このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク・HDD(3.5インチ) > バッファロー > HD-H250FBS2 (250G SATAII 7200)
BUFFALOのSATA250GB(HD-250FBS2/3G)を購入して、PCにセッティングしました。すでにIDEの120GB(ULTRA ATA使用、同じBUFFALO製)を使っておりましたので、そのHDDを残した状態で増設しました。それらのHDDは数MM程度隙間がある状態でねじ止めしました。1日目、新規HDDを認識したので、1回限りのワンクリックフォーマットを行う。そして、以前から使っていたIDEにシステム関係を残し、マイドキュメントなどのデータをSATAへ移動。そのときは両HDDは順調に動いているようでした。しかし、2日目、PCが立ち上がらなくなりました。BIOS画面にも行かない有様。そこで、いろいろた試しました。まず、PCからHDD二つをねじ止めされている状態ではずしスイッチON→しかし、BIOS画面にも行かずNG。そこで、二つをはずし、本などでHDD自体を絶縁した状態でスイッチON→これはちゃんと昨晩のように立ち上がりOK.そこで、PCの中にIDEのHDDをねじ止めし、SATAはPCから出した状態でスイッチON.→立ち上がりOK。PCの中にSATAをねじ止めし、IDEのHDDはPCから出した状態でスイッチON.→BIOS画面に行かずNG。今はIDEのHDDのみPCにねじ止めし、試しでSATAをUSBにつなげるアダプターをつけてとりあえず使っています。しかし、当然ながらスピードは遅い。原因はなんでしょうか?同じ現象に遭われた方は居ますか?PCが悪いのか、SATAが壊れたのか?そこが分かりません。
小生のM/BはASUSのP4G800VでIDEが1ヶ、SATAが2ヶまで接続できるスペックです。
0点
シンガルさんこんにちわ
文章を読んだ限りでは、HDDの基板か何かがHDDのシャーシにショートしている箇所があり、絶縁状態にしないと、OSも起動出来ないような感じですけど、わたしの場合Maxtor製HDDを3台(IDE1台、SATA2台非RAID使用)で使用していますけど、そのような症状に見舞われた事が有りません。
また、PCスペックが判りませんので、電源ユニットの容量が不足している可能性もあるのですけど、SATAのHDDを接続していないか絶縁した状態では起動していると言う事ですから、ますますHDDが初期不良っぽい気がします。
書込番号:5352683
0点
「あもさん」のおっしゃる通り、どこかにショート
しているのだとおもいますが?。
HDDですが、側面でのネジ止めでしょうか、もし
側面のようでしたら、ネジが長すぎではないで
しょうか。
側面ネジ穴の場合、ネジが長いとHDDの基板に
接触してしまう可能性があると思います?。
下面のネジ固定でしたら、なにか挟まっている
・電源の問題・コネクタの接触不良等しか考え
られないと思うのですが。
書込番号:5353053
0点
あもさん、hori_1さん。早速の返信ありがとうございます。
ショートというのは小生も最初に疑いました。
そこで、PCの中からHDDが二つ、ねじ止めされている状態ではずし、IDEのHDDは金具の下方に普通にねじ止め。そして、SATAのHDDはねじでは止めずに梱包用のビニルテープで金属部がねじ止め用金具とIDEのHDDに接触せぬようほぼ100%カバーしました。上下、側面部です。コネクターが出ている1面だけはカバーしません。それをコルク板のスペースをかませて、HDDを二つねじ止め金具の中に配置しました(固定ではなく載せました)。以前の状態と比較すると、HDD同士の金属部は接触無、HDD固定用の金具を介しても接触無の状態です。HDD同士のスペースはコルク板+他のスペーサーで広がっている状態です。しかし、これが二つ重ねるとBIOS画面に行かないのです。なお、電源、SATAのデータケーブルはPC内部からの引き出しです。しかし、本などで話すとまた順調に立ち上がる。素人考えで申し訳ありませんが、HDD同士が出し合う電磁波の影響か?と訳分からず勘ぐっている状況です。
今、別メーカーのSATAを購入し、試してみようか?しかし、原因が実はPC側にあったら状況変わらないし、、と困り果てています。
(P.S.先のレポートに書いたM/DのスペックにIDEが1ヶと書きましたが、M/Dには2ヶIDEが付いており、一つは光学ドライブに接続しているためHDDに接続できるのは1ヶです。)
書込番号:5353624
0点
USB接続では、動作しているようですので、HDDその
ものの異常・エラーは、考えられないと思います
ので、ケーブル等が原因ではないでしょうか?。
外付け時に電源とIDEケーブルをどのように接続
しているかわかりませんが。
(延長ケーブル等使用して本体から接続して
いるのでしょうか。)
もしそうであれば、電源とIEDケーブルのコネクタ
及びケーブルの接触確認等行った方が良いと思い
ます。
又外付け時、別電源から供給しているようでしたら
電源容量不足等疑う必要があるかと思います。
「BUFFALO」の「ワンクリックフォーマット」を
行ったとありますが、そうするとformatはfat32
にて行ったと言うことですか。
fat32にした特別な理由でもあるのですか。
(fat32ですと4G以上のファイルが扱えなかったり
データ配置上スピードに多少影響します。
Win XPでしたら、特別な理由がないかぎり、
NTFS formatのほうが便利なのでは。)
書込番号:5355109
0点
hiro_1さん、アドバイスありがとうございます。
>外付け時に電源とIDEケーブルをどのように接続
しているかわかりませんが。
(延長ケーブル等使用して本体から接続して
いるのでしょうか。)
延長ケーブルではなく、PCの側面カバーをはずし、
PCの内部の配線をそのまま使いました。
(高さは本などを積み重ね調整)
>もしそうであれば、電源とIEDケーブルのコネクタ
及びケーブルの接触確認等行った方が良いと思い
ます。
疑ってみます。
とりあえず、SATAのHDDに合った(PC屋で裸族が使うと紹介された)ゴムケースを購入したので、そのゴムケースに入れた状態でPCの底に直置きして、シリアルケーブル(通常の使い方)で接続しました。IDEのHDDは従来通りのねじ止めで上部に固定。SATAとIDEのHDDは離れた配置となります。スマートではありませんが、PCケースの中にHDD二つが収まり、且つWINDOWSも立ち上げることができました。もう少しスペース的にゆとりのあるPCケースを買いたいのですが、暫く様子をみて高性能のCPUが安価に?なったときを見計らい一気にお引っ越しをと考えています。
>「BUFFALO」の「ワンクリックフォーマット」を
行ったとありますが、そうするとformatはfat32
にて行ったと言うことですか。
fat32にした特別な理由でもあるのですか。
特別の理由はありません。手っ取り早くフォーマットする方法を選択しました。ご指摘された後に、マニュアルを読み返し、納得している次第です。
書込番号:5355331
0点
マザーボード「ASUS P4G800V」ですと
SATAの転送速度サポートが、1.5Gb/s(150MB/s)までだと
思いますが、
この「BUFFALO SATA250GB(HD-250FBS2/3G)」型番最後
が3Gとありますが3.0Gb/s(150MB/s)製品でしょうか。
「BUFFALO」のこのドライブたぶん「maxtor」製では
ないかと思いますが。
もし、3.0Gb/s(150MB/s)製品ですとHDDのジャンパピン
設定にて1.5Gb/s(150MB/s)に設定変更して試して見る
必要があるかと思います。
1.5Gb/sまでのSATAインターフェイスに3.0Gb/sまま
接続すると不安定になる場合があるようです。
(「BUFFALO」製品の設定がどのようになっているか
解りませんが、確認してみてはどうでしょうか)
以下、サイトに「maxtor」のHDDのマニュアル(PDF
ファイル)がありその中にジャンパ設定が記載されて
います。
記載されている3.0Gb/sにて問題のある製品形式が、
異なりますが、この他でも問題が発生しているよう
です。
http://www.maxtor.co.jp/documentation/installation_guides/sata_installation_guide.pdf
尚、以下サイトにHDDについて詳しい記載がありますので
参考にしてください。
http://shattered04.myftp.org/
書込番号:5358068
0点
hori_1さん。ご親切にアドバイスありがとうございます。
マニュアルを引っ張り出してみました。
>マザーボード「ASUS P4G800V」ですと
SATAの転送速度サポートが、1.5Gb/s(150MB/s)までだと
思いますが、
この「BUFFALO SATA250GB(HD-250FBS2/3G)」型番最後
が3Gとありますが3.0Gb/s(150MB/s)製品でしょうか。
M/BのSATAの転送速度は最大150MB/sとあります。
BUFFALOのHDは3Gbps製品です。
>1.5Gb/sまでのSATAインターフェイスに3.0Gb/sまま
接続すると不安定になる場合があるようです。
(「BUFFALO」製品の設定がどのようになっているか
解りませんが、確認してみてはどうでしょうか)
とりあえず、ジャンパピン設定はしなくても上に記載したIDEとSATAの二つのHDDの配置にて、SATAのHDDは認識されているので、そのままにしておきます。何度もPCの立ち上げを繰り返しましたが、その後BIOSさえも立ち上がらない現象は出ておりません。次回、同問題が発生した際に試してみます。
書込番号:5361059
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)