このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2008年5月5日 13:31 | |
| 0 | 1 | 2008年4月30日 17:42 | |
| 0 | 2 | 2008年4月28日 18:57 | |
| 0 | 0 | 2008年2月7日 23:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > Apple > Time Capsule 1TB MB277J/A
既にワイヤレス環境を構築している場合。
こちらの商品はTimeMachineを利用したバックアップのみに使用することは出来るのでしょうか?どなたかご存じの方、ご教授ください。
現在MacBookProを使用しています。
よろしくお願いします。
0点
バックアップのみの使用という意味が判りませんがこのTime Capsuleそのものがバックアップの為のHDという位置付けだと思います。
また私も先日購入し、今手元にありますがかなり快適に使用してます。私の使い方はTime Capsuleとしてではなく、何人か共同で映像の作業をしているのでこのタイムカプセルで共有したいファイルをこのHDに入れて共有しております。FireWireiなどに比べ転送速度は劣りますが即アクセスできる点など利点でカバー出来てます。
よろしければバックアップのみという意味をもう少し詳しく教えて頂けましたらもっと的確な回答が出来るかもしれません。
書込番号:7543582
0点
AppleYellowさん
レスありがとうございます。確かに言葉足らずで分かりづらいコメントでした(汗)申し訳ありません。
私が言いたかったのは「TimeCapsuleの“ルーター機能”は使わずに、無線で繋がる外付けのHDDとして使用することは可能かどうか」という意味でした。
既に他メーカーの無線ルーターを利用していますので、この商品のルーター機能は必要としておりません。
すでに構築してあるワイヤレスネットワークに参加させて使用することは出来るのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:7544470
0点
>TimeCapsuleの“ルーター機能”は使わずに、無線で繋がる
>外付けのHDDとして使用することは可能かどうか
ブリッジモードも可能ですから、大丈夫ですよ。
WDSも対応なので、一般のものと同じ使い方が可能です。+ HDD機能
下記URLからTimeCapsuleのPFDマニュアルが見れます。
TimeCapsule PDFマニュアル
http://manuals.info.apple.com/ja/TimeCapsule_SetupGuide.pdf
書込番号:7616567
0点
だいじゅんさん
なるほど!ブリッジモードがあるのですか!
とても参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:7618604
0点
横から、すみません。私は今一つ前のMacBookPro15インチを使っているのですが、このタイムカプセルを、データを保存するためだけの、ただの外付けハードディスクとして使えると言うことなのでしょうか。もちろん有線でもかまいません。これまではDVDディスクに保存していたのですが、だんだん枚数が多くなってきたものですから、ハードディスクにまとめてしまおうと思っていて、使えるなら、他社製と比べてもそれ程割高でもないようですし、何よりアップルマークのついたものがいいものですから買いたいのです。教えて下さい、よろしくお願いします。
書込番号:7765220
0点
NAS(ネットワークHDD) > Apple > Time Capsule 1TB MB277J/A
http://www.iodata.jp/prod/storage/hdd/2008/hdcn-um/index.htm#01
こちらの商品と上記の1TBの商品とまよっています。
使い方としてはタイムマシン機能と外付けのHDDとしての併用です。
速度など主な類似と相違点などおしえていただけるとありがたいです。
金額的には。。。と悩んでおりますが、お願いします。
0点
USB接続なら、TimeCapsuleと比較する必要はないと思います。
TimeCapsuleはワイヤレスで使えるところが魅力的な商品ですから、
そういうニーズがなければ、安いものでも十分かと。
http://store.apple.com/0120-APPLE-1/WebObjects/japanstore.woa/wa/RSLID?sf=wJ7YH7XP4XYXK2A2F&nplm=MB277J/A
書込番号:7743407
0点
ルーターが飛んでしまったので1Gを購入しました。Win95, XP2台、Vistaのハードワイヤ接続に加えてVistaの無線接続、それにプリンタをつないでいます。ジャックは不足。Win95からはXP経由でプリンタ共有です。ソフトで自動設定なので逆に何がどうやって接続しているのか分からない。オンラインヘルプをよーく読まないと初期パスワードが分からない。HDへのアクセスが始まるまで10秒以上かかること多し。転送は早さを期待できないので機能的にはまあまあか。外にアンテナはないけどまあ無線に問題はないです。
しばらく使っていて気づくのはかなり発熱することです。サーバークラスのHDを使っているのはそうしないと持たないため?
しょうがないので夜は電源を切ることに(本体に電源スイッチはない)。HDはかん高い音なので静かではないです。さらにラップトップ用のファンを買い($9だった)、ファンを逆さにして上部を冷却。下には金属の箱を置いて伝導で冷やしています。さらにうるさくなった。ルーターとHDが一緒で筐体が小さいので熱的に無理がありそう。
0点
外付けHDDはどれも同じように発熱しますので、ファンがついたものを買うか、短時間で接続をきる等の処置をした方がよさそうです。
HDDも性能によりますが、サーバー用ですと24時間動作テストをしていると思いますが、通常のHDDですと一般的には8時間程度しか連続動作テストをしないと思います。
あくまでもバックアップ用として、必要なときに接続するのが良いのではないでしょうか。
書込番号:7726258
0点
自分もスイッチ入り省エネタップにつないでこまめに切るようにしました。
Expressも同様。
酷使するときは御影石の小さいブロック乗せて熱を逃がしてます。
書込番号:7734314
0点
当方はWindows Home Server OS(以下WHS)の購入も検討してます。
こちらの製品の対応OSを見ると、Windows XP SP2またはWindows Vistaとなってました。
ということは、WHSではこちらの製品は使用することができないということなんでしょうか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-