このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2022年3月19日 19:25 | |
| 1 | 1 | 2010年11月30日 23:03 | |
| 2 | 2 | 2010年11月22日 10:46 | |
| 2 | 3 | 2010年10月10日 12:09 | |
| 1 | 2 | 2010年5月17日 22:59 | |
| 1 | 2 | 2010年2月3日 18:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Apple > Time Capsule 1TB MB277J/A
現在1TBのものが入っていますが、
発熱がひどくそろそろ交換と考えております。
SATA自体はSATAUだと思われますが、
最大容量って2TBまでなんでしょうかね?
他の容量でも内蔵で読み込めますかね?
0点
NAS(ネットワークHDD) > Apple > Time Capsule 1TB MB277J/A
タイムカプセルの初期化方法(HDDのフォーマット方法)をどなたか教えて下さい。
設定を初期から行っても良いですが出来れば名前とか無線設定は変更せずに、内臓HDDだけフォーマットを行えたらベストです。
Appleのサポートページを探したのですが、よくわかりませんでした↓↓
今までデータスペース(NAS)として使用していたのですが、MacBookProを新調したのでバックアップ用に切り替えたいと思っています。
よろしくお願いします。
1点
TimeCapsuleの設定はAirMacユーティリティーで行うことになります。
AirMacユーティリティー/手動設定
「ディスク」タブ/「消去...」ボタン
で内蔵ディスクの消去が出来ます。
まぁ、この手のユーティリティーは適当に使ってみると結構出来ちゃうこと多いです。
分からない時に調べた方が効率的です。
書込番号:12301962
![]()
0点
私、妻の両方の実家にMACがあります。タイムマシーン機能で、自宅にTime Capsuleを購入し、このTime Capsuleに保存指定することは可能でしょうか?
現在はリモート操作で適宜バックアップをしているのですが、タイムマシーンの保存先に指定できるのであれば楽だなあと思っています。
どなたか、教えてください。
1点
もしVPNをお使いなら、離れていても実質的に同じネットワーク扱いなので可能です。
私は、3ヶ月に1回程度、VPN経由で実家のNASにTimeMachineでバックアップを取っています。
しかし差分バックアップですら、VPNが平均8Mbps程度しかでないので一晩はかかります。
おそらく初回バックアップは通信速度によりますが、1日以上かかるのではないでしょうか。
私のはMacBookなので、実家に持って行ったときに初回のバックアップをしました。
VPNを使わずに直接インターネットでバックアップをとれるのかはわかりません。
できたとしても、TimeCapsuleをインターネットに公開することになるので、
パスワードをかけていたとしても、セキュリティ上のリスクは高いためお勧めしません。
書込番号:12245803
![]()
1点
Honiさん
レスありがとうございます。実践されている方からの貴重なご意見ありがとうございました。
たしかに、ネット経由でのバックアップは途方もなく時間がかかりますね。それに、VPNを使わず、Time Capsuleを公開するのはセキュリティ上問題ありますね。
素直に現地にバックアップ用のドライブを用意するのがよさそうですね。
とても参考になるご意見、ありがとうございました。
書込番号:12254779
0点
今朝突然、無線LANが繋がらずTimeCapsuleをみたところ、
電源が点いておらず、電源ケーブルを抜き差ししても反応がありませんでした。
出費がかさむのでなんとか直せないかと調べていたら、
TimeCapsuleのリコール情報を見つけました。
2008 年 2 月 〜 2008 年 6 月の間に販売された、
シリアルが、XX807XXXXXX 〜 XX814XXXXXXのものが対象のようです。
http://support.apple.com/kb/TS3351?viewlocale=ja_JP
初期モデルを利用している方、故障で使用を止めている方、
一度、ご確認してはいかがでしょうか。
ちなみに、
私は、修理ではなく交換を選びました。
1点
先日Time Capsuleの突然電源が入らなくなってしまい、調べたところ無償交換対象のシリアルナンバーでした。
NASとしても使用しておりHDDデータを残すために、交換ではなく修理してもらいました。
月曜日に電話で修理を申し込んで、金曜日に修理品を受け取りだったので結構早いのでは?
交換部品は以下でした
PWR SPLY,34W
S/A, FOOT
みなさんの、参考になれば
書込番号:11898859
1点
Crystal geyserさん 情報ありがとうございました。
自分のTime capusleも対象製品(XX813XXXXXX)でした。
幸い、自分の場合、記載障害は発症しておりませんが、交換するつもりです。
書込番号:11899232
0点
私は7月に今回のリコールにより初期型を無償交換しました。交換されたものはゲストネットワークやDulaChannelになっていたので問題が修正された新型の新品に交換されたと思っていました。しかし、交換当初からファンが回りっぱなしでうるさいので、今日サポートに電話したのですが、その際に登録が既に別のユーザーによりされており、交換されたものは新品ではなかったことがわかりました。さらにシリアルナンバーはxx812xxでリコール対象のものでありアップルのサポートがあわてて別の新品を送りますということになりました。返品されたものを修理もせず、さらにリコール品かどうかも確認せず、リコール品のかわりに送ってきたというかなりお粗末な対応でした。
今回の私のように、交換されたものが新品ではなく他のユーザーが使っていた再修理品、あるいは修理もしていない物である可能性があるので、交換品が送られてきたらまずシリアルナンバーを確認したほうが良いです。
書込番号:12037881
0点
Macノートと合わせて本機の購入を検討しておりますが、いくつか疑問があります。
ご教授いただければ幸いです。
(1)保存されたファイルは、特殊な形式の1つの圧縮ファイルになるのか、
それともMac上のファイルがそのままの形で保存されるのでしょうか?
