このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2008年2月29日 00:44 | |
| 1 | 3 | 2007年9月20日 11:43 | |
| 0 | 3 | 2006年3月4日 01:41 | |
| 0 | 4 | 2006年2月13日 15:21 | |
| 0 | 2 | 2006年1月23日 19:23 | |
| 0 | 6 | 2005年10月19日 09:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク・HDD(3.5インチ) > HGST > HDT722525DLA380 (250G SATAII 7200)
同じメーカーのU-ATAドライブ160GB2MBキャッシュのもの2台を2台のパソコンでシングルでハードディスクの内部設定はデフォルトで使用していたのですが約一年で前触れもなく突然電源を入れるとカチカチ、カチカチと音がするだけで起動せず完璧に壊れてしまいました。
壊れる直前のエラーチェックでも問題なく、異音等が出ていた訳でもないのでこの製品に関してすごく不安になり書き込みしています、懲りずにSATAのこれに交換したのですが、お金の出費もそうですがハードディスク交換は使用までにとても時間がかかるのでくたびれてしまいます、比較的に低電力で低発熱なので使用する分には好きなメーカーなのですが、こんな突然の壊れ方は設計その他の問題ならばメーカーに解決してほしいです。
3年前のMAXTORのドライブが壊れてるんじゃないかと思うほどうるさいけれど平然と動き続けているのが空しく感じてしまいます、今度こんな風に突然壊れたらもうこのメーカーは買いません、でもまた意地になって買うかもしれません。
とゆう事でハードディスクのこのような壊れ方には他に問題があるのかもしれませんので何か情報でもあれば宜しくお願いします。
0点
2台のパソコンで別々に使っている同型番のHDDが、
同時期に同じように突然死したってことなんでしょーか?
どっちか一台が突然死しただけっつうハナシなら、
HDDの突然死を体験した人なんざこの機種に限らず山ほどいると思いますが。
HDDが前兆無く故障するなんて、別に珍しい事じゃないです。
つーか、工業製品の寿命なんてほとんどが「個」に依存する部分ですから
故障→即、製品の設計不良っつう考え方だと
世の中に出回っている工業製品は軒並み設計不良のオンパレードですな。
書込番号:7455081
0点
MIFさんはじめまして、ご返信有難うございます。
壊れた2台は同時にバルク新品で買った同じ2006年11月製造のものでした、実際壊れた時期は3ヶ月ぐらいの開きがあるのですが、まぁもっと早くに壊れた方もいらっしゃるようなので個体差と結う事でもう諦めるてはいますけど。
ただ壊れ方に落ち込みました;;一週間ぐらい前にしたHITACHIのDrive Fitness Testで問題なく、S・M・A・R・Tの診断ステータスもGoodでした、別々のパソコンなので他のパーツが原因とは考え難いですよね、アクセス速度やベンチ結果も普通で安心していたのですけど。
このような状態ですからチェックする方法に該当しない特定の部分が同じぐらいの時期で壊れてしまったのでしょうね、素人泣かせです。
パソコン部品の中でも壊れ易い部品でしょうから予備を幾つか用意するしかないのでしょうね。
世の中にはハードディスクなどのパーツ一つでも壊れたらパソコンごと買い換える^^;方もいるみたいなので比較にならないセコイ話題である意味申し訳ありませんでした。
書込番号:7456272
0点
同時に買ってほぼ同時に故障となると、製造不良の他輸送時のショックなども原因として考えられます。
ちなみに、予測ソフトは突然の故障に対しては全く当てにならないと思ったほうがいいです。
要は各種のエラーをカウントし積算しているだけなので「注意表示が出るようになって寿命が短くなってくるようなら早急に交換する」ぐらいの使い方しかできません。
書込番号:7461359
0点
かっぱ巻きさん はじめましてコメント有難うございます。
配達や梱包はすごくよかったのでそれは考え難いのではないかと思いますが、一年もったのだから不良品だとも云い難いですね^^突然の壊れてしまったのでグチを投稿してしまいました。
チェックでエラーがあったりアクセスに問題が起こる事などがあれば交換の準備もできるのですが、今ではディスクの電源音がカチってなる度にヒヤヒヤしています。
同じメーカーをお使いでも長持ちしてる方もいるみたいなので偶々なのだと思います。
かっぱ巻きさんのおっしゃる通りエラーテストなどあてになりませんね、かえってしない方が
弱った部分を壊さなかったのかもしれません、どららもチェックのすぐ後に壊れたのでこれからは調子がおかしいかなっと感じた時だけスピードの速い簡単なチェックを行おうと思っています。
他のパーツを買う予定が消えたのですごくガッカリしてましたがあたたかいコメントを戴いたのでかなり立ち直りました^^本当に有難うございました。
書込番号:7462600
0点
ハードディスク・HDD(3.5インチ) > HGST > HDT722525DLA380 (250G SATAII 7200)
ハズレを引きましたかね。
フォーマット後4,5時間使用で異音発生。
BIOSでも認識しなくなりました。
セカンダリだったのが不幸中の幸いでしょうか。
HGSTは日本では保証してくれないみたいなのでちょっと心配です。
ハードディスク激安市場で購入したので、ショップさんの対応待ち状態です。
自作初心者なので、日立なら大丈夫かな?とか考えてましたがどこでも不良はあるものなのですね。
良い勉強になりました。
0点
tsuna27tsunaさん こんにちは。
今回は運がなかったのかもしれませんね。
参考です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/05300415677/SortID=6775441/
書込番号:6776187
1点
即レスありがとうございます。
リンクのモデルはかなり故障率が高いようですね。
今後の購入の参考にさせていただきたいと思います。
書込番号:6776198
0点
まあ、物体である以上故障は一生回避できない問題でしょうね。
ただまあ、1発目で不良に当たると、どうしてもそのメーカーは買うという行為に踏み切れないんですよね。
なまじどこも性能はさほど変わりがないので、そういう小さなことが非常に大きく関わってくるもんですしね。
もちろんメーカーでも検査してますけど、その後の運送などで確実にダメージを受けるものもありますしね。
そーっと運んでいては、仕事にならないから気持ちはわかりますけどね。
そんな自分はMAXTOR派だったので、もう手に入りません…
次の乗り換え先検討中^^;
AMD至上主義
書込番号:6777027
0点
二重の意味で何故かなんですが。
今日の9時くらいに保障期間内ぎりぎりで故障したHDS722525VLA80が帰ってきたと思ったら。修理不可能だったのか新品交換で帰ってきてその帰ってきたのが何故かHDT722525DLA380だったんです。ラッキーなのかな?・・・って思って連絡していません。
その後一応HDDにエラーがないか確かめるためにDrive Fitness Testを起動させたところ。Cacheが7859しかないのにきずきました。ここのスペックと比べると333くらい少ないんですけどこれは不良ですか?
0点
交換用の在庫が無い場合、同等品となるでしょうから。まぁいいんじゃないですか?。
キャッシュメモリについては。
・HDコントローラーのCPUが使うワークエリア。
・「このキャッシュデータはどこのキャッシュ」という管理に使う領域。
かと。
…そんな中途半端な壊れ方はしませんので。
書込番号:4878752
0点
在庫がなかったからなんですか。番号みると後継機みたいな感じだしそうみたいですね。昔M/Bの不良にあたり、送って帰ってきた時に帰ってきたのがどうやったら間違えるんだ?というぐらい違うものが来た過去がありまして。もしかしてそれの再来かな?と思ってました。
いちごほしいかも・・・さんにKAZU0002さんありがとうございました。
余談ですけど、最近の価格.comの口コミの返信が早くてうれしいです。それだけ人が増えてきたんでしょうか。昔は半日とか普通にあったもので・・・
書込番号:4878793
0点
PCケースの共震で悩んでいろいろやりましたが、1mのシリアルATAケーブルと電源ケーブル、ハードディスクのマウンティングキットでPCケースからハードディスクを出しました。(外付けみたいに)
部屋にスペースさえあればかなり有効です。
お勧めです。
0点
なるほど外に出しましたか? 新しいアイデアですねー。脱帽!
私も今まで20種類ほどのHDマウンターを試しましたが、防振に耐えるものは1-2種類だけでした。
一番の優れものは、メーカーは判りませんが(購買したお店もつぶれてしまった)4本のポールがあり、2本のゴム輪でHDDを空中浮揚させる物でした。どんな振動のHDDでも防振できます(感激!) これを買いたいと思って秋葉原を探しても、もはやもどこにも見当たりません。
あとはどっこいどっこいですが、強いて言えばSilentmaxx社のHD-Silencer Rev2.0が良いです。箱状ですが後面のケーブル接続部は空いており、箱を支えるところが棒状のゴムを介して支えるようになっており、ここで防振しています。
次に良かったのは棒状の鉄板でHDを挟み、HD上面にヒートシンクで覆ったもの(ヒートシンクは鉄板に横棒を渡してその横棒に取り付けてありました)。
Smart DriveやAS Silencerのように箱に入れる方式は、回転音を消せますが防振能力は少ししかありません。 また、四角いゴム板でHDを挟むようになっているものも、あと一歩で防振力に劣ります。アルミ板をゴムで支えるような簡易防振ではHDの共振はほとんど抑えられませんでした。
まことに防振は厄介ですね。 頑丈なPC Box(例えば星野金属のマッスルバックやDeep Purpleなど)でHDを支えてもHD共振します。箱にはもちろん防振鉛板を張ります。
別の有効な手段はHDを何種類か購入して振動が少ない物を選別する方式です(個体差が少しあるため)。最近のHDは回転音は非常に小さくなっていますので、あとは防振だけです。それも昼間のオフィスでは気にならないレベルまで振動は少なくなっています。 深夜に自宅で清音PCを使うときに気になるので、このように苦労をして静寂PCにチャレンジしています。(電源交換や空冷ファンの交換は当然のことです。ファンはebm Papstが一番音が小さく風量を確保できました。電源もPapstファンを使用したものを試したところ非常に良く、今後はこのタイプの電源に統一しようと思っています。)
私なりにいろいろ工夫していきましたが、次回は外付けHDを試してみます。 そういえば外につける3.5インチHDホルダーは販売されているので、これでも良いのでしょうか?
書込番号:4810912
0点
3.5インチHDホルダーをインターネットで探してみたのですけどわかりませんでした。どのような物でしょうか?
今のところ自分は、さらに日曜大工で木の箱を作って中に防音フェルトを張ってそこにハードディスクを入れようと思っています。
書込番号:4811264
0点
以下は最近、日立の技術屋さんに聞いた話です。
「HDDを静音化のために、アルミケースなどに吸音制振材料でくるんで密封するもは好ましくない。ヘッドサーボ加速の反力を受けとめるため、HDDはしっかりとしたケース(構造物)に固定されるのが望ましい。」
私はOwltec612シリーズを使っていますが、HDDの振動がPCケースに伝わり、ケースが共振して低い音でうなります。後になってショップで色々なケースを見てみましたが、Owltec612が特段華奢なケースとは思えず、HDD振動の共振を押さえ込むのは、かなり難しいと思いました。
私も モモゾー2 さんと同じ経験をし、試行錯誤の末、HDDをPCケースから構造的にアイソレートするために以下の改造を行い、HDDまわりでほぼ満足できる静音化を達成しました。
1.HDDベイを厚手(天地8mm、側板5mm)のアルミで作り直す。
材料費と加工が大変ですが。
2.HDDベイとケース底板の間に挟む発泡合成ゴムシート(5mm厚x3枚を貼り合わせる)を作成。
3.発泡ゴムシート層の上下に両面テープ(粘着性ゴム膜)を貼り、HDDベイをPCケースの底面に固定。
材料はすべて東急ハンズで購入、アルミ板の加工では苦労しました。
自作したHDDベイはずっしりと重く、HDD支持部の慣性モーメントが増し、ヘッドサーボの力の起点が確保されていると推量しています。
書込番号:4816008
0点
3.5インチのシャドウベイが外れればいいのですが自分のミドルタワーのPCケースは外れません。切除は大変かな・・。
書込番号:4818442
0点
初期不良の確認方法
HGSTの分かりにくい操作でなく簡単な操作で複数のHDDを同時に全セクタ検査する方法について書きました。初期不良の受付は長い所では1ヶ月、短い所は1週間、その間にチェックしろと言われてもノウハウなしで確認するのは難しいでしょう。初心者でも簡単な操作でチェックできます。HGSTは初期不良率高いと噂されてますが、これで安心です。
Darik's Boot and Nuke
http://dban.sourceforge.net/
こちらからFD版かCDROM版をDLして焼くか実行してツールを作ります。これは本来HDDを初期化するツールですが全セクタ検査で使えます。
起動したらboot>でEnter押して、メニューになったら、スペースで選択、Vでべりファイの設定、Mで方式選択。QuickEraceだとテストにならないので、MでDoD Short(3pass)を選択、VでAll Passを選択、HDDを選択してF10を押します。3回全セクタ初期化し消去データの書き込み確認を行うので、確実にテストできます。エラーが起きたら初期不良で交換依頼すべきでしょう。RAIDを組む前には必ず実施しましょう、複数のHDDを同時に検査できます。250GB2台の場合、約15時間かかります。終了すると画面が切り替わるので終了前に確認する事をお薦めします。
よく聞くトラブルは空きが残り10%になるとおかしくなるという症状です。自作したけれどフォーマットで問題なくて、使っていていっぱいになると調子が悪い。そんな時は元々初期不良を抱えていた可能性が高いです。このテストをすれば、このトラブルを事前に回避できます。
−−−−−−−−
このツールはローレベルフォーマットとは違います。あるデータパターンを何度も上書きし最後にゼロデータでHDDの記録情報を初期化するだけです。HDDをヤフオク等に出す前にはDoD(8pass)を実行して、その7パス目ぐらいの写真を取っておけば故障が無いことを実証できるしデータは完全に消えます。
0点
RAIDは組む予定じゃないですがまさにHDT722525DLA380購入予定でしたので興味深く拝見しました。
もし可能なら以下の質問にお答え頂ければ幸いです。
> 250GB2台の場合、約15時間かかります。
> 終了すると画面が切り替わるので終了前に確認する事をお薦めします。
1台だとどのくらいの時間を要するのか(7〜8時間?)分かりませんが、ということは具体的に言うと終了時間を予測してその時間より前からずっとディスプレイを注視していないと見逃してしまうということでしょうか?
検査ログ等は残らないのでしょうか?
実際どのようにしてうまく終了前に確認させているのか教えてもらえるでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:4760065
0点
誤記訂正:
上記
> 実際どのようにしてうまく終了前に確認させているのか教えてもらえるでしょうか?
は、
実際どのようにしてうまく終了前に確認されているのか教えてもらえるでしょうか?
の誤りでした。
書込番号:4760075
0点
4507942 4438773で書き込んだものです。
最初に買った物と、新しく交換してもらった物のケーブルの差込の部分のパーツ形状が変わっています。二つは2ヶ月くらいの差です。
新しい方はSATAケーブルがおくまでしっかりささるタイプ(左隅の穴が縦長の物)で、もう一つは奥まで刺さりきらないタイプ(左隅の穴が横に並んで二つのもの)です。
ファームウェアもアップされているようですし、微妙に仕様変更がなされているんですね。
0点
しっかり刺さる→壊れやすい
ってことかも。S-ATAは、コネクタの構造が馬鹿だから。
基本的にケース内の取り回しなんだし、外れちゃ困るものなんだから。
もっとしっかりした構造にすればいいのに。IDEのようなケーブルを6ピン
にしたもののほうがありがたいです。
書込番号:4512790
0点
↑だったら普通のATA使えば?
シリアルATAもHDD自体はIDEなんだけどね、、、、(^^;
書込番号:4512825
0点
しっかりささる。という表現は他の人にはわかりにくかったかもしれないので、訂正します。
新しい方のコネクター部は1ミリくらい深く刺さり返しがついていて抜けにくい構造になっています。古い方は返しがなく抜けやすいです。(コネクターの返しの部分が製品のけつまでしか刺さらず。もし返しがあっても返しが有効にならない。私の持っている物を見た感じコネクターのけつの返しの部分が後から削り取られているように見えます。ひょっとしたらこの部品の不具合は分かっていたが、この物の在庫を処分するためにこの部分を削って古いタイプの物で製造を続けていたとしたらHITATIさんにもこまったものです。ちょっとユーザーを馬鹿にしているかも)
もしこれから購入される方は、製品の左隅を見て窪みが縦に一本彫られている物を購入した方がいいと思います。(古い方はカタカナの二の形で横向きの穴が二本縦に並んでいます)
ちょっとの差なので気にしないという人もいると思いますが、ハード的にはファームウェアも新しいですし、チェックする価値はあると思いますよ。
書込番号:4513166
0点
不具合っていうのは、ストッパーの深さを間違えていたってことですよね?
いくらなんでもそれは考えられないと思いますが・・・
成型時のバリじゃないですかね?
書込番号:4514485
0点
成型時のバリ 確かにそう見ることも出来るかもしれませんが。
片方なら分かりますが、二つともということはちょっと考えにくいです。金型に流し込むところと、空気を抜く位置がかなり近い位置ということになりますから。単一部品なの、にガンプラみたいにワイヤーフレームまで使った金型だとしても、わざわざその位置に設定しなくてもいいと思いますけど。私だったら両サイドのに配置していると思いますよ。整形するのも容易いですし。
実際、形状が変わったということは、問題ありと認識していたわけでしょうし。金型を作るのも結構お金かかります。
書込番号:4514561
0点
↑といっても製造過程を見たわけではないので、私の想像として聞き流してください。
HTACHIさんも、最初は返しが必要なしと、判断していたかもしれません。
書込番号:4514599
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)