このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年10月9日 13:28 | |
| 0 | 4 | 2005年10月23日 09:47 | |
| 0 | 4 | 2005年9月20日 01:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク・HDD(2.5インチ) > バッファロー > HD-N40/U (40GB 9.5mm)
はじめまして。SONY PCG-SRX3を使用してますがフリーズが頻繁に起こり修理見積もりとったところ、HDDに異常があり交換で\45,000の回答がきました。単に高いので自分で交換しようとおもい機種選定をしていますが、どのメーカーも該当する機種がなく途方にくれています。しかしオークションなどではHDDを交換しているものが結構みられるのですが、どなたかこの機種に合うHDDを教えて頂けませんでしょうか?
0点
基本的にはどこのメーカーの物でも、規格形状等はほぼ同じです。
接合部周りの形状でPCにうまくはまらないケースはあります。
換装例がありますので、形をみるだけなら取り合えず取り出してみてください。
http://fumika.jp/nikki/2004/08/vaio-srx3-hdd
ご心配なら、説明書等付いた専用品もあります。
http://www.rakuten.co.jp/bestlink/102779/102976/205736/
バッファロー、アイオーデータ等のHDDは、簡単なソフトが付いてる分割高です。
引越しソフト付いてますが、実際使えない場合が多いので、わたしはバルク品を選んでます。
書込番号:5519576
0点
ひまJINさま
返信ありがとうございます。
あのような専用品があったとは全く知りませんでした!
初めてのことなので失敗の少ないように、教えて頂いた専用品を注文することにしました。
貴重な情報ありがとうございました。助かりましたぁ!
書込番号:5521364
0点
ハードディスク・HDD(2.5インチ) > バッファロー > HD-N40/U (40GB 9.5mm)
パーティションユーティリティとして、アクロニウスパーティションエキスパートLEが付属しています。
パッケージには「データを保持したままパーティションのサイズ変更・コピー・移動・削除が可能」とあります。
付属のイメージバックアップソフトのアクロニウストゥルーイメージLEで換装前のHD(30GB)イメージを別のHDに保存し、HD(40GB)を換装してイメージを復元してあります。
OSのあるCドライブの残容量が少なくなっていたので、実際にソフトをインストールし、未使用領域(Dドライブでも可)の残量を減らして、Cドライブに5GB程パーティションを増やそうとサイズ変更をしようとしました。
コミットを選択すると「保留中の動作の実行」ダイアログと一緒に
「この操作を完了するにはコンピュータを再起動する必要があります。今すぐ再起動しますか?」 「はい」「いいえ」の確認ダイアログが表示されます。(本来はコミット後に表示されるであろうダイアログのはず)
「はい」を選択すると、再起動し、OSが立ち上がる前にアクロニウスパーティションエキスパートのDOS画面?が立ち上がり止ったままになります。
画面がなにも変わらないので、しばらくしてリターンキーを押下するとなんとかOSが立ち上がります。
しかしコミット(パーティションのサイズが変更)されていません。
これって私のシステムの問題なのでしょうか?
それともソフトのバグか仕様なのでしょうか?
READMEを読むと「アップグレードすると、データを失ったり壊したりすることなく、パーティションのサイズを変更できる」と記載されていますが…もしそうならパッケージの一文はなんなの?
で、メーカーにメールすると正規版のサポートはやっているが
バンドル版は専用窓口に電話してくださいとの返事。
しかし、これがまた電話を何回しても繋がらな〜い。なお携帯からはかけられないとのこと。
しかたなく「直接会社に出向くから担当者にお聞きしたい」とメールしたら、あくまで専用窓口に電話してくださいとのこと。
らちが明かないのでこちらで質問させていただきました。
どなたかご存知の方はいらっしゃいますでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
仰る内容が今ひとつ解りませんけども、、、
操作上は先にDドライブ側を5GB減らし、次にCドライブにそれを
付けることになります。
この手順で操作されていますか??
書込番号:4457453
0点
>アップグレードすると、データを失ったり壊したりすることなく、パーティションのサイズを変更できる
それが正解かもしれません。Q&Aにそれらしきことが書かれてます。
http://www.proton.co.jp/software/buffalo_n_support/
書込番号:4458063
0点
回答ありがとうございます。
☆満天の星★さん
操作方法はウィザードに従って操作しています。
したがって、
[空き領域の増加]の選択→[空き領域の増加ウィザード]ダイアログの表示
↓
開き領域を増やすパーティションをリストから選択(Cドライブ)→[次へ]ボタンの選択
↓
開き領域を確保するパーティションをリストから選択(Dドライブ)→[次へ]ボタンの選択→[処理中。お待ちください]ダイアログの表示(ドライブの解析中)→[空き領域増加ウィザード]ダイアログの表示
↓
パーティションサイズの指定(スライダにて容量の指定)→[次へ]ボタンの選択→ハードディスクの構造の確認(サイズ変更後のイメージ表示)→[終了]ボタンの選択(ダイアログ上の説明には[完了]となっているが実際は[終了]になっている)→[空き領域増加ウィザード]ダイアログが閉じる。
↓
コミットボタンの選択→[保留中の動作の実行]ダイアログの表示(準備しています…のまま)→と同時に[確認]ダイアログが表示される。「この操作を完了するにはコンピュータを再起動する必要があります。今すぐ再起動しますか?」 [はい]ボタンの選択→システムの再立ち上げ開始
という感じになります。
操作にミスはないと思いますが…Dドライブの容量を先に減らすことはできないみたいです。
実際にはそれを内部的に行なうと思います。
Dynabook一筋さん
やはりそうなんですかね…となるとパッケージに記載されていた内容って詐欺?私はだまされたことになるのでしょうか?
ありがとうございました。
なんとかメーカーに連絡入れてみます。
書込番号:4459764
0点
サポートに何回電話しても話中だったため、
サポートを担当する潟vロトンの営業部に電話してみました。
すると、パーティションのコピー以外はできるらしいとのこと。
また、サポートはIP電話からはつながらないことが多いらしいことを聞きました。
で、IP電話を外してサポートに電話すると、もののみごとに1回で繋がりました。
なんと、30秒に10円の情報料がかかるQ2回線だったみたいです。
サポートからは、「起動CDを作って、Linuxの環境からやってみてください」とのこと。
ようやくできました。
ありがとうございました。
特にいろいろ調べてくれた上に、折り返し電話してくだったプロトンの営業さんに感謝です。
ただ、ホームページの内容やパッケージ、マニュアルには、より正確な情報を載せていただければ…と思いました。
また、0570で発信する電話番号が、IP電話からはつながらないことを知らなかった私の勉強不足も反省したいと思います。
書込番号:4523440
0点
中身はまちまちだと思われますので,わかりません。
書込番号:3865535
0点
2005/02/03 23:21(1年以上前)
購入された方がおられましたら、是非、お願いいたします。
書込番号:3878722
0点
この機種購入していなくてすみません。
ですが,こういうタイプのものは,ある個体では例えばHGST製でも他の個体は東芝製とかいうことがよくあります。従って,購入者の方に中身がどこかなどをお聞きになっても,必ずしも同じとは限りませんので,あまり参考にならないように思うのです。
それでも,と思われるのならユーザーのレスをお待ちになってください。
書込番号:3881948
0点
2005.09.22にヨドバシの秋葉店で購入すると、中身にMP0402Hが入っていました。
静かですね。もっとも換装する前はIBM製が入っていたのですが、酷使したためか、かなりうるさかったからそう感じるのかも。
価格を考えると「やられた」って感じですが、添付ソフト代と考えて割り切りました。
しかし本体価格よりソフト代+保証代の方が高く感じるディスクってちょっと…嫌かな。まあ仕方ないと諦めています。
評価もまちまちですしね。
書込番号:4441506
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)