(前者だとファイルが壊れた場合に全滅になるなど漠然と不安があります。
後者だと過去のファイルを個別に取り出すのが手軽で便利そうです。)
(2)以前あった発熱による動作不具合の話は、現在解決している感じでしょうか?
(まだ不安がある場合、Time Machine対応の国産NAS-HDDにしようと思います)
(3)Time Machine対応の国産NAS-HDDではなく、Time Capsuleを選ぶメリットは
なにかありますでしょうか?(どちらも使ったことがないのでわからないでいます)
(4)国産NAS-HDDの場合、Buffalo LinkStation LS-XH1.5TL あたりを候補
に考えていますが、もっとお勧めの物があれば教えていただけますか?
以上よろしくお願いいたします。
0点
> (1)保存されたファイルは、特殊な形式の1つの圧縮ファイルになるのか、
ウチの場合、「MacBookPro.sparsebundle」というひとつのファイルになってますが、
iPhotoライブラリのようなパッケージ形式のファイルなので、イメージされているものとは異なります。
TMのバックアップは1回目に全てバックアップを行い、後は差分形式でバックアップして行くようで、
無理矢理中を見る事は出来ますが、見ても全く解析不能です。(下手にいじると本当に壊しかねません)
パッケージ形式のファイルは表向きはディスクイメージ形式なので、ダブルクリックすると「Time Machine バックアップ」ディスクイメージがマウントされ、その中にバックアップ毎のフォルダが見えるようになります。
通常はTMアプリからアクセスして、時間をさかのぼって目的のファイルに到達するよう設計されていますので、いじるのはやめておいた方が無難でしょう。(壊してしまう恐れがあります)
> 後者だと過去のファイルを個別に取り出すのが手軽で便利そうです。
これを、TMアプリが取り次いでくれる(差分を解析して見せてくれる)ので、TMでバックアップを取ればイメージされている通りの操作ができます。
> (2)以前あった発熱による動作不具合の話は、現在解決している感じでしょうか?
原因は特定されているので、対策が講じられているようです。
最近は保証期間を問わず、不具合が出たマシンを無償交換していると言う話です。
https://discussionsjapan.apple.com/message/100536816#100536816
> (3)Time Machine対応の国産NAS-HDDではなく、Time Capsuleを選ぶメリットは
デザイン性と無線LAN付きかどうかが差ではないでしょうかね。
既に無線LAN構築が出来ていればTCは必須ではないと思います。
デメリットはオールインワンモデルなので故障で無線LANとNASを一度に失うリスクがあります。
また、Appleではデータの保証はしてませんので、(2)のトラブルのような故障が発生した場合、本体の保証を諦め自力救済するしかなく、本体保証を選択するとバックアップデータごと全てを失うリスクがあります。
デザイン性に目をつぶれば、Extremeに外付けHDDやNASが無難な気もします。
いずれにせよ、他社のNASや外付けHDD含め、オリジナルが一カ所だけにしか存在しない使い方は要注意かと思います。
書込番号:11373459
![]()
1点
ふしぎつぼさん、詳細なご回答をありがとうございます。
お話を伺う限り、本製品よりも国産NASの方がよいと思いました。
無償交換ありとはいえ、ハズレを引いてしまったら色々ロスは大きいですし、
無線LANもNASも、それぞれ何年かに一度リプレースしたくなるものなので、
別々の方が都合よいように思い直しました。
> オリジナルが一カ所だけにしか存在しない使い方は要注意かと思います。
そうですね。
これまでデスクトップ機(OSX10.4以前)のバックアップをハンドで四苦八苦して
きたので、TMには期待しています。
どうもありがとうございました。
書込番号:11373725
0点
画像データーが増えてきたのでtimecupsleで一括保管して
家にある複数のmaのiPhotocから呼び出したいのですが、
どのようにしたら良いのか?よくわかっていないのですが、
そんな事は出来るのでしょうか?
0点
iPhoto LibraryをTCにコピーすれば、他のマシンからでもアクセスできます。
他のマシンでTC上のiPhoto Libraryをダブルクリックするとそこから立ち上がるはずです。
ただ、初期型のTCは電源部に爆弾を抱えており、ある日突然動かなくなる故障が多数出ています。
https://discussionsjapan.apple.com/message/100515849#100515849
また、Appleは故障に対し、無償・有償に関わらずデータの救出サービスは行っていませんので、
故障した場合、データを諦めるか、外の業者か自力でのデータ救出しか術がありません。
お持ちのTCがどの世代のものか分かりませんが、オリジナルだけをここにおいておくことはリスキーです。
実行されるかどうかの判断はお任せしますが、こまめにバックアップしておくことをお勧めします。
書込番号:10878046
0点
ありがとうございます。初期型ではないですし、ほかにもバックアップは取っておきます。
書込番号:10882074
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC