このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ハードディスク・HDD(3.5インチ) > バッファロー > HD-H120FB/M (120G U100 7200)
Windowsが立ち上がらなくなったのでHDDを取り替えてみようかと考えております。
PC症状は
電源SWを入れるとメーカーのロゴマークの表示に続いて数行の横文字が現れ、次に通常立ち上がって来るべきWindowsが立ち上がらず、真っ暗な画面の左上にカーソルが点滅するのみです。
マニュアルに従ってリカバリーディスクを入れても反応しません。
原因はよく解りませんがHDDが壊れたと考え取り替えた場合、回復の確率はどの程度でしょうか?
又、他にどの様な不良原因が考えられるのでしょうか?
HDDが原因だったとしてこれを取り替えた場合、リカバリーディスクによって再セットアップがなされるのでしょうか?
HDDは対応情報で確認されているバファローのHD-H80FB/M又はー120FB/M1を考えております。
この方面に造詣の深いご親切な方のご回答をお待ちしております。
当方喜寿老人です
0点

>数行の横文字が現れ
その文字なんて書いてあるのでしょうか?デジカメで撮れませんか?
書込番号:10703438
0点

何らかの理由で起動ドライブがHDD以外になっただけ、だったらお金かからなくていいんだけどね。
書込番号:10703490
0点

起動したとき下部に、PRESS( ) TO ENTER SETUPといった文字は書いてありませんか。【注( )内はF1とかDELなどが多い】
あったら指示どうりにキーを押して、BIOSに入って起動順を(光学ドライブ)が最上位(最優先)に変えてください。
それで起動してリカバリディスクを読み込まなければ、PC本体(マザーボードやメモリーなど)の故障もありえます。
BIOSの一例
http://www.ep.sci.hokudai.ac.jp/~inex/y2005/1125/WinXP_install/bios.html
書込番号:10704256
0点

yamayan.5さん, 撮る造さん
早速の回答有り難うございます。
ロゴの後にでてくる横文字を何とかデジカメで撮り判読したところ以下の様でした。
Broadcom.NetXtreme Ethernet boot Agent v7.0.3
Copyright (C) 2003 Broadcom Corporation
All rights reserved
Press Ctrl-S to Enter Configuration Menu...
Ctrl と S を同時に押しても反応なし。 3回くらい繰り返していると
Error loading Operating System...
が表示されました。
又、撮る造さんの指摘されたBIOSの起動ー起動順位を「光学ドライブ」最上位と言うのは ATAPI CD-ROMを
最上位にするということでしょうか?
書込番号:10707975
0点

ATAPI CD-ROMは光学ドライブの一種ですので、そういう事になります。
起動順が間違っていると、HDDからの起動も出来ませんのでBIOSでの確認は必要ですし光学ドライブに変更しないとCD-ROM起動は出来ません。
メーカー、機種などハードウエアの詳細がわかりませんので(たぶんデスクトップPCだろう位しか)不明な事が多いですがPRESS Ctrl Sといった2キーはBIOSに入るものではなくBOOT AGENTでは?と思いますが。
起動時に画面右下の部分に文字列が出ると思いますが。
出なければCOMOクリア(ジャンパーPINを入れ替え、それから戻す)をすればマザーボードの設定がリセットされます。
(位置がわからなければマザーボードの円盤型電池を引き抜き、数秒後以上たったら戻しても同じです。
CMOSクリアすると、通常日付なども設定し直しになるので注意)
書込番号:10708336
0点

記入ミスがありました。
(誤)COMOクリア(ジャンパーPINを入れ替え、それから戻す)をすればマザーボードの設定がリセットされます。
(正)CMOSクリア
が正しいです、訂正します。
書込番号:10708848
1点

撮る造 さん
いろいろご親切に有り難うございます。 問題のPCはご推察のようにデスクトップです(NECのVG32NYZGLでメモリーは512MBを増設して1.5GBになっています)。
起動時に画面右下に文字列は出ていないと思います。 ご指摘の事がだんだん難しくなり一寸対応出来ない感じですが、年が明けて5日頃にBIOSでATAPICD-ROMを最上位にして一度リカバリーをトライしてみようと考えています。 6日頃に結果を書き込みますのでコメント頂ければ有り難いです。
書込番号:10714616
0点

撮る造さん
遅くなりましたが先程再セットアップが出来、Windows が立ち上がりました。 感謝感激!
いろいろ有り難うございました。 今回はご指摘の様にBIOSで起動順位を光学ドライブ最上位にした事と増設していたメモリーをはずした状態で再セットアップ操作を行いました。 前回動かったのはいずれか又は両方が原因でしょうか? このPCは購入後4年以上経過しているのでこの機会にハードディスクを交換してみようと思っております。 又よろしくご指導を。
書込番号:10752004
0点

通常のデスクトップのようです。そうならHDDを交換するのは簡単ですので、やってみたら良いのでは。IDEタイプは品薄なので早めにやっておくのも良いかも。(ただ一応、サイドドアを空けて見て交換が簡単かを確認)
スペック表をみてももっと大容量でも大丈夫なはず。(下記リンクに250GBまで選択可能と書いてあるので、IDEで売っている上限(500GB)まで制限はないかと思いますが)
HDD交換後、リカバリディスクから起動して行なうのが一番簡単。(ただWINDOWS UPDATEなど全てやり直し、ユーザー設定、セキュリティソフトなども同じです。
Acronis true imageなどの移行ソフトで、現在の環境ごと新HDDに移すことも出来ますが(多少のスキルは必要ですが)。
そのまま使うなら、一応HDDのエラーチェックはしておいたほうが。(とりあえずマイコンピュータからやってみれば)
メモリーはメモリーテストすればエラー(異常)がわかりますが。
http://shattered04.myftp.org/pc_38.html
PC本体に関する故障の場合はメーカーでないと判らないかと。
(このPC型番で良いですか)
http://121ware.com/product/pc/200501/valuestar/vgtz/spec/index05.html
書込番号:10752821
1点

撮る造さん
毎々アドバイス有難うございます。
サイドドアーは開いていませんがバッファローのHPで対応を確認しているので大丈夫だと思っております。 容量は外付けHDDがあるので費用も考え少し小さい目の120GBとしました。
デター移行は付属ソフトで行う予定です。
Acronis true image は2年ほど前に買って使っていない物があるので再セットアップの後、入れてみようかと思っております。
書込番号:10756193
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)