このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク・HDD(2.5インチ) > IODATA > HDN-80H5 (80G 9.5mm)
中古でIBM ThinkPad T23 Windows2000proを買いました。5年以上たっているのでHDDのクラッシュが心配で新品と交換したいのですが、この機種に添付されているソフトHD革命etc・・・で変換作業はできますか?
題名のようにリカバリCDがありません。DtoD(F11キー)では可能だそうですですが未経験です。リカバリCD
はメーカーの配布期限が終了していますしリカバリCD
を自分で作ろうとしてPC内にある案内に従ってやったのですがすべて英語で要領を得ません(失敗)。ほかの書き込みなどを見てもHDDの交換を添付ソフトで簡単にできた人。IBMは隠し領域があってできなかったなどとさまざまです。時間がかかるようなのでお盆の間にやりたいと思います。
是非ご教授願います。
0点
リカバリCDを自分で作っておいた方がいいです
PC内にある案内に従ってやればきっと出来ます
すべて英語であっても そんな複雑な英語ではなく
探せば日本語で解説されているページなどもあるでしょうし
時間がかかっても お盆の間やっておけば今後もしもの時にも心配ないでしょう。
書込番号:6613915
0点
HD革命があるようなので作成はできるでしょう。
翻訳しながら努力するか、日本語対応ソフトを買い求めるかは貴方次第です。
格納領域が認識しないというのはファイルシステムに対応していないためです。
NTFS、FAT32しか対応してないソフトではその領域についてバックアップはできません。
Cドライブ(システム)などをリカバリーする「だけ」ならすべてフォーマットする必要はありませんので、特に問題となる事もないでしょう。
書込番号:6614065
0点
いっその事、考え方を変えて、
ThinkPad T23は2001〜2002年発売なので、WindowsXPでも十分使える機種です。
交換用のHDDと一緒に、OEM版のXPを買うという手もあります。
書込番号:6614088
0点
Access ThinkPadボタンを押すと、バックアップソフトに関する記述があるはずです。そのソフトをロードしてバックアップをします。
その後、そのソフトでバックアップCDを作ります。入っているデータ、プログラムの量にもよりますが十数枚必要になると思います。
CDが出来上がったらHDDを交換して、作ったバックアップCDからバックアップします。これで、一応完了するはずです。
この方法でThinkCenterのHDDの交換をしたら、元のHDDのサイズにしかならなかったので、Partition Magicでバックアップ領域と使用領域のサイズを変更する必要がありましたが。
確かF11で立ち上げてもバックアップCDは作れなかった様な気がします(不確かで申し訳ありません)。
書込番号:6622670
0点
大変遅くなり申し訳ありません。
皆さんの貴重なご意見を頂戴しいろいろ試してみましたが、リカバリCDはできませんでした。PC初心者に毛の生えた程度の力量ではきっと難しいことなんでしょう。
インストールされているOSは、Win2000proでパソコン教室に通っていた時のOSなので捨てがたいものがあります。今までリカバリCDは気にもとめなかったのですが調べれば調べる程貴重な物だなと思います。ちなみにデスクトップPCにはXPが入っています。
2.5インチHDDに添付されている移行ソフト等もいろいろ調べましてバッファローのHD-NH80/Mを購入し今朝からセッティグしています。
ありがとうございました。
書込番号:6643498
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン