このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2006年10月26日 23:29 | |
| 37 | 9 | 2008年2月12日 01:46 | |
| 0 | 0 | 2005年10月15日 02:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDMX-SU40
パーツショップにはほとんど売っていません。
はま○電気というところで25000円台で売っていましたら、
なんとヨドバシは22800円で、ポイントが10%以上あり結局、価格comの通販オンリーの店なんかより安いくらいでした。ほんと、これらの店は、どこにいっても現物はなく、ネット販売だけという店ばかり。本来は、わざわざ店まで足運んだ客に売るべきじゃないかなぁといつも思いますね。店頭と値も違うしね。
コードも49・・・・ made in j になっているし、台湾がどうのこうのの表示はないですね。
0点
応対する人の給料と店の維持管理費用があるので、むしろ高いのが当然でしょう。
ネットショップの場合、倉庫どころかメーカーから直送という様な店もあるぐらいコストダウンしています。
(同じ名前でも経理は別です)
ヨドバシのように、仕入れ数が極端に多くて薄利多売でひとつあたりにかかるコストを小さく出来、仕入れ値自体も下げられるところにかなうわけがありません。
こういった商品を値段優先で買うなら、足を運ぶのは無駄にしかなりません。
ちなみに、この掲示板は伏字禁止なので伏字はやめましょう。
書込番号:5571516
0点
主観を抜いて、事実だけを書けばいい情報ですよ。
退散する必要などありません。
書込番号:5574656
0点
外付けHDD・ハードディスク > IODATA > HDMX-SU40
パッケージの生産国表示 --- 日本
本体の生産国表示 --- 台湾(生産国が書かれたテープが貼られていました。)
ここからいえる事は二つ。
1.パッケージの生産国表示には「嘘」もある。
2.このメーカは信用できない。
1点
PC関連の製品で 100%日本製という製品て 今時ないですけどね
外国で作られた部品を 日本で梱包して販売しているのかもしれません
ちなみに箱に生産国表示がされていときは バーコードの国コード番号を見るとメーカーの表示する生産国が分かります
日本製品なら45か49です
書込番号:4922686
4点
単純に、ガワの部分をIOが日本で生産
中身の1.8inchHDDを東芝が台湾で生産
ってだけでしょ
ちゃんと書いてある分、逆に信用できるんだが
書込番号:4923071
4点
↑ うんだー。口の中に入れてる物は半分以上日本以外なんだから、何処の物でもよいのでは。自分は食物以外、あまり気にしないが。(;^_^A
書込番号:4923794
1点
意に反して、返信された内容たるもの悲惨さを極めております。
納得できかねる方のために、
3氏の返信内容の寸評から始めましょう。
--- 寸評
*** FUJIMI-Dさん
「生産国表示」の意味を理解されていません。
一般消費者の「人間バーコードリーダー化」論には絶句。
かつ、曖昧な情報に「ご迷惑様」と返礼申し上げます。
オタク族の下層な片隅で自己満足に陶酔していてください。
評価ポイント:★☆☆☆☆
*** けむ雪さん
この方も、「生産国表示」の意味を理解されていません。
あなたの論理では商品選択の役に立たず、むしろ害悪です。
評価ポイント:★☆☆☆☆
*** 3.3toboさん
主観100%の塊で、俎上に上る資格なし。
ハイ、ハイ、主張はよく分かりました。
ご自身の世界でお好きにどうぞ。
この方とは関わったこと自体、情けない。
評価ポイント:(埒外)
--- 概説
本来は、「その筋」の達人の返信に期待していたのですが、
望み叶わず、自身で調べることにしました。
「家庭用品品質表示法」なるものがあり、その中に
『家庭用品品質表示法上は、家庭用品について原産国を表示することは義務付けられておらず、
原産国を表示する場合の基準も定められていません。
しかし、商品の原産国の表示については、景品表示法上、
「商品の原産国に関する不当な表示」において一定の定めが置かれています。
この告示は、原産国の表示することそれ自体を義務付けるものではありませんが、
一般消費者が原産国を判別することが困難であると認められる一定の表示を不当表示に該当するものとして禁止しています。』
経済産業省の「原産国表示について」
http://www.meti.go.jp/policy/consumer/seian/hinpyo/l_q&a/q&a_1.htm
公正取引委員会の「景品表示法事件の処理状況」を参照しますと、
「原産国の不当表示事件」として、
『スポーツ用品製造販売業者が,バトミントン用シャトルコックの原産国に関して,
中華人民共和国製であるにもかかわらず,日本製であるかのように表示していた事件,
磁気コンパス,歩数計等の製造販売業者が,歩数計の原産国に関して,台湾製である
にもかかわらず,日本製であるかのように表示していた事件に対して,それぞれ排除
命令を行った。』として開示されています。
関心のある方は、
http://www.jftc.go.jp/pressrelease/03.november/031111.pdf
の11ページ「(3)原産国の不当表示事件」をご覧ください。
--- さて、メーカは。
この機種は海外での製造実績がなく、全て日本製とのこと。
商品自体はコピー品ではなく、メーカの純正品と認定。
筐体に「MADA IN TAIWAN」のテープが貼付されていた経緯は不明。
--- 結論
本件内容は、「家庭用品品質表示法」に抵触する可能性が著しく高いといえます。
メーカが、新品との交換を提案してきたので応じました。
「全ては闇に、一件落着」
書込番号:4953217
3点
わざわざ返信をくれた人に「寸評」というのはどんなものでしょうか?
たとえ意に反していたとしても、失礼に当たると思います。
皮肉な書き込みをされる前に[4953217] の最後段の決着部分まで結論が出てから書き込まれたほうがいいでしょう。
書込番号:4954118
9点
お調べてご苦労様。リンク先見る気はありません
お好きに寸評をどうぞ。あまり真面目に書き込む気がしないものですので。掲示版でも召喚状の行為は出来ますので、今後の書き込みには他でも注意がよいかと。
さいなら。
書込番号:4959344
3点
どう読んでも、totoさんが正論のようです。
意味も判らずに、投稿するのはいかがなものでしょうか。
突っ込まれて、「逆切れ」。
悲し過ぎますね。
書込番号:4984424
1点
確かに嘘はいただけないですね。
そんな事気にしませんけど。
そんなことより、
煽情的な表現を使った批評を寸評というのかは疑問ですね。
罵倒にしか見えません。
自分で解決できる能力があるのに、わざわざ人に尋ねるかについても謎です。
書込番号:7378796
10点
妹のために買ったのですが、ディスク径が小さいおかげで消費電流が少ないのか、動作が安定しているように感じます。これまで買った外付けの2.5HDDは、USB接続時の動作が次第に不安定になるものばかりだったのですが、何しろ補助電源用の差込口さえない製品なので、メーカーも自信があるのかもしれません。長期テストはまだですが、私も今度はこの手のものにしようかと思っています。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC黒
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】落日のSteamMachine