは不要なんです
要はS-ATAの電源スイッチの機能だけが欲しいんですが、ケーブルをシャドウベイのHDDに接続すれば、こんな使い方もできそうですよね?
0点
eSATA対応の外付けHDDケースと同じ様な物だから
多分、対応していると思う。
PCがホットプラグに対応していればの話だが。
書込番号:8824764
0点
どなたか、ご存知の方がいましたらご教示ください。
この製品を本日買いましたが、ホットスワップをやってみたいと思っています。
ホットスワップは本製品(CERS-BK)が対応していて、なおかつマザーボードのBIOSも対応していないといけないんですよね?
マザーはASUSのP5KPLです。
BIOSの設定を見てみましたが、ACHIなる設定はありませんでした。
ホットスワップは使えないのかな?
書込番号:12447970
0点
ASUSのP5KPLって無印のICH7ですね。
基本的にICH7はAHCIに対応していないと思います。
ちなみにファン付きの二代目 技あり!楽ラック CWRS2-BKの場合は
キーロックの部分に電源ON/OFFのスイッチが組み込まれていて、回すことで電源のON/OFFが可能ですが
この製品の場合はただ単に扉をロックする機能しかありませんので、常に通電状態になります。
なのでPC側がホットプラグ対応だとしても通電状態でHDDを抜き差しすることになりますので
不可能ではないにしろコネクター部分に負荷が掛かるため、安全性を考えるとあまり好ましくはないと思います。
書込番号:12451347
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
リムーバブルケース
(最近10年以内の発売・登録)