このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SSD > Patriot Memory > PE128GS25SSDR
価格の下落を見て、いまだ!と思い購入。
早速、VAIO SZ92PSで換装を試みたのですが、残念ながら認識せず。
HDDランプが点灯したままで、BIOSにも入れませんでした。
デスクトップ パソコンでは、読み取れるので、SDDの故障とは思えません。
これって、相性なんでしょうか?
0点

そのVAIOは、指紋センサつきですか?
指紋認証の設定がまずくはないですか?
書込番号:8786223
0点

指紋認証つきです。
前回はBIOSにも入れないと書いたのですが、
F2ボタンでBIOSには入れて、HDD128Gと認識していました。
その後、BIOSを初期化し、リカバリーディスクでは反応しないので
vistaのディスクを使った所、動き出して、プロダクトキーも入力
しかし、インストール先選択の段階で、SSDが読み込まれて
いませんでした。
指紋認証の設定を変えたりするのはどうすれば良いのでしょうか?
書込番号:8789407
0点

ご質問の件ですが、SZ92はS-ATA2に対応していないはずです。またこのSSDはS-ATA1に対応する為のジャンパーやTOOLが無いと思いますが、VAIOのサポートに聞かれてはいかがですか。
指紋認証はOS起動時ですので関係ないと思います、HDDランプの点灯はPOST画面(HDDの認識、作動が出来ないことを意味します)
かつてS-ATA2HDDをそれ以前のマザーボードに対応させたのを思いだしました。
こんなのも参考にしてください。
https://hotstreet.vaio.sony.co.jp/article/article.php?id=44707
書込番号:8791272
0点

ごめんチャイナさんへ
上記の補足説明をさせて頂きますと、VAIOSZ92PSのインテル 945GM Express チップセット
はS-ATAまでです。しかしながらHDDなどはそのままでも認識使用できる場合が多いです。これはHDDの転送速度がどちらの規格より下回っているため、本来無い下位互換を保っていると思います。しかし本SSDはS-ATA1の規格以上の転送速度ですので、SDD側で下位互換をしていないと考えられます。(転送エラー、故障の原因等を考え)
書込番号:8792064
1点

撮る造さま
丁寧な説明ありがとうございます。
PatriotのSSDには、SATA T/U 1.5G/3G bps と記載されていました。
もう少し頑張ってみます。
書込番号:8792313
0点

ごめんチャイナさんに
最初のスレしか見ていませんでした。BIOSで認識していたのですね。ならばアクロニスなどのOSコピーソフトで元ディスクからSSDに書き込めば起動すると思いますが。もしもう試みられたのならごめんなさい。私はノートパソコンを購入するとまず別のHDDにまるごとコピーしそれを使い、元ディスクをしまっておきます(後で売る、又は譲るときのためです) またBIOS初期化と書かれていますがパソコンを分解し、CMOSクリアされたのですか?
認識しないなどトラブルをバッファローSSD (中身は本機と同じ)の口コミなどで多数見ました。ほとんどがこの時期のVAIOノートなのに驚きました。
御健闘をお祈りいたします。
書込番号:8799931
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【KO-SUKE_PC】10万台_コスパ
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025