SSDE-32G
ASUS製モバイルノートPC「Eee PC 901-X」「Eee PC 900−X」「Eee PC 701 SD-X」専用の増設用SSD(32GB)。本体価格は16,000円

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2011年1月2日 14:31 |
![]() |
2 | 5 | 2009年10月17日 18:37 |
![]() |
2 | 1 | 2009年10月17日 09:58 |
![]() |
0 | 1 | 2009年7月10日 04:14 |
![]() |
1 | 10 | 2008年11月25日 12:00 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

SSDE-32GやSSDE-64Gがメーカーが生産終了なのに、なぜ在庫も無いのに在庫ありと掲載しているのでしょうか?
昨年末に、藁にもすがりたい気持ちで、注文したのに、下記のようなコメントがあり、至極残念な思いをしました。
「SSDE-64Gはメーカーが生産終了していますので、注文をキャンセルしてください。」
0点

価格の登録日が2008/11/17 17:49:31って・・・・・・
この店が忘れてるか、購買者を舐めきっているかだなw
書込番号:12449444
0点

(前編の続き)
6. コピー完了後BIOSをいじってBootを32G SSDにした。PDF Fileを参考にする。
電源を入れると確かにI-O DATAの32G SSDがC Driveになり、On Board SSDが
D Driveとなった。
ときどきBootしなくなるときがあった。BIOSのBoot設定が変わっていたので、
I-O DATAの32G SSD(新しいC Drive)に戻したらBootしてくれた。すべての作業が
終了後は特にBIOSのBoot設定が書き換わることはないようである。
マスターとスレーブは変更しなくても大丈夫か心配していたのですが変更しなくて
も良いようである。どうしても変更したい場合は以下参考。
http://tie2.dip.jp/~tie2/archives/38.php?page=8
このページにある写真を拡大するとChipの左から4番目にあるピンをショートさせれば
良い事がわかる。実際にI-O DATAの32G SSDボードでテストしてみてた。I-O DATAの
32G SSDボードにあるR10をWireと半田で、ショートさせると確かにマスターとスレーブ
が入れ替わった。
7. もともとのC Drive(On Board SSD)のWindow XPやいろいろなプログラムは
I-O DATAの32G SSD(新しいC Drive)にコピーされ、そちらから立ち上がるようになり、
もともとのC Drive(On Board SSD)のWindow XPやいろいろなプログラムはいらなくなった
ので、Partition Liteを使用して、もともとのC Drive(On Board SSD)をFormatした。
8. Partition Liteを使用して、D Drive(もともとのC Drive)内にあるOS領域を削除。
9. このあと、もともとのC Drive(On Board SSD)でFormatした領域を目いっぱい増やした。
わずかな領域だから要らないと思う場合は8と9は無視。
パソコンを何度も立ち上げなおすのとPartition LiteのCheck時間が結構
かかるので、かなり、めんどくさい。一応、自分は、OS領域を削除して、目いっぱい
D Drive(On Board SSD)の容量を増やした。
10. BackUp7 Liteなどを使用して、USB Hard Diskより、D Drive(もともとのC Drive)
に復元。復元した後にプログラムが動作するか一通り確認する。
WindowsのDrug&DropでBack Upした場合は、WindowsのDrug&Dropでもとに戻す。
隠しファイルなどもちゃんともとに戻す。自分のeee PCはこれでも一応ちゃんと動作している。
うまく動作しないSoftwareがある場合は再インストールしてみればOKだと思う。
自分の場合、D DriveにインストールしてあるVirus Checkerだけ調子が悪かった。
Virus CheckerのレジストレーションKeyを入力するようにと言ってくるので、
再入力したら動作した。
11. I-O DATAの32G SSD(新しいC Drive)内のWindow XPやいろいろなプログラム
が圧縮されている場合はこれらを解凍しておく。圧縮されたままだとSpeedが下がる。
12. SSDの残量を気にしなくても良いのでD Drive(On Board SSD)に
仮想メモリーをいっぱい設定した。もっと設定できるが2Gbyteとした。
0点

続きは、返信でつないでくださいね。
新規にレスたてると、前回分がどこにあるかわからなくなりますので
書込番号:10321156
2点

要は、CとDの両方をパーティションごとイメージバックアップして、SSDを増設後、CとDを入れ替えてリストア、その後BIOSのブート順位を変更すればよい、ということでしょうか?
書込番号:10322231
0点

eee PCはOn BoardのSSDがC Driveになっているので、普通のHDD交換と少々違うようです。
Partition Lite使ってPartitioごとコピーして、BIOS Bootの順番を変更しただけではC DriveとD Driveが上手く入れ替わってくれませんでした。
Acronis True Image 11 Homeを使ってSDD(HDD)のクーロンを作成したらC DriveとD Driveが上手く入れ替わってくれました。Acronis True Image 11 HomeがDrive情報も上手く作ってくれるのですかね???まったく同じC Driveが2個あるとOn Board SSDがD Driveと認識してくれるように思えます。ほとんど素人なので良く分かりませんが。。。
書込番号:10322332
0点

MBR関係の問題でしょうかね?
Partition Liteというソフトを使ったことはないのですが、MBRをコピーする機能がないんでしょうか?
Acronis True Imageでは、イメージバックアップの際に自動的にMBRを保存してくれるみたいなので、リストアの際にMBRもリストアすればうまくいきそうですね。
http://www.runexyfaq.com/acronis/2007/08/mbr.html
書込番号:10322623
0点

たぶんMBRとかじゃないかなと思います。(時間があったら勉強してみます。)
BackUp7 LiteでもMBRがコピーできて上手く行かないかなとか思ったりしていますが、せっかくeee PCが動くようになったのと試す時間も気力もないのでやりません。誰か試したらご報告お願いします。他にもっとお手軽な方法がありましたら教えていただきたいです。
書込番号:10324028
0点

http://project-r.org/cgi-bin/diarypro/archives/595.html
このページのPDFファイルを参考にしたらI-O DATAの32G SSDボード(SSDE-32G)
をC Driveとして動作させることができ、C Driveが32Gbyteに増えました。
I-O DATAの32G SSDボード(SSDE-32G)にはeee PC 900-Xと書かれており、
自分が持っているのはeee PC 900なので、購入したとにちょっと心配だったのですが、
ちゃんと動作しました。
(注意)
Windows XPやいろいろなソフトが動作しなくなっても責任はおえません。
結構、時間と根気が必要です。不安な方はやめた方が良いと思います。
ちなみに私はPartition Liteの使用方法やHard Disk交換をある程度知ってるのですが、
それでも2日かかり何度もやめたくなりました。しかし、完成した後は
- eee PCのC Driveの残量が20Gbyteに増え、Windows Up Dateなとで
C Driveの残量を気にせずに使用できるようになりました。
- C Driveを圧縮せずに使用することができるので、Speed Downが減ります。
- Hard DiskやBIOS設定の知識が身につきます。
など、がんばって良かったと思っています。
(使用したソフト)
以下の3本です。SSDについていた
(1) Partition Lite
(2) BackUp7 Lite
とPDF Fileに書いてあった
(3) Acronis True Image 11 Home
です。その他にUSB Hard Diskを使用しました。20Gbyteくらい空いていればOK。
これはC DriveやD DriveをBack Upするために使用しました。なので、LANとかで
他のパソコンのHard DiskにBack Upしても良い。
(手順)
1. もともとのC Driveを圧縮して0.9Gbyteくらい空ける。
後で使用するAcronis True Image 11 Homeをインストールする際、かなりメモリー
を使用するので、できるだけDrive圧縮しておきます。900Mbyteくらい空いていないと
厳しいようです。
2. Partition Liteを使用して、D DriveのサイズをC Driveより小さくしておく。
これはBackUp7 Liteはコピー先のDriveサイズがコピー元のDriveサイズより大きくないと
うまく動かない。つまり、元々のC Drive(On Board SSD)の方が元々のD Driveより
多少小さいようでうまくコピーできなかった。このため、USB Hard Diskにバックアップした
ファイルを復元するのに、大変なことになった。以下のような作業をした。
Partition Liteを使用して、新しいC Drive(I-O DATAの32G SSD)に、一度、E Drive
を作成して、ここにBackUpしたD Driveを復元して、これを実際のD Driveにコピーして
から一時的に作成したE Driveつぶして新しいC Drive(I-O DATAの32G SSD)に戻した。
PDF FileにはもともとのD Drive内のいろいろなプログラムは削除した方が良い様に
書かれているがその必要ない。つまり、もともとのD DriveはもともとのC Driveに
移行するので、特にD DriveにインストールしたSoftwareを“プログラムの追加と削除”
などで削除するひつようはない。
Partition Liteを使用する場合、自分は、設定完了後、実際にPartiionをいじる前に出てくる
設定画面”不良セクターを〜”などのCheck Box2個に両方ともCheckを入れています。
3. BackUp7 Liteを使用して、元々のD Driveを一時的にUSB Hard DiskにBack Up。
BackUp7 Liteを使用せずに、WindowsのDrug&DropでもともとのD Driveをそのまま
USB Hard Diskにバックアップして、最後にUSB Hard DiskからWindowsのDrug&Drop
でD Drive(もともとのC Drive)に戻すだけでもよいかも。。。これだと2は必要ないな。
この場合、隠しファイルなどもちゃんとコピーする。フォルダーオプションで隠しファイルを表示するの
設定にしている。これだけで大丈夫かはよく分からない。しかし、今回は問題が起きていないようだ。
D Driveなので問題が発生したらインストールしなおせば良いと思う。
どちらにしても、Windows XPが立ち上がらなくなるといけないので、回復できるように
BackUp7 Liteを使用してC DriveとDriveのBackUpはとっておいた方がお勧めである。
4. もともとのD DriveとI-O DATAの32G SSD(新しいC Driveとなる。)を入れ替える。
PDF Fileを参考にする。
5. Acronis True Image 11 Homeを使用して、元々のC Driveを新しいC Driveにコピー。
PDF Fileを参考にする。
Acronis True Image 11 Homeを使用するときは、
- コピー先(I-O DATAの32G SSD)にファイルがあると上手くコピーしてくれないようだ。
I-O DATAの32G SSD(新しいC Driveとなる。)をPartition Liteを使用して、
Formatしてから再度Acronis True Image 11 Homeを実行したらうまくコピーしてくれた。
- PDF FileのPage34のところで、データの移行方法は移行先にあわせるにするのが良い。
OS領域を削除したり、新しいC Driveの領域を増やす手間がいらない。
0点

こんなに長い文章書けるんだね〜。この掲示板。
スレ自体は、だらだら長過ぎて読む気にならんが。
書込番号:10321978
2点

された方いらっしゃいますでしょうか。
換装後にリカバリーすると、CとDのパーティションは50:50で、やはり
16GB/16GBになるのでしょうか。それともリカバリーでサイズ指定でき
るのでしょうか。なるぺくCの容量を大きくしたいと思っています。
的外れな質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。
0点

自己レスです。
http://www.iodata.jp/lib/product/s/3016.htm
に記載してありました。付属のソフトでサイズ調整できるようです。
どうもすみません。
書込番号:9831438
0点

SSDの評価では、プチフリーズがあるかということと
4kBのランダムライトの速度の問題で評価できると
考えています。プチフリーズはJMicronのコントローラ
を使用していなければ大丈夫と思います。
この機種のコントローラは何でしょう。
4kBランダムライトの速度はどのくらいでしょうか。
0点

今のところjを使ってないSSDなんてintelぐらいですよ?
書込番号:8670628
0点

SLCならばほとんど大丈夫ですよ。ちなみに4kのランダムを言っていましたがこれはディスクマークだけなのでもっと複数のベンチ結果を見れるようにしてください
書込番号:8671136
1点

そんなことを言ってるとSSDのすばらしさを味わえませんよ、HDDとは一味も二味も違いますのでね、欠点を補って余りあるものでしょう。
とりあえず経験しておいて、究極と思われるのが出たらそれにすると言う予定で行きませんか。
書込番号:8673153
0点

メーカーから何のアピールもないことから推察すると、
コントローラはおそらくASUSやバッファローなどと同じ
PHISONだと思いますよ。したがってパフォーマンスは
そう違わないと考えた方がいいかも。
書込番号:8675089
0点

なるほど まずは捨てとして体験
してみるのも手ですね。
PHISONコントローラは初めて耳にしました。
EccPCにも使われているようですね。
こちらではプチフリーズ現象は報告
されていますか?
書込番号:8682609
0点

EeePCのMLCと同じでしょう。ただ単にDドライブの容量が増えるだけ。
スーパーslowで、確実にプチフリが予想されます。
書込番号:8683327
0点

>PHISONコントローラは初めて耳にしました。
>EccPCにも使われているようですね。
えっ?
これはEeePC専用の製品ですよ。
DドライブのSSDと差し替えて使うものです。
EeePCを使われていないのだとしたら、この製品も使えません。
性能レベルはDドライブの遅い8GB-SSDと同等。
メリットは容量を増やせることだけです。
ベンチマークがどうなるかは現在のDドライブを測定すればほぼ同様の結果が出ます。
書込番号:8683381
0点

>EccPC専用の製品
えっそうなんですか? SATA I/Fとかで
普通のPCの起動ディスクにしようと
思っていたのですが、だめなんですか?
書込番号:8688710
0点

まさかとは思いましたが・・・
このコネクターはMini-PCIeで、動作はPATAです。
特殊な変換基盤を自作されれば出来ないことはないと思いますけど。
書込番号:8688760
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
SSD
(最近1年以内の発売・登録)