このページのスレッド一覧(全191スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年1月11日 12:11 | |
| 0 | 6 | 2006年1月11日 18:26 | |
| 0 | 0 | 2006年1月1日 19:14 | |
| 0 | 0 | 2005年12月31日 14:28 | |
| 0 | 0 | 2005年12月26日 23:06 | |
| 0 | 8 | 2005年12月26日 10:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDH-U250S
それはまさにFAT32でフォーマットされているからですネ。
私もFAT32でフォーマットしていると、自分で撮影したビデオカメラのデータなどが4GB以上になることが多いので、最初にNTFSでフォーマットし直しました。
書込番号:4721109
0点
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDH-U250S
ずっと購入するか悩んでいましたが、8日にやっと買いました。
価格は14800円。早速、家に帰り接続してみました。
しかし、マイコンピュータにアイコンが表示されず、苦労しました。
接続はされているはずなのに、アイコンが出ません。
そこで、USBポートを変更してみたり、いろいろしてみました。
どうも、本体とUSBコードの接続が甘く、奥まで入らない事が原因のようです。
この製品はこんなに隙間が開いているものなのでしょうか?
今までのUSBコードと本体の接続部分はしっかり挿入できたのに。
メーカーのサイト画像を見ても、USBコードが接続されていないから、接続部分がどんなものかわかりません。
他のHDH-U250Sを購入された方はどうでしょうか?
不良品なのかとても心配です。
どうか教えて下さい<m(__)m>。
0点
製品の使用者ではありません。
原因が特定できているのならそれに対処すれば良いのでは?
あなたが使用しているPCのUSBポートがどのような形状なのかもわかりませんが、一般的なUSB-A(平型の大き目のやつね)コネクタであれば差し込めるはずです。またそのように作っているはずなので、そうでなければPCの側に問題があると言えます。
購入店に行って事情を話して別製品に交換してもらうかコネクタがなるべく小さい(どれも大差はないでしょうが)ケーブルを別途購入して試してみるくらいしか方法は無いように思えます。
個人的には違う原因があるような気がしますが。
書込番号:4718921
0点
返信ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
しかしどう説明したら良いものか?悩んでいます。
私が言っているのは、HDH-U250SとUSB-Bとの接続の方なのです。
USBコードの接続はされるものの、きっちりと入らず、何かユルユル状態です。
奥までしっかりと入らないので、とても不安な状態。
とりあえず、一度認識されてからは使えるようなんですけどね。
もともと、この状態が正常なのか?知りたいだけなんです。
書込番号:4719074
0点
あくまで想像の域を脱しませんが。
USB-Bって当該機種に限らず奥までしっかり刺さった感がないですよね。
私もスキャナ、プリンタ、HDDと多数USB-Bを使用する環境にありますがどれも似たようなもんです。
しかし認識が甘いくらいゆるいわけではないので、あなたの購入されたHDDの場合はコネクタ部が不良の可能性があるかとも思います。
HDD側の問題ですので丸ごと購入店に持ち込んでみては?
その場で認識の甘さが確認されれば交換または修理となるでしょう。
せっかくお金を出して購入したのですから不安定なデバイスを購入者側でだましだまし使用する必要はありませんよ。
書込番号:4719514
0点
マイスターけろっぴさんこんにちは。
私も1週間前に買ったばかりです。あちこちにあったバックアップを1つにまとめられて、とてもすっきりしました。速さもそこそこだし、気に入ってます。
USBコネクタですが、確かめてみたところ、確かにゆるゆるですね。コード部分を持って揺らすように動かすだけで、コネクタがぐらぐら動きます。他のBタイプのものより、だいぶゆるそうです。
私のHDDは問題は無いようですが、HDDのコネクタとしては、ちょっといまいちかな。まあでも、確認するまで気付かなかったくらいなので、気にならなければそれまでとも思います。
この手の外付けHDDはUSB接続がデリケートな印象があるので、●付属のUSBケーブルを使って、●USBハブを通さないで直接PCにつないで、●電源はAUTOではなくONで使ってみてはいかがでしょうか。このHDD、電源がAUTOだと、USB1.1と2.0の切り替えで、いったん電源OFFするみたい?ですね。いいかげんなケーブルだとつらいかな?と思いました。
書込番号:4722189
0点
こんにちは。
OSが書かれていないのでとりあえずWin2K又はXPと想定して書きます。
コンピュータの管理(マイコンピュータ右クリックのショートメニュー内【管理】を選択)の
ディスクの管理で接続したHDDが認識されているか確認して下さい。
○認識されていない場合
USBケーブルやHDDの不良が考えられますので購入したお店又はサポートに相談して下さい。
○認識されている場合
認識されているのにエクスプローラー等にドライブアイコンが出ない(増えない)場合は既存
のドライブとバッティングしている場合があります。(他に外付けドライブをを増設していた
りネットワークドライブ等を追加してたりすると多いようです)
この場合はドライブを他の値に変更することで使用可能になると思います。
ディスクの管理の右下の領域表示のとこで該当ドライブを選択し、右クリックでショートメニューが
出るのでそこからドライブの変更(だったかな?)を選択することで変更画面に入れるかと。
書込番号:4722989
0点
皆様、ご親切に情報ありがとうございます<m(__)m>。
アイコンを1度は認識したものの、次の日から全くHDH-U250Sにアクセスできなくなりました。
そこで、やはり納得出来ませんでしたのでお店に確認したところ、交換できるとの事で交換して頂きました。
お店でも接続の確認して頂きましたので、家に持って帰ってきてからもすぐに使用できるようになりました。
やはり、前のコネクタの接続と違いちょっと違う感じがします。
確かに、もともとこの製品はUSB-Bの方とHDH-U250Sの接続面はユルユルなのですね。
でも、以前の様に違和感は感じませんでしたので、前の物は不良品と言うことが分かりました。
何とか解決できて良かったです。
どうもありがとうございました。
書込番号:4725828
0点
人気ランキング1位になっていますが
人気の秘密はなんなのでしょうか?
価格、アクセススピード、耐久性・・・etc
私は少々高くても耐久性を重視したいのですが・・・
そしてここのくちコミをみていると基本的に外付HDDの耐久性は
どれも同じようなものという書き込みが目立ちます。
やはり外付HDDに耐久性を求めてはいけないのでしょうか?
あとこちらの商品はファンレスと書いてあったのですが、
ファンがあるタイプと比較して放熱性などは問題ないでしょうか?
購入した方のご感想をお願いします。
0点
秋葉ヨドバシで、表示は \17,600 ポイント20%だったけど、
レシートを見たら、\17,200 でした。なんで?
256MBのUSBメモリがおまけで付いてました。(1/3まで)
結構お徳かも・・・
0点
ここの書き込みを見て好評だったので、今日ヨドバシカメラ新宿西口店で買いました。17000円とちょっと高かったですが、ポイント使って買いました。「うるさい」って書き込みが多いみたいですが、全然音もしないし、熱くならないし、予想以上にいい製品だなと感じました。少しだけ振動が気になる程度です。USBケーブルもついてきますし。やっぱり容量に余裕ができるとまた楽しくなりますね。外付けHDDの購入で悩んでいる方は是非どうぞ。
0点
パソコンでテレビを録画するのですが、HDH-U250S本体に直接録画したいと思ってるのですがそれは可能ですか!?
またNTFSについてはたくさん書いてあるのですが、FAT32は一度に4GB以上のファイルを保存できないとしか書いておりませんが他に何かあるようでしたら教えてください。
ちなみにテレビを観るソフトは、InterVideoWinDVR5を使っております。またOSはWindowsXP SP2です。
0点
USB接続する場合、外付けHDDのことよりも、キャプチャー機器とパソコン(のパワー)のほうが重要ではないでしょうか?
たとえばWinDVR5を使った機種として
http://plextor.jp/product/pxtv402u/index.php
であれば
「外付けHDDへのダイレクトに保存」として
「パソコン本体のHDDの空き容量が無い場合、外付けのUSB2.0対応HDDやIEEE1394対応HDDを利用することにより、長時間の録画に対応することができます。※複数のUSBデバイスを繋ぐと不安定になることがありますが、本製品では、パソコンにUSB機器が複数接続されていても安定した録画が行えます。」
と書いてあります。
あとはパソコンにUSB2.0の転送速度を維持できるパワーがあるかどうかでしょう。
書込番号:4682458
0点
ごめんなさい。あまり理解できなかったのですが、このTVキャプチャは外付けですが、僕のはノートパソコンで内臓のTVキャプチャなんですよ。。。
言ってること違ったらごめんなさい。
書込番号:4682623
0点
使用しているノートの機種名ぐらい書きなよ
メーカーによっては外部記憶出来ないタイプもあるから
出来るタイプでも、録画中の安定性を考えると、録画はノートのHDDにしてから外部HDDに移動したほうがベストかな
Windows XP を使用しているならFAT32にするメリットは無いと思うよ。
Silver jack
書込番号:4682677
0点
すいません。
パソコンはSHARPのPC-XG50Jです。
http://www.sharp.co.jp/mebius/products/pcxg70j/p7.html
>Windows XP を使用しているならFAT32にするメリットは無いと思うよ。
じゃぁNTFSにします。ありがとうございます。
書込番号:4682710
0点
追伸(ってことで)コマンドプリンプトをつかってNTFSに変換する場合どうすればいいですか!?
書込番号:4682790
0点
ビクトリーム二世さん、少しは自分で調べましょう。
コマンドプロンプトを使用しなければいけないのですか?
そのような、特別なことをする必要ありません。
マイコンピュータで当該機器を右クリックして、フォーマットするだけのこと。
フロッピーの初期化と同じ操作ですが、時間はかかります。
念のため、アイオーのサポートURLを記します。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s11461.htm
書込番号:4683020
0点
AV操作ガイドの39ページを見ると、WinDVRのセットアップ画面からファイルの保存先が変更できると書いてあります。
確認してください。それを見てもよくわからなかったり自信がなければサポートに確認してください。
NTFSへの変更は、googleなどで「NTFS 変更」と検索をかければたくさんヒットしますよ。以下は一例です。
http://blogs.dion.ne.jp/aceproject/archives/303219.html
NTFSに変更する場合は、使い始めてから途中で変更すると性能が落ちる可能性がありますので、購入したらすぐに変更してください。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/special/winxp_over/winxp_over_20.html
の
Convertの機能拡張の項です。
ちなみに
内臓ではありません=内蔵です
コマンドプリンプトではありません=コマンドプロンプトです
書込番号:4683040
0点
かっぱ巻きさん、Silver Jackさんカボスで焼酎さんご返事ありがとうございます。
注文して2日経ちますが、まだ来ないのでどうになりません。
また、何かありましたら質問させていただきたいと思います。これからも宜しくお願いします。
書込番号:4685160
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC