このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク・HDD(2.5インチ) > IODATA > HDN-20H (20G 9.5mm)
手持ちのノートのHDDが大分経ち、回転の高周波音などがかなりやかましくなった為、HDDを街で物色。バルクが有ればそちらを選択したものの、あいにく時節を外した小容量HDDは売り切れ状態。移行ツールも付いていることだし、それも考えれば「ま、いいか」てな具合で本製品を購入。
PCで使っていたのはTravelstarの20GB。本製品に同梱されていたのは同じTravelstarの後継機のHTS424030M9AT00。たまたま30GBの製品を20GBの設定で売っていたので少しお買い得感が(笑)。まあバルクだと20GBも40GBも大差無い現状ですから微妙なものですが、予期せぬお年玉感覚は有り難く貰っておきます。(日立のサイトからツールをダウンロードして設定変更可でした)
移行はシステムの入ったドライブをHD革命/BackUp Ver.5でCD-RWに焼き、単なるデータのドライブは外付けHDDへバックアップ(システム移行後にHDD→HDDの方が容量的に早い為)。そしてHDDを新しいのに入れ替えてからPCをCD-RWから起動し、リストア。一応トラブル無く完了。
ただしリストア時に、バックアップ時のハードディスクサイズにパーティションがリサイズされるソフトなので、リストア前に切っておいたパーティションサイズの意味がありません。移行時にサイズを変更したかったのですが、それは別のツールでシステム移行が完了した後で行うことに。(パーティションサイズ変更のソフトも付いていた)
ちなみに音は静かですね。回転音もカリカリ音も少なく、さすがに昔の機種とは格段に違います。古いTravelstarだと新品時でも「カラン」という小人のテニス音が頻発してましたし、シーク音も結構大きかったですから。ただ、数箇月使うと音が‥という話が昔の機種ではあったので、この機種は出来ることならなるべく長く静かであって欲しいと思います。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE