DigiJuke MZK-NAS02SG1T
「YouTube」の動画をテレビやiPod、PS3、PSP、Wiiで楽しめる「動画万能」を搭載したネットワークLAN接続型HDDユニット(1TB)。価格はオープン。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2008年12月31日 20:48 | |
| 0 | 0 | 2008年10月9日 12:34 | |
| 1 | 4 | 2008年8月8日 23:32 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > PLANEX > DigiJuke MZK-NAS02SG1T
12月30日 台数限定にてPCデポにて購入しましたが、1日格闘した結果
本日返品しました。
導入目的としてはローカルのディスクを圧迫しているiTuneのデーターを
ネットワーク上に置いて、各部屋のパソコン、PS3で共有することと
DVD化できていない子供のDVテープのデータを落として、リビングのPS3で再生することの為に購入しました。
ちなみに、ほとんど衝動買いで、事前の調査はまったくしておりませんでした。
(台数限定なのに売れ残っていたことを疑うべきでした)
以下長文になりますので、結論だけを知りたい方は
『購入は絶対、お勧めできません。少し高くても他メーカーをおすすめします』
です。
その理由ですが、
XPとVistaの環境がありますが、今回は使い慣れているXPでセッティングを開始しましたが、ローカルでつないでいるのに、設定ツールから認識できませんでした。
IPアドレスを自動設定から手動にしてipingで調べてみると認識されていますが、設定ツールからは認識できません。
IPアドレスをブラウザにダイレクト入力してやっと設定ツールが開きました。
ファームウェアが古かったので、最新版にしてやっと設定ツール上に表示されました。
(環境のせいかと思いノートで試してみましたが、同じでした)
ストレージツールのハードディスクのフォーマットに進み、今回はRAID無しでフォーマットを開始しましたが、長い時間がかかった上にWEB上からメニューが開かなくなってしまいました。
フォーマットの途中かどうかもわからないため、さらに30分以上放置して
再起動、ストレージの状態で確認するとフォーマット失敗のようです。
さらに2回、ノートPCでさらに2回、RAID0で2回、RAID1で2回
フォーマットを試みましたが同じ状況です。
(この作業で1晩費やしました。この時点で、絶対返品しようと思いました)
今日、トライとして、ディスクをはずして1つずつフォーマットすると
(もちろんRAID無しでです)フォーマット無事終了しました。
その後File Server設定、iTunes server、Media Serverの設定を
進めていきましたが、はっきりいってわかりづらいToolと取説です。
一応、設定を終了して、ローカルからはずして、ネットワークに接続。
iTuneのデーターを移動しようと思ったら片方のディスクが見えません。
もはや、再設定する元気もなく、PCデポに返品しに行きました。
年末の2日を返せ〜〜。
同じ金額出すのなら2TBのディスクが買えますし、
ネットワークHDDが必要なら他メーカーを絶対お勧めします
1点
NAS(ネットワークHDD) > PLANEX > DigiJuke MZK-NAS02SG1T
宜しくお願いします。
「iTunesサーバ機能」と「BitTorrent機能」に惹かれて先日購入したのですが、
どうもiTunesサーバがうまく機能してくれません。
症状としては、数曲(900曲ぐらい)まではちゃんと読み込み、iTunesを起動すると
「共有」の項目に指定した名前のサーバとして表示されるんですが、1000曲を越えたあたり
から、急に表示されず機能しなくなります。
これは、すでに他のHDに保存していたmp3データ(約76GB)を一括でこの機種に
移動した際に機能してくれなかったので、一度取り除き、数ファイルずづ移動して
試した結果、こういった症状がある事に気づきました。
色々調べた結果、「songs.gdb」と言うファイルがmp3データを置くフォルダにあり、
曲データを追加すると更新されていく「プレイリスト」みたいな存在なのかなぁという
所までは調べられたんですが、ここからどうしていいものやらと困っています…
何かご存知の方がいらっしゃいましたら、些細な情報でもいいので是非お聞かせ下さい。
下記に当方の環境等記載しておきます。
宜しくお願いします。
<接続順>
RV-230SE(モデム)→Apple社製 Time capsule(ブリッジ接続)→MZK-NAS02SG1T
・ノートPC(SHARP/PC-AL90G)OS:XP SP3
Time Capsuleより有線接続
・MacBook黒 OS:Leopard10.5
Time Capsuleより有線接続
ちなみに、PC本体とMZK-NAS02SG1Tを直接繋げてもだめでした…
0点
Playsttion3でメディアサーバーとして使っておりますが、音楽・動画を再生しているとネットワークエラーが出て音楽が途切れてしまい、ろくに1曲丸々聞くことができません。原因がお分かりの方、いらっしゃいませんか?パソコンをメディアサーバーにしたときはこのような問題は起こっておりません。ルーターが原因であれば変えたいのですが、お勧めの無線LANルーターなどがあれば御教示ください。
0点
PS3と無線で通信をされているのでしょうか。
無線通信が不安定になっているのであれば無線アクセスポイントや無線ルータのチャンネルをいくつか変更すると安定することがあります。
一度試してみては?
書込番号:8167051
0点
あいにくプレステ3とは有線で接続しています。無線はノートパソコンのみです。
パソコンをDiXiM Media Serverと言うソフトでメディアサーバーとして使用した場合にはちゃんと接続されるので、やはりルータのせいではないのでしょうか?
MZKのファームウェアが悪いのですかね。バージョンアップしたのですが。
書込番号:8168499
0点
Amazonで購入したのですが14日以内なら返品できることが分かり、結局、返品いたしました。今度はアイオーデータのLANハードディスクを注文しました。当たり外れはあるようですが、割と評判が良いので決断しました。PLANEXは未だに問い合わせの返事のメールもなく、見切りました。このメーカー、大丈夫かなぁ。
書込番号:8184974
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)