『2台目にこれを付けてから・・・』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

容量:60GB 回転数:7200rpm キャッシュ:2MB インターフェイス:Ultra ATA133 6L060J3 (60G U133 7200)のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

  • 6L060J3 (60G U133 7200)の価格比較
  • 6L060J3 (60G U133 7200)の店頭購入
  • 6L060J3 (60G U133 7200)のスペック・仕様
  • 6L060J3 (60G U133 7200)のレビュー
  • 6L060J3 (60G U133 7200)のクチコミ
  • 6L060J3 (60G U133 7200)の画像・動画
  • 6L060J3 (60G U133 7200)のピックアップリスト
  • 6L060J3 (60G U133 7200)のオークション

6L060J3 (60G U133 7200)MAXTOR

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2001年10月 2日

  • 6L060J3 (60G U133 7200)の価格比較
  • 6L060J3 (60G U133 7200)の店頭購入
  • 6L060J3 (60G U133 7200)のスペック・仕様
  • 6L060J3 (60G U133 7200)のレビュー
  • 6L060J3 (60G U133 7200)のクチコミ
  • 6L060J3 (60G U133 7200)の画像・動画
  • 6L060J3 (60G U133 7200)のピックアップリスト
  • 6L060J3 (60G U133 7200)のオークション

『2台目にこれを付けてから・・・』 のクチコミ掲示板

RSS


「6L060J3 (60G U133 7200)」のクチコミ掲示板に
6L060J3 (60G U133 7200)を新規書き込み6L060J3 (60G U133 7200)をヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ0

返信17

お気に入りに追加

標準

2台目にこれを付けてから・・・

2002/01/31 11:02(1年以上前)


ハードディスク・HDD(3.5インチ) > MAXTOR > 6L060J3 (60G U133 7200)

ビデオ編集にパソコンを使っているのですが
容量が追いつかず、HDD増築を決心して
6L060J3 (60G U133 7200) を先日購入し、2台目に付けてから、
1台目の5T060H6 (60.5G U100 7200)と両方ともに
アドビプレミアでの編集後の再生が出来なくなってしまいました。
エラーメッセージとして
「処理速度が間に合いませんでした。再生を停止します。」とでます。
1台だけのときはなんの問題もなかったのですが??
HD間でのファイルのやり取りもとても時間がかかります。
(70MBのファイルで15分ほど)これも関係あるのでしょうか?
環境は
Win2K
マザー:ABIT VP6
CPU:PEN3 1Ghz
ビデオカード:Hercules 3D Prophet II ULTRA(64MB VRAM)
プライマリーマスター:5T060H6 (60.5G U100 7200)
セカンダリーマスター:CD-RW
セカンダリースレーブ:6L060J3 (60G U133 7200)
メモリー:256x3 768MB
BIOSではHDは両方ATA100として認識されています。
あとなにか情報があったほうがいいのでしょうか??
よろしくお願いします。

書込番号:504538

ナイスクチコミ!0


返信する
NなAおO@実家機テスト中さん

2002/01/31 11:07(1年以上前)

プライマリスレーブにつなぎなおしてください

書込番号:504544

ナイスクチコミ!0


ハイホさん

2002/01/31 11:32(1年以上前)

セカンダリのCD-RWの転送速度にひっぱられて遅くなるのです。覚えておいてください。

書込番号:504578

ナイスクチコミ!0


スレ主 shvnさん

2002/01/31 12:10(1年以上前)

NなAおO@実家機テスト中さん、ハイホさん、早速のお返事
ありがとうございます!
プライマリーのスレーブに・・・ということなのですが、
プライマリーのスレイブにも繋いでみましたが結果は同じでした。
プライマリーマスターのHDDの転送速度が落ちていると言うことなのでしょうか??

書込番号:504623

ナイスクチコミ!0


神楽総合警備さん

2002/01/31 12:50(1年以上前)

増設した時(プライマリスレーブに)ちゃんとDMA入れましたか?

書込番号:504687

ナイスクチコミ!0


ラムメシアキングさん

2002/01/31 15:33(1年以上前)

PIOになっているのでは。またW2KのバグでDMAにしていても勝手にPIOに書き換えられる事もあります。SP2は使われましたか?

書込番号:504885

ナイスクチコミ!0


スレ主 shvnさん

2002/01/31 16:12(1年以上前)

神楽総合警備さん、ラムメシアキングさん、
ありがとうございます。
それで、
>増設した時(プライマリスレーブに)ちゃんとDMA入れましたか?
とのことなんですが、「入れる」とはどこに入れるのでしょうか???
BIOS上での設定はしましたが、以外に「DMAを入れる」?ところがあるんでしょうか??HDDにインストールするとか??
>PIOになっているのでは。またW2KのバグでDMAにしていても勝手にPIOに書き換えられる事もあります。SP2は使われましたか?
SP2はWin2kをインストール時にいれました。が・・・
PIOというのはなんでしょうか??すいません、勉強不足なようでDMAとPIO?
というものがわかりません。よろしければ詳しくお願いいたします。
本人、真剣に悩んでまして、一緒に考えてくれる方がいるのはとても心強いです。ありがとうございます。今日も仕事が終わりましたら、PCに向きあってイロイロ試したいと思いますので、解決するまでの間、アドバイスよろしくお願いいたします_(._.)_

書込番号:504944

ナイスクチコミ!0


ツキルさん

2002/01/31 17:51(1年以上前)

ちょっと前にこれで私も死ぬほど苦しみました。

ディバイスマネージャで、ハードディスクのプロパティを開いてみてください。
詳細設定のところで転送モードというのがあります。
それがPIOになってると再生が間に合わないです。
DMAが有効になってるかどうか確かめてください。
私はそれを有効にしていてもPIOになってしまう、という不具合で悩みましたが。

書込番号:505104

ナイスクチコミ!0


ラムメシアキングさん

2002/01/31 18:59(1年以上前)

コントロールパネル・・・システム・・・ハードウエア・・・デバイスマネージャー・・・IDE ATA/ATAPIコントローラー・・・セとプのIDEチャンネル(両方ね)・・・詳細設定。順番に開けてください。転送モードの所にDMAかPIOか選択できます。絶対にPIOにしちゃだめよ!

書込番号:505270

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:26876件Goodアンサー獲得:11件 MicroATXFanClub 

2002/01/31 19:08(1年以上前)

HDDはスレーブ設定してます?ケーブルセレクトではだめなときがあるよ

後ケーブル不良の可能性もあるけど。ATA66ケーブル使ってる?

書込番号:505291

ナイスクチコミ!0


スレ主 shvnさん

2002/02/01 00:38(1年以上前)

ツキルさん、ラムメシアキングさん、NなAおOさん
毎度ありがとうございます_(._.)_
さて・・・いろいろやってみた結果・・・
どうやらツキルさんとまったく同じ症状のようです。
セカンダリースレーブからプライマリースレーブに
HDを付け替え、デバイスマネージャを見るとやはりPIOになっていたので
DMAに変更。
しかし、セカンダリーはマスター(CD-RW)、スレーブ(何もさしていません)
共にDMAになったものの、
プライマリーはマスター、スレーブのHDD共に、
転送モードはDMA(利用可能な場合)になっているのに対して
現在の転送モードはPIOモードで再起動しても何をしても
変更することができませんでした(T-T)
>ツキルさん
この場合、どのように乗り切ったのでしょうか??
ここまで来るとすいませんが手に及びません。
よろしくお願いします。

書込番号:506116

ナイスクチコミ!0


ラムメシアキングさん

2002/02/01 01:17(1年以上前)

一度1台づつにしてみたら。

書込番号:506223

ナイスクチコミ!0


ツキルさん

2002/02/01 02:12(1年以上前)

私の場合は、ケーブルがATA100対応の80芯じゃなかったという非常にまぬけなオチだったんですね。お恥ずかしい話。
ケーブルは間違ってませんか?差込口は同じですが、80芯のは40芯のに比べてケーブルの中身が細かくなってて固くて頑丈っぽいです。

マザボのチップセットはインテルじゃないのかな。
私の場合はカノープスのビデオキャプチャボード、DVラプタ−2なんですが、
カノープスのサポートフォーラムに行くと、
最新のチップセットドライバを入れるように言われました。
さらにインテルだと、
アプリケーションアクセラレーターってのを入れたらさらに速くなりました。

そこでは、ほかにも同じような症状が多くて対処法もいろいろありましたので
キャプチャボードのメーカーのFAQとかに
なにか載ってるかもしれませんよ。

書込番号:506331

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:26876件Goodアンサー獲得:11件 MicroATXFanClub 

2002/02/01 02:33(1年以上前)

レジストリエディタでregedit
●ULTRA DMAを使用可能にする
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
下位の0000をクリック→右ウィンドウで新規作成→DWORD値→EnableUDMA66 値は1

●HDDのデータ転送モードを変更する
1.「regedit」
    HKEY_LOCAL_MACHINE→SYSTEM→CurrentControlSet→Control
       →Class→{4D36E96A-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}→<0001>

     (0001がプライマリチャネル、0002がセカンダリチャネルになっている)

    2.右ウィンドウの「Driver Desc」の文字が対象となるチャネルか確認。
  (例:値→プライマリ IDE チャネル)

3. 「MasterDeviceTimingMode」(マスタに接続しているHDDを修正する場合)
「SlaveDeviceTimingMode」 (スレーブに接続しているHDDを修正する場合)

「16進数」半角で「2010」(UltraDMAモード2の場合)(Ultra ATA/33)
「16進数」半角で「8010」(UltraDMAモード4の場合)(Ultra ATA/66)
「16進数」半角で「10010」(UltraDMAモード5の場合)(Ultra ATA/100)

転送方式 転送速度
    -----------------------------------------------------
MultiwordDMAモード2 16.6Mbytes/sec,0x410
UltraDMAモード2(Ultra ATA/33) 33.3Mbytes/sec,0x2010
UltraDMAモード4(Ultra ATA/66) 66.6Mbytes/sec,0x8010
    UltraDMAモード5(Ultra ATA/100) 100Mbytes/sec,0x10010

SP2 以降が適用されている場合、MasterDeviceTimingMode のデータの
    DWORD値(16進数)が[ 0x10010 ]であれば UltraDMA/100 で稼動。

書込番号:506375

ナイスクチコミ!0


スレ主 shvnさん

2002/02/01 09:58(1年以上前)

ツキルさん、ラムメシアキングさん、NなAおOさん
またまたありがとうございます_(._.)_
NなAおOさんに書いていただいた手順通りレジストリをいじってみたんですが
MasterDeviceTimingMode、SlaveDeviceTimingMode共に0x10010に書き直しましたが
書き込み後もビデオの再生もできず、
再起動すると元の0x00010に戻っており、効果は得られませんでした。
未だに転送モードはPIOのままです・・・
>ツキルさん
IDEケーブルは月曜日にヨドバシで購入した
ATA133対応の80芯ケーブルを使っているのですが・・・
BIOS上で見るとATA100で認識されていてもケーブルが
不良なことってあるんですかね???
こちらもキャプチャーボードはカノープスのDV-Stormを使っています。
あと、チップセットはVIA Apolloなのであとでページをみてみます。
今日の夜はラムメシアキングさんの言うとおり、
1台に戻してみたり、ケーブルをセカンダリーのものと交換してみたり
元の40芯ケーブルに戻したりしてみようと思います。
またなにかお気づきの点がございましたら、引き続き
よろしくお願いします_(._.)_

書込番号:506667

ナイスクチコミ!0


ツキルさん

2002/02/01 10:45(1年以上前)

んじゃあカノープスのサポートフォーラムに行くといいですよ。
http://www.canopus.co.jp/tech/notice/forum.htm
カノープス側からの答えもけっこうマメに帰ってきて心強いです。

BIOSでLatencyTimerを64以上に設定する。とか
ほかのスロット全部はずして試してみる。とか
そのたもろもろ、FAQにその辺の症状の対応がけっこう出てます。
がんばってください。

書込番号:506705

ナイスクチコミ!0


gachanさん

2002/02/02 01:34(1年以上前)

転送モードがPIOなのもまずいと思いますが、再生が間に合わないのはPCIのバスビジー状態でもあると思います。私も以前VIA Apollo proを使っていましたが、Premiereではまったく再生できませんでした。PCI接続のカードは極力減らしてみてください。(USBも)
Intelだとほとんど問題なく再生できるのですが、VIAでのセッティングはかなり大変でした。

書込番号:508257

ナイスクチコミ!0


スレ主 shvnさん

2002/02/04 00:11(1年以上前)

ツキルさん、gachanさん、返事が遅くなりすいません。
ありがとうございました!
無事、解決いたしました!!
この2日間、イロイロと設定を変え、BIOS設定で、
DMAコントロールデバイスを
“使わない”にプライマリ、セカンダリ共に設定したことで
使えるようになりました!
つまりABIT社のMBに原因があったようです。
みなさんにはイロイロとアドバイスいただき、
ほんとうにありがとうございました!!!

また何かありましたらよろしくお願いします_(._.)_。

書込番号:512511

ナイスクチコミ!0


クチコミ一覧を見る


価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

6L060J3 (60G U133 7200)
MAXTOR

6L060J3 (60G U133 7200)

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2001年10月 2日

6L060J3 (60G U133 7200)をお気に入り製品に追加する <1

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ハードディスク・HDD(3.5インチ)]

ハードディスク・HDD(3.5インチ)の選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:5月7日

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング