このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年5月13日 16:01 | |
| 0 | 2 | 2006年5月4日 01:24 | |
| 0 | 6 | 2006年4月23日 22:25 | |
| 0 | 8 | 2006年4月23日 21:24 | |
| 0 | 12 | 2006年4月19日 19:00 | |
| 0 | 2 | 2006年4月5日 15:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDC-U300
パソコンの電源を切っても電源が切れません。他のPCだと正常に作動するのですがPCとの相性が悪いのでしょうか?ちなみPCは日立のPrius Deck DS75jなんですが同じような症状出てる方いませんか?対処の仕方などご存知の方アドバイスください。
0点
自分もです(使用PCはFMVCE70R7)。
サポートに問い合わせたら、
「一部のPCで連動が働かない」との事。
「使用しない時には、コンセントを抜いて欲しい。」との事・・・。
だったらon/off付いてるやつの方がマシ・・・。
さっさと対応機種一覧の「○」を「×」にしろ!って気分です。
現在、コンセント抜き差しして使うか、フォーマットしてLANDISKに繋ぐかを検討中です・・・。
TV番組録画の保存先にと思い買ったのに・・・。
ここ数年で最低の買い物でした・・・。
書込番号:5007653
0点
コールタールさん
ありがとう御座います。
自分もコンセントの抜き差しで電源ON、OFFしています。
ひとまず自分のPCが壊れてると思ってたので一安心です。
でも、しかしですよ!コールタールさんの言う通り「対応機種一覧」を表示するべきですよね!自分はPCの主電源でON,OFF出来る歌い文句で購入したのに、相性があるなんて詐欺見たいですよね!電源が切れないなら電源スイッチ付きを買ったのにって感じです。
メーカー側もただ売ればいいじゃなく、こういう処で気を使って欲しいものですね!
でも、コールタールさんと自分のPCだけなんですかね?相性悪いのわ?他のPCの方は大丈夫なんでしょうか?
コールタールさんありがとう御座いました。
とりあえず、解決いたしましたm(__)m
書込番号:5070324
0点
別の古い機種ですが、中のHDDを別の物に交換するとすんなり直ったことがあります。入ってるHDDの相性かもしれませんね。
私は、USB延長ケーブルを1本引いて、使うときだけUSBとHDDのケーブルを前面で繋げる様にしています(繋げると勝手に電源が入ります)
電源を切るときは右下のインジケーターで電源を切って、その後ケーブルをはずします。
見た目はスマートではありませんが、使うときだけ電源を入れた方が長持ちすると思います。(外付HDDが4台あるってのも理由ですが...)
ちなみにHDC-U400とHDC-U500を使っていますが、連動電源は普通に切れます。
PCはFMVCE80RN
書込番号:5074978
0点
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDC-U300
はじめまして。質問させてください。
去年このHDC-U300のHDDを購入たときは、転送速度が結構でていてイイ商品だなとおもい、一昨日同じ型をかったところ、転送速度が1/4くらいしかでませんでした。同じポートつかってるのでHDDが原因だと思います。こういった場合は電気屋にいったら交換してもらえるのでしょうか?よろしくお願いします。
0点
USB機器は
・他のUSBデバイスが帯域を使っている場合
・CPUパワーを必要とするので、(バックグランドを含め)CPU負荷が大きい場合
・スタンバイの後などでリソースが減っている場合
も転送速度が落ちます。現状でHDDが原因と断定するには早いと思います。
そういったことがなく、他のパソコンでも同じように転送速度が遅くなっていることを確認してから持ち込んだほうがいいでしょう。
ショップでテストして「速度出ていますよ」と言われないために。
書込番号:5047340
0点
履歴
2006年1月に HDC-U250 を購入。
---> 同月、ファームウェアのアップデートができず交換修理。
生産国、(失念)。
2006年2月に HDC-U300 を購入。
---> 3月、ブートアップの度に
CHKDSK が起動するようになり交換修理。
生産国、中国。
製品の信頼性が低いというか運が悪いというか、複雑な心境です。
このクラスの製品の品質に期待してはいけないのでしょうか。
メーカの対応も、単に交換修理に甘んずることなく、信頼性向上に
努めてほしいものです。
「安物買いの銭失い」は避けたいと思いつつ購入したんですが、
「安物買い」だったようです。
0点
先ほど質問に新規書き込みをしたばかりですが
私も昨日U250を購入してアップデートできず困ってます。
やはり交換ですか・・・。
面倒ですねぇ。
書込番号:4901467
0点
履歴の続編から
2006年1月に HDC-U250 を購入。
---> 同月、ファームウェアのアップデートができず交換修理。
生産国、(失念)。
---> 交換修理品は、国内生産品でした。
2006年2月に HDC-U300 を購入。
---> 3月、ブートアップの度に
CHKDSK が起動するようになり交換修理。
生産国、中国。
---> 交換修理品は、国内生産品でした。
交換後、何れの機器も静粛感がありとても滑らかに動作しています。
特に、HDC-U300 は、機械音においては中国産とは雲泥の差でとても同一品とは思われません。
たった4台の使用経験で物申すのはいかがかと思いますが、「抜き打ち検査」をしたと考えれば、『購入するなら国内生産品』に決まりです。
『国内生産品指定』に応じてくれる販売店はないものでしょうか。
ただ、パッケージには生産国表示がありません。
開梱してのお楽しみですが。
*** おまけ ***
生産国表示の嘘
HDMX-SU40 についてですが、
パッケージの生産国表示 --- 日本
本体の生産国表示 --- 台湾(生産国が書かれたテープが貼られていました。)
ここからいえる事は二つ。
1.パッケージの生産国表示には「嘘」もある。
2.このメーカは信用できない。
[おまけ部分は、HDMX-SU40 のクチコミにも併記]
書込番号:4922408
0点
アイオーデータや、バッファローなどのメーカーに、信頼性を求めるのはそもそもナンセンスだと思います。
書込番号:4923871
0点
パッケージは日本で生産されています。
中身は関係ないのです。
おわかりいただけますか?
書込番号:5020664
0点
>CHKDSK が起動するようになり交換修理
>ファームウェアのアップデートができず交換修理
使い方が悪かったからそうなったとしか思えない。
ファームウェアをなぜアップデートをやる必要があったのか?
書込番号:5020690
0点
> パッケージは日本で生産されています。
> 中身は関係ないのです。
> おわかりいただけますか?
生産国表示の意味も理解せずに投稿すると、恥をかきますよ。
経済産業省の「原産国表示について」
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/se
ian/hinpyo/l_q&a/q&a_1.htm
公正取引委員会の「景品表示法事件の処理状況」を参照しますと、
「原産国の不当表示事件」として、
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/03.no
vember/031111.pdf
> 使い方が悪かったからそうなったとしか思えない。
一方的で且つ先入観の塊ですネ。
totoさんは、クレーマーですか、ド素人ですか。
失礼な発言ですネ。
同世代として、とても残念です。
> ファームウェアをなぜアップデートをやる必要があったのか?
メーカのHPで公開されている内容を確認してから発言しましょうネ。
書込番号:5020891
0点
HDC-U300が激安だったため、つい買ってしまったのですが、接続したPCが頻繁に落ちる症状と、書き込み・読み込みが不安定な症状が発生、3台のPCで試しましたが、3台ともHDC-U300にアクセスすると落ちる現象が発生、不良みたいです。
特に、SPIS使っていると不安定な様で、書き込みが出来ていなかったり、読み出しが出来なかったりします。
6ヶ月ほど前にも、HDH-U160を購入したのですが、わずか2日使っただけで、中に入っていたSamsungのHDDが逝ってしまい、泣く泣く自前でHDDだけ交換して使っています。
HDC-U300もSamsung製なのでしょうか? どなたかご存知有りませんか? 本日、購入店に行って交換をお願いしようと思っているのですが、交換するか他社製品にするか迷っています。IOデータのHDD製品類はSamsung製ばかりなのでしょうか?たまたま運が悪いだけだと思いますが、やはりSamsung製は出来るだけ避けたい気持ちです。
0点
Samsungだから云々アイオーだから云々、と言うのはないと思います。
運でしょう。
ちなみに私の周辺のアイオー製品に内蔵されているのは、ウェスタンデジタルのものが多いです(5台中4台)。
別のメーカーに切り替えたほうが気持ちもすっきりするのではないですか?
ただ、それにSamsungが使われていない保証はないですが・・・
ちなみにベアドライブとして1台、外付けHDDとして内蔵されているのが1台、SamsungのHDDを使っていますが、トラブルは出ていないです。
書込番号:4983773
0点
すいません。
ウェスタンデジタルではなくマックストアでした。
>ウェスタンデジタルのものが多いです(5台中4台)。
書込番号:4983937
0点
かっぱ巻さん、情報ありがとうございます。結局、試しに同じものに交換してもらいました。(ヨドバシの対応の良さにはいつも助けられています)今のところ、快調に動いています。私もアイオーだから云々と言う事はないと思っています。でも、ドライブメーカは、過去の経験から非常に気になります。発熱が多いものや、音のうるさいものがあるからです。やはり、外付けHDD販売メーカは、使用ドライブのメーカー名を是非外箱に明記してもらいたいものです。また、それが他社との差別化につながると思うのですが。。。
私の言いたいことは、HDD IDEのSamsungの口コミを見るとある程度理解してもらえると思います。
書込番号:4990613
0点
>私の言いたいことは、HDD IDEのSamsungの口コミを見るとある程度理解してもらえると思います。
どのメーカーも質問を除くと似たり寄ったりだと思いますよ。
不具合の無い人は書き込まないわけですし。
書き込み総数からすると、販売台数と比例するのではないかと想像します。
書込番号:4992962
0点
不具合情報と質問以外も結構多いと思いますけど。。。。。
まあ、それはさておき、
HDDはどこの製品を購入しても似たりよったりと言えるほど技術的に枯れてはいません。
実際問題としてHDDレコーダで使用されていた特定メーカのHDDに不具合が多発していたことがあります。
そう言った意味で、外付けHDD販売メーカーは、使用しているHDDメーカと型名を記載してもらえないかなーと思っています。
もちろん、かっぱ巻きさんのように、特段気になさらない方には不要と思いますが、逆に言えば特に記載があっても困らないと思いますよ。
書込番号:4993168
0点
現実問題としては、同じ製品(外付けHDD、パソコン)でも製造ロットや製造時期で内蔵ドライブのメーカー(や型番)が違うことは良くあることなので難しいでしょうね。
確実を期すなら、ベアドライブと外付けケースという選択しかないでしょう。
書込番号:4993563
0点
私が使ってきた中でトラブルが多かったマックストアは、ベアドライブとして買うときは避けています。全く気にしないということはありません。
現実問題としては、製造ロットや製造時期で内蔵ドライブのメーカーは変わることも多く、表示は難しいでしょうね。
確実を期すならベアドライブ+外付けケースだと思います。
書込番号:4993581
0点
ばらしてみましたらMaxtor 6L300R0でございました。
250G以下はサムスンの可能性がありましょう。
書込番号:5020648
0点
> だ〜か〜ら〜、通販でサクセスは利用するな
大人だったらの話ですが、意味不明の怪文は卒業して、有意義な返信をしたらどうかと思いますがね。情けない。
本題
私の場合、田舎者ゆえ安売り量販店へのアクセスが容易ではありません。もっぱら、通販とYオークションを利用しています。評判は兎も角、PCサクセスも利用しましたが、取り立てて悪い所は感じられませんでした。「普通」の対応をしてくれましたよ。
書込番号:4979709
0点
アァ?
君たちはサクセスのことをよく知らんようだな
少しは過去ログを調べて読んでくれ
そこにはサクセスで痛い目にあった人々の悲痛な叫び、悲しみが刻まれていることだろう
その上で、普通だとか、特に悪いところはないとか、そんな無責任なことが言えるようだったら反論してケロ
書込番号:4980288
0点
サクセスの酷い対応は以前からあちこちの掲示板等で読んでいますが、、少なくともtotoさん・価格情報人さんが利用した際はごく普通のお店だったようです。
普通のお店のバーゲン情報を投稿するのが無責任な発言になるのでしょうか?
♪ぱふっ♪さんが過去に被害を受けたのか、悪評を読んだだけで利用した気になっているのかわかりませんけどね。
書込番号:4982256
0点
> 普通のお店のバーゲン情報を投稿するのが
> 無責任な発言になるのでしょうか?
ハァ?
だ〜か〜ら〜、サクセスは普通の店じゃないでしょがぁ〜
過去に何度も悪評が書き込まれている店が、なんでいきなり「普通の店」になるんですか?
注文して入金したにも関わらず2〜3週間も音沙汰無しで、しかも売価を後から勝手に吊り上げて、挙句の果てに差額を振り込まないと発送しないとほざくような店のどこが「普通の店」なんですかっ!
それに、バーゲン情報を投稿したことに対して無責任と反論した覚えはないですけどね。
書込番号:4983956
0点
>過去に何度も悪評が書き込まれている店が、なんでいきなり「普通の店」になるんですか?
だ〜か〜ら〜、上のお二人が利用された時は普通の対応してくれたと言ってるでしょ?
普通の対応されて価格も安い店なら、「特に悪いところはない」ですし「サクセスはやめとけ」とだけの意味不明な怪文の投稿に文句も言いたくなるでしょうし。
>それに、バーゲン情報を投稿したことに対して無責任と反論した覚えはないですけどね。
あ、そうなんですか。それは失礼。
これ以上はこの製品の口コミとは関係なくなるのでこの辺で止めておきませんか?
どこの店を利用するかは自由ですし、♪ぱふっ♪さんもサクセスで買い物しなければいいだけの事。
自分もやっぱり昔の悪評を知っていますから、もし普通のお店で価格が安くてもちょっと遠慮してしまいます。
でも意味不明な怪文書を投稿するような事はしませんけど。
書込番号:4984256
0点
♪ぱふっ♪さんは、駄々をこねているだけですよ、まだまだネンネだね。
みなさんご一緒に、同情してあげましょう。
「お気の毒に、さぞや辛かったでしょうに、悔しいでしょう。挙句、トラウマになっちゃったのネ。」
あまり執拗に甘えていると、見放されますよ。
お気をつけくださいな。
このような、独りよがりの文章しか書けない坊ちゃんですから、巡り会ったPCサクセスも不運でしょうね。
まさに、「未知との遭遇」だったんでしょう。
成熟するまでは、対面販売で購入すれば。
気に入らなけりゃ、ぐずらず、正攻法で「不買運動」でもすれば。
♪ぱふっ♪さんに幸あれ!!
書込番号:4984264
0点
そっかぁ、俺はまだネンネだったか♪
俺が通販で買い物できるようになるのはいつの日かなぁ…
書込番号:4984760
0点
>いつの日かなぁ…
大丈夫。買い物する気になったらいつでもできますよ。
でも、ネンネを卒業するにはもう少し人生経験を積む必要があるようですね。
書込番号:4988275
0点
たとえばヨドバシなんかだと、保証書を紛失しても購入日がデータとしてわかるため、対応してくれる場合があると思います。
たしかに一年経っていないですから、言ってみる価値はあるのではないでしょうか?
書込番号:4973241
0点
自分の例です。
(1)中国製の安物DVDプレーヤー。
いつも使ってるPCショップで、ポイントカードの番号から購入履歴を検索してもらい、無償修理OK。
(2)CANONのプリンター。
保証書に購入日や購入店の印がなかったが、発売日から3ヶ月めぐらいの商品だったため、サービスセンターで無償修理OK。
事前に電話で事情を話し、直接サービスセンターに宅配便で送りました。
書込番号:4974362
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)