このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 3 | 2006年6月22日 18:04 |
![]() |
0 | 0 | 2006年2月25日 16:32 |
![]() |
0 | 1 | 2005年10月6日 03:57 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-G250U
個人パソコン歴3ヶ月の初心者です。
現在、NTTモデムにルータを介して、パソコンとDVDレコーダーをつないでいます。
外付けHDDとプリンターも使用していますが、それらは使用する時にUSBに繋いで使用していました。
ですが、都度の接続が面倒なのと、パソコン周りをよりすっきりさせたいとの思いから、本機を購入、ホームネットワークもどきに挑戦したみました。
接続は、ルータのLAN端子が余っていたので、そこに本機を繋ぎ、本機に外付けUSBタイプHDDとプリンターを接続。
初期設定に不安があったのですが、アドレス関連は殆ど自動で設定されて殆ど問題なく完了。
プリンターをLAN回線から作動させるのに少々手間取りましたが、あれこれいじっている内にLANDISUK(本機)からのプリンター設定を発見、その中から使用中のプリンター(CanoniP90)を選んで、なんとか設定できました。
HDD間やHDDとパソコン間のファイルのやり取りやプリンター作動開始までの時間は、比較対象がないので個人的な評価だけですが、ルータを介している割には、以前より少し遅いかな程度で、さほど大きな違いもなくまずまずと思います。
(ルータを介さず、ハブを使えばもっと早くできそうですが)
本機と外付けHDD、プリンターは、全て部屋の角(モデムとルータの近く)にまとめることができ、パソコン周りすっきりで、所期の目的が達成でき満足しています。
気になる点としては、冷却ファンの音が少々大きいことと作動時のカチャカチャ音が少し気になる程度でしょうか。
パソコン周りをスッキリさせたい、複数パソコンで機器を共有したい等、ホームネットワーク(?)をお考えの方には、少々お値段が高めですがお勧めと思います。
0点

ROLEチカさん
はじめまして
質問したいことがあるのですが。
このLAN接続HDDにUSBで外付けDVDとか
接続してパソコンからそのDVDを操作したり
できるのでしょうか?
書込番号:4888075
0点

書込みに気が付かず、回答が遅くなりました。
質問の件、外付けDVDを持っていないので、試した訳ではありませんが、データの読み込み、書き込みはできると思います。
直接的な回答にはなっていないかもしれませんが、下記HPもご参照下さい。答えが見つかるかもしれません。
http://www.iodata.jp/promo/bb/landisk/
書込番号:4912174
0点

NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-G250U
先日、HDL-G250Uを購入しました。
簡単なマニュアルが付属しており、確実に動作させることができました。はじめは、この商品を使いこなせるか不安でしたが、とっても簡単に使えることが分かり、良かったです。
一番のお気に入りは、プリンターの共有が簡単に出来ること。
今では、家族全員でネットワークプリンターを使っております。
まだ家のネットワークがGiga対応ではありませんが、プリンタ出力も、USB直結と変わらない速度で動いてくれております。
一度使うと、もう手放せない感じです。
ちょっと残念なことは、この商品の立ち上がり時間が掛かること。
約2分弱くらい掛かります。(あまり気になりませんが...)
また、音は、ほとんど気になりませんよ。
以上、簡単なレポートでした。
0点

旧モデルで問題だった2Gの壁が無くなったんでマルチメディアサーバー用に購入しました。内蔵ドライブがSamsungなのはちょっといやな感じですが、HDL-160U(こちらもSamsung)も1年以上問題なく稼動してるんでハズレにならないことを期待してます。ちょっと怖いんでUSL-5Pから移動した増設HDDはFAT32変更にしましたが。FANの音が不安でしたが思ったよりもずっと静かですね。速度的には普通にコピーする分には旧来品と大きな差は無いようですがこの辺はレビューとかで読んでたんでこんな物かって感じです。当面、視聴用のTVキャプチャデータの録画先にしてTRANSGEAR DVX-500で使用予定。
0点

騒音に関して追記。深夜とか気になる様になってきました。
使ってるPCはメインが「NEC VALUESTAR TZ(水冷)」、サブが「AMD Geode NX 1500(ファンレス)」とHDDのカリカリ音が気になる位、静かなおかげで録画中はこのHDDが一番五月蝿い…。近日中に箱に入れる事になりそうです。
書込番号:4482458
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